Автор работы: Пользователь скрыл имя, 31 Января 2013 в 17:10, курсовая работа
Коневодство является одной из важнейших отраслей сельскохозяйственного производства, значение которой в последние годы заметно возросло. Вместе с тем, что бы успешно развиваться в условиях рыночной экономики, эта отрасль должна быть максимально эффективной, рентабельной, что возможно только при использовании высокоработоспособных лошадей, современных технологий, хорошей организации воспроизводства поголовья, основанного на последних достижениях зоотехнической науки и практики.
Условия индивидуального задания.
Зоогигиенические нормативы
Введение
Обзор литературы
Зоогигиенические требования к выбору земельного участка для возведения животноводческой постройки. Расчет площади для построек и выгульных дворов.
Расчет длины, ширины, площади и кубатуры основного помещения. Краткая характеристика технологических процессов и оборудования.
Расчет объема вентиляции помещения и рекомендации по расположению вентиляционного оборудования.
Расчет теплового баланса помещения.
Расчет естественного и искусственного освещения помещения.
Санитарно-гигиенические требования к подстилочным материалам и расчет количества подстилки.
Способы удаления, хранения и обеззараживания навоза. Устройство систем навозоудаления. Расчет выхода навоза и емкости навозохранилища.
Расчет водообеспечения поголовья животных. Расположения поилок. Гигиенические нормативы питьевой воды.
Гигиенические требования, предъявляемые к вспомогательным помещениям.
Гигиенические требования, предъявляемые к устройству и оборудованию мест взвешивания и погрузки скота.
Организация санитарного дня на ферме.
Требования к местам утилизации трупов.
Список используемой литературы.
Из сказанного вытекает, что сухой воздух переносится животными легче, чем влажный, как при высоких, так и при низких температурах. При высоких температурах сухой воздух повышает теплоотдачу и предохраняет от перегревания, а при низких ограничивает теплоотдачу. Однако чрезмерно сухой воздух вреден, так как он вызывает усиление потоотделения, высыхание кожи, слизистых верхних дыхательных путей и ротовой полости, резко снижает сопротивляемость организма к возбудителям инфекции. При длительном действии нагретого сухого воздуха у животных появляются трещины кожи, копытного рога. Кроме того, сухой воздух обуславливает запыление.
3. Движение воздуха.
Движение воздуха зависит от неравномерного нагревания земной поверхности солнечными лучами. Вследствие неодинакового скопления воздушных масс и разности атмосферного давления в различных точках земной поверхности возникают восходящие и нисходящие токи воздуха, которые перемещают воздушные массы как в горизонтальном, так и вертикальном направлениях.
Опытами, проведенными в течении двух летних сезонов в Калифорнийском университете (США), установлено, что при равных условиях кормления и поения животных при наружной температуре 31-32ºС в загоне с вентилятором и скорости движения 1,6 м/с прирост массы откармливаемых животных составил 1075 – 1088 г в сутки, а в загоне, где естественная скорость движения воздуха была в среднем 0,2 м/с, приросты равнялись 585-848 г.
При низких температурах и высокой влажности подвижность воздуха способствует усиленной теплоотдаче путем конвекции, теплопроведения и теплоизлучения.
Таким образом, при высоких температурах подвижный воздух предохраняет животных от перегревания, а при низких – усиливает возможность переохлаждения.
По данным Н. М. Комарова увеличение
скорости движения воздуха с 0,1 до 0,4
м/с равносильно понижению
4. Производственные шумы.
Шум – это беспорядочное сочетание звуков в диапазоне частот от 16 до 20000 Гц.
А.Т. Семенюта, Г. Г. Зарипов, М. М. Салмаков сделали вывод, что большие шумы в помещениях ферм и комплексов происходят от неправильно установленных и технически неграмотно эксплуатируемых теплогенераторов, вентиляторов и др. механизмов. Так, кормораздатчики на тракторной тяге и вентиляторы на притоке и вытяжке воздуха имеют уровень шума в пределах 70 – 90 дБ. Стационарные кормораздатчики в отличие от мобильных создают меньше шума, зато вибрационные, оказывают сильное раздражающее действие на животных. Интенсивность уровня шума ориентировочно не должна превышать для с/х животных 70 дБ.
5. Воздушная пыль.
В воздухе помещений для животных накопление пыли связано с раздачей кормов, применением подстилки, уборкой помещений, чисткой животных и т.д.
По данным ряда исследователей (Е. А. Вигдорчик, С. М. Генкин, И. Р. Петров, В. Ф. Матусевич и др.), наиболее опасной считается пыль величиной от 0,2 до 5 мкм, так как она проникает в альвеолы легких и оседает в них от 60 до 100%. Пылинки размером более 10 мкм задерживаются почти полностью в верхних дыхательных путях, величиной от 10 до 5 мкм задерживаются на 60-80%, менее 0,2 мкм находятся в непрерывном броуновском движении и оседают в легких только частично.
Данными В. Ф. Матусевича, полученными
в экспериментальных и
6. Микрофлора воздуха.
В атмосферном воздухе отмечают около 100 видов микроорганизмов, главным образом не патогенных, отличающихся высокой стойкостью к высыханию и др. условиям среды. Патогенные и условнопатогенные бактерии встречаются довольно редко.
А. А. Миронченко, В. А. Ярошенко, Г. П. Чернина из проведенных опытов сделали вывод, что при повышении температуры воздуха в помещениях от 0 до 10ºС содержание микробов возрастает в 2-3 раза, а при повышении температуры от 10 до 25ºС количество микробов увеличивается в 5-6 раз.
А. Е. Вершигора параллельно проводя исследования по влиянию влажности на микробную обсемененность сделала вывод, что наиболее стабильным бывает содержание микроорганизмов при средних показателях влажности.
Из патогенных микроорганизмов
в воздухе помещений для
Велс, С. С. Речменский установили, что для передачи через воздух возбудителей инфекций значительную опасность представляют все 3 элемента бактериального аэрозоля (капельки слюны и слизи, капельные ядра и мельчайшие частицы бактериальной пыли). Опасность бактериального аэрозоля зависит от его устойчивости, дисперсности, от способности микроорганизмов сохранять жизнеспособность и вирулентность во время пребывания в воздухе.
7. Газы воздуха.
Атмосферный воздух является физической смесью составляющих его газов.
Кислород – бесцветный газ, без которого жизнь животных не возможна. При недостатке кислорода у животных систематически недоокисляются белки, жиры, углеводы. В результате этого в организме накапливаются кислоты и токсические продукты, что может привести к нарушению обмена веществ и заболеваниям.
Как показывают исследования В. И. Черных, в помещениях для животных в зимней период снижение кислорода не превышает 0,4-1%, что не имеет физиологического значения, так как гемоглобин крови насыщается кислородом при сравнительно низком парциальном давлении.
При высоком парциальном давлении кислорода (около 1 атмосферы) и длительном вдыхании его у животных развивается отек и воспаление легких.
Углекислый газ – бесцветный, без запаха, кислый на вкус. Воздух закрытых помещений с высоким содержанием углекислого газа способствует подавлению окислительных процессов, снижению температуры тела, повышению кислотности тканей, что ведет к выраженным ацедотическим отекам и деминерализации костей.
Как показали исследования, желательно, чтобы содержание углекислого газа в животноводческих помещениях не превышало 0,25%, а в помещениях для высокопродуктивных животных и молодняка – 0,15-0,20%.
Окись углерода – бесцветный газ, без запаха. Этот газ весьма ядовит для людей и животных. В результате отравления этим газом нарушается снабжение тканей кислородом, возникает аноксемия, снижаются окислительные процессы в организме и накапливаются недоокисленные продукты обмена. В организме окись углерода не сгорает, а выводится с выдыхаемым воздухом в неизменном виде.
Аммиак – газ с едким запахом, сильно раздражающий слизистые оболочки.
В опытах Лемина концентрация аммиака в 0,1 мг/л действовала раздражающе на слизистые оболочки.
Концентрация 0,19 мг/л, по данным Хорвата, вызывала гибель 80% морских свинок на 4-9 день, а при 0,38 мг/л у кроликов отмечались кровоизлияния в трахее и бронхах, фибринозное воспаление плевры и сердечной сорочки и паренхиматозное перерождение печени и почек.
Сероводород – бесцветный летучий газ с резко выраженным запахом тухлых яиц.
Исследования В. А. Гудина показали, что при больших концентрациях сероводорода возникает острое воспаление легких и отек. Если выдыхаемый воздух содержит сероводорода свыше 1 мг/л, то животные погибают молниеносно в результате паралича дыхательного и сосудодвигательных центров.
Зоогигиенические требования к выбору земельного участка для возведения животноводческой постройки. Расчет площади для построек и выгульных дворов.
Выбор участка для строительства.
Проектируемые животноводческие предприятия, здания и сооружения размещают в производственных зонах перспективных населенных пунктов.
Для выбора земельного участка под строительство животноводческих предприятий, зданий и сооружений создают комиссию из представителей заказчика проекта, проектной организации, администрации регионов, строительных организаций, территориальных и местных органов государственного надзора. В составе этой комиссии обязательное участие принимают представители ветеринарной и санитарно-эпидемиологической служб и зооинженеры.
Требования к участку.
Участок должен быть сухим, несколько возвышенным, не затопляемым паводковыми и ливневыми водами, относительно ровным с уклоном не более 5º на юг в северных или на юго-восток – в южных районах. Территория участка должна достаточно облучаться солнечными лучами и проветриваться, а также должна быть по возможности защищенной от господствующих в данной местности ветров, песчаных и снежных заносов лесными полосами. На участке должен быть спокойный рельеф, не требующий лишних земляных работ при строительстве. Грунты должны удовлетворять условиям строительства зданий и сооружений. Почвы должны быть крупнозернистыми, обладающими хорошей воздухопроницаемостью, низкой капиллярной способностью, пригодностью для разведения древесно-кустарниковой растительности. Участок должен иметь благоприятные грунтовые условия, характеризующиеся однородностью биологического строения в пределах всей площади с расчетом сопротивления грунта 1,5 кг/см².
Грунтовые воды на участке должны залегать на глубине не менее 5 м ниже подошвы фундамента. Участок должен иметь благоприятные гидрологические условия, характеризующиеся залеганием водоносных слоев на глубине не более 5 м, а напорных – более 12 м, и быть обеспечен питьевой водой, которая отвечает санитарным стандартам.
При выборе участка для строительства животноводческих предприятий, зданий и сооружений необходимо учитывать природно-климатические условия хозяйства. Размер участка определяют в зависимости от поголовья с учетом расширения фермы и обеспеченности ее собственной кормовой базой. Площадь участка устанавливают из расчета на одно животное (м²): молочные фермы – 100-120, молочно-мясные – 140, по откорму крупного рогатого скота – 50; специализированные свиноводческие – 160 (на свиноматку) и откормочные – 8-9; овцеводческие фермы и комплексы – 15-20; птицеводческие объемом до 300 тыс. – 1 и свыше 300 тыс. – 0,4-0,5.
Животноводческие предприятия располагают по рельефу ниже жилого сектора и с подветренной стороны от него.
С ветеринарно-санитарной точки зрения главное требование к участку для строительства – его благополучие в прошлом в отношении почвенных инфекций (сибирской язвы, эмкар и т.д.). Не рекомендуется отводить для строительства участки, на которых ранее размещали животноводческие и птицеводческие фермы, на месте бывших скотомогильников, навозохранилищ, кожевенно-сырьевых предприятий. Непригодны участки с оврагами и оползнями, в замкнутых долинах, котлованах, у подножья гор, а также на землях, загрязненных органическими и радиоактивными отбросами, до истечения сроков, установленных органами санитарно-эпидемиологической и ветеринарной служб.
Участки, выделяемые для строительства животноводческих предприятий зданий и сооружений, должны находиться вблизи от основных с/х угодий и иметь с ними удобную связь, удобный выезд на дороги, связывающие фермы с окружающими населенными пунктами. Между фермой и пастбищами не должны проходить железные дороги, автострады, овраги, балки и водные потолки, которые могут препятствовать передвижению скота.
Особое внимание следует обращать на размещение животноводческих предприятий, зданий и сооружений по отношению к населенному пункту хозяйства, т.е. на размеры санитарно-защитных зон между животноводческими фермами (комплексами, птицефабриками) и населенными пунктами. Животноводческие предприятия размещают в соответствии с «Санитарными нормами проектирования промышленных предприятий».
Учитываются также зооветеринарные
разрывы между
Открытые откормочные площадки с учетом бактериальной, пылевой загрязненности и специфических запахов удаляют от жилых построек на расстояние не менее 3 тыс. м.
При нарушении зоогигиенических норм
и ветеринарно-санитарных правил ветеринарный
врач имеет право приостановить
строительство или
Фермы и предприятия по производству молока, мяса и яиц располагают с подветренной стороны и ниже по рельефу по отношению к другим сельскохозяйственным объектам и жилой зоне. В составе предприятий животноводческих комплексов предусматривают: ветеринарный или ветеринарно-профилактический пункт, ветеринарную лаборатория, убойно-санитарный пункт, сооружения для обработки кожных покровов животных, изолятор, дезинфекционный блок. Ветеринарные объекты размещают в производственной зоне на расстоянии 30 м, ниже по рельефу и с подветренной стороны от животноводческих зданий.
Благоустройство ферм.
Крупные животноводческие фермы и комплексы могут быть правильного типа в виде отдельных, параллельно размещенных помещений, блочного или многоэтажного типа зданий, в состав которых входят основные и вспомогательные помещения. Помещения для животных целесообразно строить одноэтажными, прямоугольными. Допускается проектировать помещения и других форм, но при этом должно быть обеспечено применение механизмов для раздачи кормов, уборки навоза и пр. Блочный тип построек более экономичен, но если при этом не предусмотрены централизованная система вентиляции и автономные системы жиже- и навозоудаления, то ухудшаются санитарные показатели фермы (осложняется естественное освещение и обеспечение животных свежим воздухом).
Информация о работе Разработка задания на проектирование конюшни для 20 рабочих лошадей