Технология производства молока

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 29 Июня 2011 в 18:45, реферат

Описание

Одним из важных направлений стабилизации и дальнейшего развития отрасли является переход к высокотоварному производству на основе дифференцированного государственного и регионального финансирования сельскохозяйственных товаропроизводителей.

Содержание

Введение 2
1. Характеристика хозяйства. 4
2. Поточно-цеховая система производства молока 6
3. Технология производства мяса 10
3.1.Способы содержания скота в комплексах по производству говядины 10
3.2. Мясная продуктивность французских мясных пород, разводимых в нашей страны, их использование (на примере породы шароле). 11
3.3. Технология кормления скота в хозяйствах по доращиванию с использованием кормов собственного производства. 13
3.4. Технология производства говядины в зоне специализированного мясного скотоводства. 20
3.5.Особенности технологии выращивания и откорма молодняка крупного рогатого скота в хозяйстве где Вы работаете или спецхозе, куда отправляете молодняк для откорма (выращивание, доращивание и откорм). 24
Список использованной литературы 28

Работа состоит из  1 файл

технология производства молока.doc

— 198.50 Кб (Скачать документ)

    При правильной организации выращивания  молодняк в первый год жизни  достигает половины массы взрослого  животного, а на втором году жизни интенсивность роста падает и достигает только 70% прироста массы первого года, на третий год лишь 50% прироста массы второго года.Вначале значительно увеличивается удельная масса мышц за счет частичного относительного уменьшения костяка, в последующем при повышенном уровне кормления, и особенно при недостаточном уровне белка, начинает быстро возрастать количество жира в организме и одновременно снижается удельная масса мышечной ткани. Интенсивность жироотложения отражается на мясной продуктивности, оплате корма, морфологическом составе и выходе съедобных частей туши.

массы в основном у взрослого скота, а у молодняка, который получает обильное полноценное питание от рождения до убоя, прирост живой  массы идет в основном в результате наращивания мышечной ткани. В условиях, когда на откорме молодые животные получают обильное, но неполноценное кормление, особенно по протеину, увеличение живой массы происходит, как и у взрослых животных, за счет жировой ткани. В зависимости от кормовой базы и других природно-экономических условий при откорме применяют разные типы рационов. Основой их могут быть силос с грубыми кормами, жом, зеленая масса в сочетании с определенным количеством концентратов. В любом варианте должны быть сбалансированы рационы как по общей питательности, так и по переваримому протеину, минеральным веществам, каротину. Так, при недостатке в рационе фосфора, натрия и других минеральных веществ у животных снижается прирост массы, а в последующем, когда процесс компенсации недостатка минеральных веществ за счет организма прекращается, возможны заболевания и падеж скота.

    В практике откорма (в частности,  жомом) иногда наблюдаются массовые  заболевания животных из-за недостатка  в организме витаминов А и D. Степень проявления А-авитаминоза зависит от запасов каротина и витамина в теле животного при постановке на откорм, от содержания каротина в рационах и продолжительности откорма. При неправильном кормлении признаки авитаминоза начинают обнаруживаться с конца второго месяца откорма.

     При содержании животных в  закрытых помещениях молодой  скот нуждается и в витамине D. У молодняка, откармливаемого на рационах, не сбалансированных по минеральному составу и бедных витамином D, отмечаются костные заболевания (рахит).

Общий уровень кормления определяется живой массой, возрастом и планируемыми приростами откармливаемых животных. Нормы кормления крупного рогатого скота при интенсивном выращивании, рекомендуемые

     Рационы составляют в соответствии  с имеющимися в хозяйстве запасами  и набором кормов. Использование  по возможности разнообразных кормов улучшает их общие вкусовые качества и повышает у животных аппетит, что очень важно при откорме. Вместе с тем откорм базируется на использовании какого-либо основного корма. Количество его не должно превышать известного предела, иначе проявятся отрицательные последствия одностороннего кормления.

По мере повышения упитанности относительная  потребность в протеине немного  снижается. Это вызывает необходимость  уточнения рациона. В начале откорма  в него включают преимущественно  объемистые грубые и сочные корма. Надо постоянно следить за поеданием корма, особенно основного. К концу откорма требовательность животных к корму возрастает. Им нужен уже более вкусный корм, поэтому увеличивают долю концентратов и уменьшают удельную массу объемистых кормов. Определенные перемены нужны и для поддержания аппетита, который ухудшается из-за привыкания скота к одному и тому же рациону. Поэтому откорм целесообразно подразделить на два периода.

Организация кормления строится с учетом типа рациона. При хорошей организации кормления скот можно откормить на жоме за 90 дней, на силосе за 100—120 дней.

Силосный  рацион — один из самых распространенных. Он одинаково пригоден для скота молочных и мясных пород. Очень хороши комбинированные силосы, например из кукурузы в смеси с горохом или другими бобовыми культурами. Откармливаемые животные к 18— 20-месячному возрасту могут весить 450—500 кг.

При интенсивном  выращивании и откорме молодняка  на мясо с использованием силоса рекомендуются  следующие рационы для зимнего периода. Они примерны и рассчитаны для хозяйств, находящихся в разных условиях и различающихся интенсивностью кормопроизводства. В каждом конкретном случае вносятся свои коррективы. Можно увеличить суточную дачу сена. Хорошее дополнение к силосу — корнеплоды.

    Летом силос и грубые корма заменяют зеленой массой различных культур. В зависимости от условий хозяйства молодняк в эту пору находится на стойловом или пастбищном содержании. При недостатке пастбищной травы его подкармливают зеленой массой, силосом и концентратами.

    В последний период откорма, когда аппетит у животных несколько снижается, 20—25% силоса (по питательности) заменяют корнеклубнеплодами и увеличивают удельную массу концентратов. Свекла и другие корнеклубнеплоды способствуют отложению жира и быстрому завершению откорма. В это время можно давать животному силос, сдобренный патокой.

Особенность откорма животных на силосе состоит  в возможности увеличения длительности откорма при сохранении высоких  приростов.    Поэтому сдаточную  массу животных можно довести  до любого уровня в пределах биологического потенциала скота.

В некоторых  районах широко применяют откорм на жоме.

Исследованиями  и практикой выработаны примерные  рационы при откорме на жоме, обеспечивающие среднесуточные приросты животных 900—1000 г. Жом дают 2—3 раза в сутки, лучше в смеси с патокой, разбавленной водой. К поеданию жома скот приучают постепенно. Для этого необходим примерно 10-дневный подготовительный период. Затем норму жома молодняку увеличивают до 45—50 кг, взрослому скоту до 70—80 кг. В первые 30—40 дней нужно стремиться к тому, чтобы животные поедали как можно больше жома и грубых кормов; концентратов дают в это время 1—1,5 кг на 1 голову в сутки, патоки — 0,5—0,7 кг. Во втором период, к завершению откорма, норму жома несколько уменьшают, увеличивая дачу концентратов до 2—2,5 кг, патоки до 1—1,5 кг на 1 голову . Для нормального пищеварения животным надо обязательно давать по 5 кг грубых кормов на каждые 100 кг живой массы.

бые корма  и концентраты с высоким содержанием  углеводов и минеральные кальциевые добавки. Барду желательно смешивать с измельченными грубыми кормами. Соломенную резку и мякину обваривают горячей бардой, тщательно перемешивают и оставляют на несколько часов для пропаривания и слабого брожения.

Нельзя  давать низкокачественную барду, она вызывает у скота желудочно-кишечные заболевания. Пол в помещениях должен быть сухим. Сырость, грязная подстилка способствуют заболеванию животных бардяным мокрецом._

Летом скот получает обычно разнообразные  корма, но преимущественно зеленую массу и концентраты. Пока не отросла зеленая масса, используют силос, жом, барду. Скот поедает 15—25 кг зеленой массы в период выращивания и 40—45 кг во время откорма. В дополнение дается 1—3 кг концентратов на 1 голову. 

      3.5.Особенности  технологии выращивания и откорма молодняка крупного рогатого скота в хозяйстве  где Вы работаете или спецхозе, куда отправляете молодняк для откорма (выращивание, доращивание и откорм). 

     Молочная и мясная продуктивность, воспроизводительная способность животных находятся в прямой связи с их здоровьем, крепостью конституции, живой массой, развитием пищеварительной и дыхательной систем.Поэтому при выращивании телят в конечном итоге стремятся получить животных хорошего телосложения, крупных, способных поедать большое количество кормов. Только такие животные могут давать высокие надои, иметь нормальную воспроизводительную способность, долго удерживать высокие суточные приросты при выращивании и откорме.

    В то же время нельзя забывать, что животные различного хозяйственного назначения имеют свои особенности обмена веществ, экстерьера и интерьера. Обильномолочная корова при продуцировании молока поедает большое количество кормов. Она должна обладать хорошо развитыми органами дыхания и кроветворения, объемистыми органами пищеварения, интенсивным обменом веществ. У животных мясного развития использование корма направлено в основном на превращение усвоенных питательных веществ в мясо. Поэтому у них лучше развиты мышечная и соединительная ткани, где откладывается жир. Значит, выращивание молодняка молочного и мясного направлений должно быть различным.

   Закономерности роста и развития телят. С момента рождения теленка и до момента достижения им так называемой зрелости происходят изменения в строении желудка, в пищеварении, проявляются особенности полового созревания. Весь этот период условно разделен на подпериоды: новорожденности (чаще говорят молозивный), длящийся 5—10 дней со дня рождения и характеризующийся тем, что теленок должен получать при кормлении молоко (молозиво) своей матери; молочный, продолжающийся первые 3—5 мес жизни теленка, а в некоторых хозяйствах до 6-месячного возраста. Характеризуется он тем, что в этот период теленку выпаивают цельное и обезжиренное молоко. Оно является основным кормом. Послемо-лочный период начинается с 5-месячного возраста и длится до 2-летнего возраста. В этот подпериод телята достигают половой зрелости (в 7—8 мес), а затем и хозяйственной зрелости. /Ремонтный молодняк идет в случку (16—18 мес), а пользовательных телят откармливают и сдают на мясо. В начале этого подпериода в возрасте 5—9 мес в питании телят основное место занимают концентраты, сочные корма, сено. Во второй половине этого подпериода, когда у телят увеличиваются размеры желудка и кишечника, используют больше сочных кормов и сена, а в летнее время зеленого корма.

Воспроизводительные способности крупного рогатого скота. Воспроизводство — это процесс поддержания или увеличения численности скота. Основная цель разведения крупного рогатого скота — увеличение поголовья, для чего необходимо ежегодно получать от каждой коровы здоровый, способный к длительной жизни и высокой продуктивности приплод.

   Показатель, характеризующий воспроизводительные  качества стада, — количество  телят, получаемых за календарный  год от каждых 100 коров. Нормативным  считается получение 100 телят от 100 коров. Корова, не отелившаяся в течение календарного года, считается яловой.

   Увеличение численности поголовья  скота в хозяйстве обусловлено  сроками хозяйственного использования  коров и их плодовитостью. Половая  зрелость у животных наступает в различные сроки и зависит от породных особенностей, условий выращивания, кормления и содержания. Наиболее скороспелы животные мясных пород, отличающиеся повышенной интенсивностью роста. У бычков и телочек скороспелых пород половая зрелость наступает раньше, чем у позднеспелых. Недостаточное кормление задерживает рост молодняка и наступление половой зрелости, в то же время правильное выращивание животных ускоряет созревание.   Обычно первая течка у телок наступает в возрасте 8—10 мес, а созревание спермы у бычков — в возрасте 10—11 мес. Половые рефлексы начинают проявляться в более раннем возрасте, поэтому с 6-месячного возраста телок и бычков содержат раздельно. Половое созревание животных намного опережает хозяйственную зрелость организма, поэтому в практике определяется оптимальный возраст начала хозяйственного использования телок и бычков. Слишком ранняя случка телок и бычков ослабляет организм, в то же время слишком поздняя случка телок приводит к снижению воспроизводства стада и отрицательно сказывается на формировании молочности будущей коровы.

    Экономически наиболее целесообразно,  учитывая скороспелость, использовать  телок для воспроизводства с  15—18-месячного возраста. Однако  возраст не главный показатель  возможности первого осеменения телок. Его следует увязывать с их развитием и живой массой. Живая масса телок к первой случке должна составлять не менее 70% живой массы полновозрастных коров (для крупных пород не менее 360—400 кг, для мелких 320—360 кг).

     Удлинение периода выращивания  телок из-за недостаточного кормления и осеменение их в более зрелом возрасте также недопустимы, так как это связано с нарушением воспроизводительных функций и увеличением числа повторных осеменений.

    Племенных бычков также следует  интенсивно выращивать, с тем чтобы в раннем возрасте их можно было поставить на проверку по качеству потомства. При этом от них получают сперму 1 раз в неделю, что не сказывается отрицательно на организме. В настоящее время рекомендуется ставить на проверку бычков в возрасте 12—13 мес по достижении живой массы не менее 400 кг. При этом чем раньше оцениваемые по потомству бычки пойдут в случку, тем раньше можно получить результаты оценки их наследственных качеств.

Половая охота и половые  циклы. У коров и телок способности к случке и оплодотворению возникают под влиянием полового гормона, выделяемого созревающим фолликулом, причем проявляются они в состоянии половой охоты. Показатель половой охоты — возбуждение животного, проявление половых рефлексов, во время которых самка подпускает производителя.

Информация о работе Технология производства молока