Автор работы: Пользователь скрыл имя, 22 Декабря 2012 в 00:54, курсовая работа
Доля раннего картофеля в структуре картофельного конвейера невелика – менее 10 %, но производство его наиболее рентабельно, так как цена ранней продукции в десятки раз превышает стоимость товарного картофеля в период массовой уборки: чем раньше картофель поступает на реализацию, тем выше его цена. Однако получение раннего урожая сопряжено с определенными трудностями и риском, связанным с природно-климатическими условиями региона.
Введение………………………………………………………….3
История культуры………………………………………………4
Исходные данные для курсового проекта…………………....6
Биологические особенности культуры………………………..8
Особенности роста и развития.
Требования к теплу и свету.
Требования к влаге.
Требования к почве.
Требования к элементам питания.
Разработка научно-обоснованной технологии возделывания культуры….13
Обоснование выбора сорта. Определение уровня планируемой урожайности.
Предшественник.
Система удобрения.
Основная и предпосевная обработка почвы.
Определение элементов структуры планируемой урожайности.
Подготовка семян к посеву, посев.
Уход за посевами.
Уборка и послеуборочная доработка урожая.
Технологическая схема возделывания культуры.
Заключение…………………………………………………..24
Библиографический список…………………………………25
РОССИЙСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ АГРАРНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ – МСХА имени К.А.ТИМИРЯЗЕВА
КАФЕДРА РАСТЕНИЕВОДСТВА
НА ТЕМУ:
«ВОЗДЕЛЫВАНИЕ КАРТОФЕЛЯ РАННЕГО В УСЛОВИЯХ МОСКОВСКОЙ ОБЛАСТИ»
Работу выполнила: студентка 403 группы
агрономического факультета
.
Работу проверила:
Подпись _____
Москва 2011 г.
Содержание курсового проекта:
Введение
Картофель — широко распространенная сельскохозяйственная культура. В мировом производстве продукции растениеводства он занимает одно из первых мест наряду с рисом, пшеницей, кукурузой.
Разнообразное
использование картофеля обусло
Картофель — хороший корм для скота. По переваримости органического вещества (83— 97%) он, как и корнеплоды, стоит на первом месте среди всех растительных кормов.
Клубни картофеля — сырье для промышленного производства ценных продуктов. Из 1 т картофеля крахмалистостью 17,6% можно получить 112 л спирта, 55 кг жидкой углекислоты, 0,39 л сивушного масла и 1500 л барды, или 170 кг крахмала и 1000 кг мезги, или 80 кг глюкозы и 65 кг гидрола и другие продукты.
Спирт из картофеля до сих пор незаменим в фармацевтической, парфюмерной и ликероводочной отраслях промышленности. Картофельный крахмал необходим в кондитерской и текстильной отраслях.
Переработка
картофеля в пищевые продукты
и полуфабрикаты открывает
По сравнению с другими культурами картофель имеет преимущества в агроэкономическом отношении. Он хороший предшественник для многих сельскохозяйственных культур, эффективная культура занятого пара, отличается отзывчивостью на удобрения и мелиорацию, возможны его повторные посадки и даже монокультура. Высокая продуктивность, широкое распространение и экологическая пластичность картофеля повышают его значение как страховой культуры.
В нашей стране картофелеводство — крупная отрасль сельского хозяйства. Картофель возделывается на площади более 8 млн. га, валовой сбор его около 100 млн. т, что составляет почти треть мирового производства.
Доля раннего картофеля
в структуре картофельного
Во все времена ранний картофель был рыночным товаром, производимым частниками на приусадебных участках. Современный рынок диктует высокие требования к качеству картофеля: клубни должны иметь привлекательный внешний вид с мелкими глазками, цвет кожуры и мякоти – соответствовать привычному для большинства населения, и при этом обязательны высокие вкусовые качества. Все это во многом определяет потребительский спрос и существенно влияет на цену товара.
История культуры.
Родина культурного картофеля – Южная Америка, территория современных Андийских стран и Чили. Дикий картофель население, несомненно, использовало в пищу, но не возделывало. Процесс окультуривания дикого картофеля можно представить себе следующим образом. Кочевые группы собирателей диких растений отрывали и уносили более крупные и вкусные клубни. Это изреживало заросли дикого картофеля и рыхлило почву, т.е. несколько улучшало условия его произрастания. С возникновением оседлости пищевые остатки клубней дикого картофеля постепенно создавали вокруг жилья заросли, которые человек и использовал.
Лучшее воздушное и корневое питание, накопленная ранее и возникшая изменчивость растений, а в дальнейшем негативный отбор нежелательных признаков создали культурный картофель. Помимо клубневого размножения, могло быть и размножение семенами от самоопыления и перекрестного опыления. В последнем случае мог возникнуть гетерозис, легко закрепляемый клубневым, клоновым размножением.
Из Америки в Европу (Испанию) культурный картофель завезли, по-видимому, в 1565 году, а из Испании в том же году он попал в Италию, в 1587 году – из Италии в Бельгию. Мэр небольшого бельгийского городка Монс Филипп де Сиври в начале 1588 года послал два клубня и ягоду картофеля в Венский ботанический сад ботанику Клюзиусу. Этим двум людям Центральная Европа и обязана своим первоначальным знакомством с картофелем.
Долгое время картофель в Европе высаживали главным образом в ботанических садах и на аптекарских огородах. Прошло около 200 лет, пока он из ботанических садов и с огородов при аптеках попал на огороды крестьян.
В Россию первый картофель, по данным Вольного экономического общества был отправлен из Голландии Петром Первым во время его путешествия (конец XVII в.) в Европу. Не сохранилось известий о судьбе этого картофеля, но в 1736 г. он был уже в числе других растений на аптекарском огороде в Петербурге, а в 1741 г. его под названием тафтуфель стали подавать на придворных банкетах в микроскопическом количестве — 200— 600 г на банкет с сотнями приглашенных. В семилетнюю войну (1756—1762 гг.) русские войска познакомились с картофелем в Пруссии, и офицеры — любители сельского хозяйства привозили клубни для разведения. К 1764 г. картофель возделывали кое-где в Петербурге, под Ригой, в Эстонии, на огородах некоторых помещиков.
Такое медленное распространение картофеля в России было ускорено в 1765 г. особым указом Сената от 19 января о заведении картофелеводства в стране. Указ сыграл прогрессивную роль в русском картофелеводстве, заложил фундамент культуры картофеля в России.
Первый семенной картофель закупили по указанию самой Екатерины II у садовника Летнего сада в Петербурге Эклебена. По указу Сената, курьер Г. Нелидов повез картофель в Выборг, а М. Фефанов — в Новгород. Картофель везли как груз государственной важности. Курьеры получили прогонные деньги, дали особые подписки о поведении в пути.
С таким трудом доставали семенной картофель для рассылки по Выборгской, Новгородской и Петербургской губерниям. Несколько клубней с собой повез из Петербурга в Архангельск губернатор Е. А. Головцын.
Еще 12 апреля 1765 г. Сенат в ответ на запрос губернатора Петербурга С. Ф. Ушакова, как разводить картофель, приказал медицинской коллегии составить «Наставление» о разведении картофеля. Такое «Наставление о разведении земляных яблок, называемых потетес» было отпечатано в сенатской типографии в количестве 10000 экземпляров и бесплатно разослано всем губернаторам из расчета 50 шт. на каждую провинцию или уезд, 25 шт. на каждый город и 100 шт. на губернию. «Наставление» представляло собой очень ясно написанную энциклопедию картофелеводства из 16 разделов. В ней содержались сведения о сортах, времени посадки, подготовке почвы, насыпке огородных гряд, густоте посадки, возделыванию картофеля в поле, смешанной посадке картофеля с бобами и капустой, о прополке гряд и окучивании, уборке и хранении, использовании клубней в пищу, включая печение хлеба, скармливании скоту, размножении и др.
В декабре 1765 г. было издано дополнительное, специальное «Наставление» о перевозках и хранении получаемого семенного картофеля.
Так было положено начало русскому картофелеводству.
Расположение и краткая характеристика поля.
Область – Московская.
Район – Одинцовский.
Хозяйство – ВНИИ Фитопатологии.
Севооборот – пятипольный, насыщенный картофелем на 40%.
Поле - №2, 4.
Тип почвы – дерново-слабоподзолистые легкосуглинистые.
Предшественник – озимая пшеница, вика-овес.
Возделываемая культура – Картофель ранний.
Московская область
расположена в центральной
Основные климатические особенности.
Климат Московской области характеризуется теплым летом, умеренно холодной зимой с устойчивым снежным покровом и хорошо выраженными переходными сезонами.
Среднемесячная температура воздуха самого теплого месяца — июля изменяется по территории от 17° на северо-западе до 18,5° на юго-востоке. Температура воздуха самого холодного месяца — января на западе области —10°, на востоке —11°. Годовая амплитуда среднемесячной температуры 27—28,5°. Первая половина зимы заметно теплее второй, наиболее холодное время года сдвинуто на вторую половину января и начало февраля. Сумма положительных среднесуточных температур воздуха за период активной вегетации растений, т. е. за период со средней суточной температурой выше 10° изменяется от 1800° до 2200°С (на крайнем юго-востоке области).
Средние температуры по месяцам вегетационного периода.
Апрель |
Май |
Июнь |
Июль |
Август |
Сентябрь |
3,0-3,5 |
10,5-11,0 |
14,5-15,0 |
17,0-17,5 |
15,0-15,5 |
9,5-10,0 |
Гидротермический коэффициент равен 1,5—1.6.
Теплый период, т. е. период с положительной среднесуточной температурой, длится в среднем 206—216 дней.
Безморозный период длится 120—140 дней.
Длина дня летом составляет 15—17 час.
Московская область относится к зоне достаточного увлажнения. Годовая сумма осадков в среднем 550 — 650 мм, с колебанием в отдельные годы примерно от 270 до 900 мм. Две трети осадков в году выпадает в виде дождя, одна треть — в виде снега. В теплую часть года преобладают дожди средней интенсивности, хорошо увлажняющие почву. Ливневые дожди нередко сопровождаются грозами, а иногда и градом. В среднем за теплый период бывает 21—25 дней с грозой и один-два с градом. Сумма осадков за период активной вегетации в большинстве районов составляет в среднем 250—270 мм. Весной, за период перехода средней суточной температуры воздуха через 5° до перехода ее через 15°, выпадает 90— 110 мм осадков. В летний период, с температурами выше 15°, сумма осадков составляет 160—180 мм. В каждый из летних месяцев (июнь — август) в среднем выпадает 70—80 мм осадков, что в целом обеспечивает достаточное увлажнение. Однако количество осадков в отдельные месяцы из года в год очень различно, и их сумма значительно отклоняется от средней величины.
Средние суммы осадков (мм.).
Агроклиматический район |
Янв. |
Февр. |
Март |
Апрель |
Май |
Июнь |
Июль |
Авг. |
Сентябрь |
Октябрь |
Ноябрь |
Декабрь |
Год |
Московская область |
35 |
35 |
35 |
30 |
50 |
70 |
80 |
75 |
60 |
5О |
40 |
40 |
600 |
Информация о работе Возделывание картофеля раннего в условиях московской области