Автор работы: Пользователь скрыл имя, 07 Января 2012 в 16:28, дипломная работа
Этиловый спирт является одним из продуктов, который используется в пищевой промышленности. Спирт широко применяется в народно-хозяйственном производстве. Пищевая промышленность – его главный потребитель. Он широко используется при изготовлении ликеро-водочных изделий, плодово-ягодных вин, для крепления виноматериалов и купажирования виноградных вин, в производстве уксуса, пищевых ароматизаторов и парфюмерно-косметических изделий.
ВВЕДЕНИЕ
1.ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .5
1.1. Характеристика сырья и вспомогательных материалов для производства спирта . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 7
1.2. Технологический процесс производства спирта . . . . . . . . . . . . . . . . . 7
1.3. Характеристика схем брагоректификационной установки . . . . . . . . . 18
2. ОХРАНА ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ И ПОЛУЧЕНИЕ ЭКОЛОГИЧЕСКИ ЧИСТОЙ ПРОДУКЦИИ . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .27
3. ОХРАНА ТРУДА. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .30
3.1. Анализ состояния охраны труда на Костюковичском спиртзаводе . 31
3.2. Анализ состояния охраны труда на Костюковичском спиртзаводе . 35
4. ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНАЯ ЧАСТЬ . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .38
4.1. Цели и задачи, методика проведения исследований . . . . . . . . . . . . . . 38
4.2. Характеристика предприятия . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .39
4.3. Технологическая схема производства спирта на РУП «Климовичский ЛВЗ» Костюковичском спиртзаводе . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 42
4.4. Анализ объемов и качества сырья, поступающего на РУП «Климовичский ЛВЗ» Костюковичский спиртзавод . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .49
4.5. Влияние крахмалистости зернового сырья и схемы переработки на выход этилового спирта . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .52
5.ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ЭФФЕКТИВНОСТЬ ПРОИЗВОДСТВА СПИРТА НА КОСТЮКОВИЧСКОМ СПИРТЗАВОДЕ. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 57
ВЫВОДЫ . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .61
СПИСОК ИСПОЛБЗУЕМОЙ ЛИТЕРАТУРЫ. . . . . . . . . . .
Проанализировав состояние
- обеспечить кабинет охраны труда законодательной и нормативной литературой, инструкциями, стандартами, техническими средствами обучения. Обеспечить уголки по охране труда новыми плакатами, учебно-наглядными пособиями (Типовое положение о кабинете охраны труда», утверждено Министерством труда 08.11.99 №144);
- требовать от работников регулярного прохождения медицинских осмотров предоставлением заключения о состоянии их здоровья, на основании «Порядка проведения обязательных медицинских осмотров работников» № 33 от 08.08.2000г., утвержденного постановлением Минздрава РБ;
- руководствуясь «Санитарными нормами микроклимата производственных помещений», отрегулировать температурный и воздушный режим производственных помещений, в первую очередь посредством ремонта вентиляций;
- улучшить процесс обучения охране труда и технике безопасности путем оснащения наглядными пособиями, плакатами, кинофильмами [2].
На каждом предприятии
Основными задачами работы кабинета охраны труда являются: обучение, инструктаж и проверка знаний работников по охране труда; информирование работников об условиях и охране труда на рабочих местах, существующем риске причинения вреда здоровью, полагающихся средствах индивидуальной защиты и компенсациях по условиям труда; оказание методической помощи структурным подразделениям в организации работы по охране труда; организация консультаций, лекций, бесед, просмотра видео- и кинофильмов, выставок по охране труда; пропаганда передового опыта по охране труда; создание информационной базы данных нормативных правовых актов по охране труда [10].
Кабинет охраны труда
Кабинет охраны труда оснащен:
- нормативными правовыми актами по охране труда с учетом специфики деятельности данной организации, в том числе стандартами, правилами, инструкциями;
- учебными программами, методическими, справочными и другими материалами, необходимыми для проведения обучения, инструктажа и консультаций работников по вопросам охраны труда, противопожарной защиты, законодательства о труде Республики Беларусь;
- наглядными пособиями, в том числе плакатами, схемами, макетами, образцами инструмента, защитных средств, видеофильмами;
- экспозиционным оборудованием, включающим витрины, стеллажи, стенды.
Помещение кабинета охраны
Документация кабинета охраны труда: планы работы кабинета охраны труда; журнал регистрации вводного инструктажа; программы обучения и протоколы проверки знаний по вопросам охраны труда работников, в том числе руководителей, специалистов и рабочих; учебно-методическая и инструктивная литература по охране труда; нормативные правовые акты по охране труда, в том числе стандарты, правила, нормы, инструкции, документы по системе управления охраной труда; информационные материалы по авариям и несчастным случаям на производстве, профессиональным заболеваниям, происшедшим в организации; статистическая отчетность по охране труда; протоколы совещаний, семинаров, планы мероприятий и приказы по охране труда; коллективный договор, соглашение по охране труда; материалы аттестации рабочих мест по условиям труда; материалы по пропаганде передового опыта по охране труда.
В кабинете охраны труда
Практическую работу кабинета по охране труда организует инженер по охране труда. Он разрабатывает годовой и месячный планы работы кабинета, которые утверждает руководитель завода по согласованию с профсоюзным комитетом.
Организация, оформление, оборудование,
техническое оснащение и вся
проводимая работа кабинета
4.
ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНАЯ
ЧАСТЬ
4.1.
Цели и задачи, методика
проведения исследований
Целью данных исследований являлось изучение технологического процесса производства спирта и определение влияния крахмалистости зернового сырья и схемы переработки на выход спирта на РУП «Климовичский ЛВЗ» Костюковичском спиртзаводе. Для достижения данной цели были поставлены следующие задачи:
- изучить технологический
-провести анализ объемов и качества зерна, поступающего на Костюковичский спиртзавод;
- проанализировать крахмалистость поставляемого на завод зерна;
- проследить изменение выхода спирта в зависимости от содержания крахмала в сырье и схемы переработки;
- рассчитать экономическую
Исследования по данной теме проводились на Костюковичском спиртзаводе в течение 2008-2009 гг. Отбор проб для оценки качества поступившего зерна осуществлялся по ГОСТу 13586.3-83. Методы определения качества зерна ржи и тритикале:
- определение запаха и цвета – по ГОСТ10967. 53;
- определение влажности - по ГОСТ 13586.5 для зерна ржи и по ГОСТ 3040 для зерна тритикале;
- определение натуры зерна - по ГОСТ 10840.
- определение сорной и зерновой примесей - по ГОСТ 30483 для зерна ржи и по ГОСТ 13585.2 для зерна тритикале;
- определение зараженности и поврежденности вредителями - по ГОСТ 13586.4.
По требованиям ГОСТов, влажность зерна должна быть 14,5% для пшеницы и 15,0% для тритикале. Натурная масса зерна тритикале – 700 г/л, зерна ржи – 680-700г/л. Зараженность вредителями – не допускается. Крахмалистость – 52-57%.
Крахмалистость зерна определялась при помощи поляриметра, в чистом зерне, очищенном от сорных примесей. Две навески размолотого зерна, массой 5,0 г, помещают в две сухие мерные колбы, вместимостью 100 см3. В каждую колбу наливают по 50 см3 1,124 %-го раствора соляной кислоты в два приема по 25 см3. После добавления первой порции кислоты содержимое колб взбалтывают до полного смачивания продукта. Следующими 25 см3 соляной кислоты смывают частицы пробы со стенок горлышка колб. Смесь осторожно перемешивают и помещают колбы на 15 минут в кипящую водяную баню. После извлекают и добавляют 20-30 см3 холодной дистиллированной воды, перемешивают и охлаждают. Для осаждения и осветления растворов в колбы приливают по 1 см3 30%-го раствора сернокислого цинка и после перемешивания добавляют по 1 см3 15%-го раствора железистосинеродистого калия и перемешивают. Объем жидкости в колбе доводят до отметки колбы дистиллированной водой при температуре 20ºС, перемешивают, фильтруют. Первые 20 см3 фильтрата удаляют, остальной фильтрат используют для анализа. Измерение проводят в поляризационной кювете, ее заполняют фильтратом и помещают в камеру поляриметра. В момент достижения однородности окраски поля, снимают отсчет показаний поляриметра. Определение проверяют на трех порциях фильтрата.
Качество готового спирта также должно соответствовать ГОСТам. Так, согласно ГОСТу 5964, объемная доля этилового спирта должна быть не менее 96,2-96,3%; массовая концентрация сивушного масла в получаемом спирте – не более 2-8 мг/дм3; массовая концентрация свободных кислот – не более 8-15 мг/дм3; наличие фурфурола – не допускается. По ГОСТу 51698: массовая концентрация альдегидов – не более 2-4 мг/дм3; массовая концентрация сложных эфиров – не более 10 мг/дм3. Содержание токсичных элементов в этиловом ректификованном спирте не должно превышать допустимых уровней: свинца – 0,3 мг/кг, мышьяка – 0,2 мг/кг, кадмия – 0,03 мг/кг, ртути – 0,005 мг/кг. Цвет спирта – чистый, прозрачный. Запах и вкус должен соответствовать данному продукту.
Для проведения исследований
по изучению крахмалистости различных
сортов озимой ржи использовались следующие
сорта: Верасень, Зарница, ЗуброЎка,
Калинка, Пуховчанка. Версень - тетраплоидный
сорт, масса 1000 зерен – 33-50 г, содержание
белка в зерне – 9,3 12,3%, крахмалистость
– 52,6%. Зарница – диплоидный сорт, масса
1000 зерен – 30-35 г, содержание белка – 9,6-12,0%,
крахмалистость – 57%. ЗуброЎка – диплоидный сорт,
масса 1000 зерен – 27-35 г, содержание белка
– 10,7-12,3%, крахмалистость – 58,1%. Калинка
– диплоидный сорт, масса 1000 зерен – 35-40
г, содержание белка – 10,0-12,0%, крахмалистость
– 56,4%. Пуховчанка – тетраплоидный сорт,
масса 1000 зерен – 40-55 г, содержание белка
– 9,8-12,0%, крахмалистость – 53,4%.
4.2.
Характеристика предприятия
РУП «Климовичский ЛВЗ»
Предприятие специализируется
Спиртзавод расположен в г. Костюковичи Могилевской области, вблизи реки Жадунька. Он имеет выгодное географическое месторасположение - находится за чертой города, недалеко от завода проходит трасса, что позволяет предприятию производить приемку зерна и перевозить полученный спирт при помощи автотранспорта. Расстояние до железнодорожной станции – 5 км, до областного центра – 160 км.
История завода начинается с 1872 года. Постепенно с каждым годом усовершенствовался процесс производства спирта, заменялось старое оборудование, которое закупалось из-за границы. В послевоенные годы начались работы по восстановлению предприятия и вскоре завод начал работать на полную мощность. Но возрастающий спрос на спирт для нужд народного хозяйства нашей страны и для экспорта требовал технического перевооружения и расширения ассортимента продукции. Началась реконструкция завода. Мощность его значительно возросла, все оборудование, которое когда-то было привезено из-за границы, заменено отечественным.
В настоящее время, в
Предприятие организует
Большое внимание уделяется