Автор работы: Пользователь скрыл имя, 04 Ноября 2012 в 09:44, курсовая работа
Свиноводство — одна из важных отраслей животноводства. Мясо занимает одно из самых важных мест в нашем питании.
В мировом производстве и потреблении мяса всех видов свинина занимает ведущее место, причем производство ее неуклонно увеличивается.
Работами Всесоюзного научно-исследовательского института мясной промышленности и других научно-исследовательских учреждений установлено, что мясо свиней является носителем полноценного животного белка, содержит все незаменимые аминокислоты, минеральные вещества и жир, а также экстрактивные вещества, которые способствуют лучшему усвоению пищи. Мясо, кроме того, считается одним из основных источников фосфора. Оно богато железом и микроэлементами. Витамины представлены главным образом комплексом витамина B (В1, В2, РР и В12).
ВВЕДЕНИЕ …………………………………………………………………………...2
I. ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ ПО ТЕМЕ «КОРМЛЕНИЕ СВИНЕЙ»……………………………………………………………………………...4
1.Биологические особенности свиней……………………………………………4
2.Откормочные и мясные качества свиней……………………………………6
II. ОСОБЕННОСТИ ПИЩЕВАРЕНИЯ И ОБМЕНА ВЕЩЕСТВ
У СВИНЕЙ…………………………………………………………………………….7
1.Свиньи — всеядные животные ………………………………………………...7
2. Биологические и хозяйственные особенности свиней…………………….8
III. ЗНАЧЕНИЕ РАЗЛИЧНЫХ ПИТАТЕЛЬНЫХ ВЕЩЕСТВ
И ПОСЛЕДСТВИЯ НЕПОЛНОЦЕННОГО КОРМЛЕНИЯ СВИНЕЙ…….9
1.Микро- и макроэлементы в питании свиней………………………………...9
2.Витамины в питании свиней…………………………………………………..11
3.Сырой и переваримый протеин ……………………………………………….14
4.Нормирование по обменной энергии и кормовым единицам …………….15
IV. ТИПЫ КОРМЛЕНИЯ………………………………………………………….16
1 современные технологии кормления свиней ……………………………….16
2.компоненты кормов……………………………………………………………...18
3.Заключение о питательности кормов……………………………………….24
4. 3 различных режима кормления………………………………………………25
5. Кормление хряков ……………………………………………………………...25
6.Кормление свиноматок ……………………………………………….. ……..26
7.Кормление поросят-сосунов ………………………………………………….28
8. Кормление молодняка ………………………………………………………...29
9.Откорм свиней……………………………………………………………………30
V. КОРМОВЫЕ ДОБАВКИ………………………………………………………..31
1. на основе бентонитовых глин…………………………………………………31
2. энергия и лизин - основа кормления в современном свиноводстве……..33
3. мох и торф………………………………………………………………………...34
4. биотехнологическая кормовая добавка провит (кормовые дрожжи…35
5. закваска Леснова…………………………………………………………………35
VI. СПОСОБЫ ПОДГОТОВКИ КОРМОВ К СКАРМЛИВАНИЮ………..35
1. дрожжевание кормов…………………………………………………………...36
2. заготовка и использование комбинированного силоса…………………...37
VII. КОНТРОЛЬ ПОЛНОЦЕННОСТИ КОРМЛЕНИЯ СВИНЕЙ……..….37
VIII. ЗАКЛЮЧЕНИЕ……………………………………………………………….40
IХ. СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ……………………….42
X.РАСЧЕТНАЯ ЧАСТЬ……………………………………………………………44
В 1 кг сухого вещества рациона для молодняка свиней необходимо иметь: кормовых единиц – 1,15-1,2 кг, переваримого протеина – 110-130 г; лизина – 7,0 г; метионана+цистина – 4,0-4,4 г; триптофана – 1,2-1,4 г; кальция – 8,0 г; фосфора – 7,0 г; железа – 80 мг; цинка – 60-80 мг; витамина А – 4 тыс. М.Е.; витамина Д – 0,4 тыс. М.Е.
Рационы для ремонтного молодняка свиней следует составлять из разнообразных кормов: ячменной, кукурузной, пшеничной, овсяной, гороховой дерти. Из сочных кормов рекомендуется использовать свеклу кормовую и сахарную, морковь, тыкву, комбинированный силос, в летний период следует вводить в рацион зеленую траву. Сочные корма благоприятно действуют на пищеварение и общее развитие внутренних органов. В качестве белковых добавок следует использовать рыбную и мясо-костную муку, молочные отходы, мясные бульоны из отходов.
Примерная структура рационов для ремонтного молодняка: концентрированные корма – 70-75, сочные – 22-20, травяная мука – 3, корма животного происхождения – 5 %. Набор компонентов рациона должен обеспечить среднесуточный прирост ремонтного поголовья на уровне 500-550 г.
9.Откорм свиней
Откорм свиней - заключительный процесс в производстве свинины. От его правильной организации в значительной степени зависят уровень производства и качество свинины, а также рентабельность отрасли.
Цель откорма - получение максимального прироста свиней при наименьшем расходе кормов. Различают два вида откорма - мясной и до жирных кондиций. В нашей стране более распространен мясной откорм. Применение его позволяет получать от 6-8-месячных свиней сочное мясо при оптимальных затратах кормов. Для него пригодны свиньи всех разводимых у нас пород. На мясной откорм ставят хорошо развитых подсвинков 3-4-месячного возраста живой массой 25-40 кг.
Наиболее результативен мясной откорм при среднесуточном приросте 650-750 г: животные достигают живой массы 100-120 кг в 6,5-7,5-месячном возрасте при затратах на 1 кг прироста не более 3,5-4 корм. ед.
В зависимости от обеспеченности хозяйств кормами и их полноценности применяют один их трех вариантов откорма: рассчитанных на получение за весь период 550-600 г, 650-700 и 800-850 г среднесуточного прироста.
Чем выше планируются среднесуточные приросты живой массы, тем больше в сухом веществе рационов должно быть энергии и питательных веществ и меньше клетчатки.
В случае, когда в хозяйство поступают
на откорм поросята живой массой 25-30
кг, то до живой массы 40 кг их доращивают
на соответствующих нормах кормления.Каждый
из вариантов откорма
Мясной откорм можно вести как
на одних концентратах, так и с
использованием тыквы, свеклы, комбисилосов,
травы и других кормов. В соответствии
с зональными особенностями
При концентратно-корнеплодном типе кормления используют комбикорма-концентраты и сочные корма в соответствии со структурой рационов, а при концентратном типе кормления - полнорационные комбикорма.
Сочные корма можно
V. Кормовые добавки.
1. На основе бентонитовых глин
Многочисленными исследованиями и
практикой установлено, что использование
кормовых добавок, балансирующих рационы
по дефицитным питательным веществам,
способствует повышению продуктивности
животных на 6-24 % и снижению затрат кормов
на единицу продукции на 4-19 %. Однако
в результате резкого спада производства
и ухудшения финансового
В связи с этим особого внимания
заслуживают вопросы
В Ростовской области наиболее изучены Тарасовское и Миллеровское месторождения бентонитовых глин. Бентониты - это коллоидные глины вулканического происхождения, состоящие в основном из минералов группы монтмориллонитов, включающих натриевые, магниевые, кальциевые и алюминиевые соли кремневой кислоты.
В бентонитовых глинах содержатся практически
все макро- и микроэлементы, необходимые
организму животных. Исследованиями
химического состава
Результаты анализов на содержание
остаточных количеств солей, тяжелых
металлов позволили сделать заключение
об экологической чистоте и
Благодаря богатому минеральному составу
бентонитовая глина является хорошей
полиминеральной кормовой добавкой
к рационам всех сельскохозяйственных
животных. Кроме того, установлено,
что обладая уникальными
Исследованиями установлено, что в зависимости от степени сбалансированности рационов, использование бентонитовой глины способствует повышению продуктивности животных на 7-18 % и снижению затрат кормов на единицу продукции на 6-14 %.
Оптимальные нормы скармливания бентонитовой глины (в % от сухого вещества рациона): поросята 2-4 месячного возраста - 1,2-2,0; ремонтный молодняк свиней - 2,6-2,8; свиноматки и откорм - 2,4-2,5.
Наиболее эффективно все минеральные вещества скармливать животным в виде комплексных кормовых добавок (БВМД, премиксы) в составе зерновой смеси.
Их приготовление можно
Отдельную позицию занимает препарат Форми -
первый, утвержденный ЕС, стимулятор пищеварения
не являющийся кормовым антибиотиком,
позволяет повысить мясную продуктивность
свиней, улучшить работу кишечника и произвести
продукцию для потребителя. Комплексное
использование этих добавок, позволит
решить многие проблемы и повысить рентабельность
свиноводства.
(По материалам интернет сайта
-http://www.agrotex.com.ua/
2. Энергия и лизин - основа кормления в современном свиноводстве
Н.З. Жильцов кандидат биологических
наук,
руководитель отдела животноводства и
производства компании «Агроспром»
Известно общее правило - молодые
свиньи больше нуждаются в протеине
с более высоким уровнем
Выполнение потребности свиней
в витаминах и минеральных
веществах осуществляется за счет использования
премиксов или отдельных
Для сведения, в свиноводстве США используют единый по составу премикс для всех групп свиней из расчета на 1 т комбикорма для свиноматок и подсосных поросят добавляют 2,5 кг, для растущих и откармливаемых поросят 1,5 кг.
Энергию для свиней мы сможем поставить за счет тех же ячменя и пшеницы, а вот с протеином надо искать пути введения в рацион источников биологически полноценного белка и особенно богатого лизином и экономически выгодного для производства свинины. Таким источником может стать натуральная лизопротеиновая кормовая добавка «Липрот», выпускаемая ОАО «Трипольский биохимический завод», г. Обухов, Киевской области, Украина.
ЛИПРОТ
Натуральная комплексная кормовая
добавка с высоким содержанием
лизина (до 25%), легко усваиваемого белка
(до 35 %), витаминов и микроэлементов,
которую получают в процессе биосентеза
ауксотрофных микроорганизмов из рода
Brevibacterium. Для обеспечения роста
микроорганизмов и сверх
Наибольшее распространение в рационах свиней получил «ЛИПРОТ» СГ-9 как в хозяйствах Украины, так и России и Польши.
Первые научно- производственные опыты
по использованию Липрота в
Недавние эксперименты Украинского
института кормов (г. Винница) по использованию
Липрота СГ9 в кормлении свиней
из расчета по 66 -70 г в сутки
на голову в хозяйствах показали удвоение
привесов свиней по сранению с контролем,
где животные получали обычный кукурузо-пшенично-
Липрот имеет лизин со 100% переваримостью и это неоспоримое достоинство данной кормовой добавки, и имено в существующей в свиноводстве России ситуации этот корм поможет возродить лиз пеплак указанную отрасль животноводства. Уместно здесь напомнить, что птицеводство и свиноводство США обязано соевому шроту, у которого основное достоинство - высокий уровень лизина и самая высокая переваримость этой аминокислоты (80%) у свиней.
3.Мох и торф. Помимо традиционных кормов в рацион свиней включают мох и торф. Помимо сфагнового в корм используется верховой малоразложившийся торф из болотных трав со степенью разложения не выше 10%. По данным химического анализа в 1 кг такого торфа содержится 20% сухого вещества, 0,16 корм.ед., 40г сырого протеина, 30г клетчатки, 26 г золы, 104 г БЭВ, 2,5 г кальция, 0,6 фосфора.
Результаты научных
Для повышения эффективности
4. Биотехнологическая кормовая добавка провит (кормовые дрожжи) представляет собой высушенную биомассу инактивированных (убитых при термообработке) клеток непатогенных штаммов дрожжей рода Endomicopsis tibuligera ВСБ-12, полученных на основе зернового сырья.
Провит является источников протеина и по его содержанию укомплектованности аминокислотами близок к соевому шроту, превосходит мясо-костную муку и немногим уступает рыбной муке.Основной формой использования провита является ввод его в состав комбикормов, БМВД и кормосмесей свиньям.
5. Закваска Леснова.В связи с дефицитом
белкового, минерального и витаминного
питания сельскохозяйственных животных,
особое внимание ученых и практиков направлено
на изыскание наиболее эффективных приемов,
повышающих использование питательных
веществ рационов.
(П.И. Викторов и др., 1996; В.А. Крохина, А.Т. Мысик, 1998).
Значительный интерес в этом
аспекте представляет использование
разовойзакваски Леснова в
Обработка корма закваской Леснова
способствует лучшему использованию
азота рациона и положительно
влияет на минеральный и энергетический
VI. СПОСОБЫ ПОДГОТОВКИ КОРМОВ К СКАРМЛИВАНИЮ
Корма подготавливают в целях повышения
их поедаемости, переваримости и
использования питательных