Структура кормопроизводства в МУП «Истоки» Буйского района Костромской области

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 22 Июня 2011 в 15:43, курсовая работа

Описание

Цель данной работы - рассчитать оптимальную структуру кормопроизводства при минимальных материально-денежных затратах для предприятия Буйского района «Истоки».

Содержание

Введение 3
1.Анализ современного состояния предприятия. 5
2. Моделирование экономического явления. 12
2.1 Постановка задачи. 12
2.2 Математическая модель задачи. 14
2.3 Информационное обеспечение экономико-математической модели задачи. 17
2.4 Числовая экономико-математическая модель задачи и порядок ее разработки. 22
2.5 Матричная экономико-математическая модель задачи. 24
3. Решение задачи и анализ результатов решения. 25
3.1 Решение задачи на ПК. 25
3.2 Анализ результатов решения задачи. 25
3.3 Двойственные оценки и их использование в анализе результатов решения задачи. 28
3.4 Корректировка оптимального плана. 30
Выводы и предложения …………………………………………………………………………..34
Библиографический список………………………………………………………….…………....35
Приложения …………………………………………………………………..…...........................36

Работа состоит из  1 файл

МОДЕЛИРОВАНИЕ .doc

— 864.50 Кб (Скачать документ)

      x7 – площадь естественных пастбищ, га;

      х8 – количество комбикорма, ц;

      х9 –  количество зерноотходов, ц;

      х10 – количество соломы овсяной, ц;

      х11 -  – количество молока, ц;

      х12 поголовье коров;

      х13 – поголовье молодняка крупного рогатого скота.

    Для разработки ограничений задачи обычно используют структурную модель. Для  решения задачи на ее основе составим следующие ограничения.

1) Ограничение  по использованию площади пашни,  га

         х1 + х2 + х3 + х4 + х5 ≤ 791

2) Ограничение  по использованию площади естественных  сенокосов, га

         х6 ≤ 106

3) Ограничение  по использованию площади естественных  пастбищ, га

         х7 ≤ 260

4) Ограничения  по использованию трудовых ресурсов, чел.-час.

         5х1 + 1х2 + 3х3 + 12х4 +10 х5 + 4х6 ≤ 60 711

5) Ограничение  по покупке комбикорма, ц

         х8 ≤ 150

6) Ограничение  по использованию зерноотходов, ц 

         х9 ≤ 296

7) Ограничение  по использованию соломы овсяной,  ц

         х10 ≤ 115

8) Ограничение  по обеспечению животноводства  кормовыми единицами, ц.к.ед.

         7,2х1 + 7,76х2 + 11,6х3 + 3,9х4 + 9,4х5 + 6,6 х6 + 6,8х7 +0,92х8 + 0,8х9+ 0,31х10 + 0,34х11 – 29х12 – 17х13 0

9) Ограничение по обеспечению животноводства переваримым протеином, ц.к.ед.:

        0,6х1+ 1,3х2 + 1х3 + 0,4х4 + 1,3х5 + 0,6х6 + 0,6х7 +  0,14х8+ 0,075х9 + 0,034х10 + 0,032х11  – 2,8х12 – 1,7х13 0

 

10) Ограничение  по включению в рацион концентратов:

    min 7,2х1+ 0,92х8 + 0,8х9 - 2,3х12 – 3,9х13  0

11)   max 7,2х1+ 0,92х8 + 0,8х9 – 2,9х12 – 6х13 ≤ 0

 

12) Ограничение  по включению в рацион грубых кормов:

    min 3,9х4+ 6,6 х6+ 0,31х10- 0,87х12 – 2,6х13 0

13)   max 3,9х4+ 6,6 х6+ 0,31х10- 1,74х12 – 3,4х13 ≤ 0

14) Ограничение  по включению в рацион силоса:

    min 9,4х5 – 13,6х12 – 0,9х13 0

15)   max 9,4х5 – 14,8х12 – 1,7х13 ≤ 0

16) Ограничение по включению в рацион зеленых кормов:

    min 7,76х2 + 11,6х3 + 6,8х7 –9,8х12 – 3,4х13 0

17)  max 7,76х2 + 11,6х3 + 6,8х7 –12,2х12 – 6х13 ≤ 0

18) Ограничение  по включению молока:

    min  0,34х11 – 0,5х13 0

19)   max 0,34х11 – 1,4х13 ≤ 0

20) Ограничение  по содержанию соломы в грубых кормах:

    0,31х10 -  3,9х4 – 6,6х6 ≤ 0

21) Ограничение  по содержанию зеленых кормов  с естественных пастбищ:

    6,8х7 – 7,76х2 – 11,6х3 ≤ 0

22) Ограничение  по поголовью КРС:

        min х12 + х13 201

  1. max х12 +х13 ≤ 227
  2. Ограничение по удельному весу коров в стаде:

         min х12 0,6х12 + 0,6х13

          0,4х12 – 0,6х13 0

  1. max х12 ≤ 0,65 ( х12 +х13)

                       0,35х13 – 0,65х14 ≤ 0

26)  Ограничение по не отрицательности переменных

х1 ≥ 0     х2 ≥ 0     х3 ≥ 0   х4 ≥ 0    х5 ≥ 0    х6 ≥ 0   х7 ≥0    х8 ≥ 0

  х9 ≥ 0   х10 ≥ 0    х11 ≥  0     х12≥  0     х13 ≥  0   

Целевая функция будет выглядеть следующим  образом:

С = 2231х1 + 534х2 + 572х3 + 276х4 + 2140х5 +156х6 + 240х7 +220х8 + 40х9 + 25 х10 + 683х11          min

    2.5 Матричная экономико-математическая модель задачи

    На  основе числовой модели задачи составляется матричная экономико-математическая модель. (см. Приложение 1)

 

3. Решение задачи  и анализ результатов  решения

3.1. Решение задачи  на ПК

      Для решения задачи воспользуемся программой оптимизации по решению оптимизационных задач «lpsar». В результате получено решение.  (см. Приложение 2)

      3.2. Анализ результатов  решения задачи

      Для сопоставления оптимального плана  с фактической структурой кормопроизводства  предприятия проведем следующий анализ.

Таблица 19

Структура посевных площадей кормовых культур

Культуры Факт Расчет % изменения
га процент к итогу га процент к итогу
Овес 160 20,2 30 9,8 -81,3
Однолетние  травы на зеленый корм 21 2,7 0 0 -100
Многолетние травы:

- на  зеленый корм

160 20,2 84 27,5 -47,5
- на сено 210 26,5 0 0 -100
- на силос 240 30,3 191 62,6 -20,4
Итого 791 100 305 100 -61,4

      

    Исходя  из полученного оптимального плана  мы видим, что расчетный показатель посевной площади кормовых культур ниже фактического на 486 га или на 61,4 %. Это произошло вследствие исключения посева однолетних трав на зеленый корм и многолетних трав на сено. Также произошло сокращение площади посева овса на 81,3 %, сокращение площади многолетних трав на зеленый корм на 47,5 % и на силос на 20,4 %.                                                                    

    Таблица 20

Структура площадей природных кормовых угодий

Сельскохозяйственные  угодья Факт Расчет Процент изменения
га Удельный вес га Удельный вес
Естественные  сенокосы 106 39,8 73 33,7 -31,1
Естественные  пастбища 160 60,2 143 66,3 -10
Итого 266 100 216 100 -18,8

    В структуре площадей природных кормовых угодий произошли следующие изменения: площадь естественных сенокосов  сократилась на 31,1%, а площадь естественных пастбищ сократилась на 10%. Следовательно, расчетный показатель площади природных кормовых угодий меньше фактического на 49 га или на 18,8 %.

 
 
 

Таблица 21

Производство  и приобретение кормов

Корма Площадь, га

Количество, ц

Факт Расчет
Факт Расчет ц. к. ед. пер. прот. ц. к. ед. пер. прот.
Овес 160 30 1152 96 216 18
Однолетние  травы на зел. корм 21 0 163 27,3 0 0
Многолетние травы:

- на зеленый  корм

160 84 1856 160 974,4 84
- на  сено 210 0 819 84 0 0
- на  силос 240 191 2256 312 1795,4 248,3
Естественные сенокосы 106 73 699,6 63,6 481,8 43,8
Естественные  пастбища 260 143 1768 156 972,4 85,8
Комбикорм 150 150 138 21 138 21
Зерноотходы 296 296 236,8 22,2 236,8 22,2
Солома  овсяная 115 0 35,7 1,6 0 0
Молоко 210 118 71,4 6,72 40,1 3,8
Итого х х 9195,5 950,42 4854,9 526,9

    В структуре кормопроизводства по оптимальному плану отсутствуют  солома овсяная. Фактические и расчетные  показатели по комбикорму и зерноотходам совпадают. При этим общая питательность  кормов в ц.к.ед. сократиться на 47,2 %, а количество переваримого протеина сократиться на 44,6 %.

Таблица 22

Структура кормопроизводства

Источники поступления кормов Факт Расчет
Количество  кормов, ц. к.ед. Процент к итогу Количество  кормов, ц. к. ед. Процент к итогу
Полевое кормопроизводство 6246 67,9 2985,8 61,5
Природные кормовые угодья 2468 26,8 1454,2 30
Побочная  продукция растениеводства 272,5 3 236,8 4,9
Покупные  корма 138 1,5 138 2,8
Корма животного происхождения 71,4 0,8 40,1 0,8
Итого 9195,5 100 4854,9 100
 

    Наибольший  удельный вес в структуре кормопроизводства  как по факту, так и в оптимальном  плане занимает полевое кормопроизводство. Но в оптимальном плане происходит сокращение полевого кормопроизводства на 6,4%. Затем идут природные кормовые угодья (расчет больше факта на 3,2%), потом покупные корма (расчет больше факта на 1,3%) и наименьшую долю занимают корма животного происхождения, в частности молоко, и составляют как по факту так и по расчету 0,8 % от общего количества кормов.

 
 
 
 

Таблица 23

Информация о работе Структура кормопроизводства в МУП «Истоки» Буйского района Костромской области