Автор работы: p**********@bk.ru, 28 Ноября 2011 в 17:05, курсовая работа
Рациональное кормление — важнейший фактор функциональных и морфологических изменений в организме и направленного воздействия на продуктивность и качество продукции животных. Значение полноценного кормления в предупреждении нарушений обмена веществ, функций воспроизводства и заболеваний сельскохозяйственных животных.
Введение
Рациональное кормление — важнейший фактор функциональных и морфологических изменений в организме и направленного воздействия на продуктивность и качество продукции животных. Значение полноценного кормления в предупреждении нарушений обмена веществ, функций воспроизводства и заболеваний сельскохозяйственных животных.
При изучении организации полноценного кормления животных того или другого вида, следует исходить из физиолого-биохимических особенностей организма, а также его природных способностей по усвоению тех или иных наиболее приемлемых для данного вида кормов.
Недостаточное или избыточное (исключая некоторые виды откорма) кормление вредно для животного и отрицательно влияет на их рост, продуктивность и плодовитость, увеличивая затраты кормов и средств на единицу продукции.
Успех при составлении рационов и организации кормления животных достигается только тогда, когда умело использованы знания, полученные при изучении физиологии и биохимии животных, современные требования к кормопроизводству, оценке питательности и качества кормов.
Для
нормального роста и развития
молодых и длительного использования
взрослых животных необходимо в течение
всей жизни обеспечить их полноценным
питанием. Неполноценное кормление и нарушение
условий содержания и режима использования
снижает их половую активность, качество
продукции и сокращает продолжительность
плодотворного использования. Такими
вопросами занимается такая наука как
разведение сельскохозяйственных животных,
что также тесно связано с кормлением.
Нормированное кормление и основные элементы, входящие в систему нормированного кормления
Нормированное кормление является совокупностью питатетельных и биологически активных веществ, а так же энергии, необходимое для нормального существования, воспроизводства, продуктивности животного, непосредственного сбережения здоровья.
Зная основные элементы, входящие в систему нормированного кормления, и воздействие их на здоровье, продуктивность и воспроизводство животного можно направлено воздействовать на все эти признаки. Речь идет о таких основных элементах, как:
К
числу основных элементов питания
относят протеин и содержащиеся
в нём аминокислоты, углеводы, жир, жирные
кислоты, макро- и микроэлементы, витамины.
Потребность сельскохозяйственных животных в питательных веществах и энергии
Потребность – это количество вещества или энергии, необходимая здоровым животным в оптимальных условиях содержания и сбалансированного кормления для поддержания жизни, получения установленного уровня продуктивности и проявления воспроизводительной функции.
Потребность животного в энергии зависит от многих факторов: вида, породы, возраста, уровня продуктивности, физиологического состояния, физических нагрузок, условий содержания и др.
Потребность в энергии на поддержание жизни у всех видов теплокровных животных прямо пропорциональна массе тела: чем ниже масса животного, тем меньше энергии ему требуется.
Энергия потребленных кормов расходуется животными на процессы, связанные с обменом веществ в организме, поддержанием температуры тела, мышечной работой, и на образование продукции.
В
нормах кормления указана общая
потребность животного в
Затраты энергии на поддержание жизни у крупного рогатого скота и других животных заметно повышаются при неблагоприятных условиях кормления, содержания, пониженной температуре воздуха, при дополнительной мышечной нагрузке.
Дополнительная
энергия затрачивается также
при перегонах к месту доения,
месту ночлега и при
Протеин. В сыром протеине различают белки и амиды — азотистые соединения небелкового характера. Белки в основном состоят из аминокислот. В настоящее время выделено и описано более 80 аминокислот, из них 28 изучено достаточно подробно. Некоторые аминокислоты чрезвычайно важны для животных. Их отсутствие в пище вызывает резкое снижение продуктивности животных, ведет к нарушению обмена веществ. Такие аминокислоты называются незаменимыми. К ним относятся метионин, лизин, триптофан, гистидин, лейцин, изолейцин, фенилаланин, треонин, валин, аргинин. Эти аминокислоты организм животного не может сам синтезировать из других азотсодержащих веществ, они должны быть доставлены животному с пищей. Другие аминокислоты, как глицин, серии, цистин, тирозин, животные могут синтезировать из других азотистых соединений, поступающих в организм с пищей, они получили название заменимые.
При
организации кормления
Уровень протеинового питания оказывает наибольшее влияние на содержание в молоке белка и жира. Избыточное количество протеина в рационах, как и его недостаток, нежелательны, так как при этом происходит нерациональное использование дорогостоящих белковых кормов, что не компенсируется повышением продуктивности.
Эффективность использования протеина зависит от качества грубых, сочных и концентрированных кормов, степени расщепляемости протеина в рубце, соотношения белкового и небелкового азота, сахаров и протеина, обеспечения животных всеми питательными и биологически активными веществами.
Сахар, крахмал и жиры. Очень большое значение в питании животного имеют сахар и крахмал.
Сахара
в кормах больше всего представлены
глюкозой, фруктозой и мальтозой.
В молоке содержится лактоза или
молочный сахар. Значение сахаров в
кормлении дойных коров весьма значительно,
так как они нормализуют
Крахмал является резервным материалом в растениях, находится в больших количествах в семенах, ягодах и клубнях. Его мало в листьях и стеблях растений. У жвачных животных все виды углеводов, поступающие с кормом, в рубце с помощью ферментов микроорганизмов расщепляются до простых сахаров, которые в дальнейшем сбраживаются до уксусной, пропионовой, масляной и других кислот. Состав молока и особенно содержание в нем жира во многом зависят от характера брожения в рубце. Недостаточное образование уксусной кислоты в рубце — одна из основных причин снижения жирности молока. Количество образующейся в рубце уксусной кислоты зависит от ряда факторов и, в частности, от состава углеводов рациона. Богатые клетчаткой рационы способствуют увеличению образования ацетата в рубце. Если в рационе много сахаров, то в результате брожения в рубце образуется больше масляной кислоты и меньше уксусной. Скармливание коровам кормов, богатых крахмалом, повышает образование пропионовой кислоты, способствующей увеличению белка в молоке.
Общее количество летучих жирных кислот (ЛЖК) в рубце у крупного рогатого скота может достигать: у взрослого животного — до 4,5 кг, у молодняка 1,5—2,0-летнего возраста — до 1,5—2,0 кг в сутки. Однако количество ЛЖК и их соотношение во многом зависят от типа кормления скота. Корма, богатые клетчаткой (солома, сено), увеличивают содержание в рубце уксусной кислоты, а богатые крахмалом и сахаром (зерновые и корнеклубнеплоды) способствуют образованию пропионовой и масляной кислот.
Минеральные вещества. Из макроэлементов в кормлении животных наибольшее значение имеют кальций, фосфор, магний, калий, натрий, хлор и сера.
Кальций.
В теле животных почти весь кальций
находится в форме
Фосфор. Около 80% всего фосфора, находящегося в теле животного, концентрируется в скелете и только около 20% - в остальных тканях. В состав костной ткани фосфор входит как структурный материал. Фосфор содержится также в мышцах и крови, он входит в состав ядерного вещества всех клеток организма в форме нуклеопротеинов, мышц - в виде фосфопротеинов, нервных клеток - в форме фосфолипидов. Фосфор играет важную роль в обмене углеводов - фосфаты усиливают всасывание глюкозы в кишечнике. Фосфор принимает участие и в жировом обмене, при этом жирные кислоты, поступая в кровь из пищеварительного тракта, соединяются с фосфорной кислотой и холином, образуя лецитин. Эта фаза фосфорилирования жира идет в кишечнике, печени и почках и является промежуточной при образовании жира из углеводов у откармливаемых и при образовании жира молока - у лактирующих животных. Фосфор выделяется из организма у травоядных животных преимущественно с калом, у плотоядных - с мочой. В кормах фосфор находится в основном в форме органических соединений фосфорной кислоты. Содержание фосфора в кормах, так же как и кальция, изменяется в зависимости от почвы, удобрений, климата, фазы развития растений и др. Из растительных кормов удовлетворительным источником фосфора являются злаковые корма - овес, ячмень, кукуруза. Сравнительно много фосфора в отрубях, жмыхах, шротах, кормах животного происхождения - мясокостной, рыбной и мясной муке. Потребность сельскохозяйственных животных в фосфоре, так же как и в кальции, неодинакова и зависит от вида животного, физиологического состояния, уровня продуктивности и др. Например, дойной корове с удоем 10 кг в день требуется фосфора 40-45 г в сутки, молодняку крупного рогатого скота -- 6-15 г на 100 кг живой массы; свиньям-маткам -- 30-40 г; курам-несушкам -- 0,8% от сухого корма. Помимо норм потребности животных в фосфоре в кормовых рационах необходимо учитывать соотношение фосфора и кальция; в среднем оно равно 1,5 : 2, т. е. на 2 части кальция должно приходиться 1,5 части фосфора. При несоблюдении этого соотношения в кормовых рационах у животных наблюдаются тяжелые расстройства минерального обмена и усугубляются болезни остеодистрофического характера. Чаще всего в кормах наблюдается излишнее количество кальция при недостатке фосфора. В этом случае в рационы добавляют кормовые фосфаты, не содержащие кальций (мононат-рийфосфат, динатрийфосфат, диаммонийфосфат и др.) до нормы, а лишний кальций в процессе пищеварения выделяется из организма с калом.
Магний. Входит в состав всех клеток тканей тела и считается необходимым элементом для поддержания жизни животных. Из общего количества магния в организме около 70% находится в костях, его также сравнительно много в мышцах, коже, где магний преобладает над кальцием. При недостатке магния в кормовых рационах у животных развивается возбудимость, тетания и в тяжелых случаях гипомагниемии, животное погибает. Чаще всего эти последствия наблюдаются у крупного рогатого скота в летний период при кормлении травой, в которой содержится мало магния (травяная тетания). Потребность в магнии у животных сравнительно небольшая. Например, дойной корове требуется в среднем 20-40 г в сутки в зависимости от суточного удоя, телятам до 6-месячного возраста - 1-7 г, молодняку крупного рогатого скота - 10-25 г в сутки в зависимости от возраста и среднесуточного прироста. На потребность животных в магнии оказывает влияние содержание в кормах кальция. Считается, что между кальцием и магнием существует антагонизм. Наличие в рационе больших количеств кальция увеличивает потребность в магнии. При потреблении кормов с большим количеством магния увеличивается выделение из организма кальция. Сравнительно много магния в зерновых кормах, луговом и люцерновом сене, жмыхах и отрубях. В качестве магниевой добавки применяют доломитовый известняк, содержащий 11% магния. Для профилактики магниевой (травяной) тетании у скота в летний период доломитовый известняк обычно разбрасывают на пастбище.
Калий. В животном организме калий находится преимущественно в жидкостях тела и мягких тканях, где является необходимым элементом для поддержания осмотического давления, регуляции реакции крови и тканевой жидкости. В животном организме калия содержится в среднем около 1,5 г на 1 кг массы тела и находится он в форме бикарбонатов, фосфатов и хлоридов. Калием богаты молодые растения, в золе которых содержится до 21% этого элемента. Сравнительно много калия в сене, овсе, ячмене, кукурузе. В растительных кормах калий находится преимущественно в виде углекислого калия и калиевых солей органических кислот. При недостатке калия в кормах животные плохо растут, появляется извращенный аппетит и повышенная возбудимость, наблюдается расстройство сердечной деятельности (аритмия, низкое кровяное давление - гипотония), нарушаются функции печени, почек. Потребность животных в калии установлена не для всех видов животных. Например, дойным коровам калия требуется от 60 до 180 г в сутки в зависимости от суточного удоя, телятам до 6-месячного возраста - от 8 до 25 г, молодняку крупного рогатого скота - от 30 до 70 г в сутки в зависимости от возраста и среднесуточного прироста. При недостатке в кормах калия в рационы животным вводят минеральную добавку в виде углекислого или хлористого калия.