Автор работы: Пользователь скрыл имя, 22 Декабря 2012 в 00:54, курсовая работа
Доля раннего картофеля в структуре картофельного конвейера невелика – менее 10 %, но производство его наиболее рентабельно, так как цена ранней продукции в десятки раз превышает стоимость товарного картофеля в период массовой уборки: чем раньше картофель поступает на реализацию, тем выше его цена. Однако получение раннего урожая сопряжено с определенными трудностями и риском, связанным с природно-климатическими условиями региона.
Введение………………………………………………………….3
История культуры………………………………………………4
Исходные данные для курсового проекта…………………....6
Биологические особенности культуры………………………..8
Особенности роста и развития.
Требования к теплу и свету.
Требования к влаге.
Требования к почве.
Требования к элементам питания.
Разработка научно-обоснованной технологии возделывания культуры….13
Обоснование выбора сорта. Определение уровня планируемой урожайности.
Предшественник.
Система удобрения.
Основная и предпосевная обработка почвы.
Определение элементов структуры планируемой урожайности.
Подготовка семян к посеву, посев.
Уход за посевами.
Уборка и послеуборочная доработка урожая.
Технологическая схема возделывания культуры.
Заключение…………………………………………………..24
Библиографический список…………………………………25
Устойчивый снежный покров образуется обычно в конце ноября. Самая ранняя и самая поздняя даты образования устойчивого снежного покрова отмечены соответственно 23 октября и 28 января. К концу зимы высота снежного покрова достигает в среднем 30—45 см. Наибольший запас воды в снеге составляет в среднем 80—105 мм.
Снеготаяние на территории области начинается в среднем 17—24 марта.
По всей территории области снеготаяние проходит довольно быстро и в среднем длится примерно 15—20 дней.
Почвы.
В Московской области наиболее распространены дерново-подзолистые почвы, они занимают большую часть территории. Для района, расположенного южнее реки Пахры и почти до южной границы области, характерны серые лесные почвы.
В Одинцовском районе по данным агроклиматического справочника распространены дерново-слабоподзолистые почвы, которые характеризуются отсутствием сплошного подзолистого горизонта. По своему механическому составу они относятся в основном к группе легкосуглинистых почв, обладают мощным гумусовым горизонтом с меньшим количеством гумуса в нем, чем в суглинистых разновидностях, и слабокислой реакцией.
Агрохимические показатели почвы.
Механический состав почвы |
Пахотный слой почвы |
Содержание гумуса,% |
Мг/экв. на кг почвы |
рН (сол.) |
Содержание мг на кг почвы | ||||
глубина, см |
плотность, г/см3 |
гидролитическая кислотность |
сумма обменных оснований |
N |
P2O5 |
K2O | |||
легкосуглинистая |
25 |
1,2 |
2,5 |
60 |
110 |
5,8 |
110 |
90 |
105 |
Даты наступления основных фаз развития картофеля .
Сорта |
Посев |
Всходы |
Образование соцветий |
Цветение |
Увядание ботвы |
Раннеспелые |
17 V |
25 VI |
9 VII |
23 VII |
3 IX |
Среднеспелые |
25 V |
20 VI |
12 VII |
26 VII |
31 VIII |
Преобладающие болезни, вредители и сорная растительность.
Виды сорняков |
Болезни |
Вредители |
Пырей ползучий |
Фитофтороз |
Колорадский жук |
Марь белая |
Ризоктониоз |
Проволочник |
2. Биологические особенности культуры.
Свежий картофель в середине лета – весьма ценный продукт питания. По вкусовым качествам, по содержанию витаминов свежие клубни обладают значительными преимуществами перед клубнями, хранившимися длительное время, в течение которого снижается питательная ценность и вкус картофеля.
Длительное хранение картофеля осенней уборки (10 и более месяцев, из которых три месяца приходится на весенне-летний период, когда хранение протекает при сравнительно высокой температуре) приводит к сильному прорастанию клубней, к потере у картофеля тургора, к бесполезному расходованию питательных веществ. Для хранения картофеля в весенне-летние месяцы требуются специальные сооружения, что удорожает стоимость продукции. Всего этого можно избежать при широком развитии культуры раннего картофеля.
Известно агротехническое значение раннего картофеля как наиболее продуктивной парозанимающей культуры. Посаженный в пару ранний картофель дает вдвое больше сухого вещества, чем вико-овсяная смесь. Урожай озимых культур после своевременно убранного раннего картофеля почти такой же высокий, как и по чистым парам.
Для получения урожая раннего картофеля в середине лета наиболее выгодно пользоваться скороспелыми сортами. Они отличаются от среднеспелых и поздних сортов следующими биологическими свойствами:
Как правило, ранний картофель формирует слабый куст, побеги ветвятся только в верхней части, и очень интенсивный ход поступления питательных веществ.
Основные критерии выращивания картофеля раннего:
1.Поле должно иметь южный склон.
Т.к. каждый градус склона условно перемещает возделываемую культуру на 100-150 км к югу.
2.Почва должна быть
плодородной и хорошо
3.Система удобрений
должна предусматриваться
4.Для посадки используют более крупные клубни.
5.Перед посадкой клубни подвергают или световому или влажному проращиванию.
6.Штучная норма посадки увеличивается на 15-20 %.
7.Ранний картофель
убирают до физиологической
2.1. Особенности роста и развития.
В развитии картофеля условно выделяют пять основных периодов. Первый период – от прорастания клубней до появления всходов. При наступлении биологического минимума температур в клубне повышается интенсивность дыхания и происходит превращение крахмала в сахар, который по сосудистым пучкам передвигается к пазушным почкам клубня – глазкам. Почки в глазках набухают и прорастают. Второй период – от появления всходов до начала формирования генеративных органов. В этот период идет активное формирование стеблей, листьев и корневой системы. У скороспелых сортов от всходов до начала цветения проходит в зависимости от погоды 27…36 дней, у среднеспелых – 38. Третий период – от появления бутонов до цветения растений. Период формирования столонов. Увеличивается масса ботвы. Прирост клубней незначителен. Оптимальная густота стеблестоя 200…220 тыс. стеблей на 1 га. Четвертый период охватывает цветение и продолжается до прекращения прироста ботвы, практически до начала ее увядания. В этот период происходит наиболее интенсивный прирост клубней и формируется до 65…75% конечного урожая. У скороспелых сортов интенсивное накопление урожая продолжается в течение 26…28 дней, у среднеранних – 34…36. Пятый период – от прекращения прироста ботвы и начала ее отмирания до физиологического созревания клубней.
2.2 Требования к теплу и свету.
Для прохождения полного цикла развития картофеля в зависимости от сорта необходимо определенное количество тепла и влаги.
По всей территории Московской области ранне- и среднеспелые сорта в 95-100 % лет обеспечены теплом.
Картофель – культура умеренного климата. Ростовые процессы замедляются при температуре почвы ниже 7…8 и выше 25ºС.
Клубни, прошедшие период покоя и высаженные в почву, начинают прорастать при температуре 3…5ºС, но при этом происходит очень слабый рост и развитие почек без образования корневой системы. Температура – 1ºС губительна для клубней картофеля, что связано прежде всего с высоким (до 75% и более) содержанием в них воды.
Картофель – культура малоустойчивая к заморозкам: заметное повреждение ботвы наблюдается уже при кратковременных заморозках -1 -2ºС, при температуре до – 3ºС ботва полностью гибнет. Заморозки могут наблюдаться не часто: один раз в 20 лет. Опасности для картофеля они не представляют, так как всходов в это время еще нет.
Корни у картофеля образуются обычно при температуре почвы не ниже 7ºС. Оптимальная температура для прорастания клубней 18…20ºС. Всходы в этом случае появляются на 10…12 день после посадки, в то время как при температуре почвы 7 ºС всходы нередко появляются через 30-35 и даже через 50 дней. Лучшие условия для клубнеобразования наступают при температуре почвы 16…19ºС.
Сумма активных температур за вегетационный период, необходимая для полного развития растений ранних и среднеранних сортов, в среднем равна 1000…1400ºС.[9]
По современной
Картофель – светолюбивое растение. Даже при небольшом уменьшении освещения у него отмечаются пожелтение ботвы, вытягивание стеблей, ослабление или полное отсутствие цветения и снижение урожая клубней. Излишне загущенные или изреженные посадки не могут обеспечить получения высоких урожаев картофеля.
2.3 Требования к влаге.
Картофель – растение, требовательное к влажности почвы. Транспирационный коэффициент его составляет 400…550.[9] Потребность во влаге изменяется у картофеля по фазам роста. Для прорастания картофеля достаточно влаги материнского клубня. Поэтому сухая и теплая погода в этот период наиболее благоприятна для развития картофеля. Критический период – фаза начала цветения. Недостаток влаги в почве в этот период приводит к сильному снижению урожая клубней.
Потребность картофельных растений во влаге определяется размерами испаряющей поверхности листьев. В первый период после появления всходов слаборазвитые листья картофеля мало испаряют влагу. Но в это же время не прикрытая ботвой почва. Даже если она хорошо разрыхлена. Порой может испарять за сутки до 30 тонн воды с гектара. По мере того как ботва разрастается и покрывает участок, испарение с поверхности почвы все более уменьшается и доходит иногда менее чем до 3 тонн воды с гектара. Зато испаряющая поверхность листьев, все более расширяясь, достигает нередка 2 м2 на каждый м2 пашни. Такая ботва может увеличить количество воды, испаряемой с гектара, до 50 и даже 70 тонн в сутки, в зависимости от типа почвы.
Наиболее благоприятные
условия для роста и развития
картофеля создаются при
Необходимо, чтобы за вегетацию выпадало не менее 300 мм осадков. Так как клубни образуются в конце июня, то их количество зависит от выпадающих в это время дождей, а вес и размеры – от июльских осадков. Если в середине августа установится сравнительно сухая погода, то это может ускорить созревание скороспелых сортов картофеля и увеличить содержание в нем крахмала.
2.4. Требования к почве.
Картофель не очень требователен к почвенным условиям, однако наибольшие урожаи он дает на хорошо окультуренных, аэрируемых почвах, так как его корневая система очень чувствительна к недостатку кислорода в почве. Картофель формирует хороший урожай на средних и тяжелых суглинках при плотности почвы 1,1…1,2 г/см3, на легких песчаных и суглинистых почвах – 1,4…1,5 и на среднесуглинистых черноземах – 0,9…1,1 г/см3.
Сравнительно хорошо
картофель переносит
2.5. Требования к элементам питания.
При нормальном азотном питании лучше усваивается калий и фосфор. Хорошая обеспеченность картофеля фосфором способствует ускорению развития растений, начиная с появления всходов. Быстрее наступают и другие фазы развития, формируется корневая система, раньше наступает период клубнеобразования, увеличивается урожай и крахмалистость клубней, повышается их лежкость, улучшаются семенные качества. Калий, играя большую роль в процессах фотосинтеза, белковом и углеводном обменах, существенно влияет на урожайность и качество картофеля, повышает устойчивость к болезням. Калий играет исключительную роль в водном режиме растений: он повышает тургор клеток, благодаря чему поддерживается внутреннее давление в тканях растения. Калийное удобрение, содержащее много хлора, снижает крахмалистость клубней.
3.Разработка научно-обоснованной технологии возделывания культуры.
3.1 Обоснование
выбора сорта. Определение
Возделывание картофеля требует постоянного обновления семенного материала, так как эта культура поражается вирусными, бактериальными и грибными болезнями, которые вызывают резкое снижение урожайности. Заменять один сорт картофеля другим следует через 5…7 лет.
В Гос. реестр включено несколько раннеспелых сортов, пригодных для возделывания в Центральном регионе. Это среднеранний сорт Платина, среднеспелый сорт Загадка, раннеспелый сорт Винета. Винета – сорт столового назначения. Растение раскидистое, листья светло-зеленые. Венчик маленький до среднего размера, белый. Товарная урожайность 160-228 ц/га, что на 52-68 ц/га выше стандартов Жуковский ранний и Брянский ранний. Дружно формирует клубни. Урожайность на 45-й день после полных всходов (первая копка) – 127-159 ц/га, на 10-61 ц/га выше стандартов Пушкинец, Брянский ранний, на 55-й день (вторая копка) – 155-220 ц/га, на 48-56 ц/га выше стандартов Жуковский ранний, Брянский ранний. Максимальная урожайность – 238 ц/га, на 57 ц/га выше стандарта Волжанин. Клубень овально-округлый. Кожура желтая. Мякоть светло-желтая. Масса товарного клубня 67-95 г. Содержание крахмала 12,9-15,2%. Вкус хороший и отличный. Товарность 87-97%. Лежкость 87%. Устойчив к возбудителю рака картофеля и к золотистой картофельной цистообразующей нематоде. Восприимчив к возбудителю фитофтороза по ботве, умеренно восприимчив по клубням.
Информация о работе Возделывание картофеля раннего в условиях московской области