Автор работы: Пользователь скрыл имя, 25 Января 2013 в 15:58, курсовая работа
Молоко, предназначенное для промышленной переработки, получают от здоровых животных индивидуальных сдатчиков или содержащихся в хозяйствующих субъектах, благополучных по инфекционным заболеваниям. В целях предупреждения заразных болезней животных руководители хозяйств обязаны обеспечить соблюдение зоотехнических и ветеринарных правил и своевременное проведение других мероприятий, предусмотренных Ветеринарным Законодательством РК.
Введение
1.Обзор литературы:
1.1. Ветеринарно-санитарные правила технологии производства молока 6
1.2.Требования к безопасности молока при производстве 8
1.3.Ветеринарно-санитарный контроль качества молока в комплексах и фермах 10
1.4.Органолептическое исследование молока 10
1.5.Оценка качества молока 11
1.6.Определение классности молока 14
1.7.Микробиологический анализ молока 15
1.8.Экспрессные методы обнаружения в молоке и оборудовании бактерий кишечной палочки и сальмонелл 16
1.9.Индикация в молоке стафилококков 16
1.10.Санитарная оценка молока при болезнях животных 17
2. Экспериментальная часть:
2.1. Органолептическое исследование 19
2.2. Физико-химическое исследование 19
2.3. Бактериологическое исследование 21
Заключение 22
Список литературы 23
Приложение
2) Боровков М.Ф., Флоров В. П., Серко С. А. «Ветеринарно-санитарная экспертиза с основами технологии и стандартизации продуктов животноводства» учеб. 2-еизд., - СПб, «Лань» 2008г. – 448с.
3) Загаевский И.С. Ветеринарно-санитарная экспертиза с основами технологий переработки продуктов животноводства. -5-е изд., переработанное и дополненное. - М.: Агропромиздат, 1989. -207 с.
4) http://www.milkbranch.ru
5) Окорокова Ю.И., Еремин Ю.Н. Гигиена питания - 3-е изд. - М. Медицина, 1981 -360 c.
6) ГОСТ 3625-84 Молоко и молочные продукты. Методы определения плотности
7) ГОСТ 13264-67 Молоко. Методы определения жира
8) Журнал "Ветеринария Кубани" / Номер 5 за 2010 год, «Соматические клетки в молоке». Коренник И.
9) ГОСТ 8218-89 Молоко. Метод определения чистоты
10) ГОСТ 9225-84:Молоко и молочные продукты. Методы микробиологического анализа
Приложение
Табл. 1 Допустимые уровни содержания потенциально опасных веществ в сыром молоке
Продукт |
Потенциально опасные вещества |
Допустимый уровень, мг/кг (л), не более |
Сырое молоко |
Токсичные элементы: | |
Свинец |
0,1 | |
Мышьяк |
0,05 | |
Кадмий |
0,03 | |
Ртуть |
0,005 | |
Микотоксины: | ||
Афлатоксин M1 |
0,0005 | |
Антибиотики: | ||
Левомицетин |
Менее 0,01 ед/г | |
Тетрациклиновая группа |
Менее 0,01 ед/г | |
Стрептомицин |
Менее 0,5 ед/г | |
Пенициллин |
Менее 0,01 ед/г | |
Ингибирующие вещества |
Не допускаются | |
Пестициды: | ||
Гексахлорциклогексан (альфа-,бета-, гамма-изомеры) |
0,05 (1,25 для сливок в пересчете на жир) | |
ДДТ* и его метаболиты |
0,05 (1,25 для сливок в пересчете на жир) | |
Радионуклиды: | ||
Цезий-137 |
100 Бк/л (кг) | |
Стронций-90 |
25 Бк/л (кг) |
*ДДТ - дихлордифенил-трихлорэтан, инсектицид.
Табл.2 Доброкачественность молока и классность.
Скорость обесцвечивания |
Качество молока |
Класс |
От 20 минут до 2 часов |
плохое |
3 |
От 2 до 5,5 часов |
удовлетворительное |
2 |
Более 5,5 часа |
хорошее |
1 |
Табл. 3 Таблица определения плотности молока.
Рис.1. Эталон для определения степени чистоты молока:
1 - молоко чистое (I группа); 2 - слегка загрязненное (II группа); 3 - загрязненное (III группа).
I группа - на фильтре нет видимых загрязнений - молоко по чистоте хорошего качества; II группа - на фильтре имеются отдельные частицы грязи - молоко удовлетворительного качества; III группа - на фильтре много примесей (волоски, частицы подстилки и т. д.) - молоко плохого качества.
Рис 2 Определение плотности молока с помощью лактоденсиметра.
Рис 3. Прибор «Клевер- 1M» для определения соматических клеток в молоке
Рис 4. Прибор «Рекорд» для определения степени частоты молока
Информация о работе Ветеринарно-санитарная экспертиза молока