Автор работы: p**********@bk.ru, 28 Ноября 2011 в 17:05, курсовая работа
Рациональное кормление — важнейший фактор функциональных и морфологических изменений в организме и направленного воздействия на продуктивность и качество продукции животных. Значение полноценного кормления в предупреждении нарушений обмена веществ, функций воспроизводства и заболеваний сельскохозяйственных животных.
Типы кормления с/х животных
Типовым называется такое кормление, при котором систематически применяют определенный количественный набор кормов, имеющих качественные особенности. Тип кормления определяется преимущественным содержанием того или иного корма в рационе. Он отражает сложившуюся зональную структуру кормовой базы или хозяйства и может меняться в течение года в связи с уровнем продуктивности и физиологическим состоянием организма животного. Любой типовой рацион оценивают по его полноценности, сбалансированности по основным питательным веществам в соответствии с потребностями животных.
Бывают такие типы кормления
крупного рогатого скота как:
силосный, сенной, силосно-сенной, силосно-корнеплодный,
концентратный, силосно-
В летний период наиболее распространены – травяно-силосный, травяно-концентратный и травяной типы кормления, так как в летний период в рацион включается силос, трава, концентраты.
Большое влияние на типы кормления крупного рогатого скота оказывают естественные землеугодия – пастбища и сенокосы.
При оценке типа кормления животных обращают внимание на воздействие его на продуктивность и качество получаемой продукции, воспроизводительные функции и здоровье животных. Важнейшим критерием ценности типовых рационов для животных является их сбалансированность по важнейшим питательным веществам.
Кормовые рационы и их составление.
Кормовой рацион - суточная кормовая дача, составленная из различных кормов с учётом потребности животных в питательных веществах. Разрабатывается на основе кормовых норм и сведений о составе и питательности кормов. В кормовой рацион должны входить корма, соответствующие природе животного. По объёму и содержанию сухих веществ кормовой рацион должен соответствовать ёмкости пищеварительного аппарата. В рацион целесообразно включать разнообразные корма. Структура рациона (соотношение кормов) зависит от вида и возраста животных, направления продуктивности, принятого типа кормления. Кормовой рацион изменяют на протяжении года в связи с изменением физиологического состояния животного (беременностью, лактацией, запуском и др.) и системы содержания (зимней и летней). При составлении кормовой рацион пользуются нормами не на фактическую, а на планируемую продуктивность.
В неплеменных стадах кормовой рацион составляют на среднее по возрасту, массе и продуктивности животное и на возможно более продолжительный срок. Рационы для отдельных животных и на короткий срок составляют только в племенных хозяйствах или для высокопродуктивных и больных животных. Кормовой рацион, полностью удовлетворяющие потребности животных в питательных веществах, называются сбалансированными; рационы, не удовлетворяющие хотя бы одному требованию норм, считаются несбалансированными. В помощь хозяйствам научно-исследовательские учреждения разрабатывают типовые рационы для основных групп животных применительно к различным природно-экономическим условиям.
Корма для с/х животных и способы их подготовки к вскармливанию.
Корма — это продукты растительного, животного, микробного, химического происхождения, употребляемые для кормления животных, содержащие питательные вещества в усвояемой форме и не оказывающие вредного воздействия на здоровье животных и качество получаемой от них продукции. Качество корма определяют по содержанию влаги, протеина, каротина, клетчатки, органических кислот, наличию механических, вредных и ядовитых примесей, по ряду других показателей.
Продуктивность животных находится в полной зависимости от состояния в хозяйстве кормовой базы, то есть от способности обеспечить животных кормами с учетом их продуктивности и возраста.
Корма играют решающую роль не только как основной источник продуктивности животных, но и в значительной степени характеризуют эффективность производства отрасли, так как более 50% затрат ложится именно на кормление.
Корма различаются по физическим свойствам, химическому составу, полноценности белков, переваримости и питательности. По-разному они оказывают влияние на здоровье животных и качество продуктов.
Основное количество составляют корма растительного и меньшее — корма животного происхождения. Кроме этого, выделяют комбикорма, минеральные подкормки, витаминные препараты и антибиотики.
Из кормов животного происхождения используют свежий или высушенный обрат, молоко, кровяную муку, рыбную муку, мясокостную муку. В структуре летних рационов сено составляет от общей энергетической питательности 15-20 %, зеленые корма 35-40 % и зерновые концентраты 35-45 %. В структуре зимних рационов сено составляет от общей энергетической питательности 25-40%, силос + сенаж + корнеплоды 20-30% и зерновые концентраты 40-50%.
Корма
растительного происхождения
Наиболее рационально использовать в кормлении животных концентрированные корма в виде специальных комбикормов промышленного производства: дерть ячменная, овёс, просо и кукуруза, отруби пшеничные, жмых подсолнечный, дрожжи кормовые, мясокостная и косная мука, обесфторенный фосфат, соль поваренная и витаминно-минеральные добавки.
К
объемистым кормам относятся грубые,
богатые клетчаткой, трудно перевариваемые,
имеющие сравнительно невысокую питательность
(сено, солома, полова), и сочные корма,
богатые водой (трава, корнеклубнеплоды,
силос и водянистые отходы технических
производств).
Сено является питательным и богатым протеином кормом. Кроме того, в зимнем рационе оно является хорошим источником минеральных веществ и витаминов.
Сено
люцерны характеризуется не только
большим содержанием протеинов,
минеральных веществ и
Сено клевера по питательности близко к люцерновом усену. Хорошее клеверное сено содержит около 14% протеина, зола его более богата кальцием и вовремя убранное сено является хорошим источником витаминов А и D.
Среди других видов сена бобовых культур особого внимания заслуживает сено из сладких люпинов и соевое.
Сено из сладких люпинов, особенно полученное при искусственной сушке, представляет значительную ценность. Оно богато протеином и может до некоторой степени заменять концентрированные корма.
Соевое сено, своевременно убранное, не уступает по питательности люцерновому. Лучшее время для уборки сои на сено — период формирования бобов, но раньше, чем листья начинают желтеть. Позже стебли сои быстро грубеют.
Технология заготовки сена:
1. Уборка травы;
2. Сушка травы до влажности 50%
3. Досушивание до влажности 35-40% в валках;
4. Досушивание активным вентилированием в сеннике.
Солома относится к грубым кормам, получаемым из злаковых и бобовых культур после обмолота зерна, характерной особенностью соломы является высокое содержание клетчатки и низкое содержание протеина. Наиболее питательна просяная, ячменная и овсяная солома. Солома бобовых богаче питательными веществами, чем злаковых.
Правильное измельчение соломы повышает ее поедаемость, снижает потери энергии животными на потребление корма, слишком мелкая резка плохо пережевывается и может вызвать у лошадей колики, а у жвачных – прекращение жвачки.
Технология подготовки соломы к вскармливанию:
1.Измельчение (для КРС – 2,5-3,5см, для лошадей – 1,5-2,5см) и запаривание.
2.Сдабривание патокой, бардой, пивной дробиной, раствором поваренной соли и др.
3.Обработка
химическими (раствором едкого
натра, аммиачной водой) и
Солома может быть использована в составе гранулированных, брикетированных и влажных кормосмесей.
Зеленые корма отличаются большим содержанием воды — от 60 до 80% в зависимости от возраста растения. Сухое вещество зеленых кормов богато протеином. Анализы показали, что в сухом веществе молодой травы содержится от 20 до 25% протеина, 35—50% безазотистых экстрактивных веществ,4—5% жира, 9—11% минеральных веществ и около 10—16% клетчатки. Благодаря нежности и сочности молодых растений, а также содержанию ароматических веществ, зеленый корм очень охотно поедается и хорошо переваривается животными. Так, органические вещества, имеющиеся в зеленой траве, свиньи переваривают на60—70%.
В зеленом корме содержатся наиболее важные макро- и микроэлементы, а по содержанию витаминов это наиболее ценный корм, В нем много каротина, витаминов С, К, Е, большинство витаминов группы В.
Особенную ценность представляет собой трава, как источник каротина; содержание каротина в 1 кг травы достигает 100—150 мг. Очень богаты каротином растения в ранней фазе развития; с возрастом содержание каротина снижается. Очень мало каротина в перестоявшей, выгоревшей на солнце траве — до 2—8 мг в 1 кг.
Зеленую массу можно скармливать как в целом, так и в размельченном виде. Молодая нежная трава очень охотно поедается жвачными в целом виде.
Вико-овсяная смесь, скошенная в фазе бутонизации вики и колошения овса, довольно питательна. В ней содержится 19,7% сухого вещества, в том числе 3,7% протеина, 0,7% жира,6,0" клетчатки, 7,5% безазотистых экстрактивных и 1,8 минеральных веществ.
Силос относится к наиболее питательным и полноценным сочным кормам, а силосование — один из наиболее эффективных способов консервирования зеленых и сочных кормов. Силос может сохраняться длительное время с наименьшими потерями питательных веществ. Особенно большое значение имеет сохранение в силосе витаминной ценности засилосованных зеленых кормов.
Зеленая трава, как известно, является наиболее важным источником провитамина А (каротина) для животных, и от степени его сохранения значительно зависит обеспеченность поголовья в зимний период каротином .В силосе из зеленой травы каротин сохраняется значительно лучше, чем при сушке даже в наилучших условиях.
Правильно приготовленный силос сочный, вкусный, его охотно поедают жвачные, и он хорошо влияет на пищеварение. В отличие от зеленой травы, в силосе содержится 1,5—2% органических кислот. В правильно приготовленном силосе содержится приблизительно 1 — 1,2% молочной кислоты и 0,3—0,4% уксусной кислоты. Считается, что молочная кислота должна составлять 75% к общему количеству кислот. Наличие органических кислот в силосе при нормальных дачах не оказывает отрицательного влияния на здоровье и продуктивность животных.
Силос необходимо выбирать из силосной ямы непосредственно перед скармливанием и при этом на одну дачу, так как на воздухе он быстро портится и теряет свою кормовую ценность. Ежедневно необходимо выбирать слой силоса не менее 15 см. Если в таком количестве силоса будет больше суточной потребности, следует вскрывать не все силосное сооружение, а лишь часть. При снимании тонкого слоя, благодаря рыхлению при взятии силоса, он скорее покрывается плесенью, портится. Чем толще слой силоса выбирается, тем он будет свежее, и качество его будет выше.
Силос из початков кукурузы — хороший сочный корм, обладающий большой общей питательностью. Характерной особенностью недозрелых початков кукурузы является высокое содержание в них водорастворимых углеводов и азотистых соединений. Небелковый азот в зерне кукурузы в стадии молочно-восковой спелости составляет 64,5% общего азота, в то время как в зерне полной спелости он не превышает 13,3%.
Сенаж
— консервированный корм, приготовленный
из трав, провяленных после скашивания
в поле до влажности 45—55%. Высококачественный
сенаж по кормовой и биологической
ценности приближается к свежескошенной
траве, а в перспективе — с переходом на
силосно-сенажный и сенажный тип кормления
крупного рогатого скота заготовки сенажа
должны расти еще более быстрыми темпами.
Основные направления улучшения использования
этого корма — повышение его качества
путем тщательного соблюдения технологии
приготовления и организации правильного
кормления. По содержанию питательных
веществ он занимает промежуточное положение
между силосом и сеном, потому и получил
название сеносилос, или сенаж. В отличие
от обычного силоса, сохранность которого
обусловливается накоплением органических
кислот (главным образом молочной), образующихся
вследствие брожения, консервирование
сенажа достигается благодаря физической
сухости среды. Дело в том, что гнилостным
и другим микроорганизмам, вызывающим
порчу корма, кроме кислорода, необходима
и влага. При снижении же влажности корма
до 45—55% вода корма становится недоступной
для бактерий. Установлено, что водоудерживающая
сила растительных клеток при 50—55%-ной
влажности массы равна 52 атм, при 15—20%-ной—295,
а максимальная сосущая сила большинства
бактерий составляет около 50 атм. Однако
при 45—55%-ной влажности корма могут развиваться
плесени, сосущая сила которых превышает
200 атм. Поэтому для сохранения провяленного
корма его необходимо изолировать от кислорода,
т. е. заложить в воздухонепроницаемые
хранилища — башни или траншеи.
При закладке сенажа даже при хорошей
его трамбовке в растительной массе остается
некоторое количество воздуха, кислород
которого быстро расходуется на дыхание
растительных клеток. Образующийся при
этом углекислый газ заполняет все свободное
пространство между частицами корма. В
такой среде не могут развиваться плесени.