Автор работы: Пользователь скрыл имя, 10 Января 2013 в 22:03, курсовая работа
В условиях перехода к рыночной экономике произошла дестабилизация отрасли. Сложилась кризисная ситуация, выразившаяся в обвальном сокращении поголовья овец и коз, уменьшении производства всех видов продукции. Среди других отраслей животноводство, овцеводство, с более выраженной сезонностью производства продукции, оказалось менее защищенным, что обусловило высокие темпы сокращения поголовья, а в ряде регионов и полную ликвидацию овец и коз. Численность овец и коз во всех категориях хозяйств к 1999 г. сократилась до небывалого в стране уровня — 12 млн., а производство шерсти и пуха уменьшилось на 50 тыс. т 14.
Введение………………………………………………………………………….3
1.Обзор литературы………………………………………………………….5
1.1. Зоогигиенический контроль за проектированием ………………….5
1.2. Помещения для овец и предъявляемые к ним требования…………..7
1.3. Строительные материалы……………………………………………..10
1.4. Зоогигиеническая оценка элементов зданий……………………….12
1.5. Вентиляция животноводческих помещений………………………..14
1.6. Канализация и навозоудаление…………………………………….15
1.7. Микроклимат…………………………………………………………16
1.8. Продукция, получаемая от овец………………………..…………..19
2. Специальная часть………………………………………………………….22
2.1. Общие сведения о хозяйстве………………………………………..22
2.2. Размещение фермы и ее построек……………………………………22
2.3. Зоогигиеническая оценка основного помещения………………….24
2.4. Гигиена кормления и содержания овцематок……………………….26
2.5. Ветеринарно-гигиенические требования к воде……………………29
2.6. Гигиена моциона………………………………………………………31
2.7. Гигиенические требования к утилизации трупов…………………..32
2.8. Расчетная часть………………………………………………………..35
2.9. Гигиенические требования к удалению,
хранению и переработке навоза………………………………………………42
2.10. Профилактические меры против заразных и незаразных болезней……………………………….............................................................44
3. Заключение………………………………………………………………….47
Приложения…………………………………………………………………….48
Список литературы…………………………………………………………….52
Для содержания овец и ягнят также строят помещения легкого типа без крыш, так называемые катоны. Такой метод содержания овец нашел применение в Башкортостане и в центральных районах нашей страны. Катоны сооружают из камыша, хвороста, переносных деревянных щитов, тюков прессованной соломы и др. Стены отвесные, их высота 4…5м. На такой же высоте с подветренной стороны делают входные ворота. Диаметр катона около 16м. В нем на ночь размещают 600…700 овец. Днем овец пасут на пастбищах. Перед ягнением суягных овцематок переводят в кошары, оборудованные тепляками. Стационарные ванны: длина 15м, ширина наверху 0,65,
Для купки овец оборудую стационарные ванны: длина 15м, ширина наверху 0,65, внизу 0,45; глубина при входе в ванну 1,25 и в начале выхода из нее по трапу 0,95м. Такие ванны устраивают на крупных фермах или трассах скотопрогона. На крупных овцеводческих фермах применяют специальные душевые разбрызгивающие установки[2].
1.3 Строительные материалы.
Строительные материалы делят на следующие группы:
1.4 Зоогигиеническая оценка
Основные конструктивные элементы животноводческих зданий -основание, фундамент, стены, потолки, перекрытия, полы, крыши и др.
Основание - естественный грунт, который должен быть прочным, однородным, сухим, не давать осадки, не пучиться. Наиболее приемлемы скальные, крупнообломочные, песчаные грунты. Глина при замерзании пучится, при оттаивании оседает. Суглинки и супеси занимают в этом отношении промежуточное положение. Не пригодны для оснований растительный и болотистый грунт, ил, торф[3].
Отдельные элементы зданий для животных обеспечивают необходимый микроклимат, выполняют функции несущих, ограждающих или одновременно и ограждающих и несущих конструкций. Например, фундамент это несущая конструкция, перегородка - ограждающая конструкция, стены, пол, потолок - ограждающие и несущие конструкции. К конструктивным элементам зданий относятся следующие:
Фундамент частично подземная часть здания. Фундаменты бывают ленточные, столбчатые и свайные. Глубина залегания фундаментов в непучащих грунтах 50-70 см[3].
Цоколь - надземная часть фундамента. Между цоколем и стеной нужно
класть
гидроизоляционную прокладку из
толя, битума, рубероида и т.п[4].
Стены должны быть прочными и иметь низкий коэффициент термического сопротивления. В северных районах, при наружной температуре ниже минус 30°С, коэффициент термического сопротивления стен не должен быть меньше 2.0-2.5 (К=0.4-0.5), а сами стены следует защищать влагоизоляционным покрытием из латекса или резинобитума[3].
Потолки изолируют помещение от чердака, способствуют сохранению тепла и нормальной влажности. Потолки устраивают в районах с наружной температурой ниже 20°С. Потолки должны быть сухими, легкими, прочными, мало возгораемыми, теплыми (К=0.2-0.7). Потолки делятся на простильные по балкам и на подшивные. Достоинство подшивных потолков в том, что они гладкие, их легче очищать, белить, дезинфицировать. Недостаток же в том, что они недостаточно прочные. Для утепления потолков на них настилают толь, маты из минеральных волокон или насыпают какой-либо теплоизоляционный материал, например керамзитобетон. В теплом климате устраивают совмещенные покрытия с утепленной кровлей[3].
Перекрытия должны быть прочными и достаточно лёгкими, малотеплопроводными, сухими, гладкими, водонепроницаемыми, огнестойкими и долговечными[3].
Полы - важнейшая часть здания, т.к. через них теряется значительное количество тепла. Полы должны быть теплыми, нескользкими, водонепроницаемыми. В зависимости от материала полы делятся на дощатые, бетонные, керамзитобетонные, асфальтовые, резинокордные, кирпичные, глинобитные, известняково-керамзитовые, решетчатые. Пол надо приподнимать над грунтом на 20-25 см, за счет водонепроницаемых материалов или утеплителей[3].
Крыша защищает здание от атмосферных осадков, служит для его утепления, а в южных районах защищает от перегревания. Крыши бывают односкатные, двускатные плоские. Крыша состоит из кровли, т.е. ограждающей части и обрешетки, которая в свою очередь, укладывается на стропила. Основными материалами для кровли являются толь, рубероид, железо, черепица, листовая сталь, асбоцемент, гонт[3].
Ворота, двери, тамбуры. Ворота бывают основные и запасные. Основные ворота устраивают напротив продольных проходов, а в удлиненных зданиях и напротив поперечных. Обычные размеры ворот - ширина 2.1 м, высота 1.8 м. Двери служат, в основном, для сообщения с подсобными помещениями. Порог двери с наружной стороны для предотвращения затекания внутрь влаги, должен быть выше уровня грунта не менее чем на 5-8 см. При наружной температуре ниже 20°С устраивают тамбуры. Ширина тамбура на 1 м шире ворот, глубина – на 0.5 м больше открытого полотнища двери[3].
Окна можно устаивать в стенах или в крыше. В первом случае освещенность называется боковым (передним) светом, во втором верхним светом. Коэффициент теплопередачи (К) через окна в среднем 2-5 раз больше, чем через стены[3].
При ветре потери тепла через окна увеличиваются в 2-3 раза. Подоконники размещают на высоте 1 м.
1.5 Вентиляция животноводческих помещений.
Для поддержания в помещениях требуемого микроклимата важно обеспечить правильный воздухообмен, т.е замену загрязненного свежим воздухом при его равномерном распределении в помещении[4].
В животноводческих
Естественная вентиляция. Воздухообмен происходти через поры строительных материалов и неплотности в ограждениях из-за разницы давлений и температур наружного и внутреннего воздуха, скорости ветра. Однако при такой вентиляции трудно обеспечить необходимый воздухообмен в различные периоды года[4].
Искусственная вентиляция. Различают вентиляции беструбную, трубную и с искусственной тягой[4].
Беструбная вентиляция бывает трех видов: фрамужная, горизонтальная и жалюзийно-фонарная. Фрамужную вентиляцию (открытие окон, фрамуг, форточек) можно применять круглый год или только в теплое время года. Горизонтальную вентиляцию устраивают в продольных стенах здания в виде проемов (отверстий) ,заполненных пористыми материалами. Жалюзийно-фонарную вентиляцию используют в зданиях с фонарным устройством крыши[4].
Трубная вентиляция-это система с естественным побуждением тяги. Она удовлетворительно работает в весеннее и осеннее время года, а так при температуре до минус тринадцати. При более низкой температуре наружного воздуха объем вентиляции искусственно сокращают[4].
Вентиляция с искусственной тягой наиболее совершенна в техническом отношении[4].
1.6 Канализация и навозоудаление.
Канализация. Внутренняя канализация предназначена для отвода навозной жижи и стоков воды при уборке помещения и санитарной обработке помещения. Она включает в себя: навозожижесточные лотки, с уклоном в сторону трапов не менее 1 градуса; трапы для приема навозной жижи и присоединения к отводным трубам; отводные трубы, проложенные с уклоном не менее 3 градусов; гидравлический затвор, расположенный в колодце, дно которого заглублено ниже лотка отоводной трубы; смотровые колодцы для осмотра канализационных труб и их прочистки; жижесборник для накопления жижи[3].
Способы удаления навоза:
Для транспортировки навоза от помещений до навозохранилищ применяют различные средства: универсальные грейферные погрузчики; самосвальные транспортные прицепы; насосы для перекачки жидкого бесподстилочного навоза в навозохранилища, транспортные средства или к местам компостирования; установки для пневматической транспортировки навоза[3].
Навозохранилища бывают наземными, полузаглубленными, заглубленными, а так же закрытыми и открытыми[3].
Применение подстилочных материалов. Подстилка должна быть сухой, мягкой, малотеплопроводной, с высокой влагоемкостью, гигроскопичностью и газопоглотительной способностью, не содержать вредных ядовитых растений, не создавать пыли в помещении. В качестве подстилочных материалов используют солому, опилки, древесные стружки, листья, лесной мох[3].
1.7 Микроклимат.
Микроклимат – комплекс физических факторов окружающей среды в ограниченном пространстве, оказывающий влияние на тепловой обмен организма[4].
Микроклимат здания – климат ограниченного пространства, включающий совокупность следующих факторов: температуры, влажности, скорости движения и охлаждающей способности воздуха, освещенности, атмосферного давления, ионизации, уровня шума, концентрации взвешенных в воздухе пылевых частиц и микроорганизмов, химического состава воздухатермического и влажностного сопротивления ограждающих конструкций зданий, состояния вентиляции, степени освещения и отопления помещений, состояния канализации и качества уборки навоза, технологии содержания животных, их видового и возрастного состава, уровня теплопродукции. Помимо этих факторов на микроклимат зданий оказывают влияние температура поверхностей ограждающих конструкций здания, теплообмен между ограждающими конструкциями и животными, условия содержания животных, тип кормления. Микроклимат животноводческих зданий зависит от климатических условий местности. Определяющими факторами при формировании микроклимата являются технология навозоудаления, подстилочный материал, состояние и система вентиляции. Фактором, регулирующим микроклимат на территории ферм и в зданиях служат зеленые насаждения, защищающие здания от холодных ветров, предохраняющие от интенсивной солнечной радиации, поглощающие содержащиеся в воздухе вредные газы и способствующие его очищению от пыли и микроорганизмов[4].
Несоблюдение режимов
Основные параметры
Влияние микроклимата на организм. Источником образования энергии, необходимой для жизнедеятельности и образования тепла в организме, служат корма; в критических же ситуациях расходуются резервы тела животных. Энергия макроэргов, образующихся из белков, жиров и углеводов корма, только на 50-60 % использует энергию кормов. Выполняя механическую работу, организм расходует на нее только 40 % энергии макроэргов. Остальные 60 % превращаются в тепло, рассеиваясь в организме, что служит для него важным источником теплопродукции[4].
Наряду с процессами образования
тепла в организме постоянно
происходят его потери. Однако организм
использует только часть его. Если среда,
окружающая животное, холодная, то потери
тепла могут возрасти до размеров,
невыгодных организму. При высоких
температурах воздуха окружающей среды
возможности организма
Процесс теплорегуляции имеет огромное
значение для организма животного.
Под теплорегуляцией понимают способность
организма адаптироваться к высоким
и низким температурам среды, поддерживая
температуру тела на постоянном уровне.
У молодняка, с хорошо выраженной
с первых дней жизни химической терморегуляцией,
при повышении температуры
Хорошее физиологическое состояние
и высокая продуктивность домашних
животных возможны при условии сохранения
теплового равновесия организма (соответствия
образования тепла его потерям)
При потере тепла проведением возможны два пути: соприкосновение тела животного с окружающим воздухом – конвекция – и с предметами (пол, стена, перегородки) – кондукция. Ведущее место занимает конвекция[4].
Информация о работе Зоогигиеническое обоснование проекта овчарни на 500 голов, Пермский край