Технология производства молока

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 29 Июня 2011 в 18:45, реферат

Описание

Одним из важных направлений стабилизации и дальнейшего развития отрасли является переход к высокотоварному производству на основе дифференцированного государственного и регионального финансирования сельскохозяйственных товаропроизводителей.

Содержание

Введение 2
1. Характеристика хозяйства. 4
2. Поточно-цеховая система производства молока 6
3. Технология производства мяса 10
3.1.Способы содержания скота в комплексах по производству говядины 10
3.2. Мясная продуктивность французских мясных пород, разводимых в нашей страны, их использование (на примере породы шароле). 11
3.3. Технология кормления скота в хозяйствах по доращиванию с использованием кормов собственного производства. 13
3.4. Технология производства говядины в зоне специализированного мясного скотоводства. 20
3.5.Особенности технологии выращивания и откорма молодняка крупного рогатого скота в хозяйстве где Вы работаете или спецхозе, куда отправляете молодняк для откорма (выращивание, доращивание и откорм). 24
Список использованной литературы 28

Работа состоит из  1 файл

технология производства молока.doc

— 198.50 Кб (Скачать документ)

  Цех отела коров. В цехе отела животных содержат 25 дней — 10 до и 15 после отела. Родильный цех (цех отела) размещается в отдельном помещении и делится на четыре секции. Здесь созданы необходимые условия для нормального течения родового процесса. При ритмичных круглогодовых отелах цех рассчитан на размещение 7—8% общего поголовья. При неравномерных отелах число мест в нем следует увеличить до возможности размещения 11—13% животных фермы. Размеры профилактория должны обеспечить содержание всех телят до 20-дневного возраста.

   При поточно-цеховой системе содержания  из цеха сухостоя в предродовую секцию родильного цеха коров переводят за 10 дней до их отела. Содержат животных в родильном цехе в боксах или свободных изолированных друг от друга стойлах на привязи. За несколько дней до родов у животных подмывают вымя и заднюю часть тела.В предродовой секции коров содержат на привязи, здесь завершается подготовка к отелу. Перед наступлением родов корову переводят в родовую секцию, оборудованную закрытыми боксами; содержание животных беспривязное. В родильном боксе клинически здоровая корова находится, как правило, 2 сут. В зависимости от функционального состояния организма после отела животное переводят в послеродовую секцию или же в стационар на лечение (при послеродовых осложнениях).

    В послеродовой секции коров  содержат до 15 дней на привязи с выпуском на выгульные площадки. Кормление коров индивидуальное, с учетом общего состояния животного, возраста и живой массы. Рацион должен состоять из высококачественного сена (7—8 кг), норму комбикормов снижают за 2 дня до отела.

    Помещение профилактория разделяют на секции не менее двух для содержания в них не более 50 телят. В профилактории следует строго выполнять принцип «все пусто — все занято».

    После суточного пребывания с  коровой теленка переводят в  профилакторий, где до 20-дневного возраста содержат в индивидуальных боксах с последующей передачей телят в другие помещения.

    В послеродовой секции коров  содержат 15 дней. В это время следят  за состоянием вымени, матки и  всего организма новотельной  коровы. При необходимости животных лечат. Благодаря полноценному кормлению и правильному содержанию с использованием выгулов их своевременно переводят в цех раздоя и осеменения. После отела коров доят столько раз, сколько принято доить в основном стаде. При этом у животных сразу после отела вырабатывается рефлекс на определенный режим доения, благодаря чему их удои при переводе из родильного отделения в коровник не снижаются.

  Цех раздоя и осеменения коров. Комплектуется новотельными животными из родильного отделения. Здесь в условиях промышленной технологии выявляются потенциальные возможности животных, проводится проверка первотелок, выранжировка и выбраковка коров. В этом цехе должен решаться основной вопрос воспроизводства стада — своевременное и плодотворное осеменение коров. Задачи цеха — обеспечение раздоя и круглогодового отела коров с их осеменением в первую-вторую охоту, профилактика маститов и нарушения обмена веществ. В цехе раздоя, для которого выделяют 25% всех ското-мест, коровы находятся до 100 дней. Фактический срок пребывания коровы в этом цехе определяется временем, необходимым для получения максимальной молочной продуктивности и плодотворного осеменения.

   В период раздоя для коров  создаются оптимальные условия  содержания и кормления с авансированием на раздой, с тем чтобы не ухудшить состояние их здоровья и без перекорма достичь наивысшей молочной продуктивности. Рацион для этой группы коров составляется на срок не более 10 дней. Набор кормов должен обеспечивать дойную корову всеми питательными веществами, в зимний период обязательно скармливание высококачественного сена и корнеплодов. Аванс кормов на раздой первотелок дается с учетом роста организма, в зависимости от степени их развития.

    Цех раздоя и осеменения —  одновременно контрольно-селекционный двор, где по фактической продуктивности проводят оценку коров-первотелок. Оценивают их по следующим признакам: надой молока за укороченную лактацию, форма вымени и скорость молокоотдачи, конституция и экстерьер, воспроизводительная способность. Особое внимание в этом цехе уделяют осеменению коров. Для этого 2 раза в день их осматривают для выявления течки. При явных признаках охоты коров осеменяют. Если течка продолжается, повторное осеменение проводят через 10—12 ч. В цехе раздоя и осеменения все коровы должны быть оплодотворены в течение первых 3 мес после отела.

Цех производства молока. Животные в этот цех поступают из цеха раздоя и осеменения. В цехе по производству молока при правильном кормлении и создании соответствующих условий содержания животных получают высокую продуктивность при плановом спаде лактационной кривой, нормальном течении беременности и своевременном запуске коров.

   Важное значение имеет запуск  коров на сухостой. Чтобы скорее  прекратить лактацию, корову переводят в предзапускную группу (за 15 дней до предполагаемого запуска). Затем коровы поступают для запуска в специальное помещение, где их содержат на привязи. Животных со средним удоем (10 кг в сутки) запускают за 3—4 дня, высокопродуктивных (более 15 кг молока в сутки) за 6—10 дней. После запуска на сухостой следят за состоянием вымени коровы.

   Большое внимание уделяют машинному  доению коров. Операторы машинного  доения обязаны четко придерживаться  последовательности и продолжительности  выполнения технологических операций, которые обусловлены морфологическими и физиологическими функциями молочной железы. При привязном содержании животных для повышения производительности труда целесообразно применять полуавтоматические привязи.

   Тип кормления лактирующих коров  в стойловый период — силос-но-сенажно-корнеплодный. Основную массу кормов необходимо готовить в кормоцехах, что дает возможность правильно сбалансировать кормосмеси.

   В этот период организм коровы  наиболее полно использует корма  на производство молока, поэтому  в рационе должно быть определенное количество грубых, сочных кормов, в летний период — зеленых, при умеренной даче концентратов (250—300 г на 1 кг молока). Рацион балансируется по питательности, сочетаемости кормов, соотношению органических и минеральных веществ, а также витаминов. 
 
 

      3. Технология производства  мяса

      3.1.Способы  содержания скота  в комплексах по  производству говядины

   Большое значение имеют условия  содержания животных. Из-за физиологических  особенностей молодняка разных  возрастных групп к выбору системы содержания следует подходить дифференцированно. В крупных специализированных хозяйствах по производству говядины применяют как привязное, так и беспривязное содержание животных.

Привязное содержание. При содержании животных на привязи для каждого из них отводят отдельное место. Его оборудуют кормушкой и автопоилкой. Навоз убирают ежедневно. Животных ставят на привязь, которая ограничивает их движение. По своему назначению и действию привязи бывают индивидуальные и групповые, а по конструкции вертикальные и горизонтальные. Известно, что содержание откармливаемого скота на привязи как в помещениях со сплошными, так и щелевыми полами способствует повышению продуктивности животных. Достигается это в результате строго нормированного кормления и индивидуального ухода. Однако в таких случаях затраты труда и средств на оборудование помещений и обслуживание животных увеличиваются, из-за чего данный способ содержания нередко заменяется другим.

Групповое беспривязное содержание. Молодняк передвигается в помещениях и на выгульно-кормовых дворах свободно, причем в помещениях он может находиться на глубокой несменяемой подстилке или же на щелевых полах без подстилки. В первом случае важно создать для отдыха скота теплое сухое ложе. Нормы подстилки (солома и др.): в теплую погоду 1,5—2 кг, в холодную — 4—5 кг на животное.

  Животным  предоставляют круглосуточный свободный  доступ к кормам или раздают  их непосредственно в помещении,  а также на выгульно-кормовых  дворах. Поят животных из групповых  автопоилок. В целях уменьшения травматизма молодняк обезроживают в 10—12-дневном возрасте.   

    Повышенная эффективность откорма  скота при содержании его на  привязи обусловливается более  спокойным состоянием животных, их индивидуальным нормированным  кормлением и обслуживанием, а также контролем за поедаемостью кормов. Однако такой способ по сравнению с беспривязным содержанием более трудоемок. Кроме того, в одинаковых по площади помещениях размещается меньше скота, чем при беспривязном содержании. При беспривязном содержании откармливаемого скота предусматривается повышение производительности труда и снижение себестоимости продукции. Вместе с тем требуется дальнейшее совершенствование его технологии применительно к конкретным природным и хозяйственным условиям. Одним из вариантов такого усовершенствования служит боксовое содержание скота. Оно удачно сочетает основные положительные стороны привязного и беспривязного содержания. Боксы — это стойла для индивидуального отдыха животных при групповом беспривязном их содержании. Каждый бокс ограничен металлическими или деревянными перегородками, причем размеры его зависят от возраста и живой массы молодняка. В таком стойле животное не может лечь поперек, в результате чего предотвращается загрязнение пола и самого животного. Вход скота в боксы свободный.

   В зависимости от технологии  кормления животных боксы могут  располагаться либо напротив  кормушек, либо один против другого,  а между боксами и кормушками  или между рядами боксов устраивают  навозный проход со сплошными  или щелевыми полами. В боксах же пол может быть деревянный или бетонный со специальными ковриками, приподнятый на 20—25 см над навозным проходом с уклоном (около 2°) для стока мочи.

По сравнению  с содержанием скота без привязи  на железобетонных или металлических решетчатых полах боксовое его содержание имеет ряд преимуществ. Оно обеспечивает спокойный отдых животных и предохраняет их зимой от переохлаждения; при этом создаются лучшие условия для кормления скота в холодные зимы. При таком содержании увеличивается среднесуточный прирост живой массы скота за период откорма и снижаются затраты кормов на единицу продукции.

    В качестве нового направления  при производстве говядины боксовое содержание скота стало быстро внедряться в специализированных хозяйствах.

    При выборе способа содержания  молодняка крупного рогатого  скота в период его выращивания  и откорма целесообразно использовать преимущества как привязного, так и беспривязного содержания животных. В частности, при выращивании телят в молочный период и доращивании молодняка до 10—12-месячного возраста лучше содержать животных группами без привязи. Это не ограничивает их движения, способствует нормальному течению обменных процессов, интенсивному росту и развитию животных. При заключительном же откорме молодняка, особенно некастрированных бычков, целесообразнее содержать животных на привязи. Применение в течение всего периода выращивания и откорма только привязного содержания молодняка приводит к преждевременному его ожирению и снижению прироста живой массы. 

      3.2. Мясная продуктивность  французских мясных  пород, разводимых  в нашей страны, их использование  (на примере породы  шароле).  

  Порода шароле. Порода выведена на юго-западе Франции, в районе города Шароль, из местного скота белой масти. Районы ее распространения граничат с ареалом симменталов. На первых этапах формирования породы животных скрещивали с симменталами, с которыми их объединяют многие экстерьерные и другие особенности. Порода шароле создавалась под влиянием требований рынка на постное мясо. Ее формированию благоприятствовал также теплый мягкий влажный климат морского типа, характерный для большей части страны.

   Главная особенность скота шароле, полученная в результате длительной селекции, — способность к продолжительному наращиванию мускулатуры. Поэтому при убое от него получают много постного мяса и сравнительно мало жира. Некоторое влияние на породу оказали симментальский и дурхемский (шортгорнский) скот белой масти, причем последний весьма незначительное, поскольку мясо помесей из-за большого жироотложения не пользовалось спросом.

    Племенная работа с породой  заключается в длительном и  умелом применении отбора, подбора,  ограниченного инбридинга, экстерьерной  оценки, направленном выращивании  молодняка и широкой апробации лучших животных. Основной корм для скота в летний период . Бык породы шароле трава культурных и улучшенных естественных пастбищ, зимой — сено хорошего качества. Благодаря своим ценным качествам скот шароле получил широкое распространение в США, Канаде, Испании, Англии, странах Южной Америки и Южной Африки. Разводят и используют его для скрещивания и в РФ.

Информация о работе Технология производства молока