Автор работы: Пользователь скрыл имя, 13 Февраля 2012 в 15:44, курсовая работа
Скотоводство – ведущая отрасль животноводства, обеспечивающая производство высокоценных продуктов питания – молока, говядины и телятины, а также кожевенного и другого сырья для промышленности. Эта отрасль является основным источником получения молока, поставляет более половины всего производимого мяса, кожевенное и другое сырье хозяйства. Доля товарной продукции скотоводства в общей стоимости продукции животноводства во многих странах мира составляет более 50%.
План.
I. Специализация хозяйств системы.
II. Способы содержания коров.
1. Способы содержания коров на промышленных комплексах.
1.1 Привязное содержание.
1.2 Беспривязное содержание.
1.3 Боксовое содержание.
1.4 Уборка помещений за животными.
2. Технология кормления коров.
2.1 Нормированное кормление коров.
2.2 Кормление сухостойных коров.
2.3 Кормление лактирующих коров.
2.4 Особенности кормления коров в стойловый период.
2.5 Кормление коров в пастбищный период.
3 Механизация доения коров.
Машинное доение осуществляется при помощи специальных доильных аппаратов, входящих в комплект доильной установки. При выборе доильной установки учитывают размер фермы и комплекса, систему и способ содержания животных и пригодность стада к машинному доению.
При беспривязно-боксовом содержании на глубокой подстилке коров доят в доильном зале на установках с одиночным входом, групповых типа «елочка» с нижним расположением молокопровода и конвейерных «карусель». Последние применяют на фермах с поголовьем 1000-1200 коров и более.
При привязном содержании доение коров осуществляют в стойлах коровников на доильных установках с молокопроводом. Если стойла оборудованы полуавтоматическими привязно-отвязями коров, доить целесообразно в доильном зале.
Размер доильного помещения зависит от типа и количества доильных установок. Помещение должно быть просторным, светлым, с принудительной вентиляцией и эффективной канализацией. Искусственное освещение не менее 100 люксов. Температура в доильном зале должна быть зимой не ниже 16° и летом – не выше 22°. В доильном помещении должна быть холодная и горячая вода и краны с поливочным шлангом.
Место доения зависит от способа содержания животных и типа доильной установки. При привязном содержании коров после перевода их из родильного отделения доят в стойлах на всех стадиях лактаций, а при наличии групповой привязей-отвязей – в доильных залах.
В доильном отделении коров доят в стойлах 2-3 раза в сутки в течении двух недель, после чего здоровых животных переводят в производственные группы. В первые 5-7 дней после отела коров в родильном отделении доят в переносные ведра, а затем в молокопровод.
Здесь необходимо иметь термоизолированные емкости для сбора парного молока на выпойку телятам и оборудование для охлаждения и хранения не использованного на выпойку молозива и молока.
Коров,
больных маститами, переводят в
изолятор. Пораженные доли вымени выдаивают
вручную и полученное молоко утилизируют.
Молоко из здоровых четвертей вымени выдаивают
с помощью доильного аппарата в переносные
ведра или в молокопровод. Молоко из нездоровых
долей собирают в отдельную емкость, подвергают
пастеризации при температуре не ниже
85° и скармливают животным.
Таблица 1. – Годовой оборот стада крупного рогатого скота.
№ п/п | Половые и возрастные группы скота | Поголовье на начало года | Приход | Расход | Погол.
на
конец года | |||
Приплод |
Покупка |
Перевод из млад. или др.гр | Перевод в старшие или др. группы | Продажа населению, сдача на мясо | ||||
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | |
1 | Быки-произ- водители | 2 | 1 | 1 | 2 | |||
2 | Коровы | 288 | 63 | 63 | 228 | |||
3 | Нетели | 36 | 63 | 63 | 36 | |||
4 | Телки ст. года | 86 | 265 | 63 | 202 | 86 | ||
5 | Телки до
года |
108 | 265 | 265 | 108 | |||
6 | Бычки ст. года | 86 | 265 | 32 | 86 | |||
7 | Бычки до года | 108 | 265 | 225 | 40 | 108 | ||
8 | Взрослый скот
на
откорме |
4 | 63 | 63 | 4 | |||
9 | Итого | 720 | 530 | 1 | 679 | 616 | 338 | 720 |
№ п/п |
Группы животных |
Поголовье |
Кол-во дней в периоде |
Живая масса наначало периода |
Среднесуточный прирост, кг. |
Живая масса в конце периода |
Валовой прирост запериод . ц. |
Затраты корма на ц. приростац.к.ед. |
Всего кормовых единиц, ц. | ||
1 головы, кг |
всего поголовья,ц. |
1 головы ,кг. |
всего поголовья,ц. | ||||||||
1 |
Бычки 0-6 мес. |
265 |
180 |
35 |
93 |
0,75 |
170 |
450,5 |
357,5 |
5,5 |
1966,2 |
2 |
Телки 0-6 мес. |
265 |
180 |
32 |
85 |
0,70 |
158 |
418,7 |
333,7 |
4,8 |
1601,8 |
3 |
Бычки 7 -12 мес |
225 |
180 |
170 |
382,5 |
0,80 |
302 |
679,5 |
297 |
7,5 |
2227,5 |
4 |
Телки 7 -12 мес. |
265 |
180 |
158 |
419 |
0,65 |
419 |
1110,3 |
619,7 |
7,5 |
5187,8 |
5 |
Бычки 13 - 18 мес |
225 |
180 |
302 |
679,5 |
0,90 |
581 |
1307,2 |
627,7 |
8,8 |
5523,8 |
6 |
Телки 13 - 18 мес. |
265 |
180 |
419 |
1110,3 |
0,55 |
680 |
180,2 |
619,7 |
10,5 |
7262,9 |
7 |
Нетели |
63 |
210 |
772 |
486,4 |
0,44 |
772 |
486,4 |
0 |
9 |
0 |
8 |
Взрослый скот на откорме |
63 |
63 |
822 |
26,5 |
0,80 |
822 |
517,9 |
419,4 |
10 |
4914 |
9 |
Итого |
х |
х |
х |
х |
х |
х |
№ п/п | Группы животных | Количество голов | Живая масса 1 головы, кг | Живая масса
всего, ц |
1 | Быки – производители | 1 | 800 | 8 |
2 | Бычки старше года | 32 | 581 | 185,9 |
3 | Бычки до года | 40 | 170 | 68 |
4 | Телки старше года | 202 | 680 | 1373,6 |
5 | Взрослый скот
на откорме |
63 | 822 | 517,7 |
6 | Итого | 338 | 637 | 2153,2 |
№ п/п |
Корма |
Питательность 1ц корма ц.к.ед. | Производство прироста живой массы | Производство молока |
Всего скормить корма,ц. | Естественная убыль |
Страховой фонд, ц 10% |
Заготовить кормов,ц. | |||||
Телят молочного периода (0-6 мес) | Телят старше 6 мес. и откармл. животных | ||||||||||||
ц.корм.единиц | ц.
корма |
ц.корм.
единиц |
ц.
корма |
ц.корм.единиц | ц.
корма |
% | ц.
корма | ||||||
1 | Сено |
0,45 | 428,2 | 951,6 | 301,4 | 6,7 | 109,3 | 242,9 | 1201,2 | 10 | 120,1 | 120,12 | 1441,4 |
2 | Солома | 0,3 | 100,5 | 335 | 397,4 | 1324,5 | 1659,5 | 10 | 165,9 | 16,55 | 1841,5 | ||
3 | Трав. мука | 0,6 | 10 | ||||||||||
4 | Силос | 0,2 | 321,1 | 1605,5 | 803,7 | 4018,5 | 288,1 | 1410,5 | 7064,5 | 20 | 1412,9 | 706,4 | 9183,8 |
5 | Корнеплоды |
0,12 | 35,68 | 297,3 | 753,5 | 6279,2 | 198,7 | 1655,8 | 8232,3 | 20 | 1646,5 | 823,2 | 10702 |
6 | Конц.корма |
1 | 1427,2 | 14,3 | 251,2 | 251,2 | 168,5 | 168,5 | 434 | - | 43,4 | 477,4 | |
7 | Зел.корма | 0,2 | 606,6 | 3033 | 979,5 | 4897,2 | 357,7 | 1788,5 | 9718,7 | - | 9718,7 | ||
8 | Молоко | 0,3 | 392,5 | 1308,3 | - | ||||||||
9 | Обрат | 0,13 | 356,8 | 2744,6 | - | ||||||||
10 | Итого | - | 3568 | 25116 | 9936 | - |
Список
используемой литературы.
Характеристика источников |
|
1.Книги
одного, двух, трех авторов |
Всяких А,С
и Ткаченко Е.И.
Технологии молочного скотоводства на промышленной основе. М., Россельхозиздат., 1977 303с. с ил. Яров И.И. Васютенко
Н.С. Основы животноводства
и зоогигиены. Учеб. пособие для
студентов ветеринаров |
2.Книги четы-рех авторов | Основы животноводства
А.И. Слабкина, А.М. Солдатов, М.А. Попова
и др.; Под ред. В.А. Рашек – 2-е изд.,
перераб. И доп. – М.: Колос 1981 280с., ил. –
(Учебники и учеб. пособие) для сред С-Х
учеб. заведений. Племенное дело в скотоводстве / Н.А. Кравченко, Д.Л. Левантин, С.А. Рузский, Ф.Ф. Эйснер.- М.: Колос, 1967,- 300 с. |
3.Книги пяти и более авто | А.П. Калашников,Н.И.
Клейменов, В.Н. Баканов и др.- М.: Нормы
и рационы кормления сельскохозяйственных
животных: Справочное
пособие Агропромиздат, 1986.- 352 с. |
4.Сборник научных трудов | Биологические
активные вещества в животноводстве:
Сб. науч. трудов.- Горки, 1988.- 96_с. |
5.Инструкции | Инструкция по бонитировке крупного рогатого скота молочных и молочно-мясных пород.- М.-1974,- 30 с. |
6.Статья из собрания сочинения | Иванов М.Ф. Гибриды от муфлона и домашних овец разных пород / М.Ф. Иванов // Избр. сочинения.- Т.1.- С. 266 - 294. |
7.Статья из книги | Ноздрин Н.Т. Содержание холостых, супоросных и подсосных свиноматок / Н.Т.Ноздрин, А.Ф. Сагло // выращивание молодняка свиней: Справочник.- М.: Агропромиздат, 1990.-86-91. |
Информация о работе Специализация хозяйств системы и способы содержания коров