Автор работы: Пользователь скрыл имя, 10 Января 2013 в 22:03, курсовая работа
В условиях перехода к рыночной экономике произошла дестабилизация отрасли. Сложилась кризисная ситуация, выразившаяся в обвальном сокращении поголовья овец и коз, уменьшении производства всех видов продукции. Среди других отраслей животноводство, овцеводство, с более выраженной сезонностью производства продукции, оказалось менее защищенным, что обусловило высокие темпы сокращения поголовья, а в ряде регионов и полную ликвидацию овец и коз. Численность овец и коз во всех категориях хозяйств к 1999 г. сократилась до небывалого в стране уровня — 12 млн., а производство шерсти и пуха уменьшилось на 50 тыс. т 14.
Введение………………………………………………………………………….3
1.Обзор литературы………………………………………………………….5
1.1. Зоогигиенический контроль за проектированием ………………….5
1.2. Помещения для овец и предъявляемые к ним требования…………..7
1.3. Строительные материалы……………………………………………..10
1.4. Зоогигиеническая оценка элементов зданий……………………….12
1.5. Вентиляция животноводческих помещений………………………..14
1.6. Канализация и навозоудаление…………………………………….15
1.7. Микроклимат…………………………………………………………16
1.8. Продукция, получаемая от овец………………………..…………..19
2. Специальная часть………………………………………………………….22
2.1. Общие сведения о хозяйстве………………………………………..22
2.2. Размещение фермы и ее построек……………………………………22
2.3. Зоогигиеническая оценка основного помещения………………….24
2.4. Гигиена кормления и содержания овцематок……………………….26
2.5. Ветеринарно-гигиенические требования к воде……………………29
2.6. Гигиена моциона………………………………………………………31
2.7. Гигиенические требования к утилизации трупов…………………..32
2.8. Расчетная часть………………………………………………………..35
2.9. Гигиенические требования к удалению,
хранению и переработке навоза………………………………………………42
2.10. Профилактические меры против заразных и незаразных болезней……………………………….............................................................44
3. Заключение………………………………………………………………….47
Приложения…………………………………………………………………….48
Список литературы…………………………………………………………….52
В поддержании постоянной температуры тела организма сельскохозяйственных животных отдаче тепла конвекцией и радиацией принадлежит основная роль. Значительные потери тепла связаны с испарением пота с поверхности тела животного, поэтому с повышением температуры внешней среды, приближением ее значений к температуре тела за счет испарения является единственно возможным путем[4].
1.8 Продукция, получаемая от овец.
Шерсть.
Волосяной покров животных, обладающий прядильными качествами или свойлачиваемостью, называют шерстью. Из нее изготовляют разнообразные ткани и сукна, одеяла и ковры, головные уборы, войлоки и кошмы, тепло - и звукоизоляционные материалы, применяемые в строительном деле, авиации и т.д. Шерстяные ткани красивы, гигиеничны, отличаются легкостью и эластичностью, хорошо сохраняют тепло, износоустойчивы[6].
Молоко.
Овечье молоко представляет собой полноценный продукт питания, отличается ценными диетическими свойствами и хорошо усваивается. Из него изготовляют ценные сорта твердых и мягких сыров: рокфор, пекарино, горгонзола, сыр-брынза; различные кисломолочные продукты: творог, простоквашу и др. Вместе с тем молоко овец в первый месяц жизни ягнят служит главным источником их корма[6].
В нашей стране широко применяют доение овец каракульской, тушинской, цигайской и других пород. Тонкорунных, полутонкорунных, романовских овец обычно не доят. Молочная продуктивность овец зависит от породы[6].
Мясо.
Мясо взрослых овец называется бараниной, а мясо ягнят, убитых в год их рождения, - ягнятиной. Мясо овец имеет ряд отличительных особенностей по сравнению с мясом других сельскохозяйственных животных и пользуется спросом у населения. Мясо получают от овец всех пород, но наиболее высокой мясной продуктивностью обладают породы, специализированные в мясном, мясо-шерстном и мясо-сальном направлениях. Хорошей мясной продуктивностью характеризуются овцы романовской породы, так как они имеют высокую плодовитость[6].
Овчины.
Овчины - это шкуры, снятые с взрослых овец и молодняка старше 6 месяцев, имеющие площадь не менее 18 дм2 (кроме романовских овец). Овчина взрослой романовской овцы должна иметь площадь не менее 35 дм2, поярковая - не менее 25 дм2. Различают три группы овчин: шубные, меховые и кожевенные[6].
Шубные овчины - шкуры грубошерстных овец с неоднородной (смешанной) шерстью длиной не менее 1,5 см. Из этих овчин шьют тулупы, полушубки и другие виды шубной одежды. В этих изделиях кожная часть овчин (мездра) обращена наружу, а шерстный покров - внутрь. Поэтому обращают внимание на прочность и устойчивость мездры к внешним воздействиям (влага, охлаждение, трение и др.), а также на то, чтобы она была мягкой, легкой и эластичной. Шерсть должна быть густой, стойкой против сминания и свойлачивания[6].
Меховые овчины получают от тонкорунных, полутонкорунных, тонкорунно-грубошерстных овец с однородной, а иногда и с неоднородной полугрубой шерстью со значительным содержанием пуха. Меховые овчины идут на пошив пальто, шапок, воротников. В изделиях из меховой овчины волосяной покров обращен наружу. Если же из меховых овчин шьется верхняя одежда волосом внутрь, мездра покрывается тканью или специальной обработкой на нее наносится защитный слой. Чтобы повысить товарный вид изделий, шерстный покров меховых овчин подстригают, окрашивают и подвергают другим видам механической обработки. Основные требования, предъявляемые к качеству меховых овчин, касаются шерстного покрова, а не мездры[6].
Кожевенные овчины - шкуры, которые
по совокупности технологических свойств
не могут быть рационально использованы
промышленностью для
2.1 Общие сведения о хозяйстве.
Пермский край расположен на востоке
Восточно-Европейской равнины
Ферма располагается в поселке Большая уса на юге Пермского края.
Климат Пермского края — умеренно-континентальный. Зима продолжительная, снежная. Средняя температура января на северо-востоке края −18,5 °C, на юго-западе −15 °C. Минимальная температура (на севере края) составила −53 °C. летом до+42*С
Почва – дерново-среднеподзолистая, а рельеф – преобладает низменный и равнинный рельеф.
Грунт - сухой, незатопляемый, залегание воды на глубине не менее 2,5-3м.
Водоисточник - качество воды должно соответствовать ГОСТу; количество, достаточное для удовлетворения полной потребности фермы с противопожарным запасом, расположение вблизи или на территории фермы.
Специализированное хозяйство, предназначенное для содержания одних половозрастных групп овец (маток, ремонтного, откормочного молодняка и т.д.).
По направлению, виду и качеству
производимой продукции хозяйство
является торговым (для производства
продуктов овцеводства –
2.2 Размещение фермы и ее
Запрещается строительство ветеринарных объектов на месте бывших скотомогильников, очистных сооружений. Во избежание распространения запахов необходимо вдоль границы территории ветеринарных объектов создавать зеленую зону из древесных насаждений.
Ветеринарные объекты должны быть огорожены и отделены от жилых построек санитарно-защитной зоной, принимаемой в соответствии с настоящих норм, иметь зооветеринарные разрывы .
Соблюдение строительной гигиены
при возведении животноводческих сооружений
во многом определяет состояние здоровья,
работоспособность и
Оптимальные параметры для овцеводческих предприятий изложены в Общесоюзных нормах технологического проектирования - ОНТП 5-85; для ветеринарных объектов при животноводческих и птицеводческих предприятиях – в ОНТП 8-85 (приложения 12-16) 1.
Ориентация овчарен должна быть мериодиональной (продольной осью с севера на юг), что обеспечивает хорошую инсоляцию. В северных и центральных районах страны внешний угол Г-образных овчарен должен быть направлен господствующим ветрам, что предотвращает их прямое обдувание и охлаждение.
Рельеф равнинный. Уровень грунтовых вод на уровне 2,3 м от поверхности.
Хорошая кормовая база, качество отвечает всем требованиям.
Раздача кормов мобильными кормораздатчиками. Удаление навоза скребковыми транспортерами. Средняя живая масса маток 150 кг.
Состав стада приведен в приложении 1.
Имеются служебная комната, венткамера, навозоприемник, весовая с весами, санузел,тамбур[3].
Размеры основного помещения: 48х12х3,6.
2.3 Зоогигиеническая оценка
Здания овчарен проектируют, как правило, одноэтажными, прямоугольными в плане. Овец размещают в зданиях по секциям: вместимость секций для баранов-производителей - не более 25 голов; баранов-пробников - 50; ягнят на искусственном выращивании в возрасте до 45 дн. - 25, в возрасте старше 45 дн. - 75; маток, ремонтного молодняка, откормочного поголовья - 250. Из каждой секции должен быть выход на выгульно-кормовые площадки. В связи с постоянными технологическими перегруппировками отар никаких стационарных перегородок, разделяющих помещения для содержания овец на секции, делать не рекомендуется. Ограждения должны быть переносными. Размеры овчарен определяют с учетом норм площади для различных половозрастных групп животных[3].
В овчарнях для содержания и ягнения маток при зимнем ягнении предусматривают тепляк на 30% общего поголовья маток. В тепляке выгораживают групповые секции, вмещающие 8...12 маток с ягнятами, и родильное отделение, где устраивают родильную площадку (из расчета 1,5 м2 на 100 суягных маток), разделенную на секции по 1,8...2 м2, и несколько рядов индивидуальных клеток площадью 1,2...1,4 м2 (из расчета 1 клетка на 10...20 маток)[1].
Здания для овец обычно выполняют шириной 12 и 18 м с несущим каркасом без промежуточных опор. Широко применяют облегченные конструкции: несущие элементы покрытия - металлодеревянные клееные арки, стены - самонесущие из облегченных панелей на деревянном каркасе с асбестоцементной обшивкой; покрытие из облегченных асбестоцементных плит, укладываемых по металлодеревянным клееным аркам; кровля - из волнистых асбестоцементных листов[7].
Полы в помещениях для содержания овец могут быть сплошные или решетчатые[7].
Сплошные полы устраивают простейших типов, например земляные, глинобитные и др. В обоснованных случаях делают также бетонные полы[7].
Решетчатые полы выполняют, как правило, из съемных деревянных щитов. Планки щитов изготавливают в форме трапеции. Ширина планок поверху 0,03...0,06 м, скос 7...10%, высоту определяют расчетом, исходя из нагрузки на пол (от баранов - 2,25, маток-1,7, молодняка-1,6, ягнят-1,5 кН/м2). Ширина щелей поверху в полах помещений для содержания ягнят в возрасте до 45 дн. должна быть 15 мм, для остального поголовья - 20 мм. Все деревянные элементы должны быть оструганы, а их соединения (гвозди, шурупы и др.) не должны выступать за плоскость планок. Под полами устраивают бетонные каналы-навозосборники, откуда навоз 1 – 2 раза в год вывозят в навозохранилище или на поля[3].
Проектирование начинают с технологической
разработки вариантов поперечного
разреза путем
Вначале размеры всех размещенных в поперечном разрезе технологических элементов принимают равными минимальным нормативам из установленных общесоюзными нормами технологического проектирования. Затем размеры суммируют и определяют минимальную ширину здания при принятом расположении технологических элементов[7].
2. 4 Гигиена кормления и
Основу кормовых рационов для овец должны составлять корма, богатые кормовым белком. Чем больше в кормах содержится аминокислот (цистин, цистеин, метионин), тем интенсивнее растет шерсть, тем выше продуктивность и плодовитость животных. Однако чрезмерное повышение протеинового уровня нарушает физиологические процессы в организме овец. Овцы более чувствительны к видовому составу трав и качеству грубых кормов, чем другие животные. Рационы кормления должны удовлетворять потребностям животных во всех питательных веществах. Овца должна иметь среднюю и хорошую упитанность. Упитанные овцы приносят более крупных ягнят и отличаются высокой молочностью по сравнению с матками, упитанность которых низкая. В стойловый период им дают бобовое, бобово-злаковое сено, яровую солому, сочные корма, концентраты, а также минеральные корма. Широкое применение в кормлении овец приобрел силос. Использование силоса повышает уровень и полноценность зимнего кормления овец, а, следовательно, и продуктивность овцеводства. В основном используют кукурузный, травяной, кукурузно-бобовый и злаково-бобовый силос. Из корнеплодов – сахарную, полусахарную и кормовую свеклу. В последнее время широкое применение нашли гранулированные кормосмеси, приготовленные из злакового и бобового сена, соломы, травяной муки, концентратов и минеральных кормов. В рационе должно содержаться достаточное количество минеральных веществ. Недостаток макро- и микроэлементов, витаминов А, Д, Е является причиной рождения слабых, нежизнеспособных ягнят, низкой молочности маток. Кроме того, у ягнят, реже у взрослых овец развивается заболевание, которое характеризуется тем, что ягнята стремятся сосать и поедать шерсть у матерей или других ягнят. Поедание шерсти может быть массовым и сопровождаться падежом животных в результате закупорки шерстью пилорической части сычуга или кишечника. В качестве профилактического средства против поедания шерсти подсосным овцематкам и ягнятам дают доброкачественное сено, веники из веток лиственных пород, морковь, костную муку, динатрийфосфат, трикальций фосфат, мел, поваренную соль и обязательно подкармливают ягнят молоком или ЗЦМ (заменитель цельного молока), заболевших овец выделяют в отдельную группу, организуют не скученное содержание и систематический моцион. Все корма, используемые для овец, должны быть доброкачественными и правильно обработанными перед скармливанием. Необходимо тщательно следить за состоянием упитанности овец и выделять из отары слабых и истощенных животных для подкормки в отдельную группу. Для кормления овец максимально используют выгульно-кормовые площадки. На них размещают кормушки на расстоянии до 3 м одна от другой, что дает возможность обеспечить свободный доступ овец к кормушкам в период кормления. При низких температурах (-20О С) на площадке овцам дают только грубые корма, а все остальное они получают внутри помещения. При раздаче кормов нужно иметь в виду, что шерсть, загрязненная частицами кормов, подстилкой и другими примесями, расценивается по пониженным ценам. Поэтому грубый корм в ясли необходимо закладывать в то время, когда овец нет около них; кроме того, овец не допускать к возам с сеном; концентрированные мучнистые корма лучше скармливать в слегка смоченном виде. Поить овец следует 2 раза в день: первый раз утром, после первой дачи сена, а второй – днем. Холодную воду из грунтовых водоисточников в летний период предварительно наливают в металлические емкости, где она нагревается; зимой используют электронагреватели. В летний период нельзя выпасать овец по низким, заболоченным местам[6].
От овец можно получить максимум продукции и высокого качества только при хороших условиях содержания и ухода за ними. Необходимо следить за тем, чтобы в овчарнях было прохладно, но не было высокой влажности. При содержании в теплых и сырых помещениях овцы легко подвергаются накожным паразитарным заболеваниям, у них плохо растет шерсть. Овец, особенно суяглых маток, нельзя выгонять на пастбище в снегопад, при образовании ледяной корки. Это может привести к поражению ног и простудным заболеваниям. Для профилактики фасциолеза сено, собранное с низких участков скармливают во второй период стойлового содержания. Необходимо регулярно следить за состоянием копыт. Не менее трех раз в год овцам следует расчищать роговую капсулу копытцев. Несвоевременная, запущенная расчистка копыт, скученное содержание животных в сырых, чрезмерно теплых овчарнях, на грязных полах, сыром навозе приводит к заболеванию овец копытной гнилью. Суяглым и лактирующим овцематкам нельзя давать лежать на заснеженных площадках, холодной земле. У водопойных корыт и кормушек на базу нужно регулярно скалывать лед и посыпать площадку вокруг них песком. Овцы наиболее пагубно подвержены воздействию влажности окружающей среды (воздуха и подстилки). В дождливую ветреную погоду во избежание простуды овец на пастбище не выгоняют, а держат в овчарне. Подстилка в овчарне должна подновляться ежедневно, более толстым слоем – у кормушек и поилок, где она больше всего загрязняется и увлажняется. Допускается использование подстилки влажностью не более 45 %, иначе создаются благоприятные условия для сохранения и развития кошарных инвазий (стронгилоидоз, эймериоз), которые в подстилке влажностью менее 40 % высыхают и погибают. Большой вред овцеводству наносят разнообразные эктопаразиты и, в частности, кошарный клещ. В качестве меры, предупреждающей появление клещей в отарах и на фермах, необходимо проводить обследование овец не реже 1 раза в месяц для своевременного выявления у них эктопаразитов, а при их обнаружении организуют обработку овец инсектицидами и неспецифические санитарно-гигиенические мероприятия с обязательным использованием летом ванн, а для профилактики копытной гнили – дезинфекционных ванн для копыт[1].
2.5 Ветеринарно-гигиенические
Физическое состояние воды (температура и др.), ее химический состав, микробная обсемененность и т. д. влияют на здоровье животных. При смене воды у животных часто возникают расстройства пищеварения, снижается продуктивность. Они отказываются от корма[4].
При поении животных водой плохого
качества (мутная, необычного запаха и
вкуса) у них не возбуждается деятельность
секреторных аппаратов
Информация о работе Зоогигиеническое обоснование проекта овчарни на 500 голов, Пермский край