Автор работы: Пользователь скрыл имя, 10 Января 2013 в 22:03, курсовая работа
В условиях перехода к рыночной экономике произошла дестабилизация отрасли. Сложилась кризисная ситуация, выразившаяся в обвальном сокращении поголовья овец и коз, уменьшении производства всех видов продукции. Среди других отраслей животноводство, овцеводство, с более выраженной сезонностью производства продукции, оказалось менее защищенным, что обусловило высокие темпы сокращения поголовья, а в ряде регионов и полную ликвидацию овец и коз. Численность овец и коз во всех категориях хозяйств к 1999 г. сократилась до небывалого в стране уровня — 12 млн., а производство шерсти и пуха уменьшилось на 50 тыс. т 14.
Введение………………………………………………………………………….3
1.Обзор литературы………………………………………………………….5
1.1. Зоогигиенический контроль за проектированием ………………….5
1.2. Помещения для овец и предъявляемые к ним требования…………..7
1.3. Строительные материалы……………………………………………..10
1.4. Зоогигиеническая оценка элементов зданий……………………….12
1.5. Вентиляция животноводческих помещений………………………..14
1.6. Канализация и навозоудаление…………………………………….15
1.7. Микроклимат…………………………………………………………16
1.8. Продукция, получаемая от овец………………………..…………..19
2. Специальная часть………………………………………………………….22
2.1. Общие сведения о хозяйстве………………………………………..22
2.2. Размещение фермы и ее построек……………………………………22
2.3. Зоогигиеническая оценка основного помещения………………….24
2.4. Гигиена кормления и содержания овцематок……………………….26
2.5. Ветеринарно-гигиенические требования к воде……………………29
2.6. Гигиена моциона………………………………………………………31
2.7. Гигиенические требования к утилизации трупов…………………..32
2.8. Расчетная часть………………………………………………………..35
2.9. Гигиенические требования к удалению,
хранению и переработке навоза………………………………………………42
2.10. Профилактические меры против заразных и незаразных болезней……………………………….............................................................44
3. Заключение………………………………………………………………….47
Приложения…………………………………………………………………….48
Список литературы…………………………………………………………….52
Приложение 3.
Площади для содержания овец.
Группы животных |
Элемент помещений |
Количество животных в группе, гол. |
Норма размещения на элемент помещений, гол |
Количество элементов помещений |
Площадь содержания животных, м2 | |
На одно животное, м2 |
На группу животных, м2 | |||||
1. Овцематки. 2. Бараны. 3. Ремонтный молодняк. 4. Откормочный молодняк. 5. Ягнята, в том числе: - возраста от 2 до 45 дней, - возраста от 45 дней до 4 месяцев. |
Секции групповые |
57 4 97
114
57
171 |
250 25 250
1000
250
250 |
0,38 0,16 0,648
0, 19
0,38
1,14 |
1,8-2,2 2,0 0,6-0,8
0,5-0,6
0,3
0,4 |
114 8 68
68
17
69 |
Всего: |
500 |
7 |
344 |
Приложение 4.
Микроклимат помещений для овец.
Помещение |
Температура воздуха, 0С |
Относитель-ная влаж- ность, % |
Скорость движения воздуха, м/с |
Концентрация вредных газов | |||
опти- мальная |
мини- мальная |
СО2, % |
NH3, г/м3 |
H2S, мг/м3 | |||
Для содержания баранов и маток с ягнятами в возрасте старше 20 дней |
6 |
4 |
75 |
0,3…0,5* |
0,25 |
20 |
10 |
Для содержания маток с ягнятами в возрасте до 20 дней |
12 |
8 |
75 |
0,2 |
0,25 |
10 |
10 |
Для ягнения (в период ягнения) |
16 |
10 |
75 |
0,2 |
0,25 |
10 |
10 |
Для искусственного выращивания ягнят в возрасте: - до 45 дней - старше 45 дней |
16 12 |
12 6 |
70 75 |
0,2 0,2 |
0,25 0,25 |
10 10 |
10 10 |
Манеж в бараннике |
18 |
16 |
70 |
0,3…0,5 |
0,25 |
20 |
10 |
Манеж без ягнят, ремонтного молодняка, откормочного поголовья, валухов |
18 |
16 |
70 |
0,3…0,5 |
0,25 |
20 |
10 |
Список литературы.
1 - Красота В.Ф., Джапаридзе Т.Г. Разведение сельскохозяйственных животных: Учебник. - М.: Агропромиздат, 1999.
2 - Карелин А.И., Маравин Б.Л. Зоогигиенические основы проектирования, строительства и эксплуатации животноводческих объектов. - М.: Россельхозиздат, 1987. - 271 с.
3 - Ходанович Б.В. Проектирование и строительство животноводческих объектов. - М.: Агропромиздат, 1990. - 255 с.
4 - Дмитриев Н.Г., Жигачев А.И., Вилль А.В. и др.; Разведение сельскохозяйственных животных с основами частной зоотехнии и промышленного животноводства. Под ред. Дмитриева Н.Г. – Л.: Агропромиздат. Ленинградское отделение, 1989.
5 - Нормы технологического проектирования для овцеводческих предприятий НТП АПК – 1.10.03.001-00.
6 - Задорожная Л.А. Овцеводство. – М.:Сталкер, АСТ, 2004.
7 - Пономаренко Я. Овцеводческая ферма / «Овцеводство». – М.: АСТ, 2002.
8 - Авраменко В.И. Справочник овцевода: кормление, уход, разведение, болезни. - М., 2003.
Информация о работе Зоогигиеническое обоснование проекта овчарни на 500 голов, Пермский край