Кормление с/х животных

Автор работы: p**********@bk.ru, 28 Ноября 2011 в 17:05, курсовая работа

Описание

Рациональное кормление — важнейший фактор функциональных и морфологических изменений в организме и направленного воздействия на продуктивность и качество продукции животных. Значение полноценного кормления в предупреждении нарушений обмена веществ, функций воспроизводства и заболеваний сельскохозяйственных животных.

Работа состоит из  1 файл

Документ Microsoft Word.doc

— 140.00 Кб (Скачать документ)
    В условиях специализации и ведения животноводства, на промышленной основе при организации сбалансированного кормления животных, особенно крупного рогатого скота, использование сенажа очень перспективно. Оно позволит в сравнительно короткие сроки перейти к более высокому уровню рационального, полноценного кормления животных — его типизации.

    При кормлении коров сено и силос могут быть полностью заменены сенажом. 
         Сенаж хорошо поедают и коровы, и молодняк крупного рогатого скота. Им с успехом заменяют сено, силос и корнеплоды, причем вводят его в рационы крупного рогатого скота в качестве единственного источника объемистого корма.

    К концентрированным кормам относятся: зерновые, отходы мукомольного и маслобойного производства; сушеные отходы сахарной, крахмалопаточной, спиртовой и пивоваренной промышленности; кровяная ,мясная и мясокостная мука; комбикорма — концентраты. В малом объеме концентрированных кормов содержится много питательных веществ: протеины, углеводы, жиры и др.

      К основным фуражным злаковым зернокультурам относятся: кукуруза, ячмень, овес, зерноотходы, которые при 12%-ной влажности содержат 9-13% протеина, 2-3% клетчатки (овес — 9%, ячмень до 5), около 65% крахмала. В недозрелых семенах крахмала меньше, но в то же время больше сахара и протеина, чем в вызревших. Переваримость питательных веществ высокая — от 70 у овса и до 90% у ржи и пшеницы. Из зерновых культур наиболее ценной по своим кормовым качествам является кукуруза. Среди зерновых она обладает наивысшей энергией. В 1 кг содержит 1,3 кормовых единиц или 3300 ккал обменной энергии, что на 10-30% выше, чем в 
других зерновых кормах.
 

        Из зерновых кормов наибольшее значение имеет ячмень. Он содержит меньше пленок, чем овес (от 6 до 17%), поэтому лучше переваривается животными. По сравнению с овсом он более богат безазотистыми экстрактивными веществами (крахмалом) и содержит значительно меньше жира и клетчатки. В ячмене имеется весь набор незаменимых аминокислот, в том числе и таких дефицитных, как лизин и триптофан.

    Все зерновые корма богаты витаминами В1 и Е, содержат небольшое количество рибофлавина и бедны, за исключением желтой кукурузы, каротином. Проращивание зерна приводит к повышению содержания витаминов группы В, С и каротина. Из зерновых злаковых наибольшее значение в животноводстве имеют кукуруза, ячмень и овес.

    К сочным кормам относятся: свекла различных сортов, морковь, картофель, репа, тыква, кабачки, кормовые арбузы, различные силосы и др. Все эти корма обладают хорошими диетическими свойствами, охотно поедаются животными, а их питательные вещества хорошо перевариваются и усваиваются.

      Сочные корма позволяют сделать рационы в зимний период более разнообразными и биологически полноценными

    Химический  состав различных сочных кормов и  их питательная ценность неодинаковы, но характерным для этих кормов является высокое содержание воды и небольшое количество клетчатки. Кроме того, почти все сочные корма бедны минеральными веществами, особенно кальцием и фосфором, и богаты витаминами А, В и С.

    Свекла  — ценный корм для молочных коров. Она улучшает вкусовые качества рациона  и благоприятно действует на пищеварение; ее рекомендуется давать в сыром виде. Коровам скармливают до 30—35 кг свеклы на голову в день. При скармливании свеклы животным следует давать сено, мякину, соломенную сечку, белковые корма и минеральную подкормку.

    Среди сочных кормов большим содержанием  каротина выделяется морковь.

      Морковь целесообразно скармливать  разным животным и птице. Так,  она придает молоку приятный вкус, из него также получают красивого желтого цвета масло.

    Методы  контроля полноценности  кормления с/х  животных.

    Недостаточный уровень кормления и несбалансированность рационов являются одной из основных причин низкой продуктивности и нарушения обмена веществ у животных. Поэтому зооветспециалисты должны проводить систематически контроль полноценности кормления животных.

          Методы  контроля полноценности кормления животных:

    1. Проверка  кормов на соответствие стандартам  качества, допустимый химический  состав кормов;

      2. Систематическое наблюдение за  здоровьем животных, биохимические  анализы мочи, крови, молока и  т.п.

   Кормление можно считать  научно обоснованным и полноценным, если оно экономично и при нём достигаются намеченная продуктивность, высокое качество продукции, нормальное воспроизводство и здоровье животных.

      Контроль  полноценности кормления нужно  проводить систематически и при  необходимости корректировать рационы. 
 
 

    . 
 
 

    
 
 

Практическая  часть

Вариант №16

Живая масса, кг – 440

Удой, кг – 17

% жира  – 3,4

Упитанность – ср

Возраст в лактации – 4

Количество  голов – 86

Годовой удой на одну корову –  
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Информация о работе Кормление с/х животных