Влияние крахмалистости сырья и схемы переработки на выход спирта на РУП "Климовичский ЛВЗ" Костюковичском Спиртзаводе

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 07 Января 2012 в 16:28, дипломная работа

Описание

Этиловый спирт является одним из продуктов, который используется в пищевой промышленности. Спирт широко применяется в народно-хозяйственном производстве. Пищевая промышленность – его главный потребитель. Он широко используется при изготовлении ликеро-водочных изделий, плодово-ягодных вин, для крепления виноматериалов и купажирования виноградных вин, в производстве уксуса, пищевых ароматизаторов и парфюмерно-косметических изделий.

Содержание

ВВЕДЕНИЕ
1.ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .5
1.1. Характеристика сырья и вспомогательных материалов для производства спирта . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 7
1.2. Технологический процесс производства спирта . . . . . . . . . . . . . . . . . 7
1.3. Характеристика схем брагоректификационной установки . . . . . . . . . 18
2. ОХРАНА ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ И ПОЛУЧЕНИЕ ЭКОЛОГИЧЕСКИ ЧИСТОЙ ПРОДУКЦИИ . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .27
3. ОХРАНА ТРУДА. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .30
3.1. Анализ состояния охраны труда на Костюковичском спиртзаводе . 31
3.2. Анализ состояния охраны труда на Костюковичском спиртзаводе . 35
4. ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНАЯ ЧАСТЬ . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .38
4.1. Цели и задачи, методика проведения исследований . . . . . . . . . . . . . . 38
4.2. Характеристика предприятия . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .39
4.3. Технологическая схема производства спирта на РУП «Климовичский ЛВЗ» Костюковичском спиртзаводе . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 42
4.4. Анализ объемов и качества сырья, поступающего на РУП «Климовичский ЛВЗ» Костюковичский спиртзавод . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .49
4.5. Влияние крахмалистости зернового сырья и схемы переработки на выход этилового спирта . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .52
5.ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ЭФФЕКТИВНОСТЬ ПРОИЗВОДСТВА СПИРТА НА КОСТЮКОВИЧСКОМ СПИРТЗАВОДЕ. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 57
ВЫВОДЫ . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .61
СПИСОК ИСПОЛБЗУЕМОЙ ЛИТЕРАТУРЫ. . . . . . . . . . .

Работа состоит из  1 файл

дипломная тритикале.docx

— 186.23 Кб (Скачать документ)

     Барда, выходящая из бражной колонны, через гидрозатвор под действием разрежения поступает в испарительную камеру, где охлаждается за счет самоиспарения. Пар самоиспарения барды поступает в пароструйный компрессор, где происходит его сжатие паром более высокого потенциала (0,9—1,1 МПа) до давления (температуры), необходимого для обогрева бражной колонны. Сжатый пар вводится в кубовую часть бражной колонны непосредственно под нижнюю тарелку. Барда из испарительной камеры выходит самотеком по барометрической трубе через гидрозатвор.

     В барботер бражной колонны основной поток пара подводится в обычном порядке. Для контроля за работой парой пароинжекционной установки испарительная камера снабжается вакуумметром, термометром и предохранительным клапаном.

     Пароинжекционная установка позволяет снизить расход пара на обогрев бражной колонны на 15-20 %.

     Установка несложна в изготовлении и эксплуатации и может быть внедрена на любом заводе, имеющем пар с давлением выше 0,9 МПа. Наибольший эффект он дает при переработке слабоградусной бражки [2].

     Брагоректификационные установки косвенно-прямоточного (полупрямого) действия. Отличительной особенностью установки является предварительная эпюрация бражки в открытой колонне и использование выходящего из бражной колонны спиртоводного пара для обогрева эпюрационной колонны. Типовая бражная колонна установки косвенного действия дополняется открытой (без орошения) брагоэпюрационной колонной с 8—10 тарелками.

     Бражка, пройдя подогреватель и сепаратор углекислого газа, поступает на верхнюю тарелку брагоэпюрационной колонны, где подвергается эпюрации за счет поступившего из бражной колонны спиртоводного пара.

     Эпюрированная (освобожденная от головных примесей) бражка из брагоэпюрационной колонны поступает на верхнюю тарелку бражной колонны, где освобождается от спирта и сопутствующих ему летучих примесей. Спиртованный пар из бражной колонны частично (около 50 %) направляется в брагоэпюрационную колонну для эпюрации бражки, другая часть, пройдя пеноловушку. поступает на обогрев эпюрационной колонны. Между верхом бражной колонны и подогревателем бражки установлен шибер, которым регулируется распределение парового потока между эпюрационной колонной и эпюрирующей частью бражной колонны. Питание эпюрационной колонны осуществляется бражным дистиллятом, поступающим из подогревателя бражки, основного и дополнительного конденсаторов.

     Особенностью работы эпюрационной колонны является, с одной стороны, открытый обогрев спиртоводным паром, с другой — уменьшение примерно в 1,6 раза количества питания (бражного дистиллята).

     В остальном установка косвенно-прямоточного действия как по устройству, так и по режиму работы не отличается от установок косвенного действия. Установку рекомендуется дополнять сивушной колонной [11].  
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

2. ОХРАНА ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ И ПОЛУЧЕНИЕ                    ЭКОЛОГИЧЕСКИ ЧИСТОЙ ПРОДУКЦИИ

    

     Конец ХХ столетия характеризуется прогрессирующим ростом городов, развитием промышленности и сельскохозяйственного производства. В этих условиях под большим антропогенным воздействием находятся все основные структурные компоненты окружающей среды, загрязнение которой представляет большую опасность для растительности, животных и человека. О результатах антропогенного воздействия на природные экосистемы красноречиво говорит тот факт, что в следующем веке, по расчетам ученых, закончатся запасы всех основных жизненно важных ресурсов для человека. Ошибочным оказалось распространенное мнение о неисчерпаемости водных ресурсов, так как раньше не учитывался тот факт, что подземные воды на глубине 1,5-2 км являются солеными. Пригодная для использования вода составляет лишь 2% от общего объема гидросферы, 75% из которой также труднодоступна. Тревогу вызывает не только ограниченность запасов пресных вод, но и их качество, которое ухудшается главным образом в результате сброса бытовых и промышленных сточных вод. Основными источниками загрязнения атмосферного воздуха в городах являются предприятия теплоэнергетики, химической и нефтехимической промышленности, производства минеральных удобрений. Даже потребление кислорода превысит его выделение в атмосферу растительностью.

     Загрязнение биосферы, исчерпание  природных ресурсов, разрушение  экосистем, потеря природной способности и их самовосстановление – все это опасные и сложные процессы, развитие которых вызвано хозяйственной деятельностью человека.

     Наиболее активной формой защиты  окружающей среды от вредного  воздействия выбросов промышленных предприятий является полный переход к безотходным и малоотходным технологиям и производствам. Важными направлениями экологии промышленного производства следует считать: совершенствование технологических процессов и внедрение нового оборудования с меньшим уровнем выбросов примесей и отходов в окружающую среду; экологическую экспертизу всех видов производств и промышленной продукции; замену токсичных отходов на нетоксичные; замену неутилизируемых отходов на утилизируемые; широкое применение дополнительных методов и средств защиты окружающей среды  [30].  

     Технологии в современном хозяйстве становятся все более наукоемкими, требующими привлечения самых последних достижений науки и практики для решения главной задачи – повышения производства экологически чистой и радиационно-безопасной продукции (кормов, продуктов питания и сырья для промышленности) в условиях все ухудшающейся экологической ситуации. Эта проблема становится особенно актуальной для Беларуси.

     При разработке тактики и стратегии  получения экологически чистой  продукции следует учитывать пути поступления загрязнителей и их происхождение. Рост интенсификации производства в условиях бурного научно-технического прогресса и активного вовлечения природных ресурсов в хозяйственный оборот, увеличение численности населения, урбанизация и многие другие антропогенные факторы (выбросы автомобилей, промышленности и др.) оказывают все возрастающее влияние на состояние окружающей среды и вызывают экологическую опасность.

     Под экологически чистой продукцией  мы понимаем такую продукцию,  которая соответствует всем санитарно-гигиеническим требованиям, в которой содержание ксенобиотиков (чужеродные химические вещества, в том числе радионуклиды и пестициды) не превышают предельно допустимых и максимально допустимых уровней. Конечно, экологически чистая продукция должна быть биологически полноценной по содержанию основных соединений, необходимых для нормальной жизнедеятельности человека и животных. Любые загрязнители ухудшают качество сельскохозяйственной продукции.

   В этих условиях необходима разработка принципиально новой стратегии природопользования, перевода на качественно новый уровень, основу которых составляет биологическое нормирование антропогенных нагрузок на почвы, агроландшафты и агроэкосистемы с учетом их экологической буферности, самоочищающей способности, обеспечивающей их динамическое равновесие и устойчивое функционирование.

     Проблема получения экологически  чистой продукции растениеводства  складывается из решения двух  вопросов:

  1. снижение содержания в ней ксеноанабиотиков;
  2. повышение ее биологического качества.

      Оба эти вопросы взаимосвязаны,  а их решение возможно по  трем направлениям:

     1)подбор культур и сортов, особенно  в условиях повышенного содержания в почве радионуклидов, обеспечивающих получение чистой продукции;

     2)организация контурно-экологических  севооборотов, которые позволяют  наиболее полно учитывать почвенные  условия для возделывания той  или иной культуры, ее биологические  особенности;

     3)совершенствование технологии  возделывания. Техническое развитие  общества обостряет экологические  проблемы, в то же время ставит  актуальные задачи и дает возможность совершенствовать средства защиты природы и устранять негативные последствия антропогенного воздействия. В настоящее время изыскиваются технологические пути решения экологических проблем. Создаются безотходные ресурсосберегающие технологии с рециркуляцией сырьевых материалов на основе нового промышленного оборудования, не загрязняющего окружающую среду (с использованием воды и воздуха в замкнутых системах и т. д.). Разработка новых направлений исследований позволит качественно повысить уровень технического развития общества [30].

    Получение в настоящее время экологически чистой, доброкачественной продукции зависят не только от работников агропромышленного комплекса, но и в целом от работников всех отраслей народного хозяйства. Так, по оценкам экспертов, в Беларуси загрязнители антропогенного происхождения образуются, прежде всего, от транспорта и электроэнергии (38%). На долю сельского хозяйства приходится 2% загрязнений.

     Проблема получения экологически  чистой продукции является актуальной, особенно с учетом последствий катастрофы на Чернобыльской  АЭС, когда загрязненной радионуклидами оказалось 23% территории республики. В результате выращенная продукция содержит токсины, которые при переработке остаются в полученном продукте. В готовом спирте содержание токсичных элементов не должно превышать допустимых уровней: свинца – 0,3 мг/ кг, мышьяка – 0,2 мг/ кг, кадмия – 0,03 мг/ кг, ртути – 0,005 мг/ кг.

    При несоблюдении санитарно-гигиенических норм, производство спирта также может стать источником загрязнения окружающей среды. На заводе эта ситуация находится под постоянным контролем.

     Образующиеся побочные продукты  при переработки зерна в спирт, оказывают неблагоприятное воздействие на окружающую среду. Для очистки сточных вод от мелкодисперсных примесей применяют фильтры.

     Остро также стоит вопрос о  реализации отходов производства (барды). Перспективным в решении  этого вопроса является внедрение  и распространение на перерабатывающих предприятиях безотходного производства. К примеру, использование барды на корм животным. При получении спирта из зерна практически только крахмал, составляющий 52-54 % сухого вещества зерна, используется для биосинтеза спирта. Остальное выводится с бардой. Сухое вещество барды содержит примерно 28% сырого протеина, в котором до 40 % особо ценных для КРС белков. Поэтому зерновая барда спиртовых заводов является в принципе весьма ценным кормовым ресурсом.

     Однако этот ресурс в настоящее время далеко не всегда эффективно используется. Для многих заводов это скорее проблема загрязнения окружающей среды, постоянно угрожающая остановкой производства. Для оптимального решения данной проблемы, необходимо вести строгий контроль технологического процесса на предприятии по производству спирта и при необходимости вводить штрафные санкции за нарушение правил хранения и утилизации побочных продуктов, каковым и является барда [16].

    Таким образом, для выработки экологически безопасных пищевых продуктов требуется экологически безопасное сырье, которое можно получить только при условиях, обеспечивающих соответствующее состояние окружающей среды (почвы, воды, воздуха, флоры). Продукты должны быть биологически полноценными, то есть их химический и биологический состав должен обеспечивать нормальный веществ в организме человека.     
 
 
 
 
 
 

3. ОХРАНА ТРУДА 

     Охрана труда - система обеспечения безопасности жизни и здоровья работников в процессе трудовой деятельности, включающая правовые, социально-экономические, организационные, технические, психофизиологические, санитарно-гигиенические, лечебно-профилактические, реабилитационные и иные мероприятия и средства [10].

     Подготовка специалистов перерабатывающих предприятий по вопросам безопасности труда имеет важное государственное значение. Травматизм и несчастные случаи со смертельным исходом в сельскохозяйственном производстве снижаются медленными темпами. За 2008 год в сельскохозяйственном производстве произошло 167 несчастных случаев с тяжелыми последствиями (на 8 больше, чем в 2007 году), в том числе: со смертельным исходом – 48 (на том же уровне); с тяжелым исходом – 119 (на 8 больше, чем в 2007 г.). Причем на перерабатывающих предприятиях случаи со смертельным исходом составили 33,3%, а с тяжелыми исходами – 22,7%. За 2009 год в сельскохозяйственном производстве произошло 184 несчастных случая с тяжелыми последствиями (на  15 больше, чем в 2008 году), в том числе: со смертельным исходом – 48 (на том же уровне); с тяжелым исходом – 136 (на 15 больше, чем в 2008 году). На перерабатывающих предприятиях случаи со смертельным исходом составили 22,9%, а случаи с тяжелыми последствиями – 23,5%.

     Растут расходы на компенсацию последствий неблагоприятных условий труда на производстве. Многие руководители, выдвигают на первое место решение проблемы по производству и переработке сельскохозяйственной продукции, при этом не обращают внимания на условия и безопасность выполнения работ, в том числе и обучение охране труда. Поэтому каждый специалист перерабатывающих предприятий должен уметь анализировать состояние охраны труда на производстве, определять ущерб от неудовлетворительного состояния охраны труда, разрабатывать мероприятия по улучшению состояния охраны труда.

Информация о работе Влияние крахмалистости сырья и схемы переработки на выход спирта на РУП "Климовичский ЛВЗ" Костюковичском Спиртзаводе