Возделывание картофеля раннего в условиях московской области

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 22 Декабря 2012 в 00:54, курсовая работа

Описание

Доля раннего картофеля в структуре картофельного конвейера невелика – менее 10 %, но производство его наиболее рентабельно, так как цена ранней продукции в десятки раз превышает стоимость товарного картофеля в период массовой уборки: чем раньше картофель поступает на реализацию, тем выше его цена. Однако получение раннего урожая сопряжено с определенными трудностями и риском, связанным с природно-климатическими условиями региона.

Содержание

Введение………………………………………………………….3
История культуры………………………………………………4
Исходные данные для курсового проекта…………………....6
Биологические особенности культуры………………………..8
Особенности роста и развития.
Требования к теплу и свету.
Требования к влаге.
Требования к почве.
Требования к элементам питания.
Разработка научно-обоснованной технологии возделывания культуры….13
Обоснование выбора сорта. Определение уровня планируемой урожайности.
Предшественник.
Система удобрения.
Основная и предпосевная обработка почвы.
Определение элементов структуры планируемой урожайности.
Подготовка семян к посеву, посев.
Уход за посевами.
Уборка и послеуборочная доработка урожая.
Технологическая схема возделывания культуры.
Заключение…………………………………………………..24
Библиографический список…………………………………25

Работа состоит из  1 файл

-мой курсач.doc

— 219.50 Кб (Скачать документ)

РОССИЙСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ  АГРАРНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ – МСХА имени  К.А.ТИМИРЯЗЕВА

 

 

 

КАФЕДРА РАСТЕНИЕВОДСТВА

 

 

 

 

КУРСОВОЙ ПРОЕКТ

НА ТЕМУ:

 

«ВОЗДЕЛЫВАНИЕ КАРТОФЕЛЯ РАННЕГО В УСЛОВИЯХ МОСКОВСКОЙ ОБЛАСТИ»

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

                      Работу выполнила: студентка 403 группы

                        агрономического факультета

.

 

Работу проверила:

                                                                                           

 

 

                                                                                            Оценка

Подпись   _____

 

                             Москва 2011 г.

Содержание  курсового проекта:

 

 

  • Введение………………………………………………………….3
  • История культуры………………………………………………4
  1. Исходные данные для курсового проекта…………………....6
  1. Биологические особенности культуры………………………..8
    1. Особенности роста и развития.
    2. Требования к теплу и свету.
    3. Требования к влаге.
    4. Требования к почве.
    5. Требования к элементам питания.
  2. Разработка научно-обоснованной технологии возделывания культуры….13
    1. Обоснование выбора сорта. Определение уровня планируемой урожайности.
    2. Предшественник.
    3. Система удобрения.
    4. Основная и предпосевная обработка почвы.
    5. Определение элементов структуры планируемой урожайности.
    6. Подготовка семян к посеву, посев.
    7. Уход за посевами.
    8. Уборка и послеуборочная доработка урожая.
    9. Технологическая схема возделывания культуры.
  • Заключение…………………………………………………..24
  • Библиографический список…………………………………25

 

 

 

Введение

 

Картофель —  широко распространенная сельскохозяйственная культура. В мировом производстве продукции растениеводства он занимает одно из первых мест наряду с рисом, пшеницей, кукурузой.

Разнообразное использование картофеля обусловлено его ценными свойствами. Клубни содержат белок высокого качества, витамины и другие вещества, что делает его исключительно важным продуктом питания человека.

Картофель —  хороший корм для скота. По переваримости органического вещества (83— 97%) он, как и корнеплоды, стоит на первом месте среди всех растительных кормов.

Клубни картофеля  — сырье для промышленного производства ценных продуктов. Из 1 т картофеля крахмалистостью 17,6% можно получить 112 л спирта, 55 кг жидкой углекислоты, 0,39 л сивушного масла и 1500 л барды, или 170 кг крахмала и 1000 кг мезги, или 80 кг глюкозы и 65 кг гидрола и другие продукты.

Спирт из картофеля  до сих пор незаменим в фармацевтической, парфюмерной и ликероводочной отраслях промышленности. Картофельный крахмал необходим в кондитерской и текстильной отраслях.

Переработка картофеля в пищевые продукты и полуфабрикаты открывает новые большие возможности для его использования.

По сравнению  с другими культурами картофель имеет преимущества в агроэкономическом отношении. Он хороший предшественник для многих сельскохозяйственных культур, эффективная культура занятого пара, отличается отзывчивостью на удобрения и мелиорацию, возможны его повторные посадки и даже монокультура. Высокая продуктивность, широкое распространение и экологическая пластичность картофеля повышают его значение как страховой культуры.

В нашей стране картофелеводство — крупная отрасль сельского хозяйства. Картофель возделывается на площади более 8 млн. га, валовой сбор его около 100 млн. т, что составляет почти треть мирового производства.

Доля раннего картофеля  в структуре картофельного конвейера  невелика – менее 10 %, но производство его наиболее рентабельно, так как цена ранней продукции в десятки раз превышает стоимость товарного картофеля в период массовой уборки: чем раньше картофель поступает на реализацию, тем выше его цена. Однако получение раннего урожая сопряжено с определенными трудностями и риском, связанным с природно-климатическими условиями региона.

Во все времена ранний картофель был рыночным товаром, производимым частниками на приусадебных участках. Современный рынок диктует  высокие требования к качеству картофеля: клубни должны иметь привлекательный внешний вид с мелкими глазками, цвет кожуры и мякоти – соответствовать привычному для большинства населения, и при этом обязательны высокие вкусовые качества. Все это во многом определяет потребительский спрос и существенно влияет на цену товара.

 

 

История культуры.

Родина культурного  картофеля – Южная Америка, территория современных Андийских стран  и Чили. Дикий картофель население, несомненно, использовало в пищу, но не возделывало. Процесс окультуривания дикого картофеля можно представить себе следующим образом. Кочевые группы собирателей диких растений отрывали и уносили более крупные и вкусные клубни. Это изреживало заросли дикого картофеля и рыхлило почву, т.е. несколько улучшало условия его произрастания. С возникновением оседлости пищевые остатки клубней дикого картофеля постепенно создавали вокруг жилья заросли, которые человек и использовал.

Лучшее воздушное  и корневое питание, накопленная  ранее и возникшая изменчивость растений, а в дальнейшем негативный отбор нежелательных признаков создали культурный картофель. Помимо клубневого размножения, могло быть и размножение семенами от самоопыления и перекрестного опыления. В последнем случае мог возникнуть гетерозис, легко закрепляемый клубневым, клоновым размножением.

Из Америки  в Европу (Испанию) культурный картофель завезли, по-видимому, в 1565 году, а из Испании в том же году он попал в Италию, в 1587 году – из Италии в Бельгию. Мэр небольшого бельгийского городка Монс Филипп де Сиври в начале 1588 года послал два клубня и ягоду картофеля в Венский ботанический сад ботанику Клюзиусу. Этим двум людям Центральная Европа и обязана своим первоначальным знакомством с картофелем.

Долгое время  картофель в Европе высаживали главным  образом в ботанических садах  и на аптекарских огородах. Прошло около 200 лет, пока он из ботанических садов и с огородов при аптеках попал на огороды крестьян.

В Россию первый картофель, по данным Вольного экономического общества был отправлен из Голландии Петром Первым во время его путешествия (конец XVII в.) в Европу. Не сохранилось известий о судьбе этого картофеля, но в 1736 г. он был уже в числе других растений на аптекарском огороде в Петербурге, а в 1741 г. его под названием тафтуфель стали подавать на придворных банкетах в микроскопическом количестве — 200— 600 г на банкет с сотнями приглашенных. В семилетнюю войну (1756—1762 гг.) русские войска познакомились с картофелем в Пруссии, и офицеры — любители сельского хозяйства привозили клубни для разведения. К 1764 г. картофель возделывали кое-где в Петербурге, под Ригой, в Эстонии, на огородах некоторых помещиков.

Такое медленное  распространение картофеля в России было ускорено в 1765 г. особым указом Сената от 19 января о заведении картофелеводства в стране. Указ сыграл прогрессивную роль в русском картофелеводстве, заложил фундамент культуры картофеля в России.

Первый семенной картофель закупили по указанию самой Екатерины II у садовника Летнего сада в Петербурге Эклебена. По указу Сената, курьер Г. Нелидов повез картофель в Выборг, а М. Фефанов — в Новгород. Картофель везли как груз государственной важности. Курьеры получили прогонные деньги, дали особые подписки о поведении в пути.

С таким трудом доставали семенной картофель для  рассылки по Выборгской, Новгородской и Петербургской губерниям. Несколько клубней с собой повез из Петербурга в Архангельск губернатор Е. А. Головцын.

Еще 12 апреля 1765 г. Сенат в ответ на запрос губернатора Петербурга С. Ф. Ушакова, как разводить картофель, приказал медицинской коллегии составить «Наставление» о разведении картофеля. Такое «Наставление о разведении земляных яблок, называемых потетес» было отпечатано в сенатской типографии в количестве 10000 экземпляров и бесплатно разослано всем губернаторам из расчета 50 шт. на каждую провинцию или уезд, 25 шт. на каждый город и 100 шт. на губернию. «Наставление» представляло собой очень ясно написанную энциклопедию картофелеводства из 16 разделов. В ней содержались сведения о сортах, времени посадки, подготовке почвы, насыпке огородных гряд, густоте посадки, возделыванию картофеля в поле, смешанной посадке картофеля с бобами и капустой, о прополке гряд и окучивании, уборке и хранении, использовании клубней в пищу, включая печение хлеба, скармливании скоту, размножении и др.

В декабре 1765 г. было издано дополнительное, специальное «Наставление» о перевозках и хранении получаемого семенного картофеля.

Так было положено начало русскому картофелеводству.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  1. Исходные данные для курсового проекта.

 

Расположение  и краткая характеристика поля.

Область – Московская.

Район – Одинцовский.

Хозяйство –  ВНИИ Фитопатологии.

Севооборот  – пятипольный, насыщенный картофелем на 40%.

Поле - №2, 4.

Тип почвы  – дерново-слабоподзолистые легкосуглинистые.

Предшественник  – озимая пшеница, вика-овес.

Возделываемая культура – Картофель ранний.

 

Московская область  расположена в центральной части  Русской равнины.

Основные климатические  особенности.

Климат Московской области  характеризуется теплым летом, умеренно холодной зимой с устойчивым снежным  покровом и хорошо выраженными переходными  сезонами.

Среднемесячная температура  воздуха самого теплого месяца —  июля изменяется по территории от 17°  на северо-западе до 18,5° на юго-востоке. Температура воздуха самого холодного  месяца — января на западе области  —10°, на востоке —11°. Годовая амплитуда среднемесячной температуры 27—28,5°. Первая половина зимы заметно теплее второй, наиболее холодное время года сдвинуто на вторую половину января и начало февраля. Сумма положительных среднесуточных температур воздуха за период активной вегетации растений, т. е. за период со средней суточной температурой выше 10° изменяется от 1800° до 2200°С (на крайнем юго-востоке области).

Средние температуры  по месяцам вегетационного периода.

 

Апрель

Май

Июнь

Июль

Август

Сентябрь

3,0-3,5

10,5-11,0

14,5-15,0

17,0-17,5

15,0-15,5

9,5-10,0


 

Гидротермический коэффициент  равен 1,5—1.6.

Теплый период, т. е. период с положительной среднесуточной температурой, длится в среднем 206—216 дней.

Безморозный период длится 120—140 дней.

Длина дня летом составляет 15—17 час.

Московская область относится к зоне достаточного увлажнения. Годовая сумма осадков в среднем 550 — 650 мм, с колебанием в отдельные годы примерно от 270 до 900 мм. Две трети осадков в году выпадает в виде дождя, одна треть — в виде снега. В теплую часть года преобладают дожди средней интенсивности, хорошо увлажняющие почву. Ливневые дожди нередко сопровождаются грозами, а иногда и градом. В среднем за теплый период бывает 21—25 дней с грозой и один-два с градом. Сумма осадков за период активной вегетации в большинстве районов составляет в среднем 250—270 мм. Весной, за период перехода средней суточной температуры воздуха через 5° до перехода ее через 15°, выпадает 90— 110 мм осадков. В летний период, с температурами выше 15°, сумма осадков составляет 160—180 мм. В каждый из летних месяцев (июнь — август) в среднем выпадает 70—80 мм осадков, что в целом обеспечивает достаточное увлажнение. Однако количество осадков в отдельные месяцы из года в год очень различно, и их сумма значительно отклоняется от средней величины.

 

 

Средние суммы осадков (мм.).

Агроклиматический

район

Янв.

Февр.

Март

Апрель

Май

Июнь

Июль

Авг.

Сентябрь

Октябрь

Ноябрь

 

Декабрь

Год

Московская

область

35

35

35

30

50

70

80

75

60

40

40

600

Информация о работе Возделывание картофеля раннего в условиях московской области