Автор работы: Пользователь скрыл имя, 06 Декабря 2011 в 13:58, реферат
Молоко и молочные продукты являются ценными продуктами питания животного происхождения. Однако следует помнить, что молоко, полученное от больных животных, может являться источником заражения человека зооантропонозными болезнями, кроме того, при нарушении санитарных правил и технологии получения и переработки и хранения молока и молочных продуктов они может стать причиной пищевых токсикозов и токсикоинфекций. Поэтому одной из важнейших задач ветеринарной службы является правильная организация ветсанэкспертизы молока с целью контроля их качества и безопасности на всех этапах (получение, транспортировка, переработка, хранение и реализация). Порядок проведения ветсанэкспертизы молока и молочных продуктов определен действующими нормативными документами.
Определение коли-титра пастеризованного молока
Таблица 10
Количество молока в пробирке | Коли-титр | |||||
1 | 1 | 1 | 0,1 | 0,1 | 0,1 | |
- | - | - | - | - | - | >3 |
+ | - | - | - | - | - | 3 |
+ | + | - | - | - | - | 0,3 |
+ | + | - | + | - | - | 0,3 |
+ | + | + | + | + | - | <0,3 |
+ | + | + | + | + | + | <0,3 |
делают посев по 1 мл молока и в три пробирки делают посев из разведения 1:10.
Учет роста кишечной палочки проводят по наличию углекислого газа в газовичке.
Определение
коли-титра проводят по табл. 9,
10.
Определение соматических клеток в молоке (ГОСТ 23453-90)
Метод основаны на взаимодействии препарата «Мастоприм» с соматическими клетками, в результате которого изменяется консистенция молока.
Проведение анализа. В луночку пластинки ПМК-1 вносят 1 мл тщательно перемешанного молока и добавляют 1 мл водного раствора препарата «Мастоприм». Молоко с препаратом интенсивно перемешивают деревянной, пластмассовой или стеклянной палочкой в течение 10 с. Полученную смесь из луночки пластинки при непрерывном интенсивном перемешивании поднимают палочкой вверх на 50-70 мм, после чего в течение не более 60 с оценивают результаты анализа.
Обработка результатов Количество соматических клеток в исследуемом молоке устанавливают по консистенции молока.
1. Однородная жидкость или слабый сгусток, который слегка тянется за палочкой в виде нити до 500 тыс.
2. Выраженный
сгусток, при перемешивании
3. Плотный
сгусток, который
Для более
точного определения
Определение качества пастеризации молока (ГОСТ 3623-73)
Реализация в торговой сети сырого молока запрещена, поэтому молоко подвергают термической обработке на молокозаводах. На молочные заводы молоко должно доставляться в сыром виде. Пастеризация является одним из самых распространенных способов термической обработки молока. Пастеризация снижает общую микробную обсемененность молока более чем на 90%, при этом в молоке сохраняется большая часть витаминов, ферментов и других полезных биологически активных веществ.
В России
для проведения пастеризации
используют следующие
Низкотемпературная пастеризация 63°С 30 минут или 72°С 20 секунд.
Высокотемпературная пастеризация 75°С 10 минут, 80°С 30 секунд или 85°С без выдержки.
При проведении
низкотемпературной
Определение пероксидазы по реакции
с йодистокалиевым крахмалом
Сущность метода. Метод основан на разложении перекиси водорода ферментом пероксидазой, содержащейся в молоке и молочных продуктах. Освобождающийся при разложении перекиси водорода активный кислород
окисляет йодистый калий, освобождая йод, образующий с крахмалом соединение синего цвета.
Приготовление йодистокалиевого крахмала. 3 г крахмала взвешивают с погрешностью не более 0,01 г и смешивают с 5-10 см3 дистиллированной холодной воды до получения однородной массы. Отдельно в колбе доводят до кипения 100 см3дистиллированной воды и при непрерывном помешивании приливают воду к разведенному крахмалу, не допуская образования комков. Полученный раствор доводят до кипения. После охлаждения к раствору крахмала прибавляют 3 г йодистого калия, перемешивая до растворения кристаллов йодистого калия.
Раствор йодистокалиевого крахмала является нестойким реактивом, поэтому приготовлять его следует в небольшом количестве и сохранять в темном прохладном месте не более двух дней.
Постановка
реакции. В пробирку с 5 мл. молока
приливают 5 капель раствора йодисто-
Если применяют отдельно раствор крахмала и йодистого калия, то поступают следующим образом: в каждую пробирку с продуктами, подготовленными, как указано ранее, приливают 0,5 см 1 %-ного раствора крахмала, 2 капли 10 %-ного раствора йодистого калия и 5 капель 0,5 %-ного раствора перекиси водорода, перемешивают содержимое пробирок после добавления каждого реактива, затем определяют наличие пероксидазы по изменению окраски.
Оценка результатов. При отсутствии фермента пероксидазы в молоке и молочных продуктах цвет содержимого пробирки не изменится. Следовательно, молоко и молочные продукты подвергались пастеризации при температуре не ниже 80°С.
При наличии
пероксидазы в молоке, сливках,
сливочном масле содержимое
Чувствительность
метода позволяет обнаружить
добавление не менее 5 % непастеризованных
молочных продуктов к
Определение наличия щелочной фосфотазы в молоке
Метод основан на гидролизе динатриевой соли фенилфосфорной кислоты ферментом фосфатазой, содержащейся в молоке и молочных продуктах. Выделившийся при гидролизе свободный фенол в присутствии окислителя дает розовое окрашивание с 4-аминоантипирином.
Приготовление раствора А. 1,25 г динатриевой соли фенилфосфорной кислоты взвешивают с погрешностью не более 0,0002 г, растворяют в 100 см3 основного буферного раствора (к 348 мл. 25% р-ра аммиака добавляют 40 г. хлорида аммония, предварительно растворенного в 100 мл. дистиллированной воды, и доводят до 1 литра дистиллированной водой ).
Приготовление раствора Б. 0,8 г 4-аминоантипирина взвешенного с погрешностью не более 0,0002 г, растворяют в 900 см3 дистиллированной воды.
Растворы А и Б должны быть бесцветными и храниться в склянках из темного стекла в холодильнике. Срок хранения не более 1 мес. Пожелтевшие растворы для работы непригодны.
Рабочий раствор
субстрата готовят
Приготовление осадителя системы цинк-медь. 30 г сульфата цинка семиводного и 6 г сульфата меди пятиводного, взвешенных с погрешностью не более 0,01 г, растворяют в 1 л дистиллированной воды.
Проведение анализа К 3 см3 молока, добавляют 2 см3 рабочего раствора субстрата. Затем перемешивают содержимое пробирки и ставят в водяную баню, нагретую до 40-45 °С на 30 мин. В пробирку, вынутую из водяной бани, добавляют 5 см3осадителя системы цинк-медь, тщательно перемешивают содержимое пробирки и снова ставят в водяную баню с температурой 40-45ºС на 10 мин. Вынув пробирку из бани, производят визуальное сравнение содержимого пробирки испытуемого продукта с контрольным опытом.
В качестве контроля используют аналогичная реакция с кипяченым молоком.
При отсутствии фермента фосфатазы в молоке и молочных продуктах окраска содержимого пробирки (раствора, отделившегося от осажденного белка) бесцветная, т. е. аналогичная содержимому пробирок контрольного опыта. Следовательно, молоко и молочные продукты подвергались пастеризации при температуре не ниже 63ºС.
Определение фосфатазы по реакции
с фенолфталеинфосфатом натрия
Сущность
метода. Метод основан на гидролизе
фенолфталеинфосфата натрия
Постановка реакции. В пробирку отмеривают 2 мл молока 2 мл дистиллированной воды и 1 мл фенолфталеинфосфата натрия на амиачном буфере. После чего содержимое пробирки закрывают пробкой, взбалтывают и ставят в водяную баню. Оценку содержимого пробирки проводят через 10 мин и через 1 ч.
При отсутствии
фермента фосфатазы в молоке
и молочных продуктах окраска
содержимого пробирки не
Чувствительность
метода позволяет обнаружить
добавление не менее 2 % непастеризованных
молочных продуктов к
Затем пробирку помещают в водяную баню с температурой воды от 40 до 45ºС и определяют окраску.
Определение фальсификации молока и молочных продуктов
Фальсификация молока может быть естественной и искусственной. Под естественной фальсификацией понимают умышленную реализацию маститного молока, молозива или молока полученного от больных животных. При искусственной фальсификации в молоко добавляют различные вещества с целью увеличения его объема, сроков реализации предотвращение скисания молока и т.д.
Определение фальсификации молока водой.
Для увеличения
объема молока его разводят водой, при
этом изменяются органолептические
и лабораторные показатели молока.
Вкус и запах молока разбавленного
молока ослаблены, консистенция жидкая
менее вязкая, цвет голубоватый, жира
<3,2%, СОМ<11%, СООМ<8%, кислотность <16ºТ,
плотность < 1027 кг/м.
Определение наличия ингибирующих веществ в молоке
(ГОСТ 23454-79)
Для увеличения сроков хранения молока его фальсифицируют ингибирующими веществами (антибиотики, сульфаниламиды, консерванты и др. вещества, подавляющие рост микрофлоры).