Автор работы: Пользователь скрыл имя, 06 Декабря 2011 в 13:58, реферат
Молоко и молочные продукты являются ценными продуктами питания животного происхождения. Однако следует помнить, что молоко, полученное от больных животных, может являться источником заражения человека зооантропонозными болезнями, кроме того, при нарушении санитарных правил и технологии получения и переработки и хранения молока и молочных продуктов они может стать причиной пищевых токсикозов и токсикоинфекций. Поэтому одной из важнейших задач ветеринарной службы является правильная организация ветсанэкспертизы молока с целью контроля их качества и безопасности на всех этапах (получение, транспортировка, переработка, хранение и реализация). Порядок проведения ветсанэкспертизы молока и молочных продуктов определен действующими нормативными документами.
Массовую долю азота в этом растворе измеряют одним из следующих способов:
химическим - путем подщелачивания раствора, дистилляции аммиака с водяным паром, поглощения его раствором борной кислоты и титрования последнего раствором соляной кислоты с индикацией точки эквивалентности по изменению окраски индикатора (ручное титрование) или с помощью потенциометрического анализатора (ручное или автоматическое титрование);
электрохимическим
- путем автоматического
Массовую
долю белка определяют, умножая
полученный результат на
Проведение измерений
В колбу
Кьельдаля или пробирку
Химический
способ. Минерализат в колбе Кьельдаля
или пробирке растворяют в 20 см3 дистиллированной
воды и присоединяют к перегонному аппарату
(см. рис. 4 (1- плитка, 2 - колба с водой, 3 -
воронка делительная, 4 -каплеуловитель,
5 - кварцевая пробирка 6 - холодильник 7-
приемная колба)). В коническую колбу вместимостью
250 см3отмеривают мерным цилиндром
20 см3 смеси раствора борной кислоты
с раствором индикатора и помещают ее
под холодильник раствора борной кислоты
с раствором индикатора (метиленовый синий
или брильянтовый зеленый). Отмеряют мерным
цилиндром 50 см3 раствора гидроокиси
натрия и осторожно, не допуская выбросов,
переливают его через делительную воронку
в колбу Кьельдаля или пробирку. Кран воронки
сразу закрывают. Закрывают зажим на линии
отвода пара и открывают зажим на линии
подачи пара из колбы-парообразователя
в колбу Кьельдаля или пробирку. Перегонку
ведут до достижения объема конденсата
90 - 120 см3 (время перегонки - 5-10 мин).
Изменение цвета раствора при титровании
с различными индикаторами
Таблица 6
Индикатор | Цвет раствора | ||
|
Исходный | В точке эквивалентности | При избытке титранта |
Метиленовый
голубой
Бромкрезоловый зеленый и бриллиантовый зеленый |
Зеленый Зеленый | Серый
Серо-желтый |
Фиолетовый
Красный |
Содержимое конической колбы с раствором индикатора, борной кислоты и конденсатом титруют раствором соляной кислоты концентрацией 0,2 моль/дм3 до изменения цвета, указанного в табл. 6.
Параллельно
ставят контрольную реакцию
Обработка результатов измерений
Массовую
долю общего азота X % вычисляют
по формуле:
Х%=1,4·(V- V1)·C
M ,
где: V - объем кислоты, затраченный на титрование, см3;
V1 - объем
кислоты, затраченный на
C - концентрация соляной кислоты, моль/дм3
m - масса навески продукта, г;
1,4 - коэффициент пересчета объема кислоты в массовую долю общего азота
Массовую долю белка Y %, определяют по формуле
Y= 6,38·X
Электрохимический
способ. Минерализат после охлаждения
количественно переносят в
В измерительную
ячейку титратора, заполненную анодным
раствором, вносят 0,2 см3 нейтрализующего
раствора (100 г бромида калия и 240 г гидроокиси
натрия растворяют в 1 л дистиллированной
воды), а затем - 0,1 см3 раствора минерализата
и включают кнопку «Пуск» автоматического
титрования. Процесс титрования аммиака
проводят автоматически. По окончании
процесса прибор отключается. Показания
цифрового индикатора соответствуют значению
массы общего азота в пробе.
Определение массовой доли влаги сливочного масла.
Пустой
бюкс взвешивают на
Х%=(M-M1)·100%
A ,
где:
Х% - массовая доля влаги
М - масса бюкса с маслом до выпаривания влаги в г.
М1 - масса
бюкса с маслом после
А - масса масла в г.
Определение основных микробиологических показателей молока. Определение общей микробной обсемененности молока
Общая микробная
обсемененность молока является одним
из важнейших показателей
Определении
общей микробной
Определение
редуктазы в молоке (косвенный
метод). Метод основан на
Реакция
с метиленовым голубым. В
При отсутствии редуктазника можно использовать водяную баню при температуре 37-38°С. Вода в редуктазнике или водяной бане после погружения пробирки с молоком должна доходить до уровня жидкости в пробирке или быть немного выше.
Момент
погружения пробирок в
В зависимости
от времени обесцвечивания
Таблица 7
Учет реакции с метиленовым голубым
Скорость
Обесцвечивания |
Количество бактерий в 1 мл молока | Класс и оценка
Молока |
Свыше
3 часов 30 минут
2,5 часов до 3 часов 30 минут 40 минут до 2 часов 30 минут 40 минут и менее |
Менее 300 тыс.
От 300 тыс. до 500 тыс. От 500 тыс. до
4 мил. От 4 мил. до 20 мил. |
Высший хорошее
I, удовлетворительное II, плохое III, очень плохое |
Реакция с резазурином. В стерильную пробирку наливают 1 мл рабочего раствора (0,014%) резазурина, который готовят из основного раствора (0,05%) и 10 мл исследуемого молока, закрывают пробкой, смешивают путем медленного трехкратного переворачивания пробирки и помещают в редуктазник с температурой воды 38-40°С. Учет реакции проводят через 1 час и 1,5 часа по изменению цвета (см. табл. 8).
Таблица 8
Учет реакции с резазурином
Цвет молока через 1 час. | Количество бактерий в 1 мл молока | Класс и оценка
молока |
Серо-стальной
(Сиреневый через 1 час 30 минут)
Сиреневое Красное От розового до белого |
Менее 300 тыс.
От 300 тыс. до 500 тыс. От 500 тыс. до 4 мил. От 4 мил. до 20 мил. |
Высший, хорошее
I, удовлетворительное II, плохое III, очень плохое |
Определения коли-титра молока
Коли-титр - это наименьшее количество молока, в котором содержится одна бактерия группы кишечной палочки.
Коли-титр
является важным
Минимально
допустимые значения коли-
Для определения
коли-титра из пробы сырого
молока готовят последовательные разведения
в стерильном 0,9% р-ре NaCl от 1:10 до 1:100000. Затем
делают посев из каждого разведения (1
мл) в пробирку со средой Кесслера (с лактозой
и газовичком). Для определения коли-титра
пастеризованного молока в 3 пробирки
со средой Кесслера
Определение коли-титра сырого молока
Таблица 9
Количество молока в пробирке | Коли-титр | ||||
0,1 | 0,01 | 0,001 | 0,0001 | 0,00001 | |
- | - | - | - | - | >0,1 |
+ | - | - | - | - | 0,1 |
+ | + | - | - | - | 0,01 |
+ | + | + | - | - | 0,001 |
+ | + | + | + | - | 0,0001 |
+ | + | + | + | + | <0,00001 |