Автор работы: Пользователь скрыл имя, 04 Ноября 2012 в 09:44, курсовая работа
Свиноводство — одна из важных отраслей животноводства. Мясо занимает одно из самых важных мест в нашем питании.
В мировом производстве и потреблении мяса всех видов свинина занимает ведущее место, причем производство ее неуклонно увеличивается.
Работами Всесоюзного научно-исследовательского института мясной промышленности и других научно-исследовательских учреждений установлено, что мясо свиней является носителем полноценного животного белка, содержит все незаменимые аминокислоты, минеральные вещества и жир, а также экстрактивные вещества, которые способствуют лучшему усвоению пищи. Мясо, кроме того, считается одним из основных источников фосфора. Оно богато железом и микроэлементами. Витамины представлены главным образом комплексом витамина B (В1, В2, РР и В12).
ВВЕДЕНИЕ …………………………………………………………………………...2
I. ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ ПО ТЕМЕ «КОРМЛЕНИЕ СВИНЕЙ»……………………………………………………………………………...4
1.Биологические особенности свиней……………………………………………4
2.Откормочные и мясные качества свиней……………………………………6
II. ОСОБЕННОСТИ ПИЩЕВАРЕНИЯ И ОБМЕНА ВЕЩЕСТВ
У СВИНЕЙ…………………………………………………………………………….7
1.Свиньи — всеядные животные ………………………………………………...7
2. Биологические и хозяйственные особенности свиней…………………….8
III. ЗНАЧЕНИЕ РАЗЛИЧНЫХ ПИТАТЕЛЬНЫХ ВЕЩЕСТВ
И ПОСЛЕДСТВИЯ НЕПОЛНОЦЕННОГО КОРМЛЕНИЯ СВИНЕЙ…….9
1.Микро- и макроэлементы в питании свиней………………………………...9
2.Витамины в питании свиней…………………………………………………..11
3.Сырой и переваримый протеин ……………………………………………….14
4.Нормирование по обменной энергии и кормовым единицам …………….15
IV. ТИПЫ КОРМЛЕНИЯ………………………………………………………….16
1 современные технологии кормления свиней ……………………………….16
2.компоненты кормов……………………………………………………………...18
3.Заключение о питательности кормов……………………………………….24
4. 3 различных режима кормления………………………………………………25
5. Кормление хряков ……………………………………………………………...25
6.Кормление свиноматок ……………………………………………….. ……..26
7.Кормление поросят-сосунов ………………………………………………….28
8. Кормление молодняка ………………………………………………………...29
9.Откорм свиней……………………………………………………………………30
V. КОРМОВЫЕ ДОБАВКИ………………………………………………………..31
1. на основе бентонитовых глин…………………………………………………31
2. энергия и лизин - основа кормления в современном свиноводстве……..33
3. мох и торф………………………………………………………………………...34
4. биотехнологическая кормовая добавка провит (кормовые дрожжи…35
5. закваска Леснова…………………………………………………………………35
VI. СПОСОБЫ ПОДГОТОВКИ КОРМОВ К СКАРМЛИВАНИЮ………..35
1. дрожжевание кормов…………………………………………………………...36
2. заготовка и использование комбинированного силоса…………………...37
VII. КОНТРОЛЬ ПОЛНОЦЕННОСТИ КОРМЛЕНИЯ СВИНЕЙ……..….37
VIII. ЗАКЛЮЧЕНИЕ……………………………………………………………….40
IХ. СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ……………………….42
X.РАСЧЕТНАЯ ЧАСТЬ……………………………………………………………44
Цели конференции
C 18 по 20 октября 2006 года на базе АОЗТ «Агро-Союз» (Украина, Днепропетровская область) состоялась вторая Международная конференция «Золоте порося - 2006(2)».Тема конференции: " Альтернативное свиноводство - путь к успеху"
Перед животноводами стоит ряд
сложнейших задач – им необходимо
при малом стартовом поголовье
свиней увеличить производство мяса
и улучшить качественные показатели
продукта. Специалисты сходятся во
мнении, что без новых технологий
и прогрессивных методов
(по материалам интернет- сайтаhttp://pb-ic.org.ua/
IХ. СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ
1.Баканов В.Н. Кормление
2. Викторов П.И. и др., 1996; В.А. Крохина, А.Т. Мысик, 1998). "Разовая закваска Леснова при откорме свиней." // Наука - сельскому хозяйству. /Мат. международной конференции - Оренбург, 2000. - С. 315-317.
3. Жильцов Н.З.,кандидат
руководитель отдела животноводства и производства компании «Агроспром», «Энергия и лизин - основа кормления в современном свиноводстве»
4. Журнал «Свиноводство» №3, 2002, «роль витаминов и минеральных веществ в рационе свиней»
5. Журнал «Сельскохозяйственные вести» №3/2006
6. Кабанов В.Д. «Свиноводство»,М.
7. ЛевитскийБ.Г.«Вопросы теории
и практики дрожжевания кормов»
8. Молоскин С.А., к.б.н.,Технический и Научный Директор «Адиссео Евразия», «Особенности кормления свиней»,2003г.
9. Материалы международной научно-практической конференции "Прошлое, настоящее и будущее зоотехнической науки"
10. Материалы 3-й международной научно-практической конференции "Современные технологические и селекционные аспекты развития животноводства России", 18-21 октября 2005 г.,
11. Нильс Сунесен и Владимир
Захаров, материалы работы"
12. Онегов А.П.и др. «Гигиена сельскохозяйственных животных»,М., Колос, 1984г.
13. Савич И.А. Свиноводство и
технология производства
14. Хохрин С.Н. «Кормление
,М.,Колос,2004г.
15. Шейко И.П., Смирнов В.С. Свиноводство. Учебник. 2005
16. Материалы международной научно-практической конференции "Прошлое, настоящее и будущее зоотехнической науки"
17. Материалы 3-й международной научно-практической конференции "Современные технологические и селекционные аспекты развития животноводства России", 18-21 октября 2005 г.,
18. Интернет- сайты:
http://pb-ic.org.ua/index.php-
http://www.katmvf.ru/zoo/
http://www.neoforce.by/svg/
http://dki.ru/vp/literature/
http://www.ripka.webhost.ru/
http://www.agrotex.com.ua/
http://www.neoforce.by/
http://www.premix.kz/recom_
http://www.mcx.ru
http://www.cri.mcx.ru
http://www.gvc.ru
http://www.agrosystem.ru
http://www.snti.aris.ru
Рацион дойной коровы живой массой 500 кг,1 фазы лактации (зимнее кормление), среднесуточный удой 10л.
показатели |
К о р м а | |||||||||||||
сено злако-бобов |
солома овсяная |
силос кукуруз-ный |
сенаж вико- овсяной |
свекла кормо-вая |
патока кормовая |
пшеница мягкая |
ячмень |
горох |
жмых подсол-неч. |
солома пшен. яров. |
всего в рационе |
норма |
+ от нормы | |
Суточная дача, кг |
4 кг |
2 кг |
13 кг |
6,5кг |
3 кг |
1,2 кг(1,1) |
1,1 кг |
1,2 кг |
1,1кг |
0,15 кг |
1 кг |
|||
Кормовые един. |
1,92 |
0,62 |
2,6 |
2,08 |
0,36 |
0,91/0,84 |
1,41 |
1,38 |
1,3 |
0,162 |
0,22 |
12,89 |
12,6 |
0,29 |
Обмен.энер.,МДж |
25,8 |
10,76 |
29,9 |
23,92 |
495 |
10,3 |
11,88 |
12,6 |
12,21 |
1,566 |
4,91 |
148,7 |
148 |
0,7 |
Сухое вещ-во,кг |
3,32 |
1,66 |
3,25 |
2,92 |
0,36 |
0.88 |
0,94 |
1,02 |
0,935 |
0,135 |
0,05 |
15,47 |
15,8 |
-0,33 |
Сырой протеин,г |
364 |
78 |
325 |
351 |
39 |
118,8 |
146,3 |
135,6 |
239,8 |
60,75 |
46 |
1904,25 |
1940 |
-35,75 |
Перевар.протеин,г |
204 |
34 |
182 |
247 |
27 |
77 / 66 |
116,6 |
102 |
211,2 |
48,6 |
9,0 |
1247,4 |
1260 |
-12,6 |
Сырая клетч.,г |
948 |
648 |
975 |
962 |
27 |
18,7 |
58,8 |
59,4 |
19,35 |
351 |
4067 |
4110 |
-43 | |
Крахмал, г |
48 |
8,8 |
104 |
91 |
9 |
566,5 |
582 |
500,5 |
3,75 |
1913,5 |
1705 |
208,5 | ||
Сахара ,г |
116 |
8,0 |
78 |
143 |
120 |
651,6/597,6 |
22 |
2,4 |
60,5 |
9,39 |
3 |
1130 |
1135 |
-5 |
Сырой жир, г |
84 |
34 |
130 |
84,5 |
3 |
22 |
26,4 |
20,9 |
11,55 |
15 |
431,35 |
405 |
26,35 | |
Соль повар.,г |
89 |
|||||||||||||
Кальций,г |
22,4 |
6,8 |
1,76 |
18,2 |
1,2 |
3,52 |
0,88 |
2,4 |
2,2 |
0,885 |
3,3 |
63,74 |
89 |
-25,26 |
Фосфор, г |
5,2 |
2 |
5,2 |
9,1 |
1,5 |
0,22 |
3,96 |
4,68 |
4,73 |
1,935 |
0,9 |
39,42 |
63 |
-23,58 |
Калий, г |
53,2 |
27,8 |
37,7 |
62,4 |
12 |
39,48 |
3,74 |
6 |
11,77 |
1,42 |
8 |
263,5 |
25 |
238,5 |
Магний, г |
5,6 |
2,2 |
6,5 |
5,2 |
0,6 |
0,12 |
1,1 |
1,2 |
1,32 |
0,72 |
1,4 |
25,96 |
96 |
-70,04 |
Сера, г |
5,48 |
3,4 |
5,2 |
4,55 |
0,6 |
1,68 |
1,32 |
1,56 |
1,76 |
0,82 |
1,0 |
27,37 |
31 |
-3,63 |
Железо,мг |
664 |
282 |
793 |
773,5 |
24 |
339,6 |
44 |
60 |
66 |
32,25 |
409 |
3487,39 |
1010 |
2477,39 |
Медь, мг |
8,4 |
5,8 |
13,0 |
11,7 |
5,06 |
5,06 |
7,26 |
5,04 |
8,47 |
2,58 |
1,1 |
74,11 |
115 |
-40,89 |
Цинк, мг |
84 |
52 |
75 |
52,65 |
5,7 |
24,96 |
25,3 |
42,12 |
29,37 |
6 |
35 |
432,1 |
755 |
-322,9 |
Кобальт, мг |
0,8 |
1,4 |
0,2 |
2,53 |
0,3 |
0,72 |
0,077 |
0,31 |
0,19 |
0,028 |
0,5 |
7,055 |
8,8 |
-1,74 |
Марганец, мг |
5,31 |
1,8 |
52 |
169 |
33,3 |
29,52 |
51,04 |
16,2 |
22,22 |
5,68 |
53 |
439,07 |
755 |
-315,9 |
Йод, мг |
1,1 |
0,8 |
0,78 |
0,65 |
0,03 |
0,81 |
0,066 |
0,26 |
0,066 |
0,055 |
0,45 |
5,067 |
10,1 |
-5,033 |
Каротин, мг |
96 |
4 |
260 |
195 |
0,3 |
1,1 |
0,6 |
0,22 |
0,3 |
5 |
562,52 |
565 |
-2,48 | |
Вит. Д,тыс.МЕ |
1,2 |
0,01 |
0,65 |
1,04 |
0,00075 |
0,04 |
2,94 |
12,6 |
-9,6 | |||||
Вит. Е, мг |
312 |
598 |
292,5 |
2,1 |
3,6 |
13,09 |
60 |
58,3 |
1,65 |
0,04 |
1341,24 |
505 |
836,24 |
Анализ рациона
показатели |
фактически |
при норме |
Структура рациона: Грубые корма Сочные корма Концентрированные корма, в
т.ч. патока |
21,41 % 39,10% 39,50% |
|
Концентрация в 1 кг сухого вещества: Кормовых единиц Обменной энергии, МДж |
0,79 9,15 |
0,79 9,37 |
Уровень протеина в рационе |
96,78 |
100 |
Сахаро-протеиновое отношение |
0,91 |
0,9 |
Отношение суммы легко ферментируемых углеводов к сырой клетчатке |
1,34:1 |
1,45:1 |
Процент сырой клетчатки в сухом веществе |
25,01 |
26,01 |
Отношение кальция к фосфору |
2,03 |
1,4 |
Данный рацион к скармливанию пригоден, но есть недостатки. Для исправления данного рациона предлагается восполнить
недостающую сырую клетчатку соломой пшеничной 1 кг (не хватает 1,04%, что допускается по норме),
переваримый протеин восполняем жмыхом подсолнечным – 100-200 г (не хватает 12,6, что допустимо по норме) ,
при избытке сахара убираем излишки патоки 100 г.
Недостаток вит. D можно восполнить воздействием солнечных лучей путем увеличения времени моциона животных или восполнить облученными дрожжами из расчета – 1 г дрожжей равен 4000 МЕ.
Соль-лизунец кладут в кормушку целым куском.
В рационе не хватает микро- и
макроэлементов:
Кальций 25,26 г
Фосфор 23,58 г
Магний 70,04 г
Сера 3,63 г
Медь 40,89 мг
Цинк 322,2 мг
Кобальт 1,74 мг
Марганец 315,9 мг
Йод 5,03 мг
Каротин 2,48 мг
В рацион необходимо добавить:
25,26 г Са - Х г мела
37 г Са - 100 г мела
Х = 69,08 г мела добавить
23,58 г Р - Х г
24 г Р - 100 г
Х = 98,25 г добавить
или дают глауберову соль из расчета 100 г соли - 10 г серы
Коэффициент 4,237 х 40,89 = 173,25 мг меди добавить
Коэффициент
7. По кобальту - сернокислый кобальт
Коэффициент 4,831 х 1,74 = 8,405 мг кобальта добавить
8. По марганцу - сернокислый марганец
Коэффициент 4,545 х 315,9 = 1435,765 мг марганца добавить
9. По йоду - йодистый калий
Коэффициент 1,328 х 5,03 = 6,679 мг йода добавить
10.
2,48 х 400 = 992 МЕ вит. А добавить.
Рацион для подсосной
показатели |
К о р м а | |||||||||||
Яч- мень |
Пшени- ца мягкая |
Горох |
Шрот подсол-нечный |
Картоф. варе- ный |
Вико- овсяная тр.мука |
Мука рыбная Нежирн. |
Основ. норма |
Допол- нит. норма |
Всего в рационе |
Итог. норма |
+ от нормы | |
Суточ.дача |
2 кг |
0,7кг |
0,3 кг |
0,5кг |
5 кг |
0,5 кг |
0,3 кг |
|||||
Кормов.ед. |
2,3 |
0,89 |
0,35 |
0,51 |
1,6 |
0,33 |
0,29 |
6,5 |
0,38 |
6,27 |
6,88 |
-0,61 |
Об.энер.,мДЖ |
25,4 |
9,49 |
3,91 |
6,27 |
1,67 |
3,62 |
4,0 |
72 |
4,20 |
54,36 |
76,2 |
-21,84 |
Сухое в-во,кг |
1,7 |
0,595 |
0,255 |
0,45 |
1,15 |
0,45 |
0,27 |
5 |
0,29 |
4,87 |
5,29 |
-0,42 |
Сырой прот.,г |
226 |
266 |
65,4 |
214,5 |
90 |
82,5 |
186,3 |
930 |
54 |
1130,7 |
984 |
146,7 |
Перев.прот.,г |
170 |
74,2 |
57,6 |
193 |
55 |
53 |
171,3 |
725 |
42 |
774,1 |
767 |
7,1 |
Лизин,г |
8,2 |
2,1 |
4,26 |
7,1 |
5,0 |
3,1 |
14,91 |
40 |
2,3 |
44,67 |
42,3 |
2,37 |
Метионин+цистин,г |
7,2 |
2,59 |
1,44 |
8,35 |
2,5 |
2,8 |
7,83 |
24 |
1,4 |
32,71 |
25,4 |
7,31 |
Сырая клетчатка, г |
98 |
11,9 |
16,2 |
72 |
40 |
122 |
- |
350 |
20 |
360,1 |
370 |
-9,9 |
Соль поваренная, г |
29 |
1,7 |
30,7 |
|||||||||
Кальций, г |
4,0 |
0,59 |
0,6 |
1,8 |
0,5 |
6,65 |
19,98 |
47 |
2,7 |
34,12 |
49,7 |
-15,58 |
Фосфор, г |
7,8 |
2,52 |
1,29 |
6,1 |
2,5 |
1,5 |
10,86 |
38 |
2,2 |
32,57 |
40,2 |
7,63 |
Железо, мг |
10 |
28 |
18 |
166 |
65 |
128,5 |
33,9 |
580 |
34 |
449,4 |
614 |
-164,6 |
Медь, мг |
8,4 |
4,62 |
2,31 |
12,05 |
4,5 |
1,6 |
4,56 |
85 |
5 |
38,04 |
90 |
-51,96 |
Цинк, мг |
70,2 |
16,1 |
8,01 |
20,4 |
5,5 |
12 |
31,95 |
435 |
25 |
164,16 |
460 |
-295,84 |
Марганец, мг |
27 |
32,48 |
6,06 |
24,25 |
10 |
35,25 |
7,11 |
235 |
14 |
142,15 |
249 |
-106,85 |
Кобальт, мг |
0,52 |
0,049 |
0,054 |
0,208 |
0,05 |
0,13 |
0,03 |
9 |
0,5 |
1,041 |
9,05 |
-8,0 |
Йод, мг |
0,44 |
0,042 |
0,018 |
0,33 |
0,05 |
0,18 |
0,78 |
1,8 |
0,1 |
1,84 |
1,9 |
-0,06 |
Каротин, мг |
1,0 |
0,7 |
0,06 |
1,5 |
- |
70 |
- |
58 |
3,4 |
73,26 |
61,4 |
11,86 |
Витамин А,тыс. МЕ |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
29 |
1,7 |
30,7 |
||
ВитаминD,тыс. МЕ |
- |
- |
- |
2,5 |
- |
0,04 |
0,022 |
2,9 |
0,17 |
2,56 |
3,07 |
-0,51 |
Витамин Е, мг |
100 |
8,33 |
15,9 |
1,5 |
3 |
40 |
5,79 |
205 |
12 |
174,52 |
217 |
-42,48 |
Витамин В1,мг |
7,0 |
3,22 |
2,25 |
3,5 |
5,0 |
0,7 |
0,24 |
14 |
0,8 |
21,91 |
14,08 |
7,83 |
Витамин В2,мг |
2,2 |
0,98 |
0,69 |
1,5 |
1,5 |
3,5 |
1,68 |
35 |
2 |
12,05 |
37 |
-24,95 |
Витамин В3, мг |
18,8 |
6,72 |
3 |
6,5 |
185 |
6 |
4,5 |
115 |
6,7 |
230,5 |
121,7 |
108,8 |
Витамин В4, г |
2,2 |
0,678 |
0,48 |
1,1 |
0,1 |
0,37 |
1,09 |
5,8 |
0,34 |
6,01 |
6,14 |
-0,13 |
Витамин В5, мг |
120 |
36,75 |
10,17 |
87,5 |
55 |
8 |
22,8 |
405 |
23 |
220,22 |
428 |
-207,7 |
Витамин В12, мкг |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
77,91 |
145 |
8,4 |
77,91 |
153,4 |
75,49 |
Анализ рациона
Данный рацион нельзя назвать полностью сбалансированным, так как в нём не хватает кормовых единиц. Для сбалансирования данного рациона можно добавить вареного картофеля 1,2 кг, тогда по допустимым отклонениям для свиней укладываемся в норму :
кормовые единицы +0,2 норма, мы получили -0,16
переваримый протеин +20 г норма, мы получили 20г
сырая клетчатка – не более нормы, мы получили -0,3г
Пока-затели |
корма | |||||||||||
Яч- мень |
пшеница мяг. |
Го- рох |
Карт. варен. |
Шрот под- сол. |
Вико- овс. тр.мук |
Мука рыб. нежир. |
Всего в рацио-не |
Откл от нор- мы |
Доба-вим картоф вар. |
Получи-лось |
Отк-лонения от нор-мы | |
Суточ. дача |
2кг |
0,7кг |
0,3кг |
5кг |
0,5кг |
0,5кг |
0,3кг |
1,2кг |
||||
Кормовые Единицы |
2,3 |
0,9 |
0,4 |
1,6 |
0,51 |
0,33 |
0,3 |
6,34 |
-0,54 |
0,38 |
6,72 |
-0,16 |
Перевар. протеин |
170 |
74,1 |
57,4 |
55 |
193 |
53 |
171,3 |
773,8 |
6,8 |
13,2 |
787,0 |
20 |
Сырая клетчатка |
98 |
11,9 |
16,2 |
40 |
72 |
122 |
- |
360,1 |
-9,9 |
9,6 |
369,7 |
-0,3 |