Автор работы: Пользователь скрыл имя, 24 Августа 2011 в 18:47, контрольная работа
Хмелеводство - малообъемная отрасль сельскохозяйственного производства. Шишковое хмелевое сырье используется в пивоварении, пищевой, косметической, медицинской, технической, оборонной и других отраслях производства. В отдельных странах до 98 % хмеля употребляется в пивоварении. Народы Российской Федерации используют шишки хмеля в практических целях намного шире, чем в других странах. В нашей стране до 80 % хмелевого сырья применяется для производства пива, остальной шишковый хмель используется для других целей.
Пинцировка - удаление (прищипывание) верхушек ветвей в нижней части куста на высоту до 2 м от поверхности почвы. Это ускоряет появление цветоносных ветвей в пазухах листьев и усиливает рост плодоносящих побегов в среднем и верхнем ярусах растений. Пинцировку проводят после образования на нижних ветвях второй пары листьев. По мере вырастания новых ветвей пинцировку повторяют. На пинцировку особенно отзывчивы средне - и позднеспелые сорта и при выполнении ее они дают ощутимую прибавку в урожае.
Чеканка
- удаление верхушек стеблей при
перерастании их шпалеры на 15 -20 см.
Этот прием прекращает дальнейший рост
стебля и способствует перераспределению
и целенаправленному
В
некоторых хозяйствах Чувашии практикуют
раннюю чеканку хмеля, при которой у одного
или двух заведенных стеблей удаляют верхушку
сразу после первого окучивания растений
при их высоте 1,5-2 м. Это позволяет увеличить
число плодоносящих ветвей в нижнем и
среднем ярусах куста.
Осенние работы в хмелеводстве
Основной
осенней работой в
Возделывание в хозяйствах сортов хмеля разных групп скороспелости позволяет теми же техническими средствами (комбайн, сушилка и другое оборудование) обслуживать хмельники на большей площади. Это дает возможность увеличить нагрузку на комбайн и сушилку в 1,5 - 2 раза, что снижает амортизационные отчисления на единицу продукции и площади хмельников. Использование в хозяйстве 3 - 4 сортов хмеля разные групп скороспелости позволяет снизить пиковые нагрузки в выполнении уборочных работ, что отражается на сокращении затрат при получении сырья.
Уборка урожая - завершающий этап в производстве хмеля. Своевременное и качественное проведение этого мероприятия позволит избегать потерь урожая и сохранить качество выращенного сырья. На уборку шишек и послеуборочную доработку сырья приходится около 50 % всех трудовых затрат на возделывание культуры. Для проведения уборки необходимы высокая организация труда и применение совершенных технологий, основанных на максимальном использовании средств механизации. Поэтому для правильной организации труда необходимо определить потребность в людях, таре, технике, топливе и т. д.
Шишки
убирают в фазу технической зрелости,
когда они становятся плотными, приобретают
золотисто-зеленый или светло-
При механизированной уборке стебли срезают
на высоте 1,5 - 2 м от гребня почвы, сдергивают
или срезают с верхней
При расчете потребности рабочей силы для ручной уборки хмеля исходят из того, что средняя производительность рабочего составляет 16 кг сырых шишек в смену, а продолжительность уборки около 20 дней. При ручной уборке шишки обрывают каждую в отдельности с черешком длиной не более 2 см без посторонних примесей (листьев, веточек и пр.). Куст после ручной уборки свертывают в кольцо и оставляют на месте до физиологического отмирания всей надземной части. После уборки шишки сразу отправляют на хмелесушилку.
Качество
хмелевого сырья зависит от сортовых
особенностей культуры, условий произрастания
и возделывания растений и послеуборочной
обработки шишек. Послеуборочную переработку
хмелевого сырья применяют для
улучшения его качества, сохранности,
транспортировки и получения
вторичных хмелевых продуктов. Во избежание
порчи свежеубранные шишки
Шишки сушат в трех - четырехъярусных шахтных сушилках Лингарта и конвейерных (ленточных) сушилках ПХБ-750К, ПХБ-900К, СХК-03. Сущность сушки во всех типах сушилок одинакова: нагретый воздух (агент сушки) подается в сушильную камеру через слой сырых шишек хмеля. При этом влага, содержащаяся в них, переходит в парообразное состояние и потоком воздуха удаляется из камеры. Интенсивность и продолжительность сушки зависят от температуры и скорости движения агента сушки. Однако наивысшая температура воздуха в нижнем ярусе сит допускается не более 65 °С, а скорость движения нагретого воздуха не должна превышать 0,5 м/с. Хмель сушат до влажности 8 - 9 %, которую контролируют специальным влагомером, а при его отсутствии ончание сушки определяют органолептически. Свежевысушенный хмель шуршит, стерженек шишки гнётся, но не ломается, а цвет его из зеленого становится серым. Если хмель пересушен (влажность ниже 8 %), стерженек ломается, шишки рассыпаются, из них высыпаются лупулиновые зерна, что приводит к снижению качества хмеля.
В малых хмелеводческих хозяйствах для консервирования хмеля также используют тепловую сушку с искусственным подогревом. Современные мелкие электрические, в том числе инфракрасные, сушилки позволяют сушить хмелевые шишки в двух режимах, как эфиромасличное и пивоваренное сырьё.
После сушки шишки становятся очень хрупкими, чешуйки даже при осторожном обращении легко осыпаются, теряют лупулин. Для придания шишкам механической прочности и равномерного распределения в них влаги выгруженный из сушильной камеры хмель подвергается отлежке. Естественную отлежку сырья проводят в помещении на деревянном полу при относительной влажности воздуха не менее 65%. Для этого свежевысушенные шишки переносят на место отлежки и рассыпают слоем 20 - 30 см, через сутки их сгребают в валки высотой до 60 см, а через 2 суток собирают в кучи высотой до 2 м и оставляют до полной отлежки. Во время отлежки регулярно следят за влажностью хмеля, которая не должна превышать 13%.
Для
более производительного
Для сохранения ценных веществ шишек хмель после отлежки подвергают химической обработке различными препаратами. При этом лучше сохраняются альфа-кислоты, мягкие смолы, замедляются потери эфирного масла и приостанавливается процесс окисления полифенольных соединений. В хмелеводстве России наиболее распространенным способом обработки шишек для их консервации является сульфитация. Для краткосрочного хранения сырья, улучшения цвета шишек и снижения окисления хмелевых веществ его окуривают газовой смесью с содержанием сернистого ангидрида 0,02 - 0,03 объемных %. Для продолжительного хранения сырья применяют осеровку шишек большей концентрацией сернистого ангидрида (0,04 - 0,05 объемных % в газовой смеси).
Сульфитацию проводят в специальных камерах или шахтах, внизу которых находится очаг для сжигания серы. В ящики или на металлическую сетку загружают хмель равномерным по высоте и плотности слоем (1 -1,5 м). Сульфитацию осуществляют сернистым ангидридом, получающимся при сгорании серы. Обработку проводят в течение 4 - 6 ч, затем вентилятор выключают, вытяжную трубу закрывают и оставляют хмель в камере на 0,5 - 1 ч. Перед выгрузкой шишек камеру тщательно проветривают, остатки сернистого ангидрида удаляют вентилятором, а сульфитированный хмель отправляют на прессование и упаковку.
При прессовании уменьшается объем шишек, что сокращает затраты на их хранение и транспортировку. Уплотнение сырья увеличивает его сохранность. Упаковка прессованного хмеля предотвращает его от воздействия света, влаги, микроорганизмов, различных видов загрязнителей. В зависимости от назначения применяют легкое и плотное прессование сырья. Легкое прессование используют для краткосрочного хранения и транспортировки сырья на переработку. В мешки (полога) размерами 1 × 2 м или тюки (1 × 0,7 × 0,5 м) легким прессом или вручную упаковывают 30 - 50 кг сухого хмеля. Плотное прессование осуществляют для продолжительного хранения сырья. Шишки прессуют на прессах ХПГ-8, ХПГ-15 и др. в баллота до 125 кг и упаковывают в мешки из джутовой или джуто-кенафной ткани. Продукция готова для отправки потребителям или для глубокой переработки (гранулирования, экстрагирования).
После
завершения уборки урожая приступают
к осенним работам на хмельниках.
Оставленные при
В целях профилактики шпалерные столбы и ряды хмеля опрыскивают раствором: 5 % железного купороса или З % бордоской жидкости. При сильном поражении плантаций ложной или настоящей мучнистой росой, паутинным клещом и блошкой проводят истребляющее опрыскивание плантаций Новактионом (2,3 - 7,8 л/га) или бордоской жидкостью.
После завершения уборки урожая осуществляют осеннюю обработку почвы на хмельниках для рыхления уплотнившейся за лето почвы, борьбы с сорняками, накопления осенне-зимней и ранневесенней влаги, а также заделка удобрений в почву. С осенней обработкой связано укрытие подземных органов от вымерзания зимой.
Сроки обрезки главных корневищ определяют в зависимости от зон возделывания хмеля. До недавнего времени корневища в основном обрезали весной - до прорастания почек на подземных частях стеблей. Исследования по изучению сроков проведения обрезки главных корневищ хмеля в разных регионах России показали, что ее можно проводить и осенью, после физиологического отмирания надземной части растения, но не позднее, чем за 15 - 20 дней до наступления устойчивых заморозков. Осеннюю обрезку главных корневищ целесообразнее проводить на средне - и позднеспелых сортах в возрасте 3 - 8 лет. После обрезки растения закрывают почвой слоем 10 - 15 см, мульчируют навозом, торфом или перегноем, что способствует их лучшей сохранности.
Во многих хмелеводческих районах средней зоны (Чувашия) и юга (Воронежская и Курская области) осенне-зимние осадки являются основным источником запаса влаги. Поэтому важный прием, способствующий накоплению влаги в почве, - вспашка междурядий. Для обработки почвы в междурядьях применяют ПРВН-1,5АХ, ПРВМ-З. В Брянской области и Марий Эл осеннюю вспашку междурядий лучше заменить глубоким безотвальным рыхлением (чизелеванием) без оборота пласта на глубину 25 - 30 см. Особенно эффективно рыхление междурядий в засушливые годы.
На плодоносящих плантациях примерно через 4 - 5 лет после посадки в междурядьях хмельников следует проводить глубокое рыхление (обновление плантажа) в целях улучшения воздушного режима почвы, накопления и сохранения влаги на глубине расположения основной массы корней (20 - 60 см). Этот прием уменьшает плотность и увеличивает промокание почвы после выпадения интенсивных осадков, улучшает условия аэрации и микробиологическую активность почвы. В результате создаются лучшие условия для роста растений, значительно повышается урожайность. Однако этот прием в хмелеводстве пока еще используется мало. Особенно эффективно обновление плантажа при рыхлении почвы с одновременным внесением минеральных удобрений. На хмельнике с шириной междурядий 2,5 м обновлять плантаж целесообразно через междурядье, чтобы меньше повреждать корневую систему, а при ширине 3 м - в каждом ряду. Лучшее время для проведения этой операции - осень, после физиологического отмирания надземной части растения и уборки стеблей. Для обновления плантажа в междурядьях применяют плуги-рыхлители ПРВН-1,5Ах и ПРВН-2,5 с приспособлением ПРВН-53 000, а также машины для внесения минеральных удобрений УОМ-5- и ПУХ-2, которые еще имеются в специализированных хозяйствах.
Эффективным приемом повышения продуктивности хмельников являются осенние влагозарядковые поливы. Их проводят с целью увлажнения корнеобитаемого слоя почвы до предельной полевой влагоемкости и устранения отрицательного влияния на растения почвенной засухи. Поливы осуществляют в конце вегетации и в период подготовки хмеля к зиме, лучше сразу после уборки урожая в фазе физиологического отмирания надземной части растения. После влагозарядковых поливов вода в глубоких слоях почвы сохраняется в течение длительного времени и способствует ослаблению охлаждения верхних горизонтов почвы, повышению зимостойкости растений, росту поглощающих корней, усилению микробиологической деятельности и накоплению питательных веществ в почве. Норма осеннего полива должна обеспечивать увлажнение слоя почвы на глубину 1 м до полной влагоёмкости. На среднесуглинистых почвах норма полива составлять около 500 м3 /га.