Возделывание и обработка хмеля в ЧР

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 24 Августа 2011 в 18:47, контрольная работа

Описание

Хмелеводство - малообъемная отрасль сельскохозяйственного производства. Шишковое хмелевое сырье используется в пивоварении, пищевой, косметической, медицинской, технической, оборонной и других отраслях производства. В отдельных странах до 98 % хмеля употребляется в пивоварении. Народы Российской Федерации используют шишки хмеля в практических целях намного шире, чем в других странах. В нашей стране до 80 % хмелевого сырья применяется для производства пива, остальной шишковый хмель используется для других целей.

Работа состоит из  1 файл

контрольная работа по хмелеводству.docx

— 558.59 Кб (Скачать документ)

    Пинцировка - удаление (прищипывание) верхушек ветвей в нижней части куста на высоту до 2 м от поверхности почвы. Это ускоряет появление цветоносных ветвей в пазухах листьев и усиливает рост плодоносящих побегов  в среднем и верхнем ярусах  растений. Пинцировку проводят после образования на нижних ветвях  второй пары листьев. По мере вырастания новых ветвей пинцировку повторяют. На пинцировку особенно отзывчивы средне - и позднеспелые сорта и при выполнении ее они дают ощутимую прибавку в урожае.

    Чеканка - удаление верхушек стеблей при  перерастании их шпалеры на 15 -20 см. Этот прием прекращает дальнейший рост стебля и способствует перераспределению  и целенаправленному расходованию пластических веществ на рост ветвей, образованию дополнительных соцветий. При чеканке используют острый серповидный  нож. Чеканку лучше проводить  за 10-12 дней до начала цветения. Наиболее эффективно чеканка оказывает влияние на средне -  и позднеспелые сорта, что ускоряет их созревание, и  в том случае, когда  высота растений не соответствует высоте шпалеры (ошибка при закладке плантации - высокорослый сорт посажен на низкой шпалере и образует шапкообразную форму).

    В некоторых хозяйствах Чувашии  практикуют раннюю чеканку хмеля, при которой у одного или двух заведенных стеблей удаляют верхушку сразу после первого окучивания растений при их высоте 1,5-2 м. Это позволяет  увеличить число плодоносящих ветвей в нижнем и среднем ярусах куста. 

    Осенние работы в хмелеводстве

    Основной  осенней работой в  хмелеводстве является уборка урожая.  В  некоторых регионах к сбору шишек приступает в августе месяце. В отдельные годы  метеоусловия ускоряют развитие растений, и уборка хмеля может начинаться даже в начале августа, но основной пик работ приходится на сентябрь.  В соответствии с этим данное мероприятие относят к осенним работам.

    Возделывание  в хозяйствах сортов хмеля разных групп скороспелости позволяет  теми же техническими средствами (комбайн, сушилка и другое оборудование) обслуживать  хмельники на большей площади. Это  дает возможность увеличить нагрузку на комбайн и сушилку в 1,5 - 2 раза, что снижает амортизационные  отчисления на единицу продукции  и площади хмельников. Использование  в хозяйстве 3 - 4 сортов хмеля разные групп скороспелости позволяет  снизить пиковые нагрузки в выполнении уборочных работ, что отражается на сокращении затрат при  получении сырья.

    Уборка  урожая - завершающий этап в производстве хмеля. Своевременное  и качественное проведение этого мероприятия позволит избегать потерь урожая и  сохранить качество выращенного сырья. На уборку шишек  и послеуборочную доработку сырья приходится около 50 % всех трудовых затрат на возделывание культуры. Для проведения уборки необходимы высокая организация труда и применение совершенных технологий, основанных на максимальном использовании средств механизации. Поэтому для правильной организации труда необходимо определить потребность в людях, таре, технике, топливе и т. д.

    Шишки убирают в фазу технической зрелости, когда они становятся плотными, приобретают  золотисто-зеленый или светло-желто-зеленый  цвет, имеют специфический  аромат и содержат наибольшее количество горьких веществ и альфа-кислот. Их влажность в это время составляет   75 - 80 %. Состояние зрелости шишек в средней зоне хмелеводства (Чувашия, Марий-Эл и др.) наступает в третьем декаде августа и длится 12 - 15 дней. Опоздание с уборкой  приводит к снижению качества сырья: ухудшается цвет и запах шишек, теряется их прочность, вследствие чего  лупулиновые зерна высыпаются, содержание  альфа-кислоты снижается.

     При механизированной уборке стебли срезают  на высоте 1,5 - 2 м от гребня почвы, сдергивают или срезают с верхней продольной проволоки шпалеры, укладывают в  хмелевые тележки и отвозят к  хмелеуборочному комбайну для механизированного  отрыва шишек. Для транспортировки  стеблей используют  специальные прицепы  -  НХ-0,5, ПТХ-0,5 и др. Для среза и подвозки плетей к комбайну организуют бригаду срезчиков из 3 - 5 человек. Обрыв шишек осуществляют на стационарных  уборочных  машинам  ЧХ-4Л, ЛЧХ-2,  ЛЧХ-6, ПТ-15, ПТ-30 и др.  На них шишки очесывают с ветвей и очищают от листьев и примесей.  Работу хмелеуборочных машин необходимо запланировать в две смены.

    При расчете потребности рабочей  силы для ручной уборки хмеля исходят  из того, что средняя производительность рабочего составляет 16 кг сырых шишек  в смену, а продолжительность   уборки около  20 дней. При ручной уборке шишки  обрывают каждую в отдельности с черешком длиной не более 2 см без посторонних примесей (листьев, веточек и пр.). Куст  после ручной уборки свертывают в кольцо и оставляют на месте до физиологического отмирания всей надземной части. После уборки шишки  сразу отправляют на хмелесушилку.  

    Качество  хмелевого сырья зависит от сортовых особенностей культуры, условий произрастания  и возделывания растений и послеуборочной обработки шишек. Послеуборочную переработку  хмелевого сырья применяют для  улучшения его качества, сохранности, транспортировки и получения  вторичных хмелевых продуктов. Во избежание  порчи свежеубранные шишки хмеля  нельзя оставлять продолжительное  время в таре или насыпью, их необходимо сразу отправить на переработку. Основным способом сохранения  шишек  является доведение влажности хмеля-зеленца до базисных кондиций (13 %). Для этого шишки подвергают сушке и отлежке.

    Шишки сушат  в трех - четырехъярусных шахтных сушилках Лингарта и конвейерных (ленточных)  сушилках ПХБ-750К, ПХБ-900К, СХК-03.  Сущность сушки во всех  типах  сушилок  одинакова: нагретый воздух (агент сушки)  подается в сушильную камеру через слой сырых шишек хмеля. При этом влага, содержащаяся  в  них, переходит в парообразное состояние и потоком воздуха удаляется из камеры. Интенсивность и продолжительность сушки зависят от температуры и скорости движения агента сушки. Однако наивысшая температура воздуха в нижнем ярусе сит допускается не более 65 °С, а скорость движения нагретого воздуха не должна превышать 0,5 м/с. Хмель сушат до влажности 8 - 9 %, которую контролируют специальным влагомером, а при его отсутствии ончание сушки определяют органолептически.  Свежевысушенный хмель шуршит, стерженек шишки гнётся, но не ломается, а цвет его из зеленого становится серым. Если хмель пересушен (влажность ниже 8 %), стерженек ломается, шишки рассыпаются, из них высыпаются лупулиновые зерна, что приводит к снижению качества хмеля.

    В малых хмелеводческих хозяйствах для  консервирования хмеля также  используют тепловую сушку с искусственным  подогревом.  Современные  мелкие  электрические, в том числе инфракрасные, сушилки позволяют  сушить хмелевые шишки  в двух режимах, как эфиромасличное и пивоваренное сырьё.  

    После сушки шишки  становятся очень хрупкими, чешуйки даже при осторожном обращении легко осыпаются, теряют  лупулин. Для придания шишкам механической прочности и равномерного распределения в них влаги выгруженный из сушильной камеры хмель подвергается отлежке. Естественную отлежку сырья проводят в помещении на деревянном полу при относительной влажности воздуха не менее 65%.  Для  этого свежевысушенные шишки переносят на место отлежки и рассыпают слоем 20 - 30 см, через сутки их сгребают в валки  высотой до 60 см, а через 2 суток собирают в кучи высотой до 2 м и оставляют до полной отлежки. Во время отлежки регулярно следят за влажностью хмеля, которая не должна превышать 13%.

    Для более производительного увлажнения применяют специальные камеры кондиционирования  или камеры для увлажнения в хмелесушилках. В конвейерных сушилках процесс  отлежки  автоматизирован и проходит быстро при помощи искусственно увлажненного воздуха. Для этого  через слой шишек вентилятором продувают влажный воздух. Лепестки поглощают влагу из воздуха, и одновременно происходит перераспределение ее внутри  шишки.

    Для сохранения ценных веществ шишек  хмель после отлежки подвергают химической обработке различными препаратами. При этом лучше сохраняются альфа-кислоты, мягкие смолы, замедляются потери эфирного масла и приостанавливается  процесс окисления полифенольных соединений. В хмелеводстве России наиболее распространенным способом обработки шишек для их  консервации является сульфитация.  Для краткосрочного хранения сырья, улучшения цвета шишек и снижения окисления  хмелевых веществ его окуривают газовой смесью с содержанием сернистого ангидрида 0,02 - 0,03 объемных %. Для продолжительного хранения сырья применяют осеровку шишек большей концентрацией сернистого ангидрида (0,04 - 0,05 объемных  % в газовой смеси).

    Сульфитацию проводят в специальных камерах  или шахтах, внизу которых находится  очаг  для сжигания серы. В ящики или на металлическую сетку загружают хмель равномерным по высоте и плотности слоем (1 -1,5 м). Сульфитацию осуществляют сернистым ангидридом, получающимся при сгорании серы.  Обработку проводят в течение 4 - 6 ч, затем вентилятор выключают, вытяжную трубу закрывают и оставляют хмель в камере на 0,5 - 1 ч. Перед выгрузкой шишек  камеру тщательно проветривают, остатки сернистого ангидрида удаляют вентилятором, а сульфитированный хмель отправляют на прессование и упаковку.

    При прессовании уменьшается объем  шишек, что сокращает затраты  на их  хранение и транспортировку. Уплотнение сырья увеличивает  его сохранность. Упаковка прессованного хмеля предотвращает его от воздействия света, влаги, микроорганизмов, различных видов загрязнителей.  В  зависимости от назначения применяют легкое и плотное прессование сырья. Легкое прессование используют для краткосрочного хранения и транспортировки сырья на переработку. В мешки (полога) размерами 1 × 2 м или тюки (1 × 0,7 ×  0,5 м)  легким прессом или вручную упаковывают 30 - 50 кг сухого хмеля. Плотное прессование осуществляют для продолжительного хранения сырья. Шишки прессуют на прессах ХПГ-8, ХПГ-15 и др. в баллота  до 125 кг и упаковывают в мешки из джутовой или джуто-кенафной ткани. Продукция готова для отправки потребителям или для глубокой переработки (гранулирования, экстрагирования).

    После завершения уборки урожая приступают к осенним работам на хмельниках. Оставленные при механизированной уборке хмеля стебли высотой  1,5 - 2  м  и стебли при ручной уборке, после их естественного отмирания, срезают  на высоте 20 - 25 см от уровня гребня, вывозят за пределы плантации и сжигают.

    В целях профилактики шпалерные столбы и ряды хмеля  опрыскивают раствором:  5 % железного купороса или З % бордоской жидкости. При сильном поражении плантаций ложной или настоящей мучнистой росой, паутинным клещом и блошкой  проводят истребляющее опрыскивание плантаций Новактионом (2,3 - 7,8 л/га) или  бордоской жидкостью.

    После завершения уборки урожая осуществляют осеннюю обработку почвы на хмельниках для  рыхления  уплотнившейся за лето почвы, борьбы  с  сорняками, накопления  осенне-зимней и ранневесенней влаги, а также заделка удобрений в почву. С осенней обработкой связано укрытие подземных органов от вымерзания зимой.

    Сроки обрезки  главных корневищ определяют в зависимости от зон возделывания хмеля. До недавнего времени корневища в основном обрезали весной - до прорастания почек на подземных частях стеблей.   Исследования по изучению сроков проведения обрезки главных корневищ хмеля в разных регионах России показали, что ее можно проводить и осенью, после физиологического отмирания надземной части растения, но не позднее, чем за  15 - 20 дней до наступления устойчивых заморозков. Осеннюю обрезку главных корневищ целесообразнее проводить на средне - и позднеспелых сортах в возрасте 3 - 8  лет. После обрезки растения закрывают почвой слоем 10 - 15 см, мульчируют навозом,  торфом  или перегноем, что способствует их лучшей сохранности.

    Во  многих хмелеводческих районах средней  зоны  (Чувашия)  и юга (Воронежская и  Курская области) осенне-зимние осадки являются  основным   источником   запаса   влаги. Поэтому   важный  прием, способствующий накоплению влаги в почве, - вспашка междурядий. Для обработки почвы в междурядьях применяют ПРВН-1,5АХ, ПРВМ-З.  В  Брянской  области и Марий Эл осеннюю вспашку междурядий лучше заменить глубоким безотвальным рыхлением (чизелеванием)  без оборота пласта на глубину  25 - 30 см. Особенно   эффективно   рыхление   междурядий в засушливые годы.

    На  плодоносящих плантациях примерно через 4 - 5 лет после  посадки в  междурядьях хмельников следует проводить глубокое рыхление (обновление  плантажа) в целях улучшения воздушного режима  почвы, накопления и сохранения влаги на глубине расположения основной массы корней  (20 - 60 см). Этот прием уменьшает плотность и увеличивает промокание почвы после выпадения  интенсивных осадков, улучшает условия  аэрации и микробиологическую активность почвы. В результате создаются лучшие условия для роста растений, значительно повышается урожайность. Однако этот прием в хмелеводстве  пока  еще используется мало. Особенно эффективно обновление  плантажа при рыхлении почвы с одновременным внесением минеральных удобрений. На хмельнике с шириной междурядий 2,5 м обновлять плантаж   целесообразно через междурядье, чтобы  меньше повреждать корневую систему, а при ширине 3 м - в каждом  ряду. Лучшее время для  проведения этой операции  - осень, после физиологического отмирания надземной части растения и  уборки стеблей. Для обновления плантажа в междурядьях применяют плуги-рыхлители  ПРВН-1,5Ах и ПРВН-2,5 с приспособлением ПРВН-53 000, а также машины для внесения минеральных удобрений УОМ-5- и ПУХ-2, которые еще имеются в специализированных хозяйствах.

    Эффективным приемом  повышения продуктивности хмельников являются осенние влагозарядковые поливы. Их проводят с целью увлажнения корнеобитаемого слоя почвы до предельной полевой влагоемкости и устранения отрицательного влияния на растения  почвенной засухи.  Поливы  осуществляют  в конце вегетации и в период подготовки хмеля к зиме, лучше сразу после уборки урожая в фазе физиологического отмирания надземной части растения. После влагозарядковых поливов вода в глубоких слоях почвы сохраняется в течение длительного времени и способствует ослаблению охлаждения верхних горизонтов почвы, повышению зимостойкости растений, росту поглощающих корней, усилению микробиологической деятельности и накоплению питательных веществ в почве.  Норма осеннего полива должна обеспечивать увлажнение слоя почвы  на глубину  1 м до полной влагоёмкости.  На среднесуглинистых почвах норма полива составлять около 500 м3 /га.

Информация о работе Возделывание и обработка хмеля в ЧР