Автор работы: Пользователь скрыл имя, 07 Января 2012 в 16:28, дипломная работа
Этиловый спирт является одним из продуктов, который используется в пищевой промышленности. Спирт широко применяется в народно-хозяйственном производстве. Пищевая промышленность – его главный потребитель. Он широко используется при изготовлении ликеро-водочных изделий, плодово-ягодных вин, для крепления виноматериалов и купажирования виноградных вин, в производстве уксуса, пищевых ароматизаторов и парфюмерно-косметических изделий.
ВВЕДЕНИЕ
1.ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .5
1.1. Характеристика сырья и вспомогательных материалов для производства спирта . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 7
1.2. Технологический процесс производства спирта . . . . . . . . . . . . . . . . . 7
1.3. Характеристика схем брагоректификационной установки . . . . . . . . . 18
2. ОХРАНА ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ И ПОЛУЧЕНИЕ ЭКОЛОГИЧЕСКИ ЧИСТОЙ ПРОДУКЦИИ . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .27
3. ОХРАНА ТРУДА. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .30
3.1. Анализ состояния охраны труда на Костюковичском спиртзаводе . 31
3.2. Анализ состояния охраны труда на Костюковичском спиртзаводе . 35
4. ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНАЯ ЧАСТЬ . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .38
4.1. Цели и задачи, методика проведения исследований . . . . . . . . . . . . . . 38
4.2. Характеристика предприятия . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .39
4.3. Технологическая схема производства спирта на РУП «Климовичский ЛВЗ» Костюковичском спиртзаводе . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 42
4.4. Анализ объемов и качества сырья, поступающего на РУП «Климовичский ЛВЗ» Костюковичский спиртзавод . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .49
4.5. Влияние крахмалистости зернового сырья и схемы переработки на выход этилового спирта . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .52
5.ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ЭФФЕКТИВНОСТЬ ПРОИЗВОДСТВА СПИРТА НА КОСТЮКОВИЧСКОМ СПИРТЗАВОДЕ. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 57
ВЫВОДЫ . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .61
СПИСОК ИСПОЛБЗУЕМОЙ ЛИТЕРАТУРЫ. . . . . . . . . . .
Основной целью охраны труда
является обеспечение
Задачи охраны труда: предотвратить несчастные случаи на производстве; предотвратить заболевания, связанные с работой; обеспечить высокую производительность труда на предприятии.
Основная
цель главы – разработка мероприятий
по улучшению состояния охраны труда
на производстве. В связи с поставленной
целью, необходимо подобрать помещение,
оборудование и наглядные пособия для
кабинета охраны труда.
3.1.Анализ
состояния охраны
труда на Костюковичском
спиртзаводе
На РУП «Климовичский ЛВЗ» Костюковичском спиртзаводе согласно приказа вопросами по охране труда занимается инженер, назначенный приказом от18.03.2006 года, который является ответственным за состояние охраны труда и производственной безопасности на предприятии. Он выполняет следующие задачи:
- организует работу по созданию здоровых и безопасных условий труда, предупреждению несчастных случаев и профессиональных заболеваний на производстве, аварий и пожаров в организации и в структурных подразделениях; подчиняется руководителю организации;
- внедряет достижения науки, техники и передового опыта, стандарты по безопасности труда и осуществляет контроль за их соблюдением
- участвует в проведении периодического, производственного и общественного контроля состояния условий труда на рабочих местах структурных подразделений и в целом в организации;
- оказывает помощь специалистам в разработке и пересмотре инструкций по охране труда, обеспечении ими рабочих мест, а также в проведении аттестации рабочих мест и паспортизации санитарно-технического состояния условий охраны труда в структурных подразделениях и в целом в организации;
- организует и проводит совместно со специалистами организации и общественными инспекторами обследование состояния условий труда на рабочих местах структурных подразделений организации;
- организует совместно с главными специалистами обучение, проверку знаний работников по вопросам охраны труда, транспортной, промышленной, пожарной безопасности и производственной санитарии;
- проводит вводный инструктаж по охране труда, транспортной, промышленной, пожарной безопасности и производственной санитарии со всеми работниками, прибывшими на работу или в командировку, с учащимися - на производственную практику;
- организует пропаганду безопасных методов труда, оборудование и укомплектование кабинетов и уголков по охране труда, обеспечивает организацию правовой, нормативной и технической документацией, плакатами и другими пособиями по охране труда, транспортной, промышленной, пожарной безопасности и производственной санитарии;
- проводит совместно с профсоюзной организацией дни охраны труда и организует смотр-конкурс по охране труда в организации;
- участвует в расследовании несчастных случаев;
- проверяет состояние охраны труда во всех подразделениях организации и составляет акты на устранение выявленных недостатков, выполнение которых обязательно для исполнения всеми специалистами и другими работниками и которые могут быть отменены только распоряжением руководителя организации;
- требует от руководителей структурных подразделений отстранения от работы лиц, не имеющих допуска к выполнению данной работы или грубо нарушающих требования правил, норм и инструкций по охране труда;
- получает от специалистов и руководителей участков материалы по вопросам охраны труда, требует письменные объяснения от лиц, допустивших нарушение правил, норм и инструкций по охране труда;
- привлекает по согласованию с руководством необходимых специалистов к проверке состояния охраны труда в отделениях, цехах, производственных участках и объектах;
- вносит руководству предложения о поощрении работников за высокопроизводительный труд без травм и аварий, о привлечении работников к ответственности за нарушение законодательных и нормативных актов, невыполнение приказов, распоряжений и указаний по охране труда;
- информирует работников о состоянии условий и охраны труда на рабочем месте, о существующем риске повреждения здоровья и полагающихся средствах индивидуальной защиты, компенсациях по условиям труда [18].
Согласно требований законодательства об охране труда и промышленной безопасности (в т.ч. о режиме труда и отдыха) в коллективном договоре регламентированы часы отдыха, обеденный перерыв, начало и окончание работ. Непосредственно на рабочих местах, в производственной деятельности этот режим соблюдается. Исключение составляют уборочные периоды, когда на предприятие поступает зерно и приказом директора утверждается для определенных лиц новый дополнительный график работы.
Руководитель предприятия
Все лица при приеме на работу проходят вводный инструктаж. Затем на рабочем месте до начала работы проводится первичный инструктаж. Не реже одного раза в 6 месяцев проводится повторный инструктаж, а также предусмотрено прохождение внепланового и целевого инструктажей (в зависимости от вида работ). Обучение и проверка знаний руководителей и специалистов цехов предприятия и рабочих по вопросам охраны труда осуществляется в соответствии с «Инструкцией о порядке подготовки (обучения), переподготовки, стажировки, инструктажа, повышение квалификации и проверки знаний, работающих по вопросам охраны труда», утвержденной Постановлением Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 28.11.2008 года № 175.
Ежегодно в конце года
Таблица
3.1.1 – Выделение и использование средств
на мероприятия по охране труда
Показатели | 2007 г | 2008 г | 2009г | |||
план | факт | план | факт | план | факт | |
Всего
затрат, млн.руб.,
в т.ч.: |
33,5 | 32,7 | 34,1 | 33,4 | 35,7 | 35,1 |
на мероприятия, предусмотренные коллективным договором (соглашением по социальным вопросам и охране труда в СПК); | 10,1 |
9,8 | 9,9 | 9,6 | 9,3 | 9,0 |
на средства индивидуальной защиты; | 7,2 | 7,1 | 7,2 | 7,5 | 9,2 | 9,2 |
на лечебно-профилактическое питание и молоко. | 16,2 | 15,8 | 17,0 | 16,3 | 17,2 | 16,9 |
Ассигновано на одного работающего, тыс. руб. | 250000 | 244030 | 254480 | 249250 | 266420 | 261940 |
Из таблицы 3.1.1 можно сделать следующие выводы, что всего фактических затрат млн. руб. на мероприятия по охране труда в 2009 году увеличилось по сравнению с 2007 годом на 2,4 млн. руб. Однако, если рассматривать затраты на каждое мероприятие в отдельности, то произошло следующее колебание: затраты на мероприятия, предусмотренные коллективным договором снизились на 800 тыс. руб. и в 2009 году они составили 9 млн. руб. А вот затраты на средства индивидуальной защиты возросли и в 2009 году они составили 9,2 млн. руб.; затраты на лечебно-профилактическое питание и молоко также возросли и в 2009 году составили 16,9 млн. Ассигнование на одного работника увеличилось и к 2009 году оно составило 261940 руб., а в 2007 году оно составляло 250000 руб.
Соблюдение правил техники
На заводе соблюдаются правила
техники безопасности, что постоянно
контролируется
На предприятии можно отметить
случаи производственного
Таблица
3.1.2 – Показатели производственного травматизма
Показатели | Формулы и обозначения | 2007 г | 2008 г | 2009 г |
Среднесписочное число работающих | Р | 134 | 136 | 135 |
Число несчастных случаев в отчетный период | Т | 2 | 1 | 1 |
Число дней нетрудоспособности | Д | 9 | 6 | 5 |
Показатель частоты травматизма | Кч=. Т · 1000/Р | 14,9 | 7,3 | 7,4 |
Показатель тяжести травматизма | Кт= Д/Т | 4,5 | 6 | 5 |
Показатель потерь рабочего времени | Кп =Кч · Кт= Д · 1000/Р | 67,05 | 43,8 | 37 |
По результатам данной таблицы
можно отметить, что среднесписочная
численность работников
В системе охраны труда на предприятии важную роль занимает соблюдение требований производственной санитарии. При этом, руководитель структурного подразделения несет ответственность за санитарное состояние производственных и бытовых помещений, прилегающей территории. Работающий персонал обязан поддерживать чистоту и порядок на рабочих местах. Один раз в неделю проводятся санитарные дни. Кроме того, количество санитарно-бытовых помещений должно соответствовать санитарно-гигиеническим нормам (на определенное количество человек рассчитывается количество душевых сеток, умывальников, гардеробных и т. д.).
После каждого разваривания
Один раз в год на предприятии
организуется прохождение
Важная роль на предприятии
отведена противопожарной
3.2.
Мероприятия по
улучшению условий
и безопасности
труда
Планирование и разработка мероприятий по улучшению условий и безопасности труда в организации осуществляются руководителем или уполномоченным им представителем с участием профсоюза или иного представительного органа работников.