Автор работы: Пользователь скрыл имя, 25 Января 2013 в 15:58, курсовая работа
Молоко, предназначенное для промышленной переработки, получают от здоровых животных индивидуальных сдатчиков или содержащихся в хозяйствующих субъектах, благополучных по инфекционным заболеваниям. В целях предупреждения заразных болезней животных руководители хозяйств обязаны обеспечить соблюдение зоотехнических и ветеринарных правил и своевременное проведение других мероприятий, предусмотренных Ветеринарным Законодательством РК.
Введение
1.Обзор литературы:
1.1. Ветеринарно-санитарные правила технологии производства молока 6
1.2.Требования к безопасности молока при производстве 8
1.3.Ветеринарно-санитарный контроль качества молока в комплексах и фермах 10
1.4.Органолептическое исследование молока 10
1.5.Оценка качества молока 11
1.6.Определение классности молока 14
1.7.Микробиологический анализ молока 15
1.8.Экспрессные методы обнаружения в молоке и оборудовании бактерий кишечной палочки и сальмонелл 16
1.9.Индикация в молоке стафилококков 16
1.10.Санитарная оценка молока при болезнях животных 17
2. Экспериментальная часть:
2.1. Органолептическое исследование 19
2.2. Физико-химическое исследование 19
2.3. Бактериологическое исследование 21
Заключение 22
Список литературы 23
Приложение
1.Обзор литературы:
1.1. Ветеринарно-санитарные правила технологии производства молока.
Молоко, предназначенное для промышленной переработки, получают от здоровых животных индивидуальных сдатчиков или содержащихся в хозяйствующих субъектах, благополучных по инфекционным заболеваниям. В целях предупреждения заразных болезней животных руководители хозяйств обязаны обеспечить соблюдение зоотехнических и ветеринарных правил и своевременное проведение других мероприятий, предусмотренных Ветеринарным Законодательством РК. [1]
В хозяйствах, неблагополучных по инфекционным болезням крупного рогатого скота, принимают меры, обеспечивающие в короткий срок полное оздоровление стада от этих болезней. До ликвидации заболевания при решении вопроса использования молока в пищу и его выпуска из хозяйства следует руководствоваться указаниями.
Молоко от больных коров необходимо сливать в отдельную посуду. Запрещается использовать это молоко в пищу или корм животным и сдавать на молокоперерабатывающие предприятия до установления диагноза болезни.
В случае заболевания скота заразными болезнями, передающимися от животных человеку, ветеринарные работники обязаны запретить вывоз молока с фермы, использование его внутри хозяйства до выяснения диагноза и требовать выполнения мероприятий согласно существующим инструкциям по борьбе с этими болезнями, одновременно сообщить об этом территориальной санитарно-эпидемиологической службе.
Запрещается использовать в пищу и скармливать животным молоко от коров, больных сибирской язвой, эмфизематозным карбункулом, бешенством, злокачественным отеком, лептоспирозом, чумой, повальным воспалением легких, Ку-лихорадкой, а также при поражении вымени актиномикозом, некробактериозом, и в других случаях, предусмотренных инструкциями. Такое молоко после кипячения в течение 30 мин подлежит уничтожению.
Молоко от коров, больных
или подозреваемых в
Молоко из пораженных четвертей вымени больных маститом животных подлежит уничтожению после кипячения. Молоко из непораженных четвертей вымени тех же животных подвергают термическому обеззараживанию (кипячение или пастеризация 20 сек при 76 °С) и применяют для кормления молодняка сельскохозяйственных животных.
Молоко от коров, подвергшихся лечению антибиотиками, следует использовать в соответствии с действующими рекомендациями по борьбе с маститом коров.
Для выявления животных, больных маститом, всех коров на ферме необходимо ежедневно подвергать клиническому осмотру во время доения и, 1 раз в месяц исследовать пробы молока из каждой доли вымени в соответствии с действующими рекомендациями по борьбе с маститом коров или из удоя каждой коровы в соответствии с действующим наставлением по применению 10% -ного раствора мастидина. Результаты представляются главному ветеринарному врачу района ежемесячно.
Условия содержания, кормления и доения животных, контроль за состоянием животных, технологические процессы производства сырого молока, включая сбор, охлаждение, хранение и транспортирование сырого молока должны соответствовать требованиям, установленным ветеринарно-санитарными и санитарно-эпидемиологическими правилами и нормами.[2]
Молоко должно быть профильтровано и подвергнуто охлаждению в хозяйствующих субъектах до температуры 4±2°С не позднее чем в течение 2 часов после дойки. Допускается хранить у производителя не более 24 часов при температуре 4±2°С, с учетом времени на его транспортирование к месту переработки.
Во время транспортировки на место переработки и вплоть до начала переработки температура молока не должна превышать 8°С. Не допускается смешивание молока, поступившего для переработки с молоком, уже находящимся на хранении у предприятия-переработчика. Допускается хранение молока у переработчиков, кроме молока, ранее подвергнутого хранению у производителей молока-сырья:
1) охлажденного до температуры 4°С - не более 6 часов;
2) охлажденного до температуры 6°С - не более 4 часов.
Молоко полученное от коров в первые семь дней после отела и в последние пять дней перед запуском, а также, не пригодное к термической обработке, из-за высокой титруемой кислотности, определяемой в нормативных документах, приемке для переработки на молочные и молокосодержащие продукты, не подлежит.
Молоко не соответствующее при приемке по температуре установленным требованиям, подлежит немедленной переработке, а также не подлежит приему без ветеринарной справки. Хранение его, в том числе термически обработанного до начала переработки осуществляется в отдельных маркированных емкостях, предназначенных для молока.
Уровень содержания токсичных элементов, микотоксинов, антибиотиков, ингибирующих веществ, пестицидов, радионуклидов, а также микроорганизмов и соматических клеток в молоке не должен превышать предельно допустимые уровни, установленные ветеринарно-санитарными и санитарно-эпидемиологическими нормами и правилами. (Табл.1)
Не допускается содержание остаточных количеств моющих, дезинфицирующих и нейтрализующих средств. Вода, используемая для технологических целей, должна соответствовать требованиям, установленным к безопасности питьевой воды.[1]
1.2.Требования к безопасности молока при производстве.
В процессе производстве в технологических помещениях должен обеспечиваться необходимый уровень освещения, микроклимата, шума, вибрации и содержания вредных веществ в воздухе рабочей зоны в соответствии с утвержденными санитарными и гигиеническими нормативами.
Для предотвращения загрязнения молока в технологических помещениях не разрешается употребление табачных изделий, жевательной резинки и прием пищевой продукции, хранение медицинских аптечек и личного имущества, ношение персоналом украшений и бижутерии. Медицинские аптечки могут размещаться в тамбурах технологических помещений и участков или бытовых помещениях. Должен осуществляется строгий контроль за выполнением персоналом правил личной гигиены, особенно в отношении мытья рук перед работой, после перерывов в работе и пользования туалетом.
В технологических помещениях не допускается наличие грызунов и насекомых.
Определение предельно допустимого уровня вредных веществ в воздухе рабочей зоны, устанавливается в соответствии с санитарными и гигиеническими нормативами. Концентрация вредных веществ в приточном воздухе систем вентиляции, кондиционирования воздуха, воздушного отопления не должна превышать 30% от предельно допустимой концентрации. Если вредным фактором является пыль, то необходимо предусмотреть очистку приточного воздуха. Технологическое оборудование, предназначенное для производства молока, в том числе доильно-молочное оборудование, должно быть изготовлено из материалов, предназначенных для контакта с молоком и соответствовать нормам безопасности, предусмотренным законодательством в области безопасности машин и оборудования.
При производстве молока существует наибольшая вероятность риска загрязнения, входе технологических процессов: термообработка, упаковка, фасование, хранение и т.д. Производство и технологическое оборудование должно быть сконструировано таким образом, чтобы обеспечить свободный доступ обслуживающего персонала для работы.
Оборудование, используемое для производства, термической обработки, охлаждения и хранения молока должно обеспечивать достижение и поддержание требуемых температур максимально быстро, для обеспечения производства безопасной продукции. Оборудование, обеспечивается средствами измерений и контроля температуры, влажности, воздушного потока и других характеристик в соответствии с государственными стандартами Республики Казахстан, которые могут отрицательно влиять на безопасность или пригодность молока для использования по назначению. Средства измерений должны быть проверены и аттестованы в установленном порядке и внесены в реестр средств измерений, допущенных для применения на территории Республики Казахстан. Оборудование для очистки молока должно быть изготовлено из коррозионно-стойких материалов и сконструировано таким образом, чтобы иметь возможность легко очищаться. Установки по очистке молока, подготовке вспомогательного сырья, переработке, упаковке продукции, не входящие в состав комплексных технологических линий, в целях предотвращения загрязнения, размещаются в изолированных друг от друга помещениях, а также отдельно от складских помещений.
Безопасность
1) Термизация молока осуществляется при температуре от 60°С до 68°С с последующей выдержкой до 30 секунд.
2) Пастеризация с выдержкой
в течение времени,
2.1) Низкотемпературная проводится при температуре не выше 76°С и сопровождается инактивацией щелочной фосфатазы.
2.2) Высокотемпературная
проводится в диапазоне
2.3) Ультрапастеризация осуществляется при температуре 125°С-138°С с выдержкой не менее 5 секунд, обеспечивающей:
2.3.1) при последующем асептическом
упаковывании - соответствие продукции
требованиям промышленной
2.3.2) при последующем неасептическом упаковывании - существенное снижение остаточной микрофлоры продукта и увеличение продолжительности хранения.
3) Ультравысокотемпературная
обработка молока
Стерилизация молока осуществляется в герметично укупоренной потребительской упаковке при температурах выше 100°С с выдержкой, обеспечивающей соответствие продукции требованиям промышленной стерильности.
Периодичность и методы контроля
эффективности специальных
Охлаждение молока и молочной продукции его переработки, подвергаемых термической обработке производится до температуры не выше 4°С-2°С.[1]
1.3.Ветеринарно-санитарный контроль качества молока в комплексах и фермах.
Отбор проб и подготовка их для анализа. При отборе проб для исследования очень важно, чтобы с каждого удоя было взято пропорциональное количество молока (средняя проба). Отбор производят металлической трубкой диаметром 8 - 10 мм после тщательного перемешивания молока в каждой фляге. Молоко в цистернах перед взятием пробы перемешивают мутовкой в продолжение 3-4 мин., причем пробы отбирают из каждого отделения цистерны. Слой сливок, приставший к стенам фляги очищают и перемешивают с молоком. Перед взятием пробы трубку ополаскивают тем же молоком из исследуемой фляги. Отобранные пробы сливают в колбу.
Для проведения полного производственного анализа требуется 250 мл молока. При необходимости пробы молока для некоторых исследовании можно консервировать, добавляя на каждые 100 мл молока 1 мл 10% -ного раствора двухромовокислого калия. Консервированные пробы молока могут сохраняться при температуре 4-60С до 10 суток. Пробы хранят в чистых флаконах, закрытых пробками.
Качество молока определяют в комплексе органолептических, физико-химических, а при подозрении в обсемененности молока патогенной микрофлорой и бактериологическими исследованиями.[3]
1.4.Органолептическое исследование молока.
Внешний вид - однородная жидкость белого цвета со слегка желтоватым оттенком. Цвет молока определяют в стеклянном цилиндре, просматривая его в отраженном свете. Желтый или желто-коричневый цвет имеет молозиво. Изменение цвета молока отмечается при некоторых заболеваниях коров. Например, при лептоспирозе и некоторых формах мастита молоко имеет желтую окраску. Жёлтый цвет молока наблюдается при скармливании коровам большого количества моркови и кукурузы. Красноватым молоко становится при заболевании коров пироплазмозом, пастереллезом, сибирской язвой и геморрагическим маститом, а также при нарушении правил машинного доения, когда после окончания молокоотдачи передерживают на сосках доильные стаканы. Скармливание коровам большого количества некоторых растений из семейства лютиковых, молочайных и хвощей также придаст молоку красноватый цвет. Красное или розовое молоко бывает при развитии в нем пигментных бактерий, чудесной палочки и других бактерий. Следовательно, в каждом случае изменения цвета молока необходимо установить его причины.
Запах молока – специфичный. При определении запаха - холодное молоко слегка подогревают. В холодном молоке запах распознается хуже. В доброкачественном молоке запах приятный, специфический. Молоко приобретает посторонние запахи при хранении с пахучими веществами (керосином, рыбой, кислой капустой, креолином и др.). Навозный (хлевный) запах молоко приобретает при фильтрации не к молочной, а в грязном коровнике, а также при попадании в молоко частичек навоза. Затхлый запах появляется при хранении свежевыдоенного молока в плотно закрытой посуле. В таких случаях обильно размножаются гнилостные микроорганизмы, гидролизирующие белки молока. Силосный запах имеет молоко при скармливании коровам недоброкачественного силоса, а также при хранении силоса на скотном дворе.
Вкус молока - приятный, слегка сладковатый. Для определения вкуса молоко слегка подогревают. Затем берут глоток молока в рот и ополаскивают им ротовую полость до корня языка. Отрицательное влияние на вкус молока могут оказывать некоторые корма. Например, редечный привкус молоку дает редька, репа, брюква, сурепка, полевая горчица, скармливаемые в больших количествах. Солоноватый привкус молока имеет в конце лактации, при смешивании его с молозивом, при туберкулезе вымени и мастите.
Информация о работе Ветеринарно-санитарная экспертиза молока