Автор работы: Пользователь скрыл имя, 07 Января 2012 в 16:28, дипломная работа
Этиловый спирт является одним из продуктов, который используется в пищевой промышленности. Спирт широко применяется в народно-хозяйственном производстве. Пищевая промышленность – его главный потребитель. Он широко используется при изготовлении ликеро-водочных изделий, плодово-ягодных вин, для крепления виноматериалов и купажирования виноградных вин, в производстве уксуса, пищевых ароматизаторов и парфюмерно-косметических изделий.
ВВЕДЕНИЕ
1.ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .5
1.1. Характеристика сырья и вспомогательных материалов для производства спирта . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 7
1.2. Технологический процесс производства спирта . . . . . . . . . . . . . . . . . 7
1.3. Характеристика схем брагоректификационной установки . . . . . . . . . 18
2. ОХРАНА ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ И ПОЛУЧЕНИЕ ЭКОЛОГИЧЕСКИ ЧИСТОЙ ПРОДУКЦИИ . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .27
3. ОХРАНА ТРУДА. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .30
3.1. Анализ состояния охраны труда на Костюковичском спиртзаводе . 31
3.2. Анализ состояния охраны труда на Костюковичском спиртзаводе . 35
4. ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНАЯ ЧАСТЬ . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .38
4.1. Цели и задачи, методика проведения исследований . . . . . . . . . . . . . . 38
4.2. Характеристика предприятия . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .39
4.3. Технологическая схема производства спирта на РУП «Климовичский ЛВЗ» Костюковичском спиртзаводе . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 42
4.4. Анализ объемов и качества сырья, поступающего на РУП «Климовичский ЛВЗ» Костюковичский спиртзавод . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .49
4.5. Влияние крахмалистости зернового сырья и схемы переработки на выход этилового спирта . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .52
5.ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ЭФФЕКТИВНОСТЬ ПРОИЗВОДСТВА СПИРТА НА КОСТЮКОВИЧСКОМ СПИРТЗАВОДЕ. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 57
ВЫВОДЫ . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .61
СПИСОК ИСПОЛБЗУЕМОЙ ЛИТЕРАТУРЫ. . . . . . . . . . .
Полунепрерывное разваривание отличается от непрерывного тем, что разваривание происходит при повышенной температуре – 165-172ºС и прохождении массы через варочный аппарат за 2-4 минуты.
При периодическом разваривании зерно из приемного бункера загружают в разварник. В начале варки в течение 5-7 минут сырье прогревают при открытом циркуляционном вентиле для вытеснения воздуха. Температура разваривания 151-155ºС, продолжительность разваривания 75-90 минут.
При разваривании всех видов зернового сырья добавляется вода из бака горячей воды из расчета 1,6-2,0 л/кг сырья. Сырье из бункера загружается в разварник типа «Генце» СП 1163, вместимостью 5,3м3 из расчета 220 кг на 1 м3 емкости аппарата. Количество загрузки определяется пометкой, с таким расчетом, чтобы концентрация сухих веществ в осахаренном заторе была в пределах 12-18%.
Когда масса в разварнике
Из выдерживателя сусло
Осахаривание разваренной массы. Крахмал разваренного сырья осахаривают ферментами плесневых грибов. Осахаривание производится с целью гидролиза крахмала до сбраживаемых сахаров. Одновременно при участии протеолитических, осуществляется процесс гидролиза белков, содержащихся в разваренной массе.
Разваренная масса, получаемая
непрерывным или
На заводе непрерывное осахаривание осуществляется в одну ступень. При осахаривании в одну ступень все необходимое количество осахаривающего материала подается в осахариватель. Для дозировки в осахариватель используется один из плунжеров суслового насоса. В осахаривателе поддерживают температуру массы 57-58ºС. Для осахаривания используют ферменты плесневых грибов, выращенных поверхностным способом, а также смесь ферментных препаратов. Из осахаривателя сусло непрерывно перекачивают насосом через теплообменник в бродильный чан. В теплообменнике сусло складывается до температуры складки – 22-24ºС. Концентрация сусла должна быть в пределах 16-17% по сахариметру.
Осахариватель, ловушка,
После освобождения
Охлаждение. На заводе применяют двухступенчатое охлаждение. Первое охлаждение разваренной массы происходит в осахаривателе. В змеевик подают холодную воду и массу охлаждают до определенной температуры, в зависимости от культуры. После осахаривания с помощью насоса осахаренную массу перекачивают в бродильный чан через теплообменник. В теплообменнике типа «труба в трубе» сусло движется по внутренней трубе сверху вниз, а вода по кольцевому каналу между трубами снизу вверх. Масса охлаждается до температуры складки, то есть до 25-26ºС.
Ведение процесса брожения и приготовления дрожжей. Дрожжи для начала брожения подаются в головной чан. Залив дрожжей производится только в предварительно промытый и простерилизованный чан, туда же начинается приток сусла. Залив бродильного чана должен продолжаться не более 8 часов. Продолжительность брожения, считая о начала залива чана до начала перегонки зрелой бражки составляет 72 часа. Температура складки при 72-часовом брожении должна составлять 20-22ºС. Температура сбраживаемой массы во время главного брожения – 29-30ºС, при дображивании – 27-28ºС. Регулирование температуры при брожении производится подачей холодной воды в змеевики бродильных чанов.
При брожении должны
Для улавливания спирта из чанов брожения используют спиртоловушки. Углекислый газ поступает снизу под тарелки спиртоловушки, а вода движется сверху. Концентрация спирта в промывной воде составляет 1,5-2,0% объемных.
Нормативными показателями
Объем засевных дрожжей,
Для приготовления дрожжей
Продолжительность брожения – 12-18 часов. Температура бродящей массы поддерживают в пределах 29-30ºС. Когда концентрация сухих веществ в сбраживаемой среде составит 2/3 – 1/3 объема от их исходной концентрации, отбираются маточные дрожжи в маточник, остальные дрожжи передаются в бродильный чан, при этом должна быть соблюдена чистота брожения, нарастание кислотности не допускается. Содержание мертвых клеток должна быть не более 1%, упитанность (по окраске с йодом) – удовлетворительной.
Брагоректификация спирта на установке косвенно-прямоточного действия. Технологический процесс в брагоректификационных установках косвенно-прямоточного действия основан на последовательности перетока жидкостного потока от колонны к колонне и сопровождается следующими операциями:
- в бражной колонне – перегонка бражки и получение спирта-сырца (бражного дистиллята);
- в эппюрационной колонне – эпюрация спирта-сырца, концентрирование и выделение из него головных примесей;
- в ректификационной колонне – укрепление и пастеризация спирта, выход высших спиртов из зон их концентрирования.
Бражку насосом через
Эппюрационная колонна снабжена дефлегматором и конденсатором. В выделенные в процессе эпюрации бражного дистиллята примеси конденсируются в верхней части колонны - дефлегматоре и конденсаторе, из которых отбирают головную фракцию. Фракцию охлаждают в холодильнике и через ротаметр и фонарь отводят в спиртоприемное отделение. С нижних тарелок колонны из паровой фазы производят отбор пара сивушного масла, который отводят в конденсатор. Дистиллят направляют в смеситель, где смешивают с лютерной водой. Контроль за потерями спирта с бардой и лютерной водой осуществляется в пробах, отобранных из пробных холодильников.
Этиловый ректификованный
Таким образом, технологическая схема
производства спирта является общепринятой.
Для переработки сырья имеется все необходимое
оборудование.
4.4. Анализ объемов и качества сырья, поступающего на РУП «Климовичский ЛВЗ» Костюковичский спиртзавод
Костюковичский спиртзавод занимается производством этилового спирта, а также переработкой спирта-сырца. Для производства спирта используется любое зерно: кормовое или непригодное для кормовых целей, непригодное для переработки в крупу, муку. Зерно на спиртзавод обычно поступает автотранспортом более или менее равномерно в течение всего года.
Спиртзавод принимает продукцию непосредственно от сдатчиков в количествах, установленных договором поставки. Порядок установления качества поступающего зерна определяется «Инструкцией по заготовке, приемке и отпуску на производство зерна».
Наиболее часто для
Таблица
4.4.1 - Объемы поступившего зернового сырья
на предприятии
Годы | Всего, тонн | В том числе | |
Рожь | Тритикале | ||
2008 | 7800 | 5900 | 1900 |
2009 | 8100 | 6200 | 1900 |
Анализируя данную таблицу,
Зерно на предприятие поступает по заключению
государственных контрактов из районов
Могилевской области: Костюковичского,
Мстиславского, Кричевского, Климовичского,
Славгородского, Чериковского, Горецкого,
Краснопольского и поставляется согласно
договорам по закупочным ценам. Объемы
поставки зерна из этих районов, представлены
в табл. 4.4.2