Автор работы: Пользователь скрыл имя, 04 Ноября 2012 в 09:44, курсовая работа
Свиноводство — одна из важных отраслей животноводства. Мясо занимает одно из самых важных мест в нашем питании.
В мировом производстве и потреблении мяса всех видов свинина занимает ведущее место, причем производство ее неуклонно увеличивается.
Работами Всесоюзного научно-исследовательского института мясной промышленности и других научно-исследовательских учреждений установлено, что мясо свиней является носителем полноценного животного белка, содержит все незаменимые аминокислоты, минеральные вещества и жир, а также экстрактивные вещества, которые способствуют лучшему усвоению пищи. Мясо, кроме того, считается одним из основных источников фосфора. Оно богато железом и микроэлементами. Витамины представлены главным образом комплексом витамина B (В1, В2, РР и В12).
ВВЕДЕНИЕ …………………………………………………………………………...2
I. ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ ПО ТЕМЕ «КОРМЛЕНИЕ СВИНЕЙ»……………………………………………………………………………...4
1.Биологические особенности свиней……………………………………………4
2.Откормочные и мясные качества свиней……………………………………6
II. ОСОБЕННОСТИ ПИЩЕВАРЕНИЯ И ОБМЕНА ВЕЩЕСТВ
У СВИНЕЙ…………………………………………………………………………….7
1.Свиньи — всеядные животные ………………………………………………...7
2. Биологические и хозяйственные особенности свиней…………………….8
III. ЗНАЧЕНИЕ РАЗЛИЧНЫХ ПИТАТЕЛЬНЫХ ВЕЩЕСТВ
И ПОСЛЕДСТВИЯ НЕПОЛНОЦЕННОГО КОРМЛЕНИЯ СВИНЕЙ…….9
1.Микро- и макроэлементы в питании свиней………………………………...9
2.Витамины в питании свиней…………………………………………………..11
3.Сырой и переваримый протеин ……………………………………………….14
4.Нормирование по обменной энергии и кормовым единицам …………….15
IV. ТИПЫ КОРМЛЕНИЯ………………………………………………………….16
1 современные технологии кормления свиней ……………………………….16
2.компоненты кормов……………………………………………………………...18
3.Заключение о питательности кормов……………………………………….24
4. 3 различных режима кормления………………………………………………25
5. Кормление хряков ……………………………………………………………...25
6.Кормление свиноматок ……………………………………………….. ……..26
7.Кормление поросят-сосунов ………………………………………………….28
8. Кормление молодняка ………………………………………………………...29
9.Откорм свиней……………………………………………………………………30
V. КОРМОВЫЕ ДОБАВКИ………………………………………………………..31
1. на основе бентонитовых глин…………………………………………………31
2. энергия и лизин - основа кормления в современном свиноводстве……..33
3. мох и торф………………………………………………………………………...34
4. биотехнологическая кормовая добавка провит (кормовые дрожжи…35
5. закваска Леснова…………………………………………………………………35
VI. СПОСОБЫ ПОДГОТОВКИ КОРМОВ К СКАРМЛИВАНИЮ………..35
1. дрожжевание кормов…………………………………………………………...36
2. заготовка и использование комбинированного силоса…………………...37
VII. КОНТРОЛЬ ПОЛНОЦЕННОСТИ КОРМЛЕНИЯ СВИНЕЙ……..….37
VIII. ЗАКЛЮЧЕНИЕ……………………………………………………………….40
IХ. СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ……………………….42
X.РАСЧЕТНАЯ ЧАСТЬ……………………………………………………………44
Выгоднее откармливать тех поросят, которые родились в зимний или весенний период, т.к. летом им уже вволю можно будет скармливать дешевые корма - зеленую траву, отходы овощей и содержать в приспособленных помещениях легкого типа.
Весь откорм делится на три периода: молочный период, период доращивания и откорм.
Чтобы иметь наиболее прибыльное производство
свинины, корм должен быть сбалансирован
по питательным элементам и
2.Компоненты кормов можно
· Компоненты, поставляющие энергию (зерно, кукуруза, жир).
· Протеиносодержащие компоненты (обрат, соевая мука, посевной горох, рапсовая мука, подсолнечниковая мука, белый или синий сладкий люпин, рыбная мука, бобы, дрожжи, мясокостная мука, кровяная мука).
· Сочные корма (картофель, свекла, капуста, трава и силос). Эти компоненты наиболее трудноперевариеваемы и постоянно их можно использовать для кормления супоросных свиноматок и поросят на откорме, особенно при весе свыше 70 кг.
· Другие составляющие (пищевые отходы, отходы от пивоваренной промышленности, промышленные протеиносодержащие отходы, отходы мясокомбинатов).
Ячмень: Очень хороший компонент для включения его в корм всех групп свиней. Относительно низкое содержание протеина, поэтому протеин следует вводить дополнительно.
Овес: Может быть использован для всех групп свиней, но из-за низкого содержания энергии его количество следует ограничить до 1/3 от всего корма, скармливаемого отъемышам и поросятам на доращивании.
Пшеница: Хороший компонент для
всех групп свиней, богата энергией,
но мало протеина и не слишком хорошее
соотношение между
Рожь: Из-за содержания в ней замедлителей
роста ее нечасто используют для
кормления свиней. В небольших
количествах можно добавлять
в корм для свиноматок, в корме
поросят на откорме рожь может
Тритикале: Является гибридом ржи и пшеницы. Свойства тритикале также представляют собой нечто среднее между рожью и пшеницей, ее можно включать до 1/3 в корм всех групп свиней. Улучшенные сорта превосходят по качеству даже пшеницу.
Кукуруза: Высокое содержание энергии, низкое содержание протеина, особенно мало лизина, можно включать до 50% в корм всех групп свиней.
Жир: В данном компоненте абсолютно отсутствует протеин. Различается животный жир (энергетическая ценность - 2,8-3 кг ячменя приравнивается к 1 кг жира) и растительный жир (энергетическая ценность - 3-3,3 кг ячменя на 1 кг жира). При подготовке корма для подсосных свиноматок и отъемышей практически невозможно обойтись без жира. Жир в норме можно получить путем ввода растительного жмыха с содержанием 6-10% жира.
Обрат: Ценный источник протеина. Если он имеется в наличии, то его следует в первую очередь давать отъемышам. Но, конечно, обрат можно давать всем группам свиней.
Соевая мука: В том случае, когда она правильно нормирована, является очень ценным источником протеина, имеет высокое содержание незаменимых аминокислот. Может служить основным источником протеина для всех групп свиней за исключением отъемышей.
Горох: Обязательно должен быть посевным. По содержанию протеина горох находится между зерном и настоящими "протеиновыми" кормами. Низкое содержание метионина. Следует использовать только в корме для свиноматок, но ввод гороха не должен превышать 10% из-за опасности снизить плодовитость. Для других групп свиней горох можно использовать в возрастающей пропорции, доводя до 40% у поросят на откорме.
Сладкие сорта люпина: Очень ценный источник протеина. Не следует использовать для свиноматок, но до 15 % можно включать в корм для поросят на доращивании и на откорме. Можно использовать белые и желтые сорта люпина.
Семена рапса: Должны использоваться
низкоалкалоидные сорта, потому что
другие сорта содержат вещества, замедляющие
рост свиней. Следует использовать
в виде шрота или жмыха, но также
возможно скармливание цельных семян.
Для отъемышей шрот и жмых можно
вводить в корм в количестве 5
%, для всех остальных групп - до 12
%. Цельные семена рапса можно
вводить в виде жмыха в корм
для свиноматок, в малых количествах
- для отъемышей позднего периода,
5-10 % - для поросят на доращивании
и на откорме. Семена дают много масла,
поэтому их не следует рекомендовать
при выращивании постной
Подсолнечниковая мука: Имеет более высокое содержание клетчатки и низкое содержание лизина по сравнению с соевой мукой, на вкус - немного горьковата. Подсолнечник, частично не очищенный от шелухи, не слишком подходит для пищеварительной системы свиней, его можно использовать для свиноматок и для поросят на откорме/доращивании, включая в рацион не более 10 %.
Рыбная мука: Имеет очень высокое содержание и хороший состав аминокислот. При ее хорошем качестве и если нет возможности вводить в рацион молочные продукты, рыбную муку можно включать до 12 % в корм отъемышей. Рыбную муку не следует включать в рацион свиней на доращивании/откорме. Это слишком дорого и может привести к появлению привкуса рыбы в мясе и сале убойных животных. Рыбная мука, конечно же, является прекрасным кормом для свиноматок. Лактирующим свиноматкам это прибавляет аппетит, но опять следует заметить, что кормить свиноматок рыбной мукой слишком дорого.
Бобы: кормовые (конские) бобы имеют более высокое содержание аминокислот по сравнению с горохом, но относительно беднее по содержанию метионина. Конские бобы не должны использоваться для кормления свиноматок, т.к. они подавляют половую функцию и лактацию. Конские бобы могут быть использованы в качестве корма для подросших отъемышей, а так же для свиней на доращивании и откорме в объеме до 20 %.
Дрожжи: Сухие дрожжи имеют высокое содержание аминокислот. Они также являются хорошим источником метионина и треонина. Сухие дрожжи могут включаться во все рационы кормления в объеме до 5 %.
Мясокостная мука: Производится в различных вариантах. Мясокостная мука хорошего качества является богатым источником аминокислот, кальция и фосфора. В некоторых случаях она поставляется с высоким содержанием золы (такие элементы как Са, Р, Na, Fe). Может быть включена в корм для свиноматок, свиней на доращивании и откорме в объеме до 5 %. Нежелательно использовать для маленьких отъемышей.
Кровяная мука: Имеет высокое содержание аминокислот, но очень плохое соотношение между лейцином и изолейцином. Может быть включена в корм для свиноматок, свиней на доращивании и откорме в объеме 2-3 %.
Картофель: Состоит в основном из
воды и крахмала, а также небольшого
количества протеина хорошего качества.
Беден минеральными веществами. Картофель
должен проходить тепловую обработку.
Является очень хорошим кормом для
супоросных свиноматок - при добавлении
необходимых минеральных
Корнеплоды: Сахарная свекла или кормовая свекла имеют высокое содержание протеина и минеральных элементов. Могут использоваться для супоросных свиноматок - при добавлении минералов - и для свиней на откорме весом свыше 70 кг.
Трава: Свежая трава хорошо поедается
супоросными свиноматками. Она имеет
высокое содержание воды, достаточное
количество протеина, высокое содержание
клетчатки, биологически активных веществ
и некоторые витамины (провитамин
А), но ей недостает минеральных
Травяная мука – высокопитательный,
белково-витаминный, концентрированный
корм, условно относимый к грубым кормам.
Травяная мука в рационах может заменить
некоторые концентраты.
Приготавливают травяную муку в процессе
искусственной сушки растений, при этом
из них быстро удаляется влага, а потери
питательных веществ полностью исключаются.
Лучшим сырьем для приготовления травяной
муки служит люцерна, а также эспарцет,
бобово-злаковые смеси и высокоурожайные
луговые травы. При искусственной сушке
зеленой массы с единицы площади можно
получить в 1,5-2 раза больше переваримого
протеина, в 3-3,5раза растворимых углеводов
и в 7-9 раз каротина, чем в сене, заготовленном
при естественной сушке травы в полевых
условиях. Для производства травяной муки
зеленая масса должна быть измельчена
до частиц длиной не более 3 см., а получения
резки – до 10 см.
Травяную муку можно приготавливать из
свежескошенной и предварительно подвяленной
в поле травы. Наиболее высококачественный
корм получают при высокотемпературной
сушке свежескошенных трав. Провяливать
траву надо в солнечную погоду в течение
2-4 часов. Важное условие получения муки
с высоким содержанием энергии, протеина
и каротина – ранняя уборка трав. Молодые
растения имеют больше листьев, в которых
концентрация протеина в 2-3 раза, а каротина
в 5-6 раза выше, чем в стеблях. Содержание
влаги в травяной муке должно быть в пределах
9-12%, в гранулах и брикетах – 9-14, резке
– 10-15%. Содержание сырого протеина в сухом
веществе муки от 13 до 19 %; сырой клетчатки
от 23 до 30%. Концентрация каротина в сухом
веществе кормов из бобовых культур не
менее 210 мг/кг, из бобово-злаковых - 160,
из злаковых – 100 мг/кг.
Для лучшего сохранения каротина в травяную
муку вводят стабилизаторы – сантохин
или дилудин. Оптимальная доза внесения
этих препаратов – 0,02% от массы обрабатываемых
кормов. Можно также хранить травяную
муку в среде нейтральных газов (углекислый
газ, азот) в специальных хранилищах.
В среднем на голову в сутки в рационы
поросят-сосунов вводят 30-50 г. травяной
муки; поросят - отъемышей 50-100; свиноматок
– 300-500г. Свиньям травяную муку можно вводить
в сухие кормосмеси или добавлять во влажные
мешанки.
В рационы свиней травяную муку вводят
до 10% по общей питательности.
Силос: Травяной силос, силос из зеленой массы корнеплодов и силос из зеленой массы зерновых может использоваться для супоросных свиноматок, а при добавлении минеральных элементов для свиней на откорме, но слишком большое количество силоса может повлиять на цвет сала свиней на откорме.
Пищевые отходы: Должны проходить тщательную тепловую обработку перед использованием из-за риска переноса заболеваний, например, чумы свиней. Обычно высокое содержание жира и соли - в результате плохого баланса питания человека! Необходимо проводить дополнительные анализы, т.к. состав может значительно варьироваться. Лучше использовать для свиней на откорме в объеме до 25-30%, до 15% в рационе свиней на доращивании.
Отходы пивоваренной промышленности: Отходы производства пива, инсулина и спирта. Очень высокое содержание воды, высокое содержание протеина, низкое содержание минеральных элементов за исключением фосфора. Состав может меняться, поэтому необходимы дополнительные анализы. Могут включаться в рацион всех животных, кроме отъемышей, в объеме 10-25 %. Должны содержаться в специальном резервуаре и быть использованы в течение недели, т.к. в противном случае начнется процесс ферментации.
Промышленные
Отходы производства скотобоен: Обычно содержат большое количество жира. Необходимы анализы.
Если это возможно, то образцы
для анализов должны отбираться из
всех кормов, используемых для животных,
т.к. результаты анализов помогут составить
оптимальные рационы для
По материалам издания Нильса Сунесена
и ВладимираЗахарова
(http://fadr.msu.ru/rin/
ВОДА
Одним из важных "питательных элементов" в рационе свиней является вода. Свиньи потребляют много воды, и, как правило, им необходимо 2,5 литра воды на каждый кг потребляемого сухого корма. Кроме того, повышенная потребность в воде возникает в период охоты, и это часто приводит к дополнительному потреблению питьевой воды в объеме 2 литров в день.
Слишком низкое расположение сосковых поилок приводит к потерям питьевой воды, так как свиньи не в состоянии полностью охватить ртом сосок поилки, и вода проливается.
Ниже приведена примерная
Группа животных |
Суточное потребление питьевой воды, л |
Поросята |
1-2 |
Отъемыши |
1-5 |
Свиньи на доращивании и откорме |
5-10 |
Супоросные свиноматки |
12-20 |
Лактирующие свиноматки |
25-30 |
Хряки |
8-10 |