Автор работы: Пользователь скрыл имя, 29 Июня 2011 в 18:45, реферат
Одним из важных направлений стабилизации и дальнейшего развития отрасли является переход к высокотоварному производству на основе дифференцированного государственного и регионального финансирования сельскохозяйственных товаропроизводителей.
Введение 2
1. Характеристика хозяйства. 4
2. Поточно-цеховая система производства молока 6
3. Технология производства мяса 10
3.1.Способы содержания скота в комплексах по производству говядины 10
3.2. Мясная продуктивность французских мясных пород, разводимых в нашей страны, их использование (на примере породы шароле). 11
3.3. Технология кормления скота в хозяйствах по доращиванию с использованием кормов собственного производства. 13
3.4. Технология производства говядины в зоне специализированного мясного скотоводства. 20
3.5.Особенности технологии выращивания и откорма молодняка крупного рогатого скота в хозяйстве где Вы работаете или спецхозе, куда отправляете молодняк для откорма (выращивание, доращивание и откорм). 24
Список использованной литературы 28
При правильной организации
массы в основном у взрослого скота, а у молодняка, который получает обильное полноценное питание от рождения до убоя, прирост живой массы идет в основном в результате наращивания мышечной ткани. В условиях, когда на откорме молодые животные получают обильное, но неполноценное кормление, особенно по протеину, увеличение живой массы происходит, как и у взрослых животных, за счет жировой ткани. В зависимости от кормовой базы и других природно-экономических условий при откорме применяют разные типы рационов. Основой их могут быть силос с грубыми кормами, жом, зеленая масса в сочетании с определенным количеством концентратов. В любом варианте должны быть сбалансированы рационы как по общей питательности, так и по переваримому протеину, минеральным веществам, каротину. Так, при недостатке в рационе фосфора, натрия и других минеральных веществ у животных снижается прирост массы, а в последующем, когда процесс компенсации недостатка минеральных веществ за счет организма прекращается, возможны заболевания и падеж скота.
В практике откорма (в
При содержании животных в закрытых помещениях молодой скот нуждается и в витамине D. У молодняка, откармливаемого на рационах, не сбалансированных по минеральному составу и бедных витамином D, отмечаются костные заболевания (рахит).
Общий уровень кормления определяется живой массой, возрастом и планируемыми приростами откармливаемых животных. Нормы кормления крупного рогатого скота при интенсивном выращивании, рекомендуемые
Рационы составляют в
По мере
повышения упитанности
Организация кормления строится с учетом типа рациона. При хорошей организации кормления скот можно откормить на жоме за 90 дней, на силосе за 100—120 дней.
Силосный рацион — один из самых распространенных. Он одинаково пригоден для скота молочных и мясных пород. Очень хороши комбинированные силосы, например из кукурузы в смеси с горохом или другими бобовыми культурами. Откармливаемые животные к 18— 20-месячному возрасту могут весить 450—500 кг.
При интенсивном
выращивании и откорме
Летом силос и грубые корма заменяют зеленой массой различных культур. В зависимости от условий хозяйства молодняк в эту пору находится на стойловом или пастбищном содержании. При недостатке пастбищной травы его подкармливают зеленой массой, силосом и концентратами.
В последний период откорма, когда аппетит у животных несколько снижается, 20—25% силоса (по питательности) заменяют корнеклубнеплодами и увеличивают удельную массу концентратов. Свекла и другие корнеклубнеплоды способствуют отложению жира и быстрому завершению откорма. В это время можно давать животному силос, сдобренный патокой.
Особенность откорма животных на силосе состоит в возможности увеличения длительности откорма при сохранении высоких приростов. Поэтому сдаточную массу животных можно довести до любого уровня в пределах биологического потенциала скота.
В некоторых районах широко применяют откорм на жоме.
Исследованиями и практикой выработаны примерные рационы при откорме на жоме, обеспечивающие среднесуточные приросты животных 900—1000 г. Жом дают 2—3 раза в сутки, лучше в смеси с патокой, разбавленной водой. К поеданию жома скот приучают постепенно. Для этого необходим примерно 10-дневный подготовительный период. Затем норму жома молодняку увеличивают до 45—50 кг, взрослому скоту до 70—80 кг. В первые 30—40 дней нужно стремиться к тому, чтобы животные поедали как можно больше жома и грубых кормов; концентратов дают в это время 1—1,5 кг на 1 голову в сутки, патоки — 0,5—0,7 кг. Во втором период, к завершению откорма, норму жома несколько уменьшают, увеличивая дачу концентратов до 2—2,5 кг, патоки до 1—1,5 кг на 1 голову . Для нормального пищеварения животным надо обязательно давать по 5 кг грубых кормов на каждые 100 кг живой массы.
бые корма
и концентраты с высоким
Нельзя давать низкокачественную барду, она вызывает у скота желудочно-кишечные заболевания. Пол в помещениях должен быть сухим. Сырость, грязная подстилка способствуют заболеванию животных бардяным мокрецом._
Летом
скот получает обычно разнообразные
корма, но преимущественно зеленую массу
и концентраты. Пока не отросла зеленая
масса, используют силос, жом, барду. Скот
поедает 15—25 кг зеленой массы в период
выращивания и 40—45 кг во время откорма.
В дополнение дается 1—3 кг концентратов
на 1 голову.
3.5.Особенности
технологии выращивания
и откорма молодняка
крупного рогатого скота
в хозяйстве где
Вы работаете или спецхозе,
куда отправляете молодняк
для откорма (выращивание,
доращивание и откорм).
Молочная и мясная продуктивность, воспроизводительная способность животных находятся в прямой связи с их здоровьем, крепостью конституции, живой массой, развитием пищеварительной и дыхательной систем.Поэтому при выращивании телят в конечном итоге стремятся получить животных хорошего телосложения, крупных, способных поедать большое количество кормов. Только такие животные могут давать высокие надои, иметь нормальную воспроизводительную способность, долго удерживать высокие суточные приросты при выращивании и откорме.
В то же время нельзя забывать,
что животные различного
Закономерности роста и развития телят. С момента рождения теленка и до момента достижения им так называемой зрелости происходят изменения в строении желудка, в пищеварении, проявляются особенности полового созревания. Весь этот период условно разделен на подпериоды: новорожденности (чаще говорят молозивный), длящийся 5—10 дней со дня рождения и характеризующийся тем, что теленок должен получать при кормлении молоко (молозиво) своей матери; молочный, продолжающийся первые 3—5 мес жизни теленка, а в некоторых хозяйствах до 6-месячного возраста. Характеризуется он тем, что в этот период теленку выпаивают цельное и обезжиренное молоко. Оно является основным кормом. Послемо-лочный период начинается с 5-месячного возраста и длится до 2-летнего возраста. В этот подпериод телята достигают половой зрелости (в 7—8 мес), а затем и хозяйственной зрелости. /Ремонтный молодняк идет в случку (16—18 мес), а пользовательных телят откармливают и сдают на мясо. В начале этого подпериода в возрасте 5—9 мес в питании телят основное место занимают концентраты, сочные корма, сено. Во второй половине этого подпериода, когда у телят увеличиваются размеры желудка и кишечника, используют больше сочных кормов и сена, а в летнее время зеленого корма.
Воспроизводительные способности крупного рогатого скота. Воспроизводство — это процесс поддержания или увеличения численности скота. Основная цель разведения крупного рогатого скота — увеличение поголовья, для чего необходимо ежегодно получать от каждой коровы здоровый, способный к длительной жизни и высокой продуктивности приплод.
Показатель, характеризующий
Увеличение численности
Экономически наиболее
Удлинение периода выращивания телок из-за недостаточного кормления и осеменение их в более зрелом возрасте также недопустимы, так как это связано с нарушением воспроизводительных функций и увеличением числа повторных осеменений.
Племенных бычков также
Половая охота и половые циклы. У коров и телок способности к случке и оплодотворению возникают под влиянием полового гормона, выделяемого созревающим фолликулом, причем проявляются они в состоянии половой охоты. Показатель половой охоты — возбуждение животного, проявление половых рефлексов, во время которых самка подпускает производителя.