Автор работы: Пользователь скрыл имя, 13 Февраля 2012 в 15:44, курсовая работа
Скотоводство – ведущая отрасль животноводства, обеспечивающая производство высокоценных продуктов питания – молока, говядины и телятины, а также кожевенного и другого сырья для промышленности. Эта отрасль является основным источником получения молока, поставляет более половины всего производимого мяса, кожевенное и другое сырье хозяйства. Доля товарной продукции скотоводства в общей стоимости продукции животноводства во многих странах мира составляет более 50%.
План.
I. Специализация хозяйств системы.
II. Способы содержания коров.
1. Способы содержания коров на промышленных комплексах.
1.1 Привязное содержание.
1.2 Беспривязное содержание.
1.3 Боксовое содержание.
1.4 Уборка помещений за животными.
2. Технология кормления коров.
2.1 Нормированное кормление коров.
2.2 Кормление сухостойных коров.
2.3 Кормление лактирующих коров.
2.4 Особенности кормления коров в стойловый период.
2.5 Кормление коров в пастбищный период.
3 Механизация доения коров.
В сухостойный период питательные вещества расходуются на развитие плода, на восстановление потерь из во время лактации, на создание в теле некоторых запасов, необходимых не первое время после отела. Среднеупитанные коровы должны увеличить свой вес за сухостойный период на 10-12%. Для коров нижесредней упитанности норму кормления следует увеличить на 1-2 корм. Ед. в сутки с содержанием в 1 корм. Ед. 110-120г перевариваемого протеина, 9-10г кальция, 5-6г фосфора и 40-50мг каротина. Высокопродуктивным коровам в сухостойный период необходимо увеличить суточную норму каротина до 500-600мг, чтобы получить молоко и молозиво, богатые витамином А. Повышенную потребность сухостойных коров в витамине можно удовлетворить за счет каротина, содержащегося в 2-3кг хорошего сена и 25-28кг силоса из кукурузы в смеси с бобовыми. При пониженном содержании каротина в основных кормах сухостойным коровам в последние два месяца стельности дают концентрат витамина А по 250тыс.и.е. в сутки. Стельные сухостойные коровы при благоприятных условиях создают запас кальция и фосфора в тканях, что особенно важно для высокопродуктивных коров, которые в первые месяцы после отела расходуют эти макроэлементы из запасов тела.
После запуска коров кормят умеренно: дают около 80% средней нормы кормовых единиц, чтобы не возбуждать молочную железу к лактированию. Во вторую декаду кормления усиливают до 100%, в третью и четвертую – до 120% средней нормы. Перед отелом норму вновь уменьшают, чтобы пищеварительный тракт не был наполнен. В последнюю декаду сухостоя дают 70-80% средней нормы. Перед отелом корова должна получить вволю хорошее сено. За 2-3 дня до отела концентраты исключают из рациона.
2.3 Кормление лактирующих коров.
Кормление и уход за новотельной коровой нужно организовать так, чтобы за короткий срок довести удои до максимума, а затем достаточно обильным и полноценным кормлением поддержать удои на высоком уровне в течение всей лактации. Эффективность использования дойной коровой питательных веществ определяется созданием благоприятных условий для нормальной деятельности рубца, его микрофлоры, всасывание питательных веществ, что способствует максимальному проявлению продуктивных способностей коровы. В первые 2-3 месяца после отела коров необходимо обеспечить всеми элементами питания на раздой, а в конце лактации – на восстановление запасов. Немалую роль в кормлении высокопродуктивных коров в условиях промышленного молочного скотоводства играет стимулирование аппетита для повышения удоев.
Для этого необходимо знать и учитывать факторы, от которых зависит длительность поедания корма, продолжительность жвачки, а также интенсивность слюноотделения, имея в виду, что в процессе жвачки происходит измельчение пищевых масс, поступающих из рубца, регулируется слюноотделение и соответственно рН рубцового содержания, поскольку в слюне содержится большое количество щелочных солей и в первую очередь бикарбоната натрия. В первые четыре месяца лактации корма очень высоко оплачиваются молоком. Это выгодно использовать для раздоя коров и получения основного надоя молока. Неравномерное кормление может привести к снижению количества надаиваемого молока на 20-30%. Особенно быстро снижается удой при недостаточном кормлении в начале лактации. Если же кормление недостаточное во второй половине лактации, то это приводит к быстрому самозапуску коров.
Высокий уровень молочной продуктивности обеспечивает непрерывным поступлением в организм коровы большого количества кормов, богатых питательными веществами. Это связано с огромным напряжением физиологических процессов в организме животного. При большой напряженности всех жизненно важных функций в организме коров с высокими удоями огромное значение имеют их конституция и состояние здоровья. Полноценное кормление способствует укреплению организма животного.
Главная задача заключается, чтобы условия кормления и содержания как можно более приблизить к оптимальным, позволяющим при максимальной продуктивности коров сохранять нормальную их воспроизводительную способность. Кормление коров должно способствовать поддержанию нормального физиологического состояния, получению жизнеспособности потомства, высокой молочной продуктивности и генетически обусловленного состава молока.
Организация
научно обоснованного кормления
– это правильное сочетание и
соотношение кормов в рационах, удовлетворению
потребностей животных во всех необходимых
элементах питания, что особенно важно
при даче малокомпонентных рационов. Поедаемость
того или иного «единственного» корма
определяет потенциальную возможность
обеспечения организма питательными веществами
для поддержания жизни и получения молочной
продуктивности. Кормление молочных коров
производится по нормам ВИЖа с учетом
продуктивности (суточный удой, содержание
жира в молоке), живого веса, периода лактации.
Для лучшего раздоя коров при состоянии
рационов в первые два месяца, начиная
с 10-12-го дня после отела, обычно принимают
удой выше фактического на 4-6кг молока.
Норма для дойных коров рассчитана на
полновозрастных животных средней упитанности.
Коровам после первого и второго отелов
и коровам нижесредней упитанности необходимо
давать дополнительное количество корма.
2.4 Особенности кормления коров в стойловый период.
Кормление
коров в стойловый период основывается
на принципах биологической
Кормовой план составляет так, чтобы кроме общей потребности в кормах за стойловый период знать и потребность в кормах и по месяцам. На стойловый период составляют распорядок дня, который должен способствовать проявлению высокой продуктивности коров, снижению затрат труда на производство единицы молочной продукции; быть удобным для обслуживания персонала. В распорядке дня предусматривают число и время дойки, уборки помещений, чистки скота, прогулок и пр. При составлении распорядка дня необходимо учитывать особенности хозяйства: уровень механизации трудоемких процессов в животноводстве, способы содержания скота, цены реализации молока и др.
Необходимое условие для хорошего самочувствия животных и получения высоких удоев – полный покой на скотном дворе в промежутках между кормлением и доением, сухое ложе. Порядок раздачи кормов важен для организации рабочего дня на скотном дворе. В большинстве случаев оказывается удобным скармливать коровам сначала концентраты и сочный корм, который они быстро поедают, а затем грубый. Корма надо раздавать в каждую кормушку и без промежутков, один за другим, чтобы коровы имели больше времени для отдыха и спокойного пережевывания жвачки. Весьма сложным является вопрос режимного кормления, т.е. ограниченного времени. Установлено, что при существенной практике кормления – пр свободном доступе к кормам общие затраты времени коровой на поедание суточного рациона составляет примерно 5-7ч. При организации кормления по сменно-поточному графику время поедания разовой дачи кормов не должно превышать 1,5-2 ч, а суточного рациона – 5ч.
Очень
важно скормить максимум комбикорма
высокопродуктивным коровам на доильной
установке, так как время поедания концкормов
лимитируется продолжительностью выдаивание
коров. Вкусные, доброкачественные комбикорма
животные поедают с большим аппетитом
и успевают съедать их в большом количестве.
При обработке режимного кормления эти
факторы следует учитывать. По данным
японских исследователей, коровы, имеющие
круглосуточный доступ к сену (они в общей
сложности затратили на поедание сена
7,7ч), поедали в течение часа 1,71кг, при однократном
доступе продолжительностью 4ч – 2,58кг,
а при двукратном доступе продолжительностью
2ч каждый – 2,9кг, т.е. скорость поедания
пр ограниченном доступе к сену выше на
50 и 70%.
2.5 Кормление коров в пастбищный период.
Огромную роль в повышении продуктивности молочного скота играет организация кормления в летний период. Летом коров кормят обычно на пастбищах, а если этого не достаточно, то подкармливают травой, силосом, сенажом, концентратами в загоне или во время дойки. Трава – незаменимое кормовое средство. Так, злаково-бобовая травосмесь в оптимальной стадии вегетации отвечает физиологическим потребностям животных, может обеспечить высокую продуктивность. Химический состав такого корма: сырого протеина – до 15, белка до 10, сырого жира до 4,5, безазотистых экстрактивных веществ 32-55, в том числе сахара вещества злаково-бобовой травосмеси составляет до 1 корм.ед., перевариваемость органического вещества – до 75%, сахарно-протеиновое отношение – до 1,2.
Перед переводом коров на пастбищное содержание необходимо заблаговременно очистить пастбища, водоемы, колодцы, проверить ветеринарно-санитарное состояние пастбищ, провести ветеринарный осмотр и ветобработку коров, расчистить и обрезать копыта, проверить метки и заменить утерянные, у коров с острыми рогами опилить кончики на 1-2см. Животные на хорошем пастбище получают исключительный по питательности корм; умеренный моцион при пастьбе благоприятно действует на здоровье и продуктивность коров. Положительно влияет пастбищное содержание на половую функцию.
Перевод на пастбищное содержание должен быть постепенным. В зависимости от условий зимнего кормления продолжительность переходного периода колеблется от одной до двух недель. При одностороннем кормлении корнеклубнеплодами и силосом – сокращается. В первые дни коров пасут недолго (2-4ч) и выгоняют на пастьбу, и предварительно покормив сухими кормами – сеном, соломенной резкой; голодный скот жадно набрасывается на траву и от молодой, очень водянистой травы заболевают поносом, иногда и тимпанитом. В рационе коров при переходе от стойлового к пастбищному кормлению должно содержаться 1-2 кг сена или соломы, или 5-6 кг силоса, или 3-4кг сенажа. Это позволяет полностью обеспечить животных клетчаткой, сухими веществами, что препятствует нарушению процессов пищеварения, снижению молочности и жирности молока.
Особое
внимание обращают на обеспеченность
животных минеральными веществами: магнием,
поваренной солью, кобальтом и цинком.
В последующие дни время
Для правильной организации пастбищного кормления скота в каждом хозяйстве необходимо иметь подробно разработанный план, в котором указывается площадь пастбищ, количество пастбищного корма, необходимо для стада всего пастбищного сезона; количество зеленых кормов, которое может быть получено за счет пастбищ и других природных угодий по отдельным месяцам летнего периода, а также количество зеленой массы, необходимой для подкормки скота и дополнительно производимой за счет специальных посевов кормовых культур.
На порционное пастбище для животных выделяется часть площади, размер которой может быть рассчитан по урожаю зеленной массы и по жевательному количеству травы на одно животное. В этом случае сокращается длительность пастьбы скота на выделенной части пастбища при разовом пользовании, а период для отрастания травы становиться более продолжительным. Порционная пастьба имеет большие преимущества, особенно при использовании первого урожая травы. При порционной пастьбе создаются благоприятные условия для скашивания травы на сено и силос. В дождливую погоду, а также на переувлажненных пастбищах лучше применять мелкозагонную систему пастьбы: животные копытами не нарушают дернину. Этот же способ применяется при сухих пастбищах со скудным, плохо отрастающим травостоем. Поить коров нужно не менее 3 раз в сутки, используя водоемы или передвижные автопоилки. В летний период, при недостаточной площади культурных пастбищ, может быть организованно кормление силосом, сенажом и сеном с дополнительной подкормкой концентратами.
Летние
рационы коров, состоящие из зеленых
трав и концентрированных кормов, характеризуется
низким уровнем содержания сухого вещества,
легкоперевариваемых углеводов и клетчатки
(10-11%), что приводит к нарушению процессов
пищеварения, снижению молочной продуктивности,
задержки роста и развития животных.
3.
Механизация доения
коров.
Для машинного доения следует подбирать коров, которые достаточно полно выдаиваются. Для выяснения полноты выдаивание коров после двухмесячного применения машинного доения проводят серию контрольных доений. Устанавливают величину разового удоя каждой коровы, полученного при машинном доении с додаиванеим в аппарат. Отдельно определяет количество молока, которое удается выдоить руками после машинного доения. Так повторяют в течение трех-четырех доений. На машинное доение переводят коров, у которых после такого доения остается не более 400-500г молока. Некоторые коровы с отрицательными показателями полноты выдаивание через 10-12 дней после нового отела начинают хорошо реагировать на машинное доение, целесообразно его начинать с группы первотелок. Они почти все хорошо реагируют на машинное доение и выдаиваются достаточно полно.
Информация о работе Специализация хозяйств системы и способы содержания коров