Автор работы: Пользователь скрыл имя, 24 Августа 2011 в 18:47, контрольная работа
Хмелеводство - малообъемная отрасль сельскохозяйственного производства. Шишковое хмелевое сырье используется в пивоварении, пищевой, косметической, медицинской, технической, оборонной и других отраслях производства. В отдельных странах до 98 % хмеля употребляется в пивоварении. Народы Российской Федерации используют шишки хмеля в практических целях намного шире, чем в других странах. В нашей стране до 80 % хмелевого сырья применяется для производства пива, остальной шишковый хмель используется для других целей.
Серьезную опасность для хмелеводства представляют "кислотные дожди". Понижение кислотности осадков (рН 4-5) связано с поглощением ими сернистых соединений, попадающих в атмосферу в составе продуктов сгорания топлива.
Сжигание
минерального и органического топлива,
промышленных и бытовых отходов
оказывает существенное влияние
на загрязнение атмосферного воздуха.
Промышленность загрязняет атмосферу
выбросами вредных газов (двуокиси
углерода, сероводорода, окислов серы),
индустриальной пыли, сажи, золы. Крупным
источником загрязнения воздуха
выступают транспортные средства, в
выхлопных газах которых
Загрязнение воздуха особенно ощущается в крупных городах и промышленных районах. Перенос загрязнения от промышленных центров происходит на большие расстояния, в отдельных случаях до сотен километров. Полоса загрязнения вдоль автомобильных шоссе достигает 1 - 2 км. Контроль за движения загрязненного воздуха и определение вероятных мест "сухого" и "влажного" выпадения загрязняющих веществ на поверхность земли оказывает существенное влияние на хмелеводство. При закладке новых хмельников необходимо выявлять места подобных выпадов загрязнителей и исключать размещение на них хмельников, что позволит получать чистое хмелевое сырье.
Концентрация
металлов в воздухе значительно
ниже содержания других примесей, но они
могут оказывать существенное влияние
на загрязнение природной среды.
Особую опасность для нее представляют
такие тяжелые металлы, как свинец,
ртуть, кадмий и др. Тяжелые металлы
опасны тем, что могут накапливаться
в живых организмах, включаться в
метаболический цикл, образовывать высокотоксичные
металлоорганические
Минеральные удобрения при систематическом их применении в повышенных нормах могут вести к загрязнению почвы и получаемой продукции ионами тяжелых металлов. Особенно много тяжелых металлов в удобрениях, получаемых из фосфоритов. Для получения I т действующего вещества P2 О 5 используется сырье, содержащее 80 - 100 кг фтора, 30 - 40 кг стронция и 20 - 25 кг других тяжелых металлов. В результате, гранулированный двойной суперфосфат содержит 1 - 1,5 %, а аммофос - до 5 % фтора. Поэтому в экологическом земледелии предпочтительно применение обесфторенных фосфорных удобрений. Отмечаются случаи накопления в пахотном слое до 1000 мг фтора на I кг почвы. Такое же примерно количество может накапливаться в почве и кадмия, легко проникающего в растения, в пищу животных и человека. Поступает кадмий в почву с осадком сточных вод, при внесении простого и двойного суперфосфата. Азотные удобрения содержат до 6 мг свинца на 1 кг, калийные - до 12, фосфорные - до 4 мг/кг. С азотными удобрениями на 1 га пашни вносится от 1 до 10 г мышьяка, с двойным суперфосфатом - до 300 г.
Такое положение вынудило ввести предельно допустимые нормы содержания ионов тяжелых металлов в удобрениях. Для двойного суперфосфата ПДК свинца - 1 мг/кг, мышьяка - 321, кадмия - 300, фтора - 180. Для нитрофоски соответственно 0,5; 55; 60; 35 мг/кг. ПДК тяжелых металлов в почве следующие (мг/кг.): 20 - свинца, 2 - ртути, 30 - кадмия.
Переходя к возделыванию экологически чистого хмелевого сырья, следует ввести ограничивающие показатели по содержанию в нем ионов тяжелых металлов. Не имея экспериментальных данных, можно предварительно основываться на ПДК этих элементов в овощах и фруктах и сравнительном суточном потреблении овощей и пива. Потребляя в сутки I кг овощей и фруктов, человек получает не более 0,4 - 0,5 мг свинца, 0,03 - 0,04 мг кадмия, до 0,2 мг мышьяка. Тяжелые металлы поступают в пивное сусло с водой, солодовыми материалами и хмелем. При этом часть тяжелых металлов в процессе варки пива остается в отходах пивоваренного производства. Тогда, даже при закладке 5 г хмеля на литр пива без опасности для здоровья человека, с учетом неполного перехода этих элементов в отходы, в хмелевом сырье допустимо содержание до 10 мг/кг кадмия, 40 мг мышьяка и 100 мг свинца. В сравнении с ПДК этих элементов в других сельскохозяйственных культурах полученные показатели настолько велики, что контроль содержания их в хмелевом сырье в настоящее время можно не проводить, т. к. количество их намного ниже.
При действии загрязнителей среды отмечаются случаи задержки развития растений хмеля. В результате шишки не успевают нормально сформироваться к окончанию вегетационного периода; в них уменьшается количество общих смол, альфа-кислот, дубильных веществ и эфирных масел.
Задержку развития растений и формирования шишек вызывает также внесение повышенных доз удобрений, в первую очередь, азотных. Избыточно внесенные удобрения нерационально используются растениями хмеля. Из азотных удобрений ими используется 30 - 50 %, в пахотном слое почвы закрепляется 30 - 40 %, с влагой на глубину 1 - 3 м выносится до 30 % азота. Избежать этого можно снижением доз удобрений, заменой их на медленнодействующие, локальным внесением азотных туков.
Высокие концентрации азота в почве увеличивают его содержание в растениях до нежелательного уровня. В растениях накапливаются нитраты, которые при поступлении в организм человека могут превращаться в ядовитые нитриты. Накопление их в организме наблюдается при длительном потреблении воды и пищи, богатых нитратами. Человек получает 70 - 80 % нитратов с растительной пищей, 15 - 20 % с водой, остальное с мясом и молоком. Допустимые нормы содержания нитратов в сельскохозяйственной продукции устанавливаются с учётом того, чтобы в день человек потреблял не более 120 - 140 мг вещества. Для хмеля такие предельно допустимые нормы содержания нитратов в сырье не установлены. Расчет показывает, что при расходе 2,3 г/литр сусла в пиво от хмеля переходит следующее количество нитратов: для сырья с наличием нитратов 1000 мг/кг - 2,3 мг, 10000 мг/кг - 23 мг, 30000 мг/кг - 69 мг соответственно.
Содержание
нитратов в пиве можно снизить
за счёт уменьшения закладки хмелевого
сырья и понижения их в собранных
шишках. Сокращение нормы закладки
российского хмелевого сырья
возможно до 14 г/дал, далее отмечается
падение качества пива из-за нехватки
в сырье дубильных веществ. Использование
для пивоварения горьких сортов
хмеля позволяет сократить
В
процессе производства хмелевого сырья
складываются определенные условия
для возделывания, уборки и переработки
хмеля. Поддержание экологического
равновесия на плантациях хмеля позволяет
получать высококачественное сырье. Снижение
продуктивности растений и качества
шишек часто происходит при поражении
их вредителями и болезнями. К
приемке, отпуску, реализации и переработке
не допускается сырье при массовом
поражении шишек вредителями
и болезнями. Несоблюдение комплекса
мероприятий по защите растений хмеля
может привести к полной потере урожая.
Плесневое поражение хмеля
Кроме
химического и биологического загрязнения
хмелевого сырья, возможно, его засорение
механическими примесями за счёт
экологических факторов. К механическим
загрязнителям относятся песок,
пыль, сажа и т.п. При закладке хмельников,
возделывании, уборке, транспортировке
и переработке хмелевого сырья
необходимо соблюдать комплекс мер,
исключающих его механическое загрязнение
за счёт естественных и техногенных
факторов
Календарь сезонных работ в хмелеводстве
Зимние работы в хмелеводстве
Весенние работы на хмельниках
Летние работы на хмельниках
Осенние
работы в хмелеводстве
Зимние работы в хмелеводстве
Состояние покоя у растений хмеля начинается после физиологического отмирания надземной части и заканчивается в начале вегетации, когда в подземной части пробуждаются почки. В это время ослабевают процессы дыхания, превращения и передвижения органических веществ и другие физиологические процессы. Продолжительность периода покоя составляет 6 месяцев (с октября по апрель), но в зависимости от климатических условий местности и погодных условий года может быть короче или длиннее. У различных сортов хмеля период относительного покоя неодинаков. Даже различные растения имеют неодинаковую глубину покоя.
Однако представление о зимнем покое не следует понимать буквально. Период покоя состоит из начального покоя, когда происходит подготовка растений к зиме, глубокого или естественного, и вынужденного покоя. Жизнь хмелевого растения зимой не прекращается. В периоды относительного зимнего потепления в точках роста под укрытием защитных покровов процессы развития растения продолжаются. Находящиеся в периоде покоя стеблевые почки легче пробудить к вегетации, чем корневищные. Поэтому после теплой осени и зимы растения имеют весной более развитые почки возобновления, чем после суровых зим. В разные по погодным условиям годы распускание почек происходит различными темпами и при различных уровнях тепла, и ход весенних фенофаз у растений зависит не только от теплового режима весны, но и от предшествующих осенних и зимних сезонов. Особенно часто это отмечается в южной зоне хмелеводства России. В период вынужденного покоя хмелеводы могут выкапывать отдельные растения хмеля, поместить их в теплое помещение, вызывая пробуждение почек, и судят о состоянии зимующих растений.
Гибель
хорошо развитых растений в период
их оптимального плодоношения (возраст
5-10 лет) из-за неблагоприятных погодных
условий наблюдается
В феврале в отдельных регионах часто наблюдаются бури и обильные снегопады. В этот период занимаются регулированием накопления и распределения снега на плантации. Для исключения сдувания снега с хмельника проводят его уплотнение с помощью катков. При зимних оттепелях на поверхности хмельника образуется снежный наст, который необходимо ликвидировать, чтобы исключить последующее выпревание главных корневищ.
В зимнее время проводят работу с органическими удобрениями. При невозможности хранения навоза в навозохранилищах возле хмельников делают штабеля. Навоз плотно укладывают в штабель шириной 3-4 м и высотой 1,5-2 м. На хмельниках лучше использовать полуперепревший навоз, где содержание питательных веществ больше, чем в свежем навозе. Из-за больших потерь питательных веществ, особенно азота, доводить его до перепревшего состояния или перегноя нецелесообразно. В полуперепревшим состоянии в нем также меньше семян сорных растений, чем в свежем навозе.
В
зимнее время завершаются работы
с переработкой и реализацией
хмелевого сырья, если они не закончены
осенью. Зимой на основании осенних
почвенных раскопок и предуборочного
наземного обследования хмельников
составляют прогноз появления на
хмельниках вредителей и болезней в
будущем году. В зимнее время заготавливают
необходимые материалы для
Весенние работы на хмельниках
Весной, как только состояние почвы позволит в различных регионах начать весенние полевые работы для закрытия влаги на участке проводят боронование гребней и междурядий. Затем на плодоносящие хмельники вносят удобрения, распахивают почву, разокучивают гребни, обрезают главные корневища (матки), если эта операция не была проведена осенью, навешивают поддержки, рамуют побеги и заводят стебли на поддержки, проводят первое окучивание хмеля.
Обработка почвы в весенний период. По мере созревания почвы проводится боронование междурядий. Для этой операции используется навесная борона ПБА-2,5Х, которая выполняет операции по закрытию влаги, очистке участка от пожнивных остатков, рыхлению и выравниванию междурядий для последующей механизированной обрезки.
Первую глубокую обработку плантаций с одновременным боронованием на глубину 16-18 см осуществляют по завершению навешивания поддержек. Последующие - на глубину 12-14 см по мере появления почвенной корки и сорняков. Первое окучивание хмеля проводят, когда растения достигают высоты 1,5-2 м.
Обрезка главных корневищ является одной из наиболее трудоемких операций при выращивании хмеля, на ее выполнение вручную расходуется свыше 240 чел.-часов на гектар. Обрезка корневищ направлена на регулирование глубины нахождения главного корневища в почве, выращивание оптимального количества побегов (стеблей) для плодоношения.