Автор работы: Пользователь скрыл имя, 07 Декабря 2010 в 00:44, контрольная работа
Правильный режим питания предусматривает строгое соблюдение времени приема пищи, ее рациональное распределение по массе, калорийности и объему, а также соблюдение оптимальной температуры пищи.
1. Введение.
2. Физические часы питания (режим питания, калорийность).
3. Характеристика питательной ценности хлебобулочных изделий.
4. Характеристика питательной ценности молока и кисломолочных продуктов.
5. Характеристика питательной ценности овощей и фруктов.
6. Приложения: 1) примерное меню одного дня.
2) правила составления меню.
И, в-третьих, сам состав продуктов одного и того же вида в зависимости от конкретных условий может сильно варьировать. Содержание белков в мясе, например, может колебаться от 12 до 20 %, а жиров – от 2 до 50 %, в рыбе колебания еще больше – от 10 до 23 % белков, от 0,9 до 18 % жира.
Уменьшение в рационах питания доли овощей, богатых клетчаткой, небезразлично, т.к. недостаток клетчатки является одним из факторов риска заболеваний ЖКТ, сахарным диабетом, атеросклерозом, ИБС. Уровень холестерина в крови напрямую зависит от клетчатки. И, хотя механизм действия клетчатки ещё недостаточно изучен, уже известно, что метилцеллюлоза связывает аммиак в толстом кишечнике, пищевые волокна связывают воду, являясь также абсорбентами органических веществ, усиливают эвакуаторную функцию кишечника, выводят жир и желчные кислоты.
До
сих пор речь шла об условном среднестатистическом
здоровом человеке в возрасте между 18
и 29 годами, занимающемся легким физическим
трудом. А как же питаться реальному человеку?
По статистике, в нашей стране около 40
% взрослого населения имеют массу тела,
близкую к физиологической норме, около
половины – лишнюю массу, а 10 % – массу
ниже нормы. Но из этого нельзя делать
вывод, что среднестатистические нормы
могут относиться лишь к 40 % населения,
ибо среди людей этой категории есть и
больные, нуждающиеся в индивидуальной
диете. Кроме того, следует иметь в виду,
что обмен веществ в организме, потребность
его в пищевых веществах и энергии также
индивидуальны. Именно поэтому механическое
перенесение опыта питания людей с весьма
редким типом обмена на основную массу
населения ничего, кроме вреда, не приносит.
2) Примерное меню одного дня.
ЗАВТРАК
Капуста свежая – 130 г, лук репчатый – 20 г, морковь – 20 г, яблоко – 30 г, лимон – 15 г, масло растительное – 15 г, зелень – 5 г, соль, специи – по вкусу.
Крупа перловая – 70 г, морковь – 20 г, лук репчатый – 20 г, масло растительное – 15 г, сухие овощные добавки – 5 г, соль, вода – 210 г.
Чай – 2 г, сахар – 25 г, лимон – 10 г, вода 200 г.
О Б Е Д
Картофель – 60 г, цветная капуста – 30 г, морковь – 20 г, лук репчатый – 20 г, перец сладкий – 20 г, сухие овощные добавки – 5 г, масло растительное – 15 г, саль, специи – по вкусу, вода – 400 г.
Мука – 50 г, капуста – 100 г, лук репчатый – 30 г, морковь – 30 г, масло растительное – 15 г, соль, специи – по вкусу, вода – 30 г.
Чай – 2 г, сахар – 25 г, брусника – 50 г.
У Ж И Н
Картофель – 130 г, лук репчатый – 15 г, соль, перец черный, молотый – по вкусу, лимон –15 г.
Крупа овсяная – 60 г, морковь – 15 г, лук репчатый – 15 г, масло растительное – 15 г, сухие овощные добавки – 5 г, соль, специи – по вкусу, вода – 180 г.
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ