Кормление свиней

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 04 Ноября 2012 в 09:44, курсовая работа

Описание

Свиноводство — одна из важных отраслей животноводства. Мясо занимает одно из самых важных мест в нашем питании.
В мировом производстве и потреблении мяса всех видов свинина занимает ведущее место, причем производство ее неуклонно увеличивается.
Работами Всесоюзного научно-исследовательского института мясной промышленности и других научно-исследовательских учреждений установлено, что мясо свиней является носителем полноценного животного белка, содержит все незаменимые аминокислоты, минеральные вещества и жир, а также экстрактивные вещества, которые способствуют лучшему усвоению пищи. Мясо, кроме того, считается одним из основных источников фосфора. Оно богато железом и микроэлементами. Витамины представлены главным образом комплексом витамина B (В1, В2, РР и В12).

Содержание

ВВЕДЕНИЕ …………………………………………………………………………...2
I. ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ ПО ТЕМЕ «КОРМЛЕНИЕ СВИНЕЙ»……………………………………………………………………………...4
1.Биологические особенности свиней……………………………………………4
2.Откормочные и мясные качества свиней……………………………………6
II. ОСОБЕННОСТИ ПИЩЕВАРЕНИЯ И ОБМЕНА ВЕЩЕСТВ
У СВИНЕЙ…………………………………………………………………………….7
1.Свиньи — всеядные животные ………………………………………………...7
2. Биологические и хозяйственные особенности свиней…………………….8
III. ЗНАЧЕНИЕ РАЗЛИЧНЫХ ПИТАТЕЛЬНЫХ ВЕЩЕСТВ
И ПОСЛЕДСТВИЯ НЕПОЛНОЦЕННОГО КОРМЛЕНИЯ СВИНЕЙ…….9
1.Микро- и макроэлементы в питании свиней………………………………...9
2.Витамины в питании свиней…………………………………………………..11
3.Сырой и переваримый протеин ……………………………………………….14
4.Нормирование по обменной энергии и кормовым единицам …………….15
IV. ТИПЫ КОРМЛЕНИЯ………………………………………………………….16
1 современные технологии кормления свиней ……………………………….16
2.компоненты кормов……………………………………………………………...18
3.Заключение о питательности кормов……………………………………….24
4. 3 различных режима кормления………………………………………………25
5. Кормление хряков ……………………………………………………………...25
6.Кормление свиноматок ……………………………………………….. ……..26
7.Кормление поросят-сосунов ………………………………………………….28
8. Кормление молодняка ………………………………………………………...29
9.Откорм свиней……………………………………………………………………30
V. КОРМОВЫЕ ДОБАВКИ………………………………………………………..31
1. на основе бентонитовых глин…………………………………………………31
2. энергия и лизин - основа кормления в современном свиноводстве……..33
3. мох и торф………………………………………………………………………...34
4. биотехнологическая кормовая добавка провит (кормовые дрожжи…35
5. закваска Леснова…………………………………………………………………35
VI. СПОСОБЫ ПОДГОТОВКИ КОРМОВ К СКАРМЛИВАНИЮ………..35
1. дрожжевание кормов…………………………………………………………...36
2. заготовка и использование комбинированного силоса…………………...37
VII. КОНТРОЛЬ ПОЛНОЦЕННОСТИ КОРМЛЕНИЯ СВИНЕЙ……..….37
VIII. ЗАКЛЮЧЕНИЕ……………………………………………………………….40
IХ. СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ……………………….42
X.РАСЧЕТНАЯ ЧАСТЬ……………………………………………………………44

Работа состоит из  1 файл

ВВЕДЕНИЕ.docx

— 135.61 Кб (Скачать документ)

1. Механические способы (измельчение,  дробление, плющение, смешивание) применяют  главным образом для повышения  поедаемости кормов, улучшения их  технологических свойств.           

2. Физические способы (гидробарометрические) применяют для  повышения поедаемости кормов и частично их питательности.           

3.Химические способы (щелочная, кислотная обработка) позволяют  повысить доступность для организма  труднопереваримых питательных  веществ путем расщепления их  до более простых соединений.           

4. К числу биологических способов  подготовки кормов относятся:  дрожжевание, силосование, заквашивание, ферментативная обработка и др. Цель этих способов заключается  в улучшении вкусовых качеств  кормов, повышении в них полноценного  белка (в результате микробиального  синтеза), ферментативного расщепления  труднопереваримых углеводов до  более простых, доступных для  организма соединений.           

 В практике эти способы  применяют в различных сочетаниях  друг с другом. Применение того  или иного способа подготовки  определяется видом корма, его  назначением, практической целесообразностью  в каждом конкретном хозяйстве.

1.Дрожжевание кормов

Левитский Б. Г.в своей книге  « Вопросы теории и практики дрожжевания  кормов» подробно описывает такой  способ подготовки кормов к скармливанию, как дрожжевание.

Дрожжевание кормов, биологический способ подготовки кормов к скармливанию, повышающий их питательность и улучшающий вкусовые и диетические качества. Нашёл применение главным образом в свиноводстве. Дрожжуют зерновые корма, богатые углеводами (ячмень, кукурузу, овёс, отруби и др.), иногда корнеклубнеплоды, а также смеси зерновых и корнеклубнеплодов. При дрожжевании в корме происходит быстрое размножение дрожжей, сопровождаемое спиртовым брожением. Одновременно размножаются молочнокислые бактерии, продуктами жизнедеятельности которых являются молочная, уксусная, муравьиная и некоторые др. летучие кислоты. В результате pH корма повышается до 3,8-4,2, что препятствует развитию гнилостных бактерий. Дрожжи способны синтезировать белок из простых азотистых соединений, благодаря чему в корме увеличивается общее количество белка. Бактериальный белок дрожжей по составу близок к белкам животного происхождения и содержит большое количество незаменимых аминокислот. В процессе Д. к. увеличивается и переваримость белка. Кроме того, кормовая масса обогащается витаминами группы В и ферментами. Все эти качественные изменения обусловливают благоприятное воздействие дрожжёванного корма на аппетит, здоровье, воспроизводительные функции и продуктивность животных. Для Д. к. используют культуру пекарских дрожжевых грибков. Кроме них, в дрожжевании участвуют и дрожжи вида Anthomyces Reukauffii и др., присутствующие на поверхности зёрен. Интенсивность размножения дрожжей зависит от наличия питательного материала для них в дрожжуемой массе, степени измельчения и влажности корма, температуры и аэрации. Быстро размножаются и растут дрожжевые грибки в среде, богатой растворимыми углеводами, азотистыми соединениями и минеральными веществами. Оптимальная температура для развития дрожжей 20-25?С. Корм должен иметь консистенцию густой каши. Аэрация обеспечивается перемешиванием. Дрожжуют корма опарным и безопарным способами. Для подготовки опары дрожжи добавляют сначала к небольшой части корма, смешанного с тёплой водой. Через 4-6 ч к готовой опаре добавляют остальную часть корма и выдерживают в течение 3 ч. При безопарном способе дрожжи смешивают сразу со всей порцией корма; дрожжевание продолжается 6-9 ч. Предельная суточная дача дрожжёванного корма хрякам, маткам, поросятам с 2-месячного возраста и откормочному молодняку до 50% рациона. За 10 дней до опороса маткам дачу этого корма снижают или совсем прекращают.

2. Заготовка и использование  комбинированного силоса - важный 
резерв снижения расхода концентратов в свиноводстве. Рациональное использование комбинированного силоса в кормлении свиней повышает полноценность рационов и усвояемость питательных веществ, улучшает воспроизводительные способности свиноматок и жизнеспособность поросят, а также снижает расход кормов на единицу прироста. Комбинированный силос высокого качества способствует значительному снижению расхода концентрированных кормов. Приготовление комбинированного силоса является рациональным способом биологического консервирования таких скоропортящихся сочных кормов, как свекла, картофель, морковь, тыква и другие, позволяющим в течение длительного срока с минимальными потерями сохранять их питательность. Крупным 
резервом повышения качества комбинированного силоса и 
обеспечения его эффективности являются оптимальный подбор 
составных компонентов, а также правильная организация и срогое 
соблюдение непрерывности и поточности всех технологических 
процессов на основе комплексной механизации.

VII. КОНТРОЛЬ ПОЛНОЦЕННОСТИ КОРМЛЕНИЯ  СВИНЕЙ. 

 

Контроль полноценности кормления  животных по зоотехническим и ветеринарно-биохимическим  показателям является частью комплексной  оценки питательности рационов свиней.  

Полноценным считают кормление, при  котором свиньи получают в рационе  питательные и биологически активные вещества в соответствии с их потребностью. При этом оно способствует нормальному  течению всех физиологических процессов  в организме свиней. От полноценности  рационов зависит здоровье, продуктивность, качество продукции, экономичность  кормления. Снижение затрат кормов на получение единицы прироста означает уменьшение потерь при обмене веществ. От полноценности кормления и  сбалансированности рационов зависит  устойчивость организма свиней к  возбудителям инфекционных и инвазионных  болезней и степень иммунитета.

Одним из основных приемов зоотехнического  контроля полноценности кормления  свиней являются анализ кормов и рационов и сопоставление фактической  питательности рациона с детализированными  нормами потребности в энергии  и питательных веществах с  учетом концентрации их в сухом веществе рациона.

Важный показатель полноценности  кормления – затраты кормов на единицу прироста. Снижение затрат кормовых единиц на 1 кг прироста живой  массы растущих и откармливаемых свиней свидетельствует о лучшем использовании питательных веществ  рациона. Примерные нормы затрат кормов на 1 кг прироста свиней:

ЭКЕ: у поросят – отъемышей  – 3,8 – 4,0

Племенных свинок – 4,2 – 4,7

Племенных хрячков – 4,0 – 5,6

Молодняка на откорме – 4,2 – 6,2

Взрослых откармливаемых свиней – 6,5 – 8,0

Концентрация энергии, питательных  и биологически активных веществ  в 1 кг сухого вещества  рационов свиней

показатель

Племенные

хряки

Холостые

и супорос-ные

матки

Подсос-ные

матки

Порося-

та –

отъемы-ши

Племен-

ной молодняк

Расту-щие

свиньи

на откор-

ме

ЭКЕ

1,42

1,16

1,44

1,44

1,35

1,42

Обменная энергия,МДж

14,2

11,6

14,4

14,4

13,5

14,2

Сырой протеин,г

198

140

186

200

174

174

Перев-й протеин,г

155

105

145

156

130

135

Лизин,г

9,5

6,0

8,0

9,0

7,3

7,3

Метионин+цистин,г

6,3

3,6

4,8

5,4

4,4

4,4

Треонин,г

6,5

4,1

5,6

5,7

4,0

5,5

Сырая клетчатка,г

70

140

70

52

64

56

Соль поваренная,г

5,8

5,8

5,8

4,0

5,8

5,8

Кальций,г

9,3

8,7

9,3

9,3

9,3

8,4

Фосфор,г

7,6

7,2

7,6

7,6

7,6

7,0

Железо,мг

116

81

116

93

87

87

Медь,мг

17

17

17

12

12

12

Цинк,мг

87

87

87

58

58

58

Марганец,мг

47

47

47

47

47

47

Кобальт,мг

1,7

1,7

1,7

1,2

1,2

1,2

Йод,мг

0,35

0,35

0,35

0,23

0,23

0,23

Каротин,мг

11,6

11,6

11,6

8,0

7,0

5,8

Или вит.А, тыс.МЕ

5,8

5,8

5,8

4,0

3,5

2,9

Витамины,мг

D, МЕ

600

600

600

410

350

290

Е

47

41

41

35

41

29

В1

2,6

2,6

2,6

2,3

2,6

2,3

В2

5,8

7,0

7,0

3,5

7,0

3,0

В3

23

23

23

17

23

14

В4, г

1,16

1,16

1,16

1,16

1,16

1,0

В5

81

81

81

70

70

58

В12, мкг

29

29

29

23

29

23


Концентрация аминокислот в  сухом веществе рационов растущих и  откармливаемых свиней, %

Аминокислота

Поросята живой массой,                     

кг

Откормочный молодняк живой  массой, кг

4 - 6

6 - 12

12 - 20

20 - 40

40 - 70

70 - 120

лизин

1,53

1,25

1,10

0,89

0,72

0,63

Метионин + цистин

0,92

0,75

0,67

0,53

0,43

0,37

Триптофан

0,29

0,25

0,22

0,17

0,14

0,13

Аргинин

0,61

0,50

0,44

0,36

0,29

0,25

Гистидин

0,45

0,35

0,33

0,27

0,22

0,18

Треонин

0,83

0,67

0,60

0,49

0,38

0,34

Валин

0,92

0,75

0,67

0,53

0,43

0,37

Изолейцин

0,86

0,70

0,60

0,50

0,41

0,35

Лейцин

1,54

1,26

1,12

0,91

0,73

0,64

фенилаланин

1,30

1,07

0,95

0,75

0,61

0,53


Несбалансированное кормление  проявляется следующими ответными  реакциями : у свиноматок – ожирение или истощение, плохая оплодотворяемость, аборты, низкая плодовитость, мелкий и  неуравненный приплод, мумифицированность плодов, отсутствие щетины у новорожденных  поросят, мертворожденность, низкая молочность, агалактия и др. у племенных  хряков -  ожирение и истощение, низкое качество спермы, нарушение сперматогенеза, отсутствие полового влечения, вялость, импотенция и др. У молодняка -  нарушение роста и плохое развитие, незаразные болезни остеодистрофического  и авитаминозного характера и др. У откормочного поголовья – снижение среднесуточных приростов живой массы, увеличение затрат кормов (в ЭКЕ) на 1 кг прироста, появление различных незаразных заболеваний.                

 

Одним из важных показателей несбалансированного  кормления является аппетит свиней. Его снижение или периодическое  отклонение его от нормы относят  к числу ранних признаков нарушения  обмена веществ из-за несбалансированного  кормления.        

Следует периодически осматривать  поголовье свиней с целью выявления  признаков неполноценного кормления  по отдельным питательным и биоактивным  веществам. При этом обращают внимание на упитанность, состояние кожного  и волосяного покрова (дерматиты, блеск  и др.), поведение свиней в станке, на прогулке. Выявляют функциональное состояние системы органов пищеварения  по ее отклонениям от нормы (диарея, цвет и запах кала, наличие или  отсутствие в нем слизи, крови  и др.), системы органов дыхания ( одышка, хрип, частота дыхания и  др.), состояние глаз, носа ( наличие  или отсутствие воспалительных процессов  слизистых оболочек с гнойными  или серозными выделениями).       

Раньше всего последствия неполноценного кормления устанавливают по биохимическим  показаниям крови, мочи, молока подсосных  свиноматок и состоянию обмена веществ, которые определяют 

у маток на 3-4-м месяце супоросности и в подсосный период, 

у хряков – производителей – систематически,  

у ремонтного молодняка – перед  случкой, учитывая напряженность обмена веществ в эти периоды.    

Результаты анализа кормов, рационов, крови позволяют устранить причины  нарушений обмена веществ, вызванные  неполноценным кормлением свиней.                                        

VIII. ЗАКЛЮЧЕНИЕ    

 

Поголовье свиней в России за последнее  десятилетие сократилось более  чем в 2 раза: с 38,3 до 16 млн. голов, а  производство свинины уменьшилось  с 3,4 до 1,6 млн. тонн. Потребление свинины  на душу населения также уменьшилось, и составило 11 кг в 2003 г. при норме 25 кг. Решение мясной проблемы в стране во многом зависит от интенсификации свиноводства - одной из скороспелых  и ведущих отраслей животноводства. Особое значение это имеет при  использовании в свиноводстве кормов высокого качества и сбалансированности рационов.         

Важным условием увеличения производства продуктов животноводства является опережающее развитие кормовой базы по сравнению с ростом поголовья, повышение качества кормов, решение  проблемы кормового протеина.        

Изучение вопросов кормления свиней дает возможность резко повысить их производительность, в частности  откормочного молодняка, благодаря  научно обоснованному балансированию рационов по энергии и возрастающему количеству питательных и биологически активных веществ. Однако следует помнить, что оптимально высокий уровень энергии в рационе сам по себе еще не обеспечивает успеха откорма. Необходимо сбалансировать рационы по биологически полноценному протеину за счет незаменимых аминокислот (лизин, метионин, цистин, триптофан, треонин), кальция, фосфора, микроэлементов, витаминов.

В настоящее время уровень генетического  потенциала животных превышает уровень  кормления; другими словами, улучшив  систему кормления свиней, можно  оперативно улучшить показатели выращивания  и рентабельность производства свинины.

C 7 по 10 декабря 2005 года на базе АОЗТ «Агро-Союз» (Украина, Днепропетровская область) состоялась Международная конференция «Золоте порося - 2005».     

Международная конференция  «Золоте Порося-2005» – прекрасная возможность для специалистов, фермеров и экспертов изучить мировые  тенденции свиноводства, ознакомиться с новыми ресурсосберегающими технологиями ведения хозяйства и существующими  видами альтернативного свиноводства.                                                            

Информация о работе Кормление свиней