Разработка системы лечебных мероприятий при диспепсии телят в условиях совхоза “Белое” Полоцкого района Витебской области

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 29 Апреля 2012 в 13:55, дипломная работа

Описание

Ццелью наших исследований была разработка способа лечения диспепсии у телят. В своей работе мы поставили следующие задачи:
1. Изучить структуру и основные причины диспепсии в условиях хозяйства.
2. Проанализировать способность образования иммуноглобулинов у телят до 2-х недельного возраста.

Содержание

Введение__________________________________________________ 3
1. Обзор литературы по диспепсии___________________________ 5
1.1. Определение и классификация болезни____________________ 5
1.2.Этиология диспепсии телят_______________________________ 6
1.3. Патогенез диспепсии____________________________________ 10
1.4. Клиническое проявление диспепсии_______________________ 13
1.5. Диагностика и дифференциальная диагностика диспепсии ___ 16
1.6. Лечение телят, больных диспепсией_______________________ 19
1.7. Профилактика диспепсии________________________________ 23
2. Состояние животноводства и анализ ветеринарного
обслуживания хозяйства__________________________________ 26
3. Безопасность жизнедеятельности в хозяйстве_________________ 34
4. Экологическое обоснование дипломной работы______________ 36
5. Специальные исследования________________________________ 39
5.1. Материал и методы исследований_________________________ 39
5.2. Результаты исследований________________________________ 40
5.2.1. Основные причины возникновения диспепсии у телят в
условиях совхоза "Белое" Полоцкого района
Витебской области______________________________________ 40
5.2.2. Клинико-гематологические и иммунологические пока-
затели у телят, получавших фуразолидон и 4%-ный
раствор гентамицина сульфата ________________________________ 44
5.2.3. Результаты применения экстракта растительного
конденсированного (Эраконд) для лечения телят,
больных диспепсией _________________________________________ 48
5.3. Экономическая эффективность результатов собствен-
ных исследований___________________________________________ 52
5.4. Анализ полученных результатов___________________________ 55
5.5. Выводы_________________________________________________ 57
5.6. Предложения производству_______________________________ 58
Список использованных источников___________________________ 59
Приложение ________________________________________________ 62

Работа состоит из  1 файл

Диспепсия.doc

— 495.00 Кб (Скачать документ)

Министерство  сельского хозяйства  и продовольствия Республики Беларусь

Витебская государственная  академия ветеринарной медицины 

Факультет ветеринарной медицины

Кафедра внутренних незаразных болезней 

Допущена  к защите

Зав.кафедрой,профессор                                     И.М. Карпуть

Дипломная работа      

на  тему: “Разработка системы лечебных мероприятий при диспепсии телят в условиях совхоза “Белое” Полоцкого района Витебской области”

Исполнитель:  студентка 5 курса  факультета    

                            ветеринарной медицины

                            Ковалева Елена  Васильевна

Научный руководитель

доцент                                                                                      И.З. Севрюк

Консультанты:

По  организации и  экономике

ветеринарного дела, доцент                                                   В.М. Жаков

По  экологическому обоснованию 

работы, доцент                                                                        В.И. Иванов

По  безопасности жизнедеятельности,                                   А.В. Гончаров

доцент                                 

Рецензент, доцент                                                                    В.А. Ходас 

              

       С О Д Е Р Ж А Н И  Е                                                                             стр. 

      Введение__________________________________________________ 3

      1. Обзор литературы по диспепсии___________________________  5

      1.1. Определение и классификация  болезни____________________  5

      1.2.Этиология диспепсии телят_______________________________  6

      1.3. Патогенез диспепсии____________________________________ 10

      1.4. Клиническое проявление диспепсии_______________________  13

      1.5. Диагностика и дифференциальная  диагностика диспепсии ___  16

      1.6. Лечение телят,  больных диспепсией_______________________ 19

      1.7. Профилактика диспепсии________________________________  23

      2. Состояние животноводства и анализ ветеринарного

          обслуживания хозяйства__________________________________   26

      3. Безопасность жизнедеятельности в хозяйстве_________________  34

      4. Экологическое обоснование дипломной работы______________  36

      5. Специальные исследования________________________________  39

      5.1. Материал и методы исследований_________________________  39

      5.2. Результаты исследований________________________________   40

      5.2.1. Основные причины возникновения  диспепсии у телят в 

               условиях совхоза "Белое"  Полоцкого района

              Витебской области______________________________________ 40

      5.2.2. Клинико-гематологические и  иммунологические пока-

      затели у телят, получавших  фуразолидон  и  4%-ный

      раствор гентамицина сульфата ________________________________ 44

      5.2.3. Результаты применения экстракта  растительного

      конденсированного (Эраконд) для  лечения телят,

      больных диспепсией _________________________________________ 48

      5.3. Экономическая эффективность  результатов собствен-

        ных исследований___________________________________________ 52

       5.4. Анализ полученных результатов___________________________  55

       5.5. Выводы_________________________________________________ 57

       5.6. Предложения производству_______________________________  58

       Список использованных источников___________________________  59

       Приложение ________________________________________________ 62 
 
 
 
 
 
 
 

  В В Е Д Е  Н И Е

     В условиях интенсификации животноводства  и развития фермерских хозяйств, наряду с улучшением породности и продуктивности животных, особое внимание должно быть уделено воспроизводству: увеличению выхода и сохранности молодняка сельскохозяйственных животных. Получение необходимого количества молодняка и полное его сохранение является важным условием дальнейшего роста производства  продуктов животноводства. Но высокой сохранности молодняка, и, в частности, новорожденных телят,  препятствуют различные заболевания.  Нарушение иммунного статуса, возникновение иммунодефицитного состояния в неонатальном периоде развития животных особенно опасны,  они сопровождаются желудочно-кишечными  расстройствами, приводящими к гибели животных. Гибель новорожденных телят от болезней  желудочно-кишечного тракта является  сдерживающим  фактором в развитии этой отрасли народного хозяйства.  Одно из ведущих мест  среди  желудочно-кишечных заболеваний телят занимает диспепсия,  которая может развиваться на фоне иммунной недостаточности.  Вопросы ее профилактики и лечения у молодняка до настоящего времени остаются актуальными и недостаточно изученными (А.Ф.Пилуй, 1984; И.М.Карпуть, 1990).

     Диспепсии во  многих  хозяйствах  приобрели массовый характер  и наносят огромный экономический  ущерб, который складывается из  падежа молодняка,  затрат на диагностические, лечебные и профилактические мероприятия,  убыток от выбраковки и вынужденного убоя,  а  при достижении переболевшими животными зрелого возраста - неполной реализации племенных и продуктивных качеств молодняка,  которые снижаются на  10-20%  и одновременно увеличивается себестоимость вследствие возрастания затрат корма на единицу продукции  (И.М.Карпуть  и соавт., 1989).

     Решение проблемы чрезвычайно  затрудняется  полиэтиологичностью  днной патологии,  широким ее  распространением, а также недостатком медикаментов, не соблюдением технологии выращивания по причине словжишейся экономической ситуации,  неустойчивости экономических связзей, роста цен на основные виды энергоносителей и других  факторов.

     Следует отметить, что в подавляющем большинстве случаев острые расстройства пищеварения  протекают  в виде смешаных инфекционных и неинфекционных заболеваний. Они могут ассоциироваться рота- и коронавирусными инфекциями,  осложненными патогенными штаммами кишечной палочки, протеем,  сальмонеллами,  криптоспоридиями,  хламидиями  и другими организмами, поэтому полиэтиологичность болезни имеет своим следствием более тяжелое ее течение.  При этом достоверная диагностика крайне затруднена, что иногда приводит к снижению эффективности лечебных и профилактических мероприятий (И.М.Карпуть  и  соавт., 1998).

     Учитывая вышеизложенное,  целью  наших исследований была разработка  способа лечения диспепсии у  телят. В своей работе мы  поставили следующие задачи:

     1. Изучить  структуру  и основные причины диспепсии в условиях хозяйства.

     2. Проанализировать способность  образования иммуноглобулинов у  телят до 2-х недельного возраста.

     3. Использовать препарат для коррекции  гуморального иммунитета  телят  и изучить клинические,  гематологические и отдельные иммунные показатели у животных.

     4. Предложить усовершенствованную  систему лечебных мероприятий  при диспепсии у телят. 
 

 

                      

  1. Обзор литературы.
 

      1.1. Определение и классификация болезни.

     Диспепсией (Dyspepsia) называется остро протекающее незаразное заболевание, возникающее вследствие морфофункциональной незрелости организма новорожденного,  непосредственного воздействия на  него различных стресс-факторов,  нарушения в технологии выращивания,  и характеризующееся нарушением секреторной,  моторной, всасывательной и экскреторной функций органов пищеварения,  развитием дисбактериоза, нарушением обмена веществ,  обезвоживанием, истощением и приобретенным иммунным дефицитом (Ф.Ф.Порохов,  П,Я,Конопелько, Н.А.Уразаев, 1969;  И.М,Карпуть и соавт.,  1989;  1990;  1993; В.Г.Гавриш, И.И.Калюжный, 1996).  Заболевание возникает чаще  в возрасте 1-5 дней.

     По данным В.В.Митюшина (1979), диспепсии  классифицируются следующим способом:

  • по этиологии:

   1. Диспепсии, связанные  в  своей основе с неблагоприятными факторами внутригруппового развития (диспепсии у телят-гипотрофиков):

     а) под действием наследственных (генетических) факторов;

     б) под действием алиментарно-дефицитных  факторов;

     в) как следствие стрессовых состояний у стельных коров.

   2. Диспепсии,  вызванные  в основном  чрезвычайными воздействиями на  организм новорожденных телят  (постнатальные диспепсии стрессового  происхождения):

     а) под действием неблагоприятных  факторов микроклимата;

     б) под действием неблагоприятных  факторов кормления;

     в) под действием условно патогенной  микрофлоры.

  • по характеру патологического процесса:

   1. Диспепсии, при которых в  сычуге отсутствуют казеинобезоары:

      а) у нормально развитых телят  (нормотрофиков);

     б) у недоразвитых телят (гипотрофиков).

   2. Диспепсии, при которых в  сычуге имеются плотные сгустки  казеина молока или молозива (казеинобезоары).

  • по течению и клиническому проявлению:

   1. Легкое течение (простая диспепсия).

   2. Тяжелое течение (токсическая диспепсия):

     а) умеренно тяжелое течение;

     б) очень тяжелое течение. 

      1.2. Этиология диспепсии телят.

     Мнения исследователей о причинах  возникновения диспепсии у телят  самые различные. Существует множество  теоретических обоснований того или иного этиологического фактора,  как  причины  заболевания. Это связано с тем,  что причины, обуславливающие возникновение диспепсии, не являются специфическими и  представляют  собой  комплекс

неблагоприятных для организма животных факторов.

     Основными причинами являются  грубые нарушения  в  кормлении   и содержании беременных животных  и новорожденного молодняка,  активизация условно-патогенной  микрофлоры.  Нарушение норм кормления,  использование кормов низких  по питательности и санитарным  качествам, а также несоблюдение условий содержания и эксплуатации стельных коров вызывают внутриутробное недоразвитие пищеварительной и иммунной систем плода,  отрицательно  влияют  на состав молозива.  По данным И.М. Карпутя, Ю.Г Зелюткова и Г.Ф. Макаревича (1998), в таких случаях телята рождаются  с  низкм уровнем общего белка в крови (5,5 г%) и почти без иммуноглобулинов.  В молозиве первого удоя здоровых коров белок содержит  50%  иммуноглобулинов.  При  нарушениях в кормлении стельных коров и  необоснованном  сокращении  сухостойного  периода концентрация иммуноглобулинов в молозиве уменьшается в 2 раза,  виаминов в 1,5-2 раза,  ухудшается сычужная свертываемость молозива. Телята, полученные  от коров с дефицитом иммуноглобулинов и витаминов в молозиве, в более значительной степени подвержены к заболеванию диспепсией.

     По данным Н.Н.Андросика, М.В.Якубовского,  Е.А.Панковца (1995), ведущими причинами   возникновения  диспепсии   являются  нарушения в технологии  получения и выращивания новорожденных в первые дни жизни: скармливание  первой порции молозива позже 2-х часов после рождения; выпаивание из ведер,  корыт холодного,  прокисшего, грязного молозива или полученного от больных маститами коров. Все это приводит к снижению резистентности телят,  заселению желудочно-кишечного тракта грамотрицательной гнилостной микрофлорой, которая в дальнейшем приводит к разложению молозива и развитию  токсикоза,  а  также нарушается секреция желудочного сока,  замедляется эвакуация сычужного содержимого.

     По данным В.А .Аликаева и  Н.П. Рыбаковой (1968),  выпаивание  молозива от больных маститами  коров или переболевших маститами  в  течение предшествующей  лактации вызывает в большинстве  случаев развитие токсической  диспепсии.

Информация о работе Разработка системы лечебных мероприятий при диспепсии телят в условиях совхоза “Белое” Полоцкого района Витебской области