Технология производства молока

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 29 Июня 2011 в 18:45, реферат

Описание

Одним из важных направлений стабилизации и дальнейшего развития отрасли является переход к высокотоварному производству на основе дифференцированного государственного и регионального финансирования сельскохозяйственных товаропроизводителей.

Содержание

Введение 2
1. Характеристика хозяйства. 4
2. Поточно-цеховая система производства молока 6
3. Технология производства мяса 10
3.1.Способы содержания скота в комплексах по производству говядины 10
3.2. Мясная продуктивность французских мясных пород, разводимых в нашей страны, их использование (на примере породы шароле). 11
3.3. Технология кормления скота в хозяйствах по доращиванию с использованием кормов собственного производства. 13
3.4. Технология производства говядины в зоне специализированного мясного скотоводства. 20
3.5.Особенности технологии выращивания и откорма молодняка крупного рогатого скота в хозяйстве где Вы работаете или спецхозе, куда отправляете молодняк для откорма (выращивание, доращивание и откорм). 24
Список использованной литературы 28

Работа состоит из  1 файл

технология производства молока.doc

— 198.50 Кб (Скачать документ)

Продолжительность охоты у коров в среднем 18 ч  с колебаниями от 6 до 36 ч. Пришедшая  в охоту корова становится беспокойной, теряет аппетит, старается сорваться  с привязи, снижает удой, на прогулке или на пастбище прыгает на других коров или позволяет прыгать на себя. Изменяется и состояние ее половых органов: слизистая оболочка влагалища гиперемирована, наружные половые органы припухают, а из влагалища выделяется мутноватая слизь.

    Зимой признаки половой охоты  проявляются у животных слабее, чем весной и летом. Нередко охота протекает с очень слабыми признаками. Поэтому, чтобы ее не пропустить, обслуживающему персоналу надо внимательно следить за проявлением половых рефлексов, а если коровы находятся на привязи, их следует выпускать на прогулку.

    Течка начинается у коров за 15 ч до начала охоты и продолжается  в среднем 28—30 ч (от 10 до 56 ч). Чаще  всего она продолжается одни  сутки. Овуляция (выход яйцеклетки  из фолликула) происходит в  среднем через 24 ч после начала  охоты. Сроки овуляции зависят от физиологического состояния коровы, условий кормления и интенсивности эксплуатации.

Наилучшее время для осеменения коров —  вторая половина охоты. При этом нужно  учитывать, что спермин выживают в половых путях коровы от 8 до 24 ч. Осеменять коров следует дважды с интервалом 10—12 ч.

   Выбор оптимального времени осеменения  коров — один из ответственных моментов в работе техника по искусственному осеменению. В практике искусственного осеменения наибольшее распространение получил визуальный способ определения сроков осеменения. Он основан на выявлении у коров так называемого рефлекса неподвижности. Названный рефлекс проявляется у коровы при общении ее с другими самками и выражается в том, что корова допускает на себя прыжки других коров и стоит при этом спокойно. Внешне подобное состояние регистрируется у коров в период охоты при общении с быком. Поэтому принято считать, что выбор времени для осеменения по рефлексу неподвижности соответствует естественному состоянию коровы в период охоты при общении с быком. Фактически поставлен знак равенства между понятиями рефлекс неподвижности и охота. Но, учитывая, что рефлекс неподвижности выявляют при общении самца с самками, а состояние охоты — при общении самки с самцом, знак равенства надо поставить между самкой и самцом как раздражителями для самки в период полового возбуждения.

    Как проверить и убедиться  в том, что знак равенства  соответствует названным состояниям? В методическом плане это не  составляет трудности. Достаточно на производстве выбрать коров для осеменения путем визуального наблюдения по рефлексу неподвижности и отвести выявленную самку к быку. Если корова допустит садку быка, значит, она находится в состоянии охоты, и это равнозначно рефлексу неподвижности. А если корова не допускает садку быка, а рефлекс неподвижности установлен, данное состояние неравнозначно. Отметим одну общебиологическую закономерность — крупный рогатый скот ведет стадный образ жизни. В этих условиях, когда на одного самца приходится группа самок (при вольной случке до 40), корова в период полового возбуждения должна значительно изменять свое поведение, направленное на поиск самца. Именно самка, а не самец при стадном образе жизни значительно изменяет свое поведение. В период проявления поисковой реакции самка активно перемещается, обнюхивает других животных, отказывается от корма и т. п.

   Известно, что при обнаружении  самца акт спаривания сразу  же не наступает. Происходит  сравнительно длительный процесс  взаимного ухаживания. Это общебиологическая закономерность, название которой ритуал ухаживания (у птиц и рыб брачные танцы). Он имеет глубокий физиологический смысл, суть которого заключается в том, что при общении с самцом происходит подготовка проводящих половых путей к приему, продвижению и сохранению спермы. И только после того, как у самки достигнут определенного уровня готовности проводящие половые пути к приему спермы, она допускает садку быка, т. е. наступает охота.

    Прыжки на себя других самок  корова допускает раньше. Это  надо рассматривать как одну из реакций ритуала ухаживания, стимулирующий момент, направленный на подготовку проводящих путей. Корова допускает прыжки других самок раньше, чем садку быка. Это происходит потому, что самки и самец как раздражители для самки в период полового возбуждения неравнозначны. Самец как раздражитель занимает более высокую ступень, его самка подпускает тогда, когда готова к спариванию. И совсем другое дело — самка как раздражитель. Это качественно иной, менее значительный стимулятор для самки в период полового возбуждения. Поэтому она допускает на себя прыжки других самок в период ритуала ухаживания при отсутствии самца. Это и послужило основанием для ошибочного утверждения, что охота и рефлекс неподвижности как биологические явления равнозначны. 
 

Список использованной литературы 

1. Безенко,  Т.И., Дуксин Ю.П., Баранова  И.П.  Влияние технологии производства  молока на его качество //  Улучшение  качества и сокращение потерь  продукции животноводства. СБ. получ.тр. – ВАСХНИЛ.-М.: Агропромиздат. –  1988. – 289с.. 

2. Солдатов  А.П., Табакова Л.П. Технология  производства молока и говядины /А.П.. Солдатов, Л.П. Табакова, - М.: Колос, 1995 г -336 с.ил. 

3. Шидловский  В.П. Молочная продуктивность коров холмогорской породы и их помесей с голштинами // Животноводство. – 1986. - №6 – 225с. 

4.Яхонтов  П.И. Физиология лактации с.-х. животных. – М.: Колос, - 1974. –  374с..

    

Информация о работе Технология производства молока