Кормление свиней

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 04 Ноября 2012 в 09:44, курсовая работа

Описание

Свиноводство — одна из важных отраслей животноводства. Мясо занимает одно из самых важных мест в нашем питании.
В мировом производстве и потреблении мяса всех видов свинина занимает ведущее место, причем производство ее неуклонно увеличивается.
Работами Всесоюзного научно-исследовательского института мясной промышленности и других научно-исследовательских учреждений установлено, что мясо свиней является носителем полноценного животного белка, содержит все незаменимые аминокислоты, минеральные вещества и жир, а также экстрактивные вещества, которые способствуют лучшему усвоению пищи. Мясо, кроме того, считается одним из основных источников фосфора. Оно богато железом и микроэлементами. Витамины представлены главным образом комплексом витамина B (В1, В2, РР и В12).

Содержание

ВВЕДЕНИЕ …………………………………………………………………………...2
I. ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ ПО ТЕМЕ «КОРМЛЕНИЕ СВИНЕЙ»……………………………………………………………………………...4
1.Биологические особенности свиней……………………………………………4
2.Откормочные и мясные качества свиней……………………………………6
II. ОСОБЕННОСТИ ПИЩЕВАРЕНИЯ И ОБМЕНА ВЕЩЕСТВ
У СВИНЕЙ…………………………………………………………………………….7
1.Свиньи — всеядные животные ………………………………………………...7
2. Биологические и хозяйственные особенности свиней…………………….8
III. ЗНАЧЕНИЕ РАЗЛИЧНЫХ ПИТАТЕЛЬНЫХ ВЕЩЕСТВ
И ПОСЛЕДСТВИЯ НЕПОЛНОЦЕННОГО КОРМЛЕНИЯ СВИНЕЙ…….9
1.Микро- и макроэлементы в питании свиней………………………………...9
2.Витамины в питании свиней…………………………………………………..11
3.Сырой и переваримый протеин ……………………………………………….14
4.Нормирование по обменной энергии и кормовым единицам …………….15
IV. ТИПЫ КОРМЛЕНИЯ………………………………………………………….16
1 современные технологии кормления свиней ……………………………….16
2.компоненты кормов……………………………………………………………...18
3.Заключение о питательности кормов……………………………………….24
4. 3 различных режима кормления………………………………………………25
5. Кормление хряков ……………………………………………………………...25
6.Кормление свиноматок ……………………………………………….. ……..26
7.Кормление поросят-сосунов ………………………………………………….28
8. Кормление молодняка ………………………………………………………...29
9.Откорм свиней……………………………………………………………………30
V. КОРМОВЫЕ ДОБАВКИ………………………………………………………..31
1. на основе бентонитовых глин…………………………………………………31
2. энергия и лизин - основа кормления в современном свиноводстве……..33
3. мох и торф………………………………………………………………………...34
4. биотехнологическая кормовая добавка провит (кормовые дрожжи…35
5. закваска Леснова…………………………………………………………………35
VI. СПОСОБЫ ПОДГОТОВКИ КОРМОВ К СКАРМЛИВАНИЮ………..35
1. дрожжевание кормов…………………………………………………………...36
2. заготовка и использование комбинированного силоса…………………...37
VII. КОНТРОЛЬ ПОЛНОЦЕННОСТИ КОРМЛЕНИЯ СВИНЕЙ……..….37
VIII. ЗАКЛЮЧЕНИЕ……………………………………………………………….40
IХ. СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ……………………….42
X.РАСЧЕТНАЯ ЧАСТЬ……………………………………………………………44

Работа состоит из  1 файл

ВВЕДЕНИЕ.docx

— 135.61 Кб (Скачать документ)

В 1 кг сухого вещества рациона для  молодняка свиней необходимо иметь: кормовых единиц – 1,15-1,2 кг, переваримого протеина – 110-130 г; лизина – 7,0 г; метионана+цистина  – 4,0-4,4 г; триптофана – 1,2-1,4 г; кальция  – 8,0 г; фосфора – 7,0 г; железа – 80 мг; цинка – 60-80 мг; витамина А – 4 тыс. М.Е.; витамина Д – 0,4 тыс. М.Е.

Рационы для ремонтного молодняка  свиней следует составлять из разнообразных  кормов: ячменной, кукурузной, пшеничной, овсяной, гороховой дерти. Из сочных кормов рекомендуется использовать свеклу кормовую и сахарную, морковь, тыкву, комбинированный силос, в  летний период следует вводить в  рацион зеленую траву. Сочные корма  благоприятно действуют на пищеварение  и общее развитие внутренних органов. В качестве белковых добавок следует  использовать рыбную и мясо-костную  муку, молочные отходы, мясные бульоны  из отходов.

Примерная структура рационов для  ремонтного молодняка: концентрированные  корма – 70-75, сочные – 22-20, травяная мука – 3, корма животного происхождения  – 5 %. Набор компонентов рациона  должен обеспечить среднесуточный прирост  ремонтного поголовья на уровне 500-550 г.

9.Откорм свиней

Откорм свиней - заключительный процесс в производстве свинины. От его правильной организации в значительной степени зависят уровень производства и качество свинины, а также рентабельность отрасли.

Цель откорма - получение максимального прироста свиней при наименьшем расходе кормов. Различают два вида откорма - мясной и до жирных кондиций. В нашей стране более распространен мясной откорм. Применение его позволяет получать от 6-8-месячных свиней сочное мясо при оптимальных затратах кормов. Для него пригодны свиньи всех разводимых у нас пород. На мясной откорм ставят хорошо развитых подсвинков 3-4-месячного возраста живой массой 25-40 кг.

Наиболее результативен мясной откорм при среднесуточном приросте 650-750 г: животные достигают живой  массы 100-120 кг в 6,5-7,5-месячном возрасте при затратах на 1 кг прироста не более 3,5-4 корм. ед.

В зависимости от обеспеченности хозяйств кормами и их полноценности применяют  один их трех вариантов откорма: рассчитанных на получение за весь период 550-600 г, 650-700 и 800-850 г среднесуточного прироста.

Чем выше планируются среднесуточные приросты живой массы, тем больше в сухом веществе рационов должно быть энергии и питательных веществ  и меньше клетчатки.

В случае, когда в хозяйство поступают  на откорм поросята живой массой 25-30 кг, то до живой массы 40 кг их доращивают на соответствующих нормах кормления.Каждый из вариантов откорма подразделяется на два периода: период доращивания  от 40 до 70 кг живой массы и период собственно откорма от 71 до 120 кг.

Мясной откорм можно вести как  на одних концентратах, так и с  использованием тыквы, свеклы, комбисилосов, травы и других кормов. В соответствии с зональными особенностями кормопроизводства  для откармливания молодняка  свиней можно использовать рационы  с содержанием до 25-30 % сочных и  зеленых кормов (по энергетической питательности).

При концентратно-корнеплодном типе кормления используют комбикорма-концентраты  и сочные корма в соответствии со структурой рационов, а при концентратном  типе кормления - полнорационные комбикорма.

Сочные корма можно рационально  использовать в составе комбисилосов. Комбинированный силос скармливают  примерно в тех же количествах, что  и корнеклубнеплоды. В летний период при мясном откорме используют комбикорма-концентраты  и зеленую массу посевных бобовых  трав. Использование при мясном откорме  в оптимальных количествах сочных, зеленых кормов и травяной муки обеспечивает получение свинины с большим  содержанием мяса.                                         

V. Кормовые добавки.

1. На основе бентонитовых глин

Многочисленными исследованиями и  практикой установлено, что использование  кормовых добавок, балансирующих рационы  по дефицитным питательным веществам, способствует повышению продуктивности животных на 6-24 % и снижению затрат кормов на единицу продукции на 4-19 %. Однако в результате резкого спада производства и ухудшения финансового состояния  коллективных, фермерских и крестьянских хозяйств, приобретение и использование  кормовых добавок и премиксов  уменьшилось в несколько раз.

В связи с этим особого внимания заслуживают вопросы приготовления  и использования кормовых добавок  для сельскохозяйственных животных на основе бентонитовых глин местных  месторождений, которые в 7-20 раз  дешевле производимых промышленностью  минеральных кормовых добавок.

В Ростовской области наиболее изучены  Тарасовское и Миллеровское месторождения  бентонитовых глин. Бентониты - это  коллоидные глины вулканического происхождения, состоящие в основном из минералов  группы монтмориллонитов, включающих натриевые, магниевые, кальциевые и  алюминиевые соли кремневой кислоты.

В бентонитовых глинах содержатся практически  все макро- и микроэлементы, необходимые  организму животных. Исследованиями химического состава установлено, что в зависимости от глубины  залегания в бентонитовых глинах Тарасовского месторождения содержится (%): кальция - 1,0-1,2; фосфора - 0,02-0,03; магния - 0,7-0,8; калия - 1,2-1,3; натрия - 0,4-0,9; серы - 0,2-0,3; железа - 3,0-3,1; цинка - 0,04-0,07; меди - 0,002-0,003; марганца - 0,010-0,013; кобальта и  йода - 0,002-0,003.

Результаты анализов на содержание остаточных количеств солей, тяжелых  металлов позволили сделать заключение об экологической чистоте и безопасности бентонитовых глин для организма  животных.

Благодаря богатому минеральному составу  бентонитовая глина является хорошей  полиминеральной кормовой добавкой к рационам всех сельскохозяйственных животных. Кроме того, установлено, что обладая уникальными химическими  и физическими свойствами (буферными, адсорбционными, ионообменными) бентонитовая глина может быть использована для  профилактики и лечения желудочно-кишечных заболеваний сельскохозяйственных животных, а также снижения кормовых стрессов, вызываемых сезонной сменой рационов.

Исследованиями установлено, что  в зависимости от степени сбалансированности рационов, использование бентонитовой глины способствует повышению продуктивности животных на 7-18 % и снижению затрат кормов на единицу продукции на 6-14 %.

Оптимальные нормы скармливания бентонитовой глины (в % от сухого вещества рациона): поросята 2-4 месячного возраста - 1,2-2,0; ремонтный молодняк свиней - 2,6-2,8; свиноматки и откорм - 2,4-2,5.

Наиболее эффективно все минеральные  вещества скармливать животным в  виде комплексных кормовых добавок (БВМД, премиксы) в составе зерновой смеси.

Их приготовление можно осуществить  непосредственно в хозяйстве, используя  для смешивания компонентов специальное  или приспособленное оборудование.

Отдельную позицию занимает препарат Форми - первый, утвержденный ЕС, стимулятор пищеварения не являющийся кормовым антибиотиком, позволяет повысить мясную продуктивность свиней, улучшить работу кишечника и произвести продукцию для потребителя. Комплексное использование этих добавок, позволит решить многие проблемы и повысить рентабельность свиноводства.                                        

(По материалам интернет сайта  -http://www.agrotex.com.ua/kormit.html)

2. Энергия и  лизин - основа кормления в  современном свиноводстве

Н.З. Жильцов кандидат биологических  наук, 
руководитель отдела животноводства и производства компании «Агроспром»

Известно общее правило - молодые  свиньи больше нуждаются в протеине с более высоким уровнем лизина, это довольно ясное правило, поскольку  молодые животные используют меньше энергии на поддержание тела и  конвертируют корм более эффективно. Самцы также требуют более  высокий уровень лизина, потому что  они могут ежедневно наращивать больше постного мяса, чем кастраты.

Выполнение потребности свиней в витаминах и минеральных  веществах осуществляется за счет использования  премиксов или отдельных минеральных  и витаминных смесей. Компания «АГРОСПРОМ»  поставляет производителям свинины  эти смеси под названием «Свинья», которые используют для добавления в комбикорм из расчета 200г витаминной смеси и 1 кг минеральной смеси  на 1 т комбикорма.

Для сведения, в свиноводстве США  используют единый по составу премикс  для всех групп свиней из расчета  на 1 т комбикорма для свиноматок и подсосных поросят добавляют 2,5 кг, для растущих и откармливаемых поросят 1,5 кг.

Энергию для свиней мы сможем поставить  за счет тех же ячменя и пшеницы, а вот с протеином надо искать пути введения в рацион источников биологически полноценного белка и особенно богатого лизином и экономически выгодного для производства свинины. Таким источником может стать натуральная лизопротеиновая кормовая добавка «Липрот», выпускаемая ОАО «Трипольский биохимический завод», г. Обухов, Киевской области, Украина.

ЛИПРОТ

Натуральная комплексная кормовая добавка с высоким содержанием  лизина (до 25%), легко усваиваемого белка (до 35 %), витаминов и микроэлементов, которую получают в процессе биосентеза ауксотрофных микроорганизмов из рода Brevibacterium. Для обеспечения роста  микроорганизмов и сверх синтеза L - лизина необходимы витамины (биотин, тиамин), аминокислота L- лейцин, углеводы, органический и минеральный азот. Источником углеводов является свекловичная меласса, источником органического  азота - кукурузный экстракт и гидролизат белкового сырья (кормовые дрожжи); источником минерального азота - соли аммония.

Наибольшее распространение в  рационах свиней получил «ЛИПРОТ» СГ-9 как в хозяйствах Украины, так  и России и Польши.

Первые научно- производственные опыты  по использованию Липрота в кормлении  свиней проведены во Всесоюзном институте  животноводства (ВИЖ) еще на заре перестройки, где добавка 3% Липрота СГ9 к обычным  пшеничным или ячменным рационов дала увеличение среднесуточных привесов свиней на 174 г выше котроля. При добавлении 2,5 % Липрота СГ9 к кукурузо-пшенично-ячменным рационам с подсолнечниковым шротом увеличило среднесуточнй привес у подопытных животных на 315 г по сравнению с контролем.

Недавние эксперименты Украинского  института кормов (г. Винница) по использованию  Липрота СГ9 в кормлении свиней из расчета по 66 -70 г в сутки  на голову в хозяйствах показали удвоение привесов свиней по сранению с контролем, где животные получали обычный кукурузо-пшенично-ячменно-горозовый  рацион.

Липрот имеет лизин со 100% переваримостью и это неоспоримое достоинство  данной кормовой добавки, и имено  в существующей в свиноводстве России ситуации этот корм поможет возродить  лиз пеплак указанную отрасль  животноводства. Уместно здесь напомнить, что птицеводство и свиноводство США обязано соевому шроту, у  которого основное достоинство - высокий  уровень лизина и самая высокая  переваримость этой аминокислоты (80%) у свиней.

3.Мох и торф. Помимо традиционных кормов в рацион свиней включают мох и торф. Помимо сфагнового в корм используется верховой малоразложившийся торф из болотных трав со степенью разложения не выше 10%. По данным химического анализа в 1 кг такого торфа содержится 20% сухого вещества, 0,16 корм.ед., 40г сырого протеина, 30г клетчатки, 26 г золы, 104 г БЭВ, 2,5 г кальция, 0,6 фосфора.        

 Результаты научных исследований  проведенных институтом рапса  по использованию верхового малоразложившегося  торфа откормочному поголовью свиней, показали, что скармливание торфа дополнительно к основному рациону по 250-300г на голову в сутки позволяет за 4 месяца получить в опытной группе 451 г  среднесуточного привеса или на 26г больше по сравнению с контрольной группой. При этом затраты кормовых единиц на 1 кг привеса составили 5,6 или на 0,7 корм.ед. меньше, чем на контроле. За 4 месяца откорма на каждом животном, получавшем дополнительно к рациону 250г торфа было сэкономлено 209 кг концентратов, что объясняется меньшей поедаемостью концентратов в данной группе.

Для повышения эффективности скармливания торфа свиньям его обрабатывают негашеной известью. Общая питательность  торфа, обработанного известью повышается в 1,5-2 раза. В целях улучшения усвоения углеводов торфа проводят осахаревание его путем разогревания  в буртах в течение 1-2 месяцев. При этом в результате биохимических процессов полисахариды превращаются в моносахариды и хорошо усваиваются животными.            

4. Биотехнологическая кормовая добавка провит (кормовые дрожжи) представляет собой высушенную биомассу инактивированных (убитых при термообработке) клеток непатогенных штаммов дрожжей рода Endomicopsis tibuligera ВСБ-12, полученных на основе зернового сырья.

Провит является источников протеина и по его содержанию укомплектованности аминокислотами близок к соевому  шроту, превосходит мясо-костную  муку и немногим уступает рыбной муке.Основной формой использования провита является ввод его в состав комбикормов, БМВД и кормосмесей свиньям.

5. Закваска Леснова.В связи с дефицитом белкового, минерального и витаминного питания сельскохозяйственных животных, особое внимание ученых и практиков направлено на изыскание наиболее эффективных приемов, повышающих использование питательных веществ рационов.                                          

(П.И. Викторов и др., 1996; В.А.  Крохина, А.Т. Мысик, 1998). 

Значительный интерес в этом аспекте представляет использование  разовойзакваски Леснова в приготовлении  кормов для свиней. Она рекомендована Главком животноводства Минсельхозпрода России в 1996 году и прошла несколько проверок в лучших хозяйствах страны. В них использовались комбикорма промышленного приготовления. Использование комбикормов, обработанных закваской, положительно сказалось на результатах выращивания поросят и свиней на откорме (П.А. Леснов, 1996, 1998, 1999).

Обработка корма закваской Леснова  способствует лучшему использованию  азота рациона и положительно влияет на минеральный и энергетический обмен в организме  животных. Скармливание приготовленной кормосмеси высокоэффективно влияет на рост и развитие откармливаемых свиней.Применение закваски Леснова при откорме боровков способствовало более эффективному превращению в их организме протеина и энергии в высококачественную продукцию. Обработка кормов закваской Леснова оказала положительное влияние на репродуктивные качества свиноматок, Экономическая эффективность откорма и выращивания молодняка свиней при использовании разовой закваски Леснова  достаточно высока.

VI. СПОСОБЫ ПОДГОТОВКИ КОРМОВ  К СКАРМЛИВАНИЮ

Корма подготавливают в целях повышения  их поедаемости, переваримости и  использования питательных веществ, улучшения технологических свойств, обеззараживания. Основные способы  подготовки кормов к скармливанию подразделяют на механические, физические, химические и биологические.           

Информация о работе Кормление свиней