Структура кормопроизводства в МУП «Истоки» Буйского района Костромской области

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 22 Июня 2011 в 15:43, курсовая работа

Описание

Цель данной работы - рассчитать оптимальную структуру кормопроизводства при минимальных материально-денежных затратах для предприятия Буйского района «Истоки».

Содержание

Введение 3
1.Анализ современного состояния предприятия. 5
2. Моделирование экономического явления. 12
2.1 Постановка задачи. 12
2.2 Математическая модель задачи. 14
2.3 Информационное обеспечение экономико-математической модели задачи. 17
2.4 Числовая экономико-математическая модель задачи и порядок ее разработки. 22
2.5 Матричная экономико-математическая модель задачи. 24
3. Решение задачи и анализ результатов решения. 25
3.1 Решение задачи на ПК. 25
3.2 Анализ результатов решения задачи. 25
3.3 Двойственные оценки и их использование в анализе результатов решения задачи. 28
3.4 Корректировка оптимального плана. 30
Выводы и предложения …………………………………………………………………………..34
Библиографический список………………………………………………………….…………....35
Приложения …………………………………………………………………..…...........................36

Работа состоит из  1 файл

МОДЕЛИРОВАНИЕ .doc

— 864.50 Кб (Скачать документ)
 

       В хозяйстве ведущей отраслью является животноводство, удельный вес продукции  этой отрасли в структуре денежной выручки составляет 96,5 %, основная задача отрасли растениеводства в хозяйстве - обеспечение кормами отрасли животноводства. Специализация хозяйства – молочная. Коэффициент специализации хозяйства - 0,6, что характеризует ее уровень как глубокий. Молочная специализация оправдана местоположением предприятия вблизи от районного центра, представляющего собой крупный рынок сбыта сельхозпродукции, в частности молока.

    Кроме размеров предприятия на результаты его деятельности влияет интенсивность  использования имеющихся ресурсов.

      Таблица 3

    Показатели интенсивности производства

Показатели 2007г. 2008г. 2009г. В среднем за 2007-2009 г.
В расчёте на 100га с.-х. угодий:

производственных  основных средств основной деятельности, тыс. руб.

 
476,3
 
713,2
 
575,4 
 
588,3
производственных  затрат без амортизации, тыс.руб. 207,8 304,7 304,7 272,4
совокупных  затрат, тыс. руб. 684,1 1017,5 909,8 870,5
затрат  труда, тыс. чел.-ч. 3,7 4,3 4,4 4,1
крупного  рогатого скота, голов 14 20 19 18
в т.ч. коров, голов 8 13 12 11
Энергетических  мощностей на 100 га посевов, л.с. 459 478 459,3 465,4
Энерговооружённость, л.с. 100,9 106,9 121,1 109,6
Фондовооружённость, тыс. руб. 209 222 251 227,3
 

     В период 2007-2009 гг. наблюдался рост совокупных затрат, который связан с увеличением стоимости производственных основных средств вследствие переоценки. Производственные основные средства увеличиваются на 99,1 тыс.руб. или на 21%. Производственные затраты без амортизации также увеличились на 1226,6 тыс. руб или на 60%. Затраты труда в хозяйстве увеличились, что вызвано увеличением энергетических мощностей и энерговооруженности.

     Экономическая эффективность показывает конечный полезный эффект от применения средств  труда и отдачу от вложения в них. Определим экономическую эффективность интенсификации. Расчеты занесем в таблицу 4.

    Таблица 4

    Показатели  экономической эффективности интенсификации

Показатель 2007г. 2008г. 2009г. В среднем по предприятиям района за 2009г.
На 100 га с.-х. угодий:

валовой продукции, тыс. руб.

товарной  продукции, тыс. руб.

денежной  выручки, тыс.руб.

убытка от реализации, тыс.руб.

молока,ц

прироста  КРС, ц

 
10

5,63

111,1

37,1

167,7

7,5

 
13,06

8,23

194

27,5

244,9

9,0

 
9,5

7,9

170

48,8

226,5

8,4

 
59,05

48,25

468,8

11,4

176

12,2

Урожайность с 1 га, ц.

Зерна (после доработки)

 
17,8
 
10,9
 
6,84
 
11,3
Удой  на 1 корову, кг 1951 1905 1946 1768
Произведено валовой продукции, руб.:

на 1000 руб. произведённых затрат

на 1 среднегодового работника, руб

 
230,9

4,39

 
135,7

4,06

 
110,5

3,35

 
13,5

8,25

Рентабельность  предприятия, % - 25,1 -12,9 - 21,2 -5,2
 

     В исследуемый период наблюдается увеличение производства молока крупного рогатого скота на 100 га сельхозугодий, что связано с повышением продуктивности животных. Продуктивность коров в хозяйстве составляет 1946 кг на 1 корову. Такая низкая продуктивность связана с недостаточностью кормовой базы в хозяйстве. Урожайность зерновых снизилась на 10,96 ц. Данное сокращение происходит из-за недостаточности удобрений и низких сортовых качеств семян. Предприятие является убыточным и процент рентабельности составляет в 2009г – 21,2%.

     Любое сельскохозяйственное предприятие  нуждается в рабочей силе, в  том числе в квалифицированных  специалистах. 
 
 

Таблица 5

Обеспеченность  хозяйства трудовыми ресурсами

Категория работников 2007 г. 2008 г. 2009 г.
прогноз факт Обеспеченность, %
Всего по предприятию 36 34 37 30 81
Из  них работники, занятые в с.-х. производстве 34 33 34 29 85
в т.ч. постоянные 23 22 25 21 84
сезонные  и временные - - 3 - -
Служащие 11 11 12 8 67
из  них: руководители 5 5 5 4 80
             специалисты 6 6 7 4 57
 

   С 2007 по 2009 гг. общая численность работников уменьшилась на 6 человек или на 16 %.  Снижение происходит за счет сокращения численности работников, занятых в с-х производстве на 5 человек или на 14,7 % и в числе постоянных работников на 9 %. Сезонных и временных работников в предприятии нет. Численность руководителей сократилась на 1 человека, число специалистов на 2 человека, или соответственно на 20% и 33%. Расхождение в плановой и фактической численности работников показывает, что предприятие не полностью обеспечено трудовыми ресурсами. Данная ситуация складывается в результате того, что социальные условия работников сельского хозяйства значительно ниже, чем среди работников города, что способствует оттоку рабочей силы из села. 
 

 

       Таблица 6

Уровень рентабельности хозяйства и отдельных его отраслей от реализации

сельскохозяйственной  продукции

 
 Показатели
Годы
2007 2008 2009
    прогноз факт
Прибыль (убыток), полученная от реализации продукции и услуг - всего, ДЕ - 589 - 301 20 - 516
в т.ч. от продукции растениеводства 1 - 5 20 22
                                 животноводства - 590 - 296 -100 - 536
Полная  себестоимость реализованной продукции  и услуг - всего,ДЕ 2346 2342 2170 2409
в т.ч. продукции   растениеводства 41 43 70 75
                              животноводства 2305 2299 2100 2334
Рентабельность, % 2,4 - 12,9 1 - 21,4
в т.ч. продукции   растениеводства 25,6 -11,6 28,6 29,3,4
                              животноводства - 25,1 - 12,9 -4,8 - 22,9
 

   МУП “Истоки” на протяжении 3 лет получало убытки, т.е. было нерентабельным. Самый высокий уровень убыточности приходиться на 2007г.  Единственным рентабельным видом продукции в хозяйстве было зерно. Убыток по молоку за 3 года сократился на 185 тыс.руб или на 9,4%. В целом можно сказать, что самым удачным с экономической точки зрения в хозяйстве был 2007г., так как в этот год была самая низкая убыточность в целом по предприятию. 

 

  1. Моделирование экономического явления
 

2.1 Постановка задачи

    Постановка  экономико-математической задачи включает в себя словесное описание экономического явления, также является важным этапом в моделировании; от того, насколько правильно выполнена постановка задачи зависит конечный результат, т.е. итог решения самой задачи. Любое сельскохозяйственное предприятие, специализирующееся на выращивании животных или птицы, имеет в своем составе отрасль растениеводства. Для данного типа предприятий основную площадь пашни занимают кормовые культуры. Становиться важно организовать производство кормовых культур таким образом, чтобы животноводство хозяйства в основном было обеспечено кормами собственного производства. С этой точки зрения возникает вопрос о рациональной структуре посевных площадей кормовых культур с учетом тех кормов, которые могут быть куплены на стороне.

    Для сельскохозяйственных предприятий, которые специализируются по отрасли животноводства особенно важным является создание прочной кормовой базы, при этом необходимо иметь следущее:

  1. Кормовая база должна содержать различные виды кормов, с помощью которой можно было бы сбалансировать рационы кормления животных по основным видам питательных веществ.
  2. При недостатке отдельных видов кормов необходимо запланировать их покупку,
  3. Объем материально-денежных затрат на производство и приобретение кормов должен быть минимальным. Решение задачи позволяет определить площадь пашни, на которой будут возделываться кормовые культуры; площадь природных кормовых угодий, необходимых для содержания животных; объем покупных кормов и кормовых добавок; объем побочной продукции отрасли растениеводства, используемой на корм скоту. Источниками поступления кормов на предприятии являются полевое кормопроизводство, естественные и культурные кормовые угодья, побочная продукция растениеводства, покупка. Эти источники и определяют основные группы искомых переменных величин:

Информация о работе Структура кормопроизводства в МУП «Истоки» Буйского района Костромской области