Автор работы: Пользователь скрыл имя, 29 Июня 2011 в 18:45, реферат
Одним из важных направлений стабилизации и дальнейшего развития отрасли является переход к высокотоварному производству на основе дифференцированного государственного и регионального финансирования сельскохозяйственных товаропроизводителей.
Введение 2
1. Характеристика хозяйства. 4
2. Поточно-цеховая система производства молока 6
3. Технология производства мяса 10
3.1.Способы содержания скота в комплексах по производству говядины 10
3.2. Мясная продуктивность французских мясных пород, разводимых в нашей страны, их использование (на примере породы шароле). 11
3.3. Технология кормления скота в хозяйствах по доращиванию с использованием кормов собственного производства. 13
3.4. Технология производства говядины в зоне специализированного мясного скотоводства. 20
3.5.Особенности технологии выращивания и откорма молодняка крупного рогатого скота в хозяйстве где Вы работаете или спецхозе, куда отправляете молодняк для откорма (выращивание, доращивание и откорм). 24
Список использованной литературы 28
В последние 2—3 мес. стельности развитие плода несколько ускоряется, так что к кормлению коровы нужно относиться особенно внимательно. В это время нельзя допускать ни недокорма, ни перекорма животных. Стремление уменьшить к отелу массу телят и облегчить отелы снижением уровня кормления коров не приводит обычно к желаемым результатам. Более того, недостаточное кормление отрицательно отражается на обмене веществ и здоровье коровы, а также на состоянии рождающегося приплода. Слабые телята, не накопившие к рождению резервных питательных веществ, подвержены различным заболеваниям. В большинстве случаев выращенные из них животные в зрелом возрасте высокой продуктивности не проявляют. В то же время чрезмерно обильное, но несбалансированное кормление в последний период сухостоя приводит к ожирению коров и тяжелым отелам.
Для максимальной реализации наследственных задатков коров к высокой молочной продуктивности после отела их важно обеспечить обильным и полноценным кормлением, причем повысить уровень кормления легче увеличением в рационах доли концентратов. Поэтому коров к ним следует приучать уже в конце стельности, не скармливая во избежание ожирения животных слишком больших количеств.
Следует иметь в виду, что рациональная организация кормления коров в период запуска, сухостоя, подготовки к растелу, а также новотельных в условиях крупных ферм при отсутствии индивидуального подхода к обслуживанию животных — дело довольно сложное. В таких случаях еще более возрастает значение соответствующей перегруппировки коров, причем огромную роль играет своевременный переводих в родильное отделение и соблюдение осторожности при формировании группы новотельных коров.
Типизация кормления коров. Интенсификация кормления сельскохозяйственных животных в современных условиях осуществляется на основе его типизации, что важно учитывать при промышленной технологии производства молока в разных природно-климатических условиях. Под типовым следует понимать такое кормление, которое характеризуется определенными качественными и количественными особенностями, и в частности систематическим применением определенных кормов. Следует отметить, что типы кормления лактирующих коров, при которых значительный удельный вес в рационах занимает силос в сочетании с другими сочными кормами при умеренном расходе концентратов и сена, получили в настоящее время наиболее широкое распространение, в том числе в хозяйствах, ведущих производство на промышленной основе. Из них основным во многих зонах страны считается силосно-корнеплодный тип кормления молочных коров. Однако рационы такого типа не всегда сбалансированы по всем элементам питания, а потому не всегда отвечают потребностям коров.
Силос
из растений всех видов — ценный
корм для молочного скота. Эффективность
его использования для
Кукурузный силос по сравнению
с травяным беднее протеином,
но значительно выше по
Корнеплоды в кормлении коров
следует рассматривать в
При кормлении молочных коров
важно также обращать внимание
на экономическую оценку
Кормление быков-производителей. Кормление быков в зимний и летний периоды должно быть таким, чтобы производители постоянно находились в состоянии племенных кондиций и продуцировали сперму хорошего качества. Недопустимы как перекорм, так и недокорм быков, поскольку это отрицательно влияет на их половую деятельность.
Для каждого быка составляют отдельный рацион, учитывая особенности животного. Изменяют его не реже 1 раза в месяц. Рационы быков должны быть сбалансированы по всем элементам питания: протеину, углеводам, витаминам и минеральным веществам, главным образом по фосфору и кальцию. Руководствуются при этом примерными нормами кормления животных, составленными с учетом возраста, живой массы и степени их использования. В неслучной период производителям на 100 кг их массы требуется 1,1 корм. ед. и 110 г переваримого протеина, в случной период 1,3 корм. ед. и 140 г переваримого протеина. Быкам в возрасте до 3 лет добавляют в расчете на каждые 300 г суточного прироста массы по 1 корм. ед. и 120 г протеина.
Хорошие корма для быков —
овес, пшеничные отруби, ячмень, просо,
гороховая дерть,
Быкам в расчете на 100 кг их живой массы следует давать в сутки: сена бобового или злаково-бобового (крупным) 0,8—1,0 кг, овса — 1,0—1,5, корнеплодов 1,0—1,5 кг. Концентраты (5—8 кг в сутки) скармливают в зависимости от нагрузки и упитанности животного. В рационах быков они обычно занимают 60%, сочные и грубые корма — 40%. В летнее время быкам дают хорошую зеленую, слегка подвяленную траву (люцерновую, клеверную, из вико-овсяной смеси, луговую). Кроме того, их выпускают на искусственные пастбища, используя загоны или привязи для каждого быка. Кормят быков трижды в день, воду они пьют из автопоилок.
В содержании, кормлении и использовании быков соблюдают строгий распорядок дня; устанавливается он с учетом местных условий. Утром скармливают часть концентратов, корнеплоды или силос, днем корнеплоды, сено (летом траву), вечером оставшуюся часть сена и концентратов; летом их заменяют сеном или травой. В зимний период для обогащения рациона витаминами вводят пророщенное зерно (ячмень, пшеница) в количестве 300—400 г в сутки, а также 3—4 кг моркови и 150—200 г дрожжей. Кормов животного происхождения в сутки дают: молока снятого 10—15 кг, яиц куриных 5—6 штук, кровяной муки 0,5 кг. При введении минеральных добавок (в смесь концентратов) на 1 корм. ед. рациона расходуют: соли 7—8 г, кальция — 7, фосфора 5—6 г. Рекомендуется в профилактических целях скармливать производителям соли микроэлементов, причем через каждый месяц ежедневного введения следует делать перерывы 30—40 дней.
Большое внимание уделяют
Ежедневно быков нужно чистить
щеткой, а летом купать в реке
или под душем. Нельзя допускать
большого отрастания копытного рога. Не
реже 2 раз в год (весной и осенью) копыта
расчищают и обрезают. При хороших условиях
содержания, кормления и ухода использовать
быков в случке можно в течение 12—14 лет
и больше. С возрастом у быков нередко
вырабатывается дурной нрав и они становятся
опасными для обслуживающего персонала.
Поэтому для предохранения обслуживающего
персонала от травм и укрощения быков
в годовалом возрасте им вставляют носовое
кольцо. Племенных бычков целесообразно
в 3-недельном возрасте обезроживать. При
использовании быков на фермах их можно
содержать на общем скотном дворе с коровами,
тогда они бывают более спокойными.
3.4.
Технология производства
говядины в зоне
специализированного
мясного скотоводства.
Для производства говядины используют молодняк как мясных, так и молочных и молочно-мясных пород— практически всех бычков и сверхремонтных (выбракованных) телок.
Типы специализированных хозяйств по производству говядины. В скотоводстве можно выделить три типа хозяйств по производству говядины:
1) репродукторы
телят для производства
2) хозяйства,
специализирующиеся на
3)специализированные фермы колхозов и совхозов по производству говядины. Нередко несколько колхозов и совхозов, объединяя свои усилия на производство говядины, создают аграрно-промышленные объединения, занимающиеся не только выращиванием и откормом молодняка, но и репродукцией телят. В них сосредоточены крупные массивы мясного скота. Технологией предусмотрены выращивание телят на подсосе под коровами и последующий откорм их на открытых площадках.
По специализации и производственной структуре существуют предприятия с законченным производственным циклом, т. е. осуществляющие выращивание, доращивание и откорм молодняка, и предприятия, которые занимаются или выращиванием и доращиванием, или только откормом. Размеры комплексов различны. Построены они по разным проектам и имеют неодинаковое конструктивное решение.
Откорм. Под откормом понимается такое кормление скота, при котором максимально используется способность молодняка и взрослого скота наращивать мышечную и жировую ткани. В основе откорма лежит использование таких закономерностей, как высокая энергия роста молодняка, большая изменчивость массы, структуры и состава мягких тканей, что позволяет получать в молодом возрасте наиболее дешевую и высококачественную говядину.Каждый период развития животных характеризуется определенными возможностями образования или усиленного развития тех или иных органов или тканей.Наиболее интенсивно молодняк растет в первые месяцы жизни (до 7 мес), а затем интенсивность роста постепенно уменьшается.