Контрольная работа по "Организации питания"

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 12 Сентября 2011 в 16:27, контрольная работа

Описание

Организация диетического питания. Характеристика диет.
Классификация соусов. Технологическая схема производства основных соусов.
Типизация предприятий питания.

Содержание

Вопросы: 2

Вопрос № 1. 2

ГЛАВНОЕ В ЛЕЧЕБНОМ ПИТАНИИ 2

СПОСОБЫ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ДИЕТИЧЕСКИХ БЛЮД 5

Диета N 1 5

Диета N 2 6

Диета N3 7

Диета N 4 7

Диета N 5 8

Диета N 5б 9

Диета N 6 10

Диета N 7 10

Диета N 8 11

Диета N 9 11

Диета N 10 12

Диета N 10с 12

Диета N 11 13

Диета N 13 13

Диета N 15 14

Вопрос № 2. 14

Вопрос № 3. 15

Работа состоит из  1 файл

Организация питания.doc

— 217.00 Кб (Скачать документ)

Питание больных, перенесших резекцию желудка.

Режим питания: приемы пищи через каждые 2,5-3 часа, в  небольшом количестве, 6-7 раз в день.

Рекомендуются:

Мясо -- нежирные сорта (курица, говядина, телятина, индейка), предпочтительно отварное и рубленое, колбасы нежирные -- докторская, сосиски  молочные.

Рыба -- нежирные сорта, сельдь вымоченная.

Мясо и рыба слегка обжаренные после отваривания  разрешаются при отсутствии нарушений со стороны печени и желчевыводящих путей, сопутствующих панкреатитов.

Яйца -- всмятку, омлеты.

Жиры -- масло  сливочное и рафинированное растительное в небольшом количестве, лучше  в блюда.

Молочные продукты -- творог, творожные блюда, кефир, простокваша, сыр, сметана в качестве приправы.

Овощи -- морковь, свекла, кабачки, тыква, помидоры, в  отварном или тушеном виде. Картофель, белокачанная капуста (лучше квашеная) в ограниченном количестве.

Супы -- овощные, фруктовые, слизистые. Супы на мясном бульоне разрешаются при отсутствии сопутствующих заболеваний печени, поджелудочной железы и желчевыводящих путей.

Блюда и гарниры  из круп -- гречневой, овсяной, рисовой, запеканки и каши, лучше вязкие на молоке пополам с водой или  на воде.

Фрукты -- яблоки мягкие, некислые, абрикосы, сливы некислые, желе из ягод.

Напитки -- чай, чай  с молоком, отвар шиповника, соки яблочный, мандариновый, томатный.

Значительно ограничить: цельное молоко, кофе, какао, сахар, мед, варенье, кисели.

Исключить: жареные блюда, жирное мясо (баранина, свинина, утка, гусь), жиры (за исключением сливочного и растительного масла), копчености, жирные колбасы, пряности, грибы, все виды готовых консервов, мороженое, изделия с кремом, алкогольные напитки, сладкие и печеные мучные изделия (блины, оладьи, торты, пирожки, сдобное печенье).

Диета N 6

Показания: подагра, мочекаменная болезнь с образованием камней из солей мочевой кислоты.

Технология приготовления: кулинарная обработка обычная, исключается  обязательное отваривание мяса и рыбы. Температура пищи обычная.

Разрешаются:

Супы -- вегетарианские: борщ, щи, овощные, картофельные, с добавлением  круп, молочные, холодные (окрошка, свекольник, фруктовые).

Мясо, птица, рыба -- нежирные виды, в неделю до 3 раз  по 150 г отварного мяса или 160-170 г отварной рыбы. После отваривания используют для приготовления различных блюд (тушеных, запеченных, жареных).

Молочные продукты: молоко, кисломолочные напитки, творог, блюда из него, сметана, сыр.

Яйца -- 1 яйцо в  день в любой кулинарной обработке.

Крупы -- любые, в  умеренном количестве.

Овощи -- в повышенном количестве, сырые и в любой  кулинарной обработке. Ограничивают соленые  и маринованные. Укроп, зелень петрушки.

Закуски -- салаты из свежих и квашеных овощей, из фруктов, винегреты, икра овощная, кабачковая, баклажанная.

Фрукты, ягоды, сладости -- в повышенном количестве фрукты и  ягоды, свежие и после тепловой обработки, сухофрукты, мед, нешоколадные конфеты, варенье, мармелад, пастила, зефир.

Напитки -- чай  с лимоном, молоком, кофе с молоком некрепкий, отвары шиповника, пшеничных отрубей, соки фруктов, ягод, овощей, морсы, квас, компоты.

Жиры -- сливочное, топленое, растительное масла.

Исключаются: мясные, рыбные и грибные бульоны, щавель, шпинат, бобовые, печень, почки, язык, мозги, копчености, колбасы, соленая рыба, консервы, икра, соленые и острые сыры, грибы, цветная капуста, шоколад, малина, клюква, перец, хрен, горчица, какао, крепкий чай и кофе, кулинарные и другие жиры животного происхождения.

Диета N 7

Показания: острый нефрит в период выздоровления (с 3-4 недели лечения), хронический нефрит вне обострения и без почечной недостаточности.

Технология приготовления: мясо и рыбу отваривают, умеренное  химическое щажение, температура пищи обычная. В день употребляют 100-150 г  рыбы или мяса, куском или рубленые.

Разрешаются:

Хлеб и мучные изделия: бессолевой хлеб, блинчики и  оладьи без соли на дрожжах.

Супы -- вегетарианские с добавлением овощей, картофеля, круп; фруктовые, молочные ограниченно, заправляют сливочным маслом, сметаной, укропом, петрушкой, лимонной кислотой, луком после отваривания.

Мясо и птица -- нежирные говядина, телятина, мясная и обрезная свинина, баранина, кролик, курица, индейка, после отваривания  можно запекать или слегка обжаривать, язык.

Рыба -- нежирная, после отваривания можно запекать, обжаривать, можно заливную.

Молочные продукты -- молоко, сливки, кисломолочные напитки, творог и творожные блюда, сметана.

Яйца -- до 2 шт. в  сутки всмятку или омлет, можно  добавлять в блюда.

Крупы -- различная  крупа и макаронные изделия в любом приготовлении.

Овощи -- картофель  и овощи в любом приготовлении.

Закуски -- винегреты  без солений, салаты из свежих овощей и фруктов.

Фрукты, овощи, сладкие  блюда -- различные фрукты и ягоды  в сыром и вареном виде, компоты, кисели, жиры, желе, мед, варенье, конфеты.

Напитки -- чай, некрепкий  кофе, соки фруктовые и овощные, отвар  шиповника.

Жиры -- сливочное  несоленое, коровье топленое и рафинированные растительные масла.

Исключаются: хлеб обычной выпечки, мясные, рыбные, грибные  и бобовые бульоны, жирные сорта мяса и рыбы, колбасы, рыбные и мясные консервы, копчености, сосиски, икра, сыры, бобовые, лук, чеснок, редька, редис, щавель, шпинат, соленые, маринованные и квашеные овощи, грибы, шоколад, перец, горчица, хрен, крепкий кофе, какао, минеральные воды, богатые натрием, алкогольные напитки.

При тяжелой  форме острого нефрита или  в первые дни при средней тяжести  диетическое питание корректируется: исключают полностью соль, количество жидкости за сутки не должно превышать  количество выведенной мочи за предыдущие сутки или не более чем на 300 мл, пищу принимать не менее 6 раз в сутки, количество отварного мяса или рыбы не более 50-60 г в сутки, их можно заменить 60 г творога или молока, сливок.

При выраженной почечной недостаточности, очищении крови больного с помощью "искусственной почки" (гемодиализе) пищу готовят без соли, при отсутствии отеков и гипертонии больному в сутки можно давать 2-3 г соли, свободной жидкости употреблять не более 0,8-1 л в сутки, хлеб бессолевой -- до 150-200 г в сутки, мясо или рыбу -- до 100 г в сутки, в день можно употреблять до 140 г молока, 140 г сметаны, 25 г творога. Пищу принимать 6 раз в сутки.

В период выздоровления  при остром нефрите и хроническом  нефрите вне обострения в сутки  больной может использовать 36 г соли при полном бессолевом приготовлении пищи.

Диета N 8

Показания: ожирение как основное заболевание или  при наличии сопутствующих болезней, не требующих специального питания.

Технология приготовления: блюда готовят вареные, тушеные, запеченные. Желательна замена сахара на его заменители (ксилит, сорбит, сластилин). Температура пищи обычная. Прием пищи 5-6 раз в сутки. Соль ограничить до 5-6 г в сутки.

Рекомендуются:

Хлеб и мучные изделия -- ржаной и пшеничный хлеб из муки грубого помола, белково-пшеничный и белково-отрубяной хлеб 100-150 г в день.

Супы -- до 250 г  на прием 2-3 раза в неделю, овощные  или крупяные на обезжиренном мясном, рыбном бульонах.

Мясо и птица -- низкой упитанности говядина, телятина, куры, кролик, индейка до 150 г в  день.

Рыба -- нежирные сорта, до 150 г в сутки.

Молоко -- до 200 г  в день.

Молочные продукты -- кисломолочные напитки до 200 г  при пониженной жирности. Творог нежирный 100-200 г в день.

Яйца -- 1-2 шт. в  день, вкрутую, в омлетах.

Крупы -- ограниченно  с добавлением в супы, рассыпчатые каши за счет уменьшения хлеба из гречневой, перловой, ячневой круп.

Овощи -- больше в сыром  виде, предпочтительны все сорта  капусты, свежие огурцы, редис, салат, кабачки, тыква, томаты, репа, морковь.

Закуски -- салаты из сырых и квашеных (после промывания) овощей, винегреты, с добавлением отварных мяса и рыбы. Заливные из рыбы и мяса. Нежирная ветчина.

Фрукты, ягоды -- кисло-сладких сортов в сыром  или вареном виде, несладкие компоты.

Напитки -- черный кофе, кофе с молоком, чай, несладкие соки.

Жиры -- сливочное  масло -- до 15 г в сутки, растительные масла в блюда.

За сутки употреблять 1-1,2 л свободной жидкости.

Диета N 9

Показания: сахарный диабет.

Прием пищи 6 раз  в сутки: 1-й завтрак, 2-й завтрак, обед, полдник, ужин и на ночь.

Технология приготовления: вареные и запеченные изделия, реже -- жареные и тушеные.

Разрешаются:

Хлеб и мучные изделия -- ржаной, белково-отрубяной, белково-пшеничный, пшеничный из муки 2-го сорта, в среднем 300 г в сутки.

Супы -- овощные, щи, борщи, свекольники, окрошка, слабые нежирные мясные, рыбные и грибные бульоны с овощами и разрешенными крупами, картофелем и фрикадельками.

Мясо, птица -- нежирные говядина, телятина, свинина (обрезная, мясная), баранина, кролик, куры и индейки  после отваривания, сосиски и  колбаса диетические, язык, печень -- ограниченно.

Рыба -- нежирные виды, рыбные консервы в собственном  соку или томате.

Молочные продукты -- молоко и кисломолочные продукты, творог полужирный и нежирный, сметана -- ограниченно, несоленый и нежирный сыр.

Яйца -- 1-1,5 шт. в день всмятку, белковые омлеты.

Крупы -- каша из гречневой, ячневой, пшенной, перловой, овсяной круп, бобовые.

Овощи -- капуста, кабачки, тыква, салат, огурцы, томаты, баклажаны, с ограничением: зеленый  горошек, картофель, морковь, свекла. Можно в сыром виде.

Плоды, сладкие  блюда: свежие фрукты и ягоды кисло-сладких  сортов в любом виде, желе, муссы, компоты, конфеты и печенье на ксилите, сорбите или сахарине. Ограниченно  мед.

Соусы и пряности -- нежирные соусы на слабых мясных, рыбных и грибных бульонах, овощном отваре. Ограниченно: перец, хрен, горчица.

Напитки -- чай, кофе с молоком, соки из овощей, малосладких  фруктов и ягод, отвар шиповника.

Жиры -- несоленое  сливочное и топленое масло, растительные масла в блюда.

Исключаются: изделия  из сдобного и слоеного теста, торты, крепкие, жирные бульоны, молочные супы с манной крупой, рисом, лапшой, жирные сорта мяса, утка, гусь, копчености, большинство колбас, копчености, жирные сорта рыб, соленая рыба, рыбные консервы в масле, икра, соленые сыры, сливки, сладкие творожные сырки, рис, манная крупа, ограничивают макаронные изделия, соленые и маринованные овощи, виноград, изюм, бананы, инжир, финики, варенье, конфеты, мороженое, виноградный и другие сладкие соки, газированные напитки и лимонады, животные и кулинарные жиры, алкогольные напитки.

Информация о работе Контрольная работа по "Организации питания"