Автор работы: Пользователь скрыл имя, 06 Декабря 2011 в 13:58, реферат
Молоко и молочные продукты являются ценными продуктами питания животного происхождения. Однако следует помнить, что молоко, полученное от больных животных, может являться источником заражения человека зооантропонозными болезнями, кроме того, при нарушении санитарных правил и технологии получения и переработки и хранения молока и молочных продуктов они может стать причиной пищевых токсикозов и токсикоинфекций. Поэтому одной из важнейших задач ветеринарной службы является правильная организация ветсанэкспертизы молока с целью контроля их качества и безопасности на всех этапах (получение, транспортировка, переработка, хранение и реализация). Порядок проведения ветсанэкспертизы молока и молочных продуктов определен действующими нормативными документами.
Для приготовления контрольного эталона. В колбу вместимостью 100 или 250 см3 отмеривают 10 мл молока (5 г молочных продуктов) и 20 мл для молока (30-50мл для молочных продуктов) дистиллированной воды и 1 см3 2,5% раствора сернокислого кобальта. Смесь тщательно перемешивают. Срок хранения эталона не более 8 ч при комнатной температуре.
Кислотность
молока и молочных продуктов
в градусах Тернера - это количества
0,1 н. р-ра гидроокиси натрия, необходимого
для нейтрализации кислот
Расчет
кислотности молока
кислотность молочных продуктов К˚T=V·20
где: V- количество
0,1 н. р-ра гидроокиси натрия
пошедшего на нейтрализации
Определение плотности молока (ГОСТ 3625-84)
Пробу объемом 0,25 или 0,50 дм3 тщательно перемешивают и осторожно, во избежание образования пены, переливают по стенке в сухой цилиндр, который следует держать в слегка наклонном положении. Если на поверхности пробы в цилиндре образовалась пена, ее снимают мешалкой. Цилиндр с исследуемой пробой устанавливают на ровной горизонтальной поверхности, измеряют температуру пробы. Отсчет показаний температуры проводят не ранее, чем через 2-3 мин после опускания термометра в пробу.
Сухой и чистый ареометр (лактоденсиметр) опускают медленно в исследуемую пробу, погружая его до тех пор, пока до предполагаемой отметки ареометрической шкалы не останется 3-4 мм, затем оставляют его в свободно плавающем состоянии. Прибор не должен касаться стенок цилиндра.
Таблица 3
Приведение
плотности коровьего
молока к 20°С.
Расположение
цилиндра с пробой на
Отсчет показаний по ареометрам типов АМ и АМТ проводят до половины цены деления шкалы. В ареометрах типов АОН-1 и АОН-2 отсчет показаний проводят до цены наименования деления. Затем измеряют температуру пробы.
Измерение
температуры пробы при
За среднее
значение температуры и
Измерение плотности молока проводят при температуре от 15-25ºС. Если проба во время определения плотности имела температуру выше или ниже 20°С, результаты определения плотности должны быть приведены к 20°С в соответствии с данными табл. 3.
Определение группы чистоты молока (ГОСТ 8218-89)
Определение группы чистоты молока проводят при помощи прибора для определения чистоты молока с диаметром фильтрующей поверхности 27-30 мм («Рекорд» или др.) и фильтров из иглопробивного термоскрепленного волокна.
Фильтр вставляют в прибор гладкой стороной кверху. Отбирают 250 мл. тщательно перемешенного молока подогретого до 35°С и выливают его в сосуд прибора. По окончании фильтрования извлекают фильтр, укладывают его на лист пергаментной бумаги и сравнивают его с эталоном. Молоко по чистоте подразделяется на 3 группы (см. табл. 4).
Таблица 4
Образец сравнения для определения группы чистоты молока
(при фильтровании пробы объема 250 см3)
Группа чистоты | Образец сравнения | Характеристика |
Первая | На фильтре
отсутствуют частицы | |
Вторая | На фильтре
имеются отдельные частицы | |
Третья | На фильтре заметный осадок частиц механической примеси (волоски, частицы корма, песка) |
Определение массовой доли жира в молоке (ГОСТ 5867-90)
Определение содержания жира. В чистый молочный жиромер (бутирометр), не смачивая горлышко, наливают дозатором 10 мл серной кислоты (плотность 1810-1820 кг/м3) и осторожно, чтобы жидкости не смешивались, добавляют пипеткой 10,77 мл молока, приложив кончик ее к стенке горлышка жиромера под углом (уровень молока в пипетке устанавливают по нижнему уровню мениска). Выдувание молока из пипетки не допускается. Затем в жиромер добавляют дозатором 1 мл изоамилового спирта (плотность 810-813 кг/м3). Для определения жирности молочных продуктов жирность которых выше чем в молоке, используют сливочный жиромер, в который вносят 5 г сметаны, сливок и творога или 2 г сливочного масла, после чего добавляют серную кислоту и изоамиловый спирт.
Жиромер
закрывают сухой резиновой
При нечетном числе жиромеров в центрифугу помещают жиромер, наполненный водой. Закрыв крышку центрифуги, жиромеры центрифугируют 5 минут со скоростью не менее 1000 об/мин. Затем каждый жиромер вынимают из центрифуги и движением резиновой пробки регулируют столбик жира в жиромере так, чтобы он находился в трубке со шкалой. Затем жиромеры повторно погружают пробками вниз в водяную баню при температуре 65 ± 2°С.
Через
5 минут жиромеры вынимают из
водяной бани и быстро
Показания
жиромера соответствуют
деления жиромера.
Расхождение между
Определение точки замерзания молока (ГОСТ 30562-97)
Эта методика позволяет определить наличие посторонней воды в молоке.
Для определения
точки замерзания молока
Сущность
метода заключается в том, что
пробу молока охлаждают до
заданной температуры (в
Криоскоп
состоит из термически
Выливают
или переносят пипеткой пробу
исследуемого молока в
Вставляют
пробирку в откалиброванный
Определение сухого остатка молока (СОМ) и
сухого обезжиренного остатка молока (СООМ)
Содержание сухих веществ в молоке характеризует его качество и пищевую ценность. В лабораторных условиях СОМ определяют высушиванием молока с последующим взвешиванием до наименьшей массы. В производственных условиях СОМ и СООМ определяют расчетным методом по следующим формулам.
СОМ%=4,9·Ж%+Р°А+0,5
4
СООМ%=СОМ%-Ж%
где: Ж% - жирность молока в %
Р°А - плотность в градусах ареометра
(например плотность 1028 кг/м3=28°А).
В норме СОМ молока от 11% до 17%, СООМ >8%.
Определения термоустойчивости молока и сливок с жирностью
до 40% по алкогольной пробе (ГОСТ 25228-82)
Метод
основан на воздействии
Термоустойчивость
молока и сливок по
Плотность используемых
для алкогольной пробы
В чистую
сухую чашку Петри наливают 2 мл
исследуемого молока или
Учет реакции. Если на дне чашки Петри при стекании анализируемых смесей молока или сливок со спиртом не появились хлопья, считается, что они выдержали алкогольную пробу.
В зависимости от того, какой раствор этилового спирта не вызвал осаждения хлопьев в испытуемых молоке и сливках, их подразделяют на группы, указанные в табл. 5.
Таблица 5
Группы термоустойчивости молока
Группа | Объемные доли этилового спирта, % |
I | 80 |
II | 75 |
III | 72 |
IV | 70 |
V | 68 |
Определение массовой доли белка и массовой доли общего азота (ГОСТ 23327-98)
Метод
Кьельдаля основан на