Рациональное питание и здоровье

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 07 Декабря 2010 в 00:44, контрольная работа

Описание

Правильный режим питания предусматривает строгое соблюдение времени приема пищи, ее рациональное распределение по массе, калорийности и объему, а также соблюдение оптимальной температуры пищи.

Содержание

1. Введение.
2. Физические часы питания (режим питания, калорийность).
3. Характеристика питательной ценности хлебобулочных изделий.
4. Характеристика питательной ценности молока и кисломолочных продуктов.
5. Характеристика питательной ценности овощей и фруктов.
6. Приложения: 1) примерное меню одного дня.
2) правила составления меню.

Работа состоит из  1 файл

МОЯ ВАЛЕОЛОГИЯ.doc

— 112.00 Кб (Скачать документ)

И, в-третьих, сам состав продуктов одного и  того же вида в зависимости от конкретных условий может сильно варьировать. Содержание белков в мясе, например, может колебаться от 12 до 20 %, а жиров – от 2 до 50 %, в рыбе колебания еще больше – от 10 до 23 % белков, от 0,9 до 18 % жира.

   Уменьшение  в рационах питания доли овощей, богатых клетчаткой, небезразлично, т.к. недостаток клетчатки является одним из факторов риска заболеваний ЖКТ, сахарным диабетом, атеросклерозом, ИБС. Уровень холестерина в крови напрямую зависит от клетчатки. И, хотя механизм действия клетчатки ещё недостаточно изучен, уже известно, что метилцеллюлоза связывает аммиак в толстом кишечнике, пищевые волокна связывают воду, являясь также абсорбентами органических веществ, усиливают эвакуаторную функцию кишечника, выводят жир и желчные кислоты.

    До  сих пор речь шла об условном среднестатистическом здоровом человеке в возрасте между 18 и 29 годами, занимающемся легким физическим трудом. А как же питаться реальному человеку? По статистике, в нашей стране около 40 % взрослого населения имеют массу тела, близкую к физиологической норме, около половины – лишнюю массу, а 10 % – массу ниже нормы. Но из этого нельзя делать вывод, что среднестатистические нормы могут относиться лишь к 40 % населения, ибо среди людей этой категории есть и больные, нуждающиеся в индивидуальной диете. Кроме того, следует иметь в виду, что обмен веществ в организме, потребность его в пищевых веществах и энергии также индивидуальны. Именно поэтому механическое перенесение опыта питания людей с весьма редким типом обмена на основную массу населения ничего, кроме вреда, не приносит. 

   2) Примерное меню  одного дня.

   ЗАВТРАК

  1. Салат витаминный

    Капуста свежая – 130 г, лук репчатый – 20 г, морковь  – 20 г, яблоко – 30 г, лимон – 15 г, масло растительное – 15 г, зелень – 5 г, соль, специи – по вкусу.

  1. Каша перловая

    Крупа перловая – 70 г, морковь – 20 г, лук  репчатый – 20 г, масло растительное – 15 г, сухие овощные добавки – 5 г, соль, вода – 210 г.

  1. Чай с лимоном

    Чай – 2 г, сахар – 25 г, лимон – 10 г, вода 200 г.

  1. Хлеб ржаной
  2. Салат из свежих помидоров с репчатым луком

   О Б Е Д

  1. Суп овощной с цветной капустой

    Картофель – 60 г, цветная капуста – 30 г, морковь  – 20 г, лук репчатый – 20 г, перец сладкий – 20 г, сухие овощные добавки – 5 г, масло растительное – 15 г, саль, специи – по вкусу, вода – 400 г.

  1. Вареники с капустой

    Мука  – 50 г, капуста – 100  г, лук репчатый – 30 г, морковь – 30 г, масло растительное – 15 г, соль, специи – по вкусу, вода – 30 г.

  1. Чай с брусникой

    Чай – 2 г, сахар – 25 г, брусника – 50 г.

  1. Хлеб ржаной
  2. Апельсины

    У Ж И Н

  1. Салат картофельный

    Картофель – 130 г, лук репчатый – 15 г, соль, перец черный, молотый – по вкусу, лимон –15 г.

  1. Каша овсяная

    Крупа овсяная – 60 г, морковь – 15 г, лук  репчатый – 15 г, масло растительное – 15 г, сухие овощные добавки – 5 г, соль, специи – по вкусу, вода – 180 г.

  1. Чай с медом
  2. Хлеб ржаной
 
 
 
 
 
 
 
 

СПИСОК  ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ

  1. Валеология–сборник научных трудов, №1, СПб.: Наука, 1993.
  2. Воробьев Р.И. «Питание и здоровье». – Москва: «Медицина», 1990.
  3. «КНИГА О ВКУСНОЙ И ЗДОРОВОЙ ПИЩЕ» издание десятое, переработанное и дополненное. – Москва: ВО «Агропромиздат» 1990.
  4. Коростелев Н.Б. От А до Я. – М.: Медицина. - 1987.
  5. Лисина Т.А.. Валеология: Планы семинарских занятий с методическими рекомендациями. – Рыбинск: РГАТА, 2003. – 59 с.
  6. Смоляр В.И. Рациональное питание. – Киев: Наук. думка, 1991.
  7. Цельтнер Ренате. «Раздельное питание». – Феникс, 1997.

Информация о работе Рациональное питание и здоровье