Автор работы: Пользователь скрыл имя, 10 Января 2013 в 22:03, курсовая работа
В условиях перехода к рыночной экономике произошла дестабилизация отрасли. Сложилась кризисная ситуация, выразившаяся в обвальном сокращении поголовья овец и коз, уменьшении производства всех видов продукции. Среди других отраслей животноводство, овцеводство, с более выраженной сезонностью производства продукции, оказалось менее защищенным, что обусловило высокие темпы сокращения поголовья, а в ряде регионов и полную ликвидацию овец и коз. Численность овец и коз во всех категориях хозяйств к 1999 г. сократилась до небывалого в стране уровня — 12 млн., а производство шерсти и пуха уменьшилось на 50 тыс. т 14.
Введение………………………………………………………………………….3
1.Обзор литературы………………………………………………………….5
1.1. Зоогигиенический контроль за проектированием ………………….5
1.2. Помещения для овец и предъявляемые к ним требования…………..7
1.3. Строительные материалы……………………………………………..10
1.4. Зоогигиеническая оценка элементов зданий……………………….12
1.5. Вентиляция животноводческих помещений………………………..14
1.6. Канализация и навозоудаление…………………………………….15
1.7. Микроклимат…………………………………………………………16
1.8. Продукция, получаемая от овец………………………..…………..19
2. Специальная часть………………………………………………………….22
2.1. Общие сведения о хозяйстве………………………………………..22
2.2. Размещение фермы и ее построек……………………………………22
2.3. Зоогигиеническая оценка основного помещения………………….24
2.4. Гигиена кормления и содержания овцематок……………………….26
2.5. Ветеринарно-гигиенические требования к воде……………………29
2.6. Гигиена моциона………………………………………………………31
2.7. Гигиенические требования к утилизации трупов…………………..32
2.8. Расчетная часть………………………………………………………..35
2.9. Гигиенические требования к удалению,
хранению и переработке навоза………………………………………………42
2.10. Профилактические меры против заразных и незаразных болезней……………………………….............................................................44
3. Заключение………………………………………………………………….47
Приложения…………………………………………………………………….48
Список литературы…………………………………………………………….52
Расчет теплового баланса
Определяем количество тепла, выделяемое всеми животными.
Количество животных каждой группы умножаем на их среднюю массу и, складывая результаты, получаем общее количество тепла, выделяемое всеми животными:
930 кг*4+692 кг*57+402 кг*325=173814 кДж/ч=41582,3 ккал/ч
Определяем разность температур
наружного и внутреннего
Температура наружного воздуха - 10°С.
10 - (- 18,6) = 28,6°С
Расчет количества тепла, идущего на обогревание вентиляционного (наружного) воздуха
Qвен. = 0,24 × G × Dt
где 0,24 - теплоемкость воздуха, т.е. количество тепла в ккал, расходуемое на нагревание 1 кг воздуха на 1°С, ккал/кг/град;
G - количество воздуха в кг, удаляемого из помещения вентиляцией или поступающего в него в течение часа в январе месяце, кг/ч;
Dt - разность между температурой воздуха внутри помещения и наружного воздуха, °С.
При расчете G, во-первых проводят корректировку расчета объема вентиляции на самый холодный месяц (январь)
Во-вторых, необходимо объемные единицы перевести в весовые. 1 м3 воздуха при температуре 10°С и среднем барометрическом давлении 760 мм рт. ст. весит 1,25 кг.
G = 3203× 1,25 = 4003,75 кг/ч
Qвен. = 0,24 × 4003,75 × 28,6= 27481,74 ккал/ч
Определяем теплопотери через ограждающие конструкции. Для этого площадь конструкции нужно умножить на коэффициент теплопередачи материала, который использован для ее изготовления, и на разность температур внутри помещения и снаружи.
количество окон 28 (1,2 × 0,85 м)
коэффициент для двойных окон равен 2,5
а) 28 × 1,2 × 0,85 = 28,56 м2,
28,56 × 2,5 = 71,4
71,4× 28,6 (разность тем-р) = 2042,04 ккал/ч;
количество ворот 2 (2,0 × 3,0) (коэффициент 2)
б) 2 × 2,0 × 3,0 = 12 м2,
12 × 2 (коэф) = 24,
24 × 28,6 (разность тем-р) = 686,4 ккал/ч.
количество дверей 2 (1,2 × 2,0) (коэффициент 2)
в) 2 × 1,2 × 2,0 = 4,8 м2.
4,8 × 2 (коэф) = 9,6,
9,6 × 28,6 (разность тем-р) = 274,56 ккал/ч.
Железобетонные перекрытия с толщиной утеплителя 250 мм общей площадью 48 × 12 = 516 м2 (коэффициент 0,58)
г) 516 × 0,58 × 28,6 = 8559,4 ккал/ч
Керамзитобетонные панельные стены
имеют коэффициент
Сначала рассчитываем площадь стен за вычетом площади окон, ворот и дверей
д) (48+12) × 2 × 3 = 360
360 – 28,56 – 12 – 4,8 = 314,64 м2
314,64× 0,14 × 28,6 = 1259,81 ккал/ч
Складываем все показатели: 2042 + 686 + 274 + 8559 + 1260= 12821 ккал/час.
Расход тепла на испарение рассчитываем по формуле:
где 10%D – испарение с пола и других ограждающих конструкций,
0,596 – расход тепла на испарение 1 г. воды.
Определяем все теплопотери за 1 час:
27481,74 + 12821 + 1164,58= 41467,32 ккал/ч;
Определяем тепловой баланс и дефицит тепла
41582,3 – 41467,32 = 114,98 ккал/ч
Тепловой баланс положительный.
2.9
Гигиенические требования к
хранению и переработке навоза.
Уборка навоза из овчарни и выгульно-кормовой площадки осуществляется один раз в год бульдозером с последующей погрузкой в самосвальные транспортные средства и вывозится в места хранения, согласованные с местными органами санитарно-эпидемиологической службы[3].
Механизация удаления, обезвреживания и использования жидкого навоза, получаемого на крупных комплексах, пока еще остается не полностью решенной проблемой, в связи с чем большое производственное значение имеет положительный опыт в этом деле[3].
Для уборки навоза более удобными являются малогабаритные тракторы ДТ-20 с навесным оборудованием БН-1, БН-1В[5].
Для разрыхления плотно слежавшегося
навоза, снятия на равномерную глубину
навозного слоя без захвата грунта
применяются
Овцы плохо переносят сырость, поэтому в помещении постоянно должна быть сухая подстилка - принято использовать солому. Это традиционный подстилочный материал, обладающий малой теплопроводностью и высокой влагоемкостью. Озимая солома увеличивает количество навоза, улучшает его качество. Суточная потребность в соломе: согласно нормативу, 0,3-0,5 кг соломы на одну овцу в день, откуда: на все поголовье в сутки потребуется 150-250 кг[3].
Расчет площади навозохранилища
Для хранения и обезвреживания подстилочного навоза и помёта предусматривают водонепроницаемые площадки с твёрдым покрытием для размещения на них буртов подстилочного навоза с высотой укладки по верху бурта 2,0 — 2,5 м.
Объём навозохранилища (бурта) определяют из норм выхода кала, мочи, подстилки и последующего снижения влажности хранящегося навоза за счёт испарения влаги с поверхности навозохранилища (бурта) и отвода навозной жижи в жижесборник (в случае хранения в буртах)[2].
Площадь навозохранилища для навоза рассчитывается:
где Fнав.хр. — площадь навозохранилища (буртов), м;
∑Qсут.н — общий суточный выход навоза, кг;
Д — количество дней хранения навоза (до 180), дн.,
h — глубина навозохранилища;
γ — объёмная масса твёрдого навоза, кг/м3.
Общий суточный выход навоза Qсут.н определяется:
Qсут.н = (m + g + p),
где m — выход фекалий в сутки от всех животных, кг;
g — количество мочи, выделяемое всеми животными, кг;
р — суточный расход подстилки на одно животное, кг;
Qсут.н = (697 + 235 + 0)кг = 932 кг
Площадь, занимаемая буртом с подстилочным навозом, рассчитывается:
Коэффициент 0,5 учитывает конфигурацию бурта, м2.
Ширина бурта подстилочного навоза принимается, как правило, величиной 3,0 — 3,5 м.
Для обеспечения
ветеринарно-санитарного
При хранении подстилочного навоза также закладывается не менее 2—3 буртов.
На животноводческих предприятиях необходимо предусматривать комплекс мероприятий, направленных на предупреждение возникновения и недопущения инфекционных и инвазионных заболеваний животных, получение продукции высокого качества. Для поддержания санитарного порядка на ферме 1 раз в месяц организуют санитарный день. Проводят тщательную механическую очистку. Очищают кормушки, автопоилки, резервуары для воды. Заделывают выбоины и щели в полах, стенах, потолке. Весь навоз и мусор вывозят с территории на поля. Летом и зимой в теплых помещениях обмывают сильно загрязненные участки тела животных и досуха вытирают тряпкой.
В летний период осуществляют дезинфекцию
помещений, под дезинфекцией понимают
совокупность действий, направленных
на уничтожение патогенных и условно-патогенных
микроорганизмов, способствующих профилактике
инфекционных болезней животных. Дезинфекция
помещений состоит из двух этапов:
очистки помещения и нанесения
растворов дезинфицирующих
Профилактика бруцеллеза.
Мелкий рогатый скот, подвергавшийся иммунизации против бруцеллеза, исследуют на эту болезнь в порядке и в сроки, предусмотренные наставлением по применению вакцины, и дают оценку их состояния по бруцеллезу.
Мероприятия по обеззараживанию источника инфекции.
На неблагополучных фермах необходимо соблюдать чистоту, проводить дезинфекцию, дезинсекцию, дератизацию, санитарный ремонт животноводческих помещений и другие ветеринарно - санитарные мероприятия в соответствии с действующими инструкциями, правилами и рекомендациями по этим вопросам.
Для дезинфекции в хозяйствах применяют 20%-ную взвесь свежегашеной извести, взвесь или осветленный раствор хлорной извести, содержащей 2% активного хлора, препарат ДП-2,2%-ный горячий раствор едкого натра, 3%-ный горячий раствор каустифицированной содопоташной смеси, 2%-ный раствор формальдегида, 5%-ный горячий раствор кальцинированной соды, 0,5%-ный раствор глутарового альдегида, 5%-ный раствор технического фенолята натрия, растворы нейтрального гипохлорита кальция, тексанита, содержащие 3% активного хлора.
Для аэрозольной дезинфекции
Поверхностный слой почвы дезинфицируют 3%-ным раствором формальдегида или дустом тиазона.
Навоз, постилку и остатки корма
от животных, больных или подозрительных
по заболеванию и в заражении
бруцеллезом, уничтожают или обеззараживают.
Хозяйственное использование
Навоз обеззараживают биологическим, химическим и физическим способами в порядке, предусмотреном "Рекомендациями по обеззараживанию навоза в хозяйствах, неблагополучных по туберкулезу и бруцеллезу".
Заключение
Единственный недостаток данного хозяйства это способ содержания овец, так как при пастбищной системе животноводство зависит от погодных условий.
Помещение полностью удовлетворяет
всем нормам проектирования. Для
животных обеспеченно достаточно пространства,
что исключает скученности
Тепловой баланс в норме, поэтому не требуется дополнительное отопление, что в свою очередь снижает затраты на производство.
Необходимый объем вентиляции рассчитанный для удаления СО2 меньше, чем рассчитанный объем вентиляции для испаряемой влаги животными, следовательно размер и количество труб остается прежним (9 штук).
Приложения.
Приложение 1.
Структура поголовья.
Виды животных |
Коэффициент |
Количество животных, гол. |
1. Овцематки. 2. Бараны, в том числе: - производители, - пробники. 3. Ремонтный молодняк, в том числе: - ярочки, - баранчики. 4. Откормочный молодняк. 5. Ягнята, в том числе: - возраста от 2 до 45 дней, - возраста от 45 дней до 4 месяцев. |
1,0 0,05 0,025 0,025 1,7 1,0 0,7 2,0 4,0 1,0 3,0 |
57 4 2 2 97 57 40 114 228 57 171 |
Всего: |
8,75 |
500 |
Приложение 2.
Типовой рацион для овец.
№ п/п |
Группы животных |
Количество животных, гол |
Продолжительность кормления, дни |
Корма | ||||||||
Сено, кг |
Силос, кг |
Злаки, кг | ||||||||||
На голову |
Нагрузка в сутки |
Нагрузка в год |
На голову |
Нагрузка в сутки |
Нагрузка в год |
На голову |
Нагрузка в сутки |
Нагрузка в год | ||||
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
6 |
7 |
8 |
9 |
10 |
11 |
12 | |
1 |
Овцематки. |
57 |
365 |
0,8 |
45,6 |
16644 |
3,0 |
171 |
62415 |
0,2 |
11,4 |
4161 |
2 |
Бараны, в том числе: - производители, |
2 |
365 |
1,7 |
3,4 |
1241 |
- |
- |
- |
1,0 |
2 |
730 |
3 |
- пробники. |
2 |
365 |
1,5 |
3 |
1095 |
1,5 |
3 |
1095 |
0,7 |
1,4 |
511 |
4 |
Ремонтный молодняк, в том числе: - ярочки, |
57 |
180 |
0,4 |
22,8 |
4104 |
0,3 |
17,1 |
3078 |
0,5 |
28,5 |
5130 |
5 |
- баранчики. |
40 |
180 |
1,0 |
40 |
7200 |
2,0 |
80 |
14400 |
0,2 |
8 |
1440 |
6 |
Откормочный молодняк. |
114 |
180 |
0,5 |
57 |
10260 |
4,0 |
456 |
82080 |
0,5 |
57 |
10260 |
7 |
Ягнята, в том числе: - возраста от 2 до 45 дней, |
57 |
35 |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
0,5 |
28,5 |
997,5 |
8 |
- возраста от 45 дней до 4 месяцев. |
171 |
75 |
0,4 |
68,4 |
5130 |
0,5 |
85,5 |
64125 |
0,5 |
85,5 |
64125 |
9 |
Всего: |
500 |
45674 |
227193 |
87354,5 |
Информация о работе Зоогигиеническое обоснование проекта овчарни на 500 голов, Пермский край