Автор работы: Пользователь скрыл имя, 25 Апреля 2013 в 17:42, реферат
Витаминология как научное направление формировалась преимущественно на основе рационального питания, на заболеваниях человека и животных, вызванных недостатком или отсутствием в пище или в кормах особых соединений, названных К. Функом витаминами. Это органические вещества разнообразной химической структуры, открытые в 1880 г. Н.И. Луниным.
Витаминные препараты — лекарственные формы (порошки, таблетки, драже, растворы и пр.) различных витаминов, которые широко используются в ветеринарии для стимуляции и регуляции физиологических процессов, профилактики и лечения животных при гипо- и авитаминозах, повышения общей устойчивости организма к экзогенным и эндогенным неблагоприятным факторам, при многих инфекционных и незаразных желудочно-кишечных, респираторных и других заболеваниях.
Содержание
Витаминология как научное направление
Витаминные препараты — лекарственные формы (порошки, таблетки, драже, растворы и пр.) различных витаминов, которые широко используются в ветеринарии для стимуляции и регуляции физиологических процессов, профилактики и лечения животных при гипо- и авитаминозах, повышения общей устойчивости организма к экзогенным и эндогенным неблагоприятным факторам, при многих инфекционных и незаразных желудочно-кишечных, респираторных и других заболеваниях.
После раскрытия химической природы витаминов был осуществлен их синтез, а затем создано значительное количество фармакологических препаратов. Для них характерны следующие свойства:
1) они не являются источником
энергии или пластическим
2) необходимы для нормального
3) являются экзогенными и
4) при дефиците или избытке
Природный источник, обеспечивающий организм животного витаминами, — растительный мир и некоторые продукты животного происхождения. Различают четыре группы этих веществ:
1) витамины кормов, где они находятся в небольших количествах как в свободном, так и в связанном состоянии, освобождаются медленно, резорбируясь равномерно и длительно, обеспечивая организм при правильном его кормлении;
2) чистые витамины, выделенные из растений;
3) витамины — продукт
жизнедеятельности некоторых
4) синтетические витамины,
сходные с природными по
Классифицируют витамеры по физико-химическим свойствам. Так, по химической классификации витамины подразделяются на алифатические, алициклические, ароматические и гетероциклические; по физическим свойствам — на водо- и жирорастворимые.
В 1956 г. была принята единая международная номенклатура витаминов.
Витамины участвуют во всех биохимических процессах: обмене углеводов, белков и жиров; обеспечивают биохимические процессы окисления и восстановления, карбоксилирования, синтез аминокислот и реакции конденсации. Многие из этих реакций происходят под влиянием катализирующих белков, в которых роль коферментов играют ионы неорганических веществ.
Витамины и витамеры не входят в ферментные системы (за исключением инозита), но они включаются в ферментные процессы после их превращения в коферменты при участии АТФ, фосфатов и ряда гормонов (стероиды надпочечников и гормоны гипофиза). О связи гормонов и витаминов свидетельствует процесс образования в организме при ультрафиолетовом облучении из эргостерина витамина D. При облучении продуктов в них увеличивается как количество витамина D, так и других стеринов: техистерина (идет на синтез активных соединений) и токсистерина (яд).
На действие витаминных препаратов влияют их сочетания с гормонами, электролитами и другими фармакологически активными веществами. Так, тиамин приобретает активность только после его фосфорилирования, происходящего под влиянием АТФ в присутствии ионов магния. Недостаток же инсулина в организме влияет отрицательно, а избыток холинэстеразы — положительно.
Установлено, что при всех заболеваниях животных в той или иной степени нарушается метаболизм витаминов. Поэтому витаминные препараты широко используют для лечения и профилактики не только при нарушениях обмена веществ, но и при различных патологиях. Потребность в витаминах резко возрастает не только при патологиях, но и при беременности, лактации и различных физиологических нагрузках. Во всех этих случаях весьма удобно применять витаминные препараты, витаминные концентраты химического и микробного синтеза, которые легко дозировать, и они быстро оказывают фармакологический эффект.
В пастбищный период в результате сбалансированного рациона в организме животных создаются резервы витаминов A и частично B. В стойловый же период и при клеточном содержании птицы уровень витаминов в организме снижается, в результате снижается продуктивность.
Для обеспечения физиологического уровня в организме витамины должны присутствовать в малых концентрациях. Лечебная эффективность витаминов возможна в больших дозах, чем профилактическая. При этом должна быть и большая продолжительность интервалов между приемами препарата. Значительно повышается эффективность витаминных препаратов при правильном сочетании их с другими витаминами, электролитами, антибиотиками и антиоксидантами.
Оценка активности и стандартизации
витаминов устанавливается химическими и
микробиологическими методами на лабораторных
животных (мыши, крысы, кролики и др.), активность
витаминов принято выражать в весовых
единицах (г, мг, мкг и мг%), а также в международных
или интернациональных единицах (МЕ или
ИЕ). Для перевода МЕ в весовые пользуются
следующими соотношениями: 1 МЕ витамина
A соответствует 0,33 мкг, или 0,00033 мг кристаллического
витамина A, или 0,6 мкг ?-каротина, или 1 мкг
суммарного каротина для птицы; 1 МЕ витамина
D2 или D3соответствует 0,025
мкг, или 0,000025 мг кристаллического витамина
D; 1 МЕ витамина E соответствует 1 мг токоферола,
растворенного в 0,1 г оливкового масла;
1 МЕ витамина B2 соответствует 3 мкг, или 0,003
мг кристаллического рибофлавина; 1 МЕ
витамина C соответствует 0,05 мг чистой
аскорбиновой кислоты.
Несовместимость витаминных препаратов с лекарственными веществами
Витамин |
Несовместим с |
Причины |
B1 |
Танином, стрихнином, хинином |
Разрушение витамина |
Пенициллином |
Гидролиз лактонового кольца пенициллина | |
B2 |
Щелочно-реагирующими препаратами |
Разрушение рибофлавина |
B12 |
Солями тяжелых металлов |
Разрушение витамина |
Окислителями и восстановителями |
Образование цианистого водорода | |
PP |
Питуитрином |
Снижение тонуса матки |
Фолиевая кислота |
Веществами щелочного характера |
Инактивация |
C |
Веществами, содержащими в составе железо, медь, серебро |
Разрушение витамина |
Салицилатами |
Взаимоослабление влияния на свертывающую систему крови | |
Гепарином, неодикумарином, фенилином |
Снижение антикоагулянтного эффекта | |
Нитратом натрия |
Разрушение нитрата натрия (кислая среда). Образование окислов азота | |
Эуфиллином |
Разрушение витамина под влиянием щелочной среды эуфиллина | |
Тиосульфатом натрия |
Разложение тиосульфата натрия до сернистого ангидрида и серы | |
H |
Окислителями |
Инактивация, превращение в сульфобиотин и адениловую кислоту |
K |
Салицилатами, щелочами |
Снижение коагулирующего эффекта под влиянием салицилатов, разрушение щелочами |
A |
Тироксином |
Угнетение передней доли гипофиза, уменьшение выработки тиреотропного гормона |
Кислотами |
Разрушение витамина | |
D |
Йодом и его препаратами |
Инактивация (окисление) витамина |
E |
Препаратами железа, серебра, окислителями |
Образование неактивного токоферолхинона |
Препараты
|
Ферменты, или энзимы, — это белки животных,
микроорганизмов и растений, способные
ускорять течение химических процессов
в клетках и жидкостях
Влияют на ферментную активность концентрации ферментов и субстрата. Начальная скорость реакции пропорциональна количеству добавляемого фермента: чем больше фермента, тем быстрее расходуется субстрат. При малых концентрациях субстрата скорость реакции изменяется почти прямо пропорционально увеличению его концентрации. Затем при определенной концентрации субстрата она достигает постоянного значения.
Многие ферменты не могут быть катализаторами при отсутствии коферментов — веществ, которые помимо субстрата и фермента необходимы при большинстве реакций. Каталитическая активность ферментов зависит от присутствия таких металлов, как железо, медь, марганец, магний, кальций, цинк, молибден. На интенсивность ферментативного катализа влияет концентрация некоторых тяжелых металлов в субстрате. Катионы серебра, ртути, свинца являются ингибиторами почти для всех ферментов.
В любой клетке животного организма
много различных механизмов, регулирующих
активность ферментов. Один из них — изменение конформации и
На первом этапе практического
Ферменты увеличивают питательную ценность кормов, снижают их расход на 5-16 %. Добавки в рационы молодняка ферментов микробного происхождения (протеаз, амилаз, пектиназ) повышают переваримость и использование питательных веществ кормов, способствуют повышению жизнеспособности молодняка, действуют как профилактическое и лечебное средство против диспепсии и других желудочно-кишечных заболеваний.
Каждый из выпускаемых препаратов является комплексным, т. е. содержит ряд ферментов гликолитического и протеолитического действия. Ферментные препараты синергидны, и поэтому можно создавать различные мультиэнзимные комплексы. Исходным продуктом для производства ферментов служат культуры различных плесневых грибов, ряд бактериальных культур.