Язва желудка

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 18 Сентября 2011 в 12:25, курсовая работа

Описание

Целью курсовой работы является: изучить процесс физической реабилитации больных с язвенной болезнью желудка.
Для достижения поставленной цели решались следующие задачи:
Иучение клиники, этиологии и патогенеза язвенной болезни желудка по данным научно-методической литературы.
Изучить средства и методы физической реабилитации больных с язвенной болезнью желудка.

Содержание

ВВЕДЕНИЕ…………………………………………………………………………...3
ГЛАВА 1. СОВРЕМЕННОЕ СОСТОЯНИЕ ИЗУЧАЕМОЙ ПРОБЛЕМЫ………4
1.1. Этиология и патогенез язвенной болезни желудка..…………………………4
1.2. Использование медикаментозного лечения при язвенной болезни желудка..5
1.3. Использование ЛФК при язвенной болезни желудка...………..……………...8
1.4. Использование массажа при язвенной болезни желудка…...…..…………...11
1.5. Использование физиотерапии при язвенной болезни желудка………….….12
1.6. Использование других методов лечения при язвенной болезни желудка.…14
ВЫВОДЫ……………………………………………………………………………32
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ………………………………..34
ПРИЛОЖЕНИЯ……………………………………………………………………..37

Работа состоит из  1 файл

язва желудка.doc

— 194.50 Кб (Скачать документ)

      В состав диеты № 1 входят следующие продукты. Мясо (телячье, говяжье, кроличье), рыба (судак, щука, карп и др.) в виде паровых котлет, кнелей, суфле, говяжьих сосисок, вареной колбасы, изредка - нежирная ветчина, вымоченная сельдь (вкусовые и питательные свойства сельди возрастают, если ее вымачивать в цельном коровьем молоке) [17].

      Молоко и молочные продукты (молоко  цельное, сухое, сгущенное, сливки  свежие некислые, сметана и творог). При хорошей переносимости можно рекомендовать простоквашу, ацидофильное молоко. Яйца и блюда из них (яйца всмятку, омлет паровой) - не более 2 штук в день. В сыром виде яйца не рекомендуются, так как они содержат авидин, раздражающий слизистую желудка. Жиры - масло сливочное несоленое (50-70 г), оливковое или подсолнечное (30-40 г). Соусы - молочный, закуски - сыр неострый, тертый. Супы - вегетарианские из круп, овощей (кроме капусты), молочные супы с вермишелью, лапшой, макаронами (хорошо проваренные). Солить пищу нужно умеренно (8-10 г соли в сутки) [14].

      Фрукты, ягоды (сладкие сорта) дают в виде пюре, желе, при переносимости компоты и кисели, сахар, мед, варенье. Показаны некислые овощные, фруктовые, ягодные соки. Виноград и виноградныесоки плохо переносятся, они могут вызвать изжогу. При плохой переносимости соки следует добавлять к кашам, киселю или разбавлять кипяченой водой [19].

      Из напитков можно рекомендовать  слабый чай, чай с молоком  или сливками [30].

      Полезен отвар шиповника, который  богат витаминами и оказывает легкое желчегонное действие. Пьют по 1/2-1 стакану 1 -2 раза в день. Больным, страдающим запорами, рекомендуются отвары из пшеничных пищевых отрубей, содержащие витамин. В благоприятно влияющий на функции желудочно-кишечного тракта и обмен веществ (50-80 г в сутки) [17].

      Из хлебобулочных изделий рекомендуется пшеничный белый хлеб вчерашней выпечки, несдобные булочки и печенье, бисквит; при переносимости - черные сухари [19].

      Не рекомендуются: свинина, баранина, утка, гусь, крепкие бульоны, мясные супы, овощные и особенно грибные навары, недостаточно проваренное, жареное, жирное и вяленое мясо, копчености, соленая рыба, вкрутую сваренные яйца или яичница, снятое молоко, крепкий чай, кофе, какао, квас, все алкогольные напитки, газированная вода, перец, горчица, хрен, лук, чеснок, лавровый лист и др. Исключаются из пищи изделия из сдобного теста, черный хлеб, печенье, продукты, содержащие грубую клетчатку (фасоль, горох, репа, редька, свекла, сваренный в кожуре картофель, неочищенные овощи и кислые фрукты). Следует воздерживаться от клюквенного сока [30].

      Необходима полная индивидуализация питания для каждого конкретного больного. В практике же современных многопрофильных больниц стали переходить к индивидуальной системе питания на основе базисной диеты. Используются 1-3 базисных диеты и при необходимости в них вносятся дополнения или изменения с помощью таблиц продуктов питания или блюд эквивалентного химического состава [9].

    Иглорефлексотерапия

      Язвенная болезнь желудка с точки зрения ее возникновения, развития, а также с позиций разработки эффективных методов лечения представляет важнейшую проблему. Научные поиски надежных методов лечения язвенной болезни обусловлены недостаточной эффективностью известных способов терапии [25].

    Современные представления о механизме действия иглорефлексотерапии основываются на сомато - висцеральных взаимоотношениях, осуществляемых как в спинном мозге, так и вышележащих отделах нервной системы. Терапевтическое воздействие на рефлексогенные зоны, где находятся точки акупунктуры, способствует нормализации функционального состояния ЦНС, гипоталамуса, поддержанию гомеостаза и более быстрой нормализации нарушенной деятельности органов и систем, стимулирует окислительные процессы, улучшает микроциркуляцию (путем синтеза биологически активных веществ), блокирует болевые импульсы. Кроме того, иглорефлексотерапия повышает адаптационные возможности организма, устраняет длительное возбуждение в различных центрах мозга, управляющих гладкой мускулатурой, артериальным давлением и др.

      Лучший эффект достигается, если  раздражаются точки акупунктуры, расположенные в зоне сегментарной иннервации пораженных органов [30].

      Такими зонами при язвенной болезни являются Д4-7.

    Имеющиеся в литературе сведения об иглорефлексотерапии  заболеваний желудочно-кишечного  тракта свидетельствуют о благоприятном ее влийнни на субъективную и объективную картину ряда заболеваний, а также нормализацию порушенных функций [17].

      Исследование общего состояния  больных, динамика показателей лабораторных, рентгенологических, эндоскопических исследований дают право объективно оценить применявшийся метод иглоукалывания, его преимущества, недостатки, выработать показания к дифференцированному лечению больных язвеннон  болезнью. Показали выраженный болеутоляющий эффект у больных с упорным болевым симтомом [13].

      Анализ показателей моторной  функции желудка также выявил отчетливое положительное влияние иглорефлексотерапии на тонус, перистальтику и эвакуацию желудка [9].

      Лечение иглоукалыванием больных  язвенной болезнью желудка положительно влияет на субъективную и объективную картину заболевания, сравнительно быстро ликвидирует болевой синдром и диспепсические явления. При    использовании параллельно с достигнутым клиническим эффектом наступила нормализация секреторной, кислотообразующей и моторной функций желудка [14].

      Сопоставление результатов  лечения  язвенной  болезни различными  средствами   (ганглиоблокаторы, витамины, холинолитические средства без иглорефлексотерапии),  методами  статистического  анализа  подтвердило лучший лечебный   эффект   комплексного лечения  в сочетании с иглорефлексотерапией.

    Фитотерапия

      Для большинства пациентов, страдающих  язвенной болезнью желудка, целесообразно включение в комплексное лечение отваров и настоев из лекарственных трав, а также специальных противо язвенных сборов, состоящих из многих лекарственных растений [25].

    Однако  пациентам с признаками аллергии на растительные агенты, такое лечение  может быть противопоказано. Поэтому, начиная фитотерапию, необходимо в обязательном порядке проконсультироваться с лечащим врачом и при последующем лечении тщательно фиксировать изменение своего самочувствия [9]. Сборы и народные рецепты применяемые при язве:

      1. Сбор применяемый при язве желудка Цветы ромашки аптечной - 10 гр.; плоды фенхеля - 10 гр.; корень аптея - 10 гр.; корень пырея - 10 гр.; корень солодки - 10 гр. 2 чайные ложки смеси на 1 стакан кипятка. Настоять укутав, процедить. Принимать на ночь по одному стакану настоя.

     2. Сбор применяемый при язве желудка: Листья кипрея - 20 гр.; липовый цвет - 20 гр.; цветы ромашки аптечной - 10 гр.; плоды фенхеля - 10 гр. 2 чайные ложки смеси на стакан кипятка. Настоять укутав, процедить. Принимать от 1 до 3 стаканов в течении дня.

     3. Язва желудка с болями: Раковые шейки, корни - 1 часть; подорожник, лист - 1 часть; хвощ полевой - 1 часть; зверобой - 1 часть; корень валерианы - 1 часть; ромашка аптечная - 1 часть. Столовую ложку смеси на стакан кипятка. Парить 1 час. Принимать 3 раза в день до еды.

     4. Язва желудка: Череда -100 гр.; чистотел -100 гр.; зверобой -100 гр.; подорожник -200 гр. Столовую ложку смеси на стакан кипятка. Настоять укутав 2 часа, процедить. Принимать по 1 столовой ложке 3-4 раза в день, за час до или за 1,5 часа после еды.

     5. Свежевыжатый сок из листьев  капусты огородной при регулярном  приеме излечивает хронические гастриты и язвы лучше всех медикаментозных препаратов. Приготовление сока в домашних условиях и его прием: листья пропускают через соковыжималку, фильтруют и отжимают сок. Принимают в подогретом виде по 1/2-1 стакану 3-5 раз в день до еды.

     6. Свежеприготовленный сок из  клубней картофеля (красных сортов) принимают внутрь при хронических гастритах и язвенной болезни с повышенной кислотностью и упорных головных болях. Принимают сок в подогретом виде по 1/2 стакана 3-4 раза в день до еды.

     7. Свежий сок из плодов смородины черной назначают без ограничения при язве желудка и двенадцатиперстника, анацидных гастритах, ахилии и катаре.

     8. Ягоды земляники обыкновенной (горной, лесной), употребляемые без  ограничения, способствуют быстрому  устранению язвы желудка и двенадцатиперстника, улучшают деятельность всего желудочно-кишечного тракта, нормализуют стул.

     9. Траву тимьяна ползучего (чабреца)  в виде настоя принимают внутрь  при болях, спазмах и коликах в желудочно-кишечном тракте, язве желудка и двенадцатиперстника, отсутствию аппетита и др. недугах. Настой: 1-2 ст. ложки травы настаивают 2-3 часа в ст. кипятка и принимают по 1-2 ст. ложки по 1/4 ст. настоя 3-4 раза в день до еды.

     10. Истолченные семена льна посевного  в виде настоя принимают внутрь при катаре и язвенной болезни желудка, хронических запорах и др. недугах. Настой: 1-2 чайные ложки семян настаивают 2-3 часа в ст. кипятка и принимают по стакану теплого настоя перед сном.

    Санаторно-курортное  лечение

      В системе этапного лечения  важная роль принадлежит естественным курортным и преформированным (т. е. искусственно созданным) физическим факторам [19].

      Исследованиями, прежде всего, отечественных  курортологов и физиотерапевтов показано благоприятное влияние физических факторов на клиническое течение язвенной болезни, трофику желудка, функциональное состояние гастродуоденальной области и других органов системы пищеварения

      Патогенетическое действие физических  факторов рассматривается как определенное влияние на трофические процессы, осуществляемое через нейроэндокринную и иммунную системы регуляции [25].

    Лечение физическими факторами может  быть эффективно при дифференцированном подходе, учитывающем особенности действия того или иного фактора и особенности клинического течения заболевания [30].

      Самостоятельного значения физические  факторы в терапии обострения язвенной болезни не имеют, роль их сугубо вспомогательная. Но рациональное сочетание медикаментозной терапии и физических факторов в значительной мере повышает эффективность лечения и медицинской реабилитации больных [14].

      Активно физические факторы используются  на курортах в профилактике язвенной болезни - как первичной, так и вторичной. В естественных условиях курорта лечение включает внутренний прием минеральных вод, непосредственно из источника, бальнео- и грязелечение, физиотерапевтические методы [25].

      В лечебно-профилактических учреждениях  применяются бутылочные минеральные воды, физиотерапевтические процедуры и при наличии возможностей в поликлинике - бальнеопроцедуры [17].

      Эффективность физических факторов  на курорте более высока, т.  к. на организм больного оказывается комплексное воздействие целого ряда факторов (климат, ландшафт, диетическое питание, ЛФК, отдых) [9].

      Применение курортных и физиотерапевтических  факторов показано при язвенной болезни желудка в фазе ремиссии, неполной ремиссии, затухающего обострения, при этом больные преимущественно направляются на курорты группы Кавказских Минеральных вод, располагающие питьевыми водами и лечебной грязью. Больные с противопоказаниями для лечения в санаториях на Кавминводах направляются в местные санатории [13].

      Больные язвенной болезнью желудка в фазе неполной ремиссии или затухающего обострения, нуждающиеся в восстановительном лечении, могут быть направлены непосредственно из стационара или из поликлиники в реабилитационные центры или профилактории. При этом критерием для перевода является почти полное заживление язвы с наличием остаточного воспалительно-эрозивного процесса в периульцерозной зоне. При завершении курса восстановительных мероприятий обязательным является эндоскопический контроль, который может быть осуществлен в поликлинике [28].

      В реабилитационные центры направляются  больные для проведения заключительного этапа восстановительной терапии. Здесь при составлении плана реабилитационных мероприятий должна быть обеспечена комплексность, преемственность и непрерывность их применения со стационаром и поликлиникой. Проводимое лечение здесь направлено на мобилизацию адаптационно-приспособительных возможностей организма, закрепление достигнутых в стационаре или поликлинике сдвигов, повышение работоспособности, завершение подготовки больного к активной профессионально-общественной деятельности [30].

Информация о работе Язва желудка