Автор работы: p**********@bk.ru, 28 Ноября 2011 в 17:05, курсовая работа
Рациональное кормление — важнейший фактор функциональных и морфологических изменений в организме и направленного воздействия на продуктивность и качество продукции животных. Значение полноценного кормления в предупреждении нарушений обмена веществ, функций воспроизводства и заболеваний сельскохозяйственных животных.
Натрий. В животном организме натрий, так же как и калий, находится преимущественно в жидкостях тела и мягких тканях, где он служит для поддержания осмотического давления и играет важную роль в водном, белковом и жировом обмене. В теле животного натрий содержится в среднем от 0,5 до 1,5 г на 1 кг массы тела и связан он главным образом с хлором и угольной кислотой. В крови и тканевой жидкости натрий является главным катионом, служащим для нейтрализации кислот и вместе с хлором является главным компонентом, определяющим осмотическое давление. Хлористый натрий является материалом для образования желудочного сока, активирует фермент амилазу, ускоряет всасывание глюкозы в кишечнике. Недостаток натрия в кормах рациона вызывает у животных потерю аппетита, снижение синтеза жира, белка, у молодых животных задерживается рост и развитие. Корма растительного происхождения содержат незначительное количество натрия, и нарушения натриевого обмена у животных встречаются часто. Нормирование натрия производят с учетом норм калия, принимая во внимание, что натрия должно быть в 2 раза меньше, чем калия. Нормы натрия для птицы в среднем составляют 0,3-0,4 г на 100 г сухой кормовой смеси.
Хлор. Находится преимущественно в жидкостях тела, мягких тканях и коже, где он необходим для поддержания осмотического давления и играет важную роль в обмене воды. Исключительную роль хлор играет в пищеварении, он входит в состав желудочного сока в виде соляной кислоты. Кормовые средства в своем составе содержат мало хлора, исключение составляют растения, выросшие на засоленных почвах. Недостаток хлора в рационах животных вызывает понижение секреции соляной кислоты, что ведет к нарушению пищеварения. На образование соляной кислоты обычно используется до 20% всего запаса хлора в организме. При недостатке хлора в рационе у животных снижается аппетит, ухудшается усвоение питательных веществ корма, задерживается рост и развитие молодняка, нарушается воспроизводительная функция, снижается продуктивность. Источником хлора в организме животных является поваренная соль, которая, как правило, добавляется в рационы всех видов и половозрастных групп животных. При отсутствии в рационе поваренной соли у животных пропадает аппетит и снижается продуктивность. Нормы потребности в поваренной соли установлены для всех животных. Например, дойным коровам в среднем требуется 50-70 г в сутки в зависимости от суточного удоя, молодняку крупного рогатого скота - 10 г на 100 кг массы тела, при откорме скота - 60-80 г в сутки. Крупному рогатому скоту и овцам поваренную соль скармливают в рассыпном виде и в виде лизунца (вволю), свиньям и птице, а также собакам соль скармливают строго по нормам из-за их высокой чувствительности к хлору. Передозировка соли в рационах этих животных ведет к солевому отравлению и падежу.
Сера. В организме животных сера находится главным образом в виде сложных органических соединений - аминокислот белка. В теле животных содержится примерно 0,12-0,15% серы, большая часть которой находится в волосяном покрове, роговом башмаке, коже. Сера входит также в состав инсулина (гормона поджелудочной железы) и является составной частью витамина В1 (тиамина). Сера входит в состав аминокислот: цистин, цистеин, метионин. Цистин является составной частью почти каждой клетки тела животного и играет роль в образовании желчи в печени. Белковое вещество шерсти - кератин содержит 2,5-5,5% серы и много цистина, поэтому достаточное количество серы и цистина в кормовых рационах овец является особенно важным. Сравнительно много серы содержится в злаковых и бобовых кормах, луговом и люцерновом сене, обрате. Все корма, богатые белком, содержат больше серы, чем корма, бедные им. Потребность в сере овец и крупного рогатого скота составляет от 0,25 до 0,4% от сухого вещества кормового рациона. Например, дойной корове серы требуется от 25 до 50 г в сутки в зависимости от суточного удоя, телятам до 6-месячного возраста - от 3 до 10 г, молодняку крупного рогатого скота - от 13 до 26 г в зависимости от живой массы и среднесуточных приростов. Дефицит серы в рационах животных можно восполнить путем использования неорганических препаратов серы - сульфата натрия (глауберова соль), сульфата аммония и др.
В организации полноценного минерального питания большое значение имеют микроэлементы. Они принимают участие в регулировании основных физиологических процессов в животном организме - роста, развития, размножения, кроветворения, дыхания и др. Микроэлементы входят в состав гормонов, ферментов, витаминов, принимают активное участие в обменных функциях животного организма.
Из микроэлементов наибольшее значение для животных имеют железо, медь, кобальт, цинк, марганец, йод и др.
Железо необходимо животным как составная часть гемоглобина крови. Оно входит также в состав ядерного вещества всех клеток организма и играет важную роль в окислительных процессах. Около 70% всего железа тела животного содержится в гемоглобине крови, снабжающем организм в процессе дыхания кислородом. Образование гемоглобина в организме идет непрерывно в течение всей жизни, и содержание его в крови здоровых животных поддерживается на определенном уровне (около 10-15 г в 100 мл), поэтому в рационах животных железо должно присутствовать постоянно.
При недостатке железа в кормах у животных развивается железодефицитная анемия - заболевание, при котором снижается содержание железа в сыворотке крови, костном мозге и депо, нарушается образование гемоглобина и эритроцитов. Чаще болеет молодняк. Взрослые животные также заболевают анемией при длительном недостатке в корме железа и меди.
Нормы потребности в железе установлены для всех животных. Например, дойным коровам его требуется от 0,7 до 2,0 г в сутки в зависимости от суточного удоя.
Сравнительно богаты железом зеленая трава, зерновые злаковые и бобовые корма. При недостатке железа в кормах в рационы животным добавляют препараты железа внутрь или парэнтерально.
Медь играет существенную роль в процессе кроветворения в качестве биокатализатора, стимулирующего образование гемоглобина из неорганических соединений железа. Медь имеет существенное значение для роста животных и оказывает положительное влияние на устойчивость организма к заболеваниям.
При недостатке меди в кормах у животных усугубляется заболевание анемией, у овец появляется своеобразная болезнь «лизуха». Диагностическим признаком недостаточности меди в рационах и организме является появление в крови незрелых форм эритроцитов.
Потребность животных разных видов в меди неодинакова. Например, дойным коровам меди требуется от 70 до 300 мг в сутки в зависимости от удоя. Наибольшее количество меди находится в зернобобовых кормах, отрубях, шротах. При недостатке меди в кормах в рационы животным добавляют сернокислую или углекислую медь.
Кобальт.
Так же, как железо и медь, кобальт
принимает участие в
Кобальт
в организме животных активирует
ряд ферментов, способствующих улучшению
использования белка, кальция и
фосфора, усиливает рост молодняка
и повышает естественную резистентность
организма к различным
Нормы потребности в кобальте установлены для всех видов и половозрастных групп животных. Например, дойным коровам требуется кобальта от 5 до 25 мг в сутки, овцематкам - от 0,4 до 1,0 мг в сутки.При недостатке кобальта в кормах в рационы животным добавляют соли хлористого, сернокислого и углекислого кобальта. Для животных производятся таблетки хлористого кобальта, содержащие 40 мг чистого кобальта в 1 таблетке массой в 1 г. Для непрерывного поступления кобальта в организм применяют кобальтовые пули, содержащие 90% окиси кобальта. В желудок жвачных животных вводят кобальтовую пулю, которая задерживается в преджелудке (сетке) и постепенно выделяет кобальт для питания микроорганизмов, синтезирующих витамин В12.
Сравнительно много кобальта содержится в злаково-бобовом сене, травяной муке, шротах.
Цинк. В организме животных цинк сосредоточен главным образом в костях и коже. Уровень цинка наиболее высок в сперме и предстательной железе. Он необходим для нормального роста, развития и полового созревания, поддержания репродуктивной функции, вкуса и обоняния, нормального течения заживления ран и др.
Цинк влияет на обменные процессы, в частности, повышает всасывание азотистых веществ и использование организмом витаминов, что, в свою очередь, усиливает рост молодняка. При недостаточности цинка у свиней появляется паракератоз - заболевание, характеризующееся поражением кожи, потерей и извращением аппетита (животные грызут деревянные кормушки).
Недостаток цинка в кормах угнетает рост, понижает плодовитость животных и может привести к бесплодию.
Нормы
потребности в цинке
Сравнительно много цинка содержится в отрубях, дрожжах и зародышах зерен злаковых культур. При недостатке цинка в корме в рационы животным вводят соли сернокислого и углекислого цинка.
Марганец. В теле животных марганец присутствует в костях, крови и во всех мягких тканях. В наибольшем количестве марганец содержится в печени и поджелудочной железе. В печени почти весь марганец связан с ферментом аргиназой, гидролизующим аминокислоту аргинин на мочевину и орнитин. Марганец стимулирует тканевое дыхание, принимает участие в синтезе аскорбиновой кислоты (витамина С), ферментов фосфатазы и пероксидазы. Он необходим как катализатор при использовании в организме животных тиамина (витамина В1).
Сравнительно много марганца содержится в сене хорошего качества, отрубях, шротах. При недостатке марганца в кормах в рационы добавляют соли сернокислого, хлористого и углекислого марганца.
Йод является необходимым элементом в кормлении животных. Около половины всего йода, содержащегося в организме животного, сосредоточено в щитовидной железе. Физиологическая роль йода связана с его участием в образовании тироксина - гормона щитовидной железы. Тироксин контролирует состояние энергетического обмена и уровень теплопродукции в организме животных.
При недостатке йода в кормовых рационах нарушается функция щитовидной железы, она увеличивается в размерах и образуется так называемый эндемический зоб. У животных нарушается функция размножения, рождается слабое, лишенное волосяного покрова потомство, наблюдаются случаи мертворождения, у коров на поздней стадии стельности возможны аборты. Суточная потребность животных в йоде составляет: у дойных коров - от 6 до 25 мг в сутки в зависимости от суточного удоя, у молодняка крупного рогатого скота - от 1 до 3 мг в зависимости от возраста и суточного прироста. Сравнительно много йода в злаково-бобовом сене хорошего качества, травяной муке, отрубях, шротах. Богатым источником йода являются водоросли (морская капуста) и рыбная мука из морских рыб. При недостатке йода в кормах и питьевой воде в рационы животных добавляют соли йодистого калия или йодистого натрия.
Дойные коровы нуждаются в поступлении с кормами каротина, витаминов D и Е. Обеспечение рационов витаминами необходимо для получения высокой продуктивности от коров, увеличения содержания витаминов в молоке, улучшения воспроизводительных функций, нормализации обмена веществ. Витаминами группы В и витамином С взрослый скот обеспечивает себя за счет микробиального синтеза их в рубце. Дойным коровам следует давать в рационах следующее количество каротина в расчете на 1 ЭКЕ: при удое до 10 кг молока в сутки — 33 мг, от 11 до 20 кг — 38 мг, от 21 до 30 кг — 40 мг и при удоях более 30 кг молока в сутки — 46 мг. Потребность в витамине D составляет в среднем 900 ME , в витамине Е — 33—33 мг на 1 ЭКЕ.
Роль запасных питательных веществ в системе нормированного кормления.
Запасные питательные вещества – это соединения, откладываемые животным организмом для энергии, питания и строительства различных клеток и тканей.
Жиры – органические соединения, входящие в класс липидов. Запасные питательные вещества откладываются в виде жира в подкожной жировой клетчатке.
Вместе с белками жиры являются материалом клеточных мембран, входят в состав биологически активных веществ, способствуют задержке азота корма в организме. Жиры необходимы и для усвоения жирорастворимых витаминов — A, D, E, K. Жировая ткань выполняет в организме механическую роль: предохраняет от охлаждения. В теле животного может содержаться от 3-4 до 40-50 % жира в зависимости от вида, возраста и степени упитанности.
Белки входят в состав всех тканей и органов организма. Основная масса белков находится в плазме крови, в сыворотке молока. Белок — обязательная составная часть всех ферментов, гормонов, иммунных тел, которые регулируют обмен веществ в организме и защищают его от неблагоприятного воздействия отдельных факторов окружающей среды. Белок может использоваться как источник энергии. Белки способствуют поддержанию азотистого равновесия в организме, выступают в качестве электролитов, участвующих в поддержании водно-солевого баланса.
Гликоген – полисахарид, образованный остатками глюкозы, это основной углевод, выполняющий запасающую функцию. Гликоген является энергетическим резервом, который быстро активизируется при внезапном недостатке глюкозы. Только гликоген, запасенный в клетках печени, может быть переработан в глюкозу для питания всего организма. В мышцах гликоген перерабатывается в глюкозу только для локального потребления и в клетках мышц накапливается в гораздо меньших концентрациях, чем в печени. Небольшое количество гликогена обнаружено в почках, и ещё меньшее в некоторых видах клеток мозга и белых кровяных клетках.