Автор работы: Пользователь скрыл имя, 24 Февраля 2013 в 13:12, реферат
Проект по организации территории сельскохозяйственных предприятий является комплексным, сквозным проектом и рассчитан на разработку студентами отделения «Земельный кадастр» в течении 5-7 семестров в соответствии с программой учебной дисциплины «Землеустроительное проектирование». Он включает три этапа:
Подготовительные и обследовательские работы;
Размещение хозяйственных центров и организация угодий;
Устройство территории севооборотов и кормовых угодий.
На каждом этапе разрабатываются, оформляются и защищаются проектные решения представляющие собой самостоятельную работу.
1. Содержание, порядок составления и оформления проекта…………………………..3
1.1. Подготовительные и обследовательские работы……………………………………3
1.2. Размещение хозяйственных центров организации угодий…………………………3
1.3. Устройство территории севооборотов и кормовых угодий………………………...4
2. Этап 1. подготовительные и обследовательские работы при внутрихозяйственном землеустройстве………………………………………………………………………………….6
2.1. Задание 1. Изучение землепользования сельскохозяйственного предприятия, природных условий, существующей организации территории и производства…………….6
2.2. Задание 2. Землеустроительное обследование, отбор участков для освоения и улучшения………………………………………………………………………………………11
2.3. Задание 3. Обоснование потребности местного населения в земельных ресурсах для ведения приусадебного подсобного хозяйства…………………………………………..21
2.4. Задание 4. Разработка задания на составление проекта организации территории..……………………………………………………………………………………..29
Литература……………………………………………………………………………...33
Министерство образования Российской Федерации
Новгородский Государственный Университет имени Ярослава Мудрого
Институт экономики и управления
Кафедра управления земельными ресурсами
Расчетно-графическая работа:
«Организация территории сельскохозяйственных предприятий на примере внутрихозяйственного землеустройства колхоза «Победа» Краснопольского района Могилевской области»
Этап 1. «Подготовительные
и обследовательские работы при
внутрихозяйственном
Выполнила:
Студентка гр. 8541
Федорова Е.В.
Проверил:
Ярмоленко А.С.
Великий Новгород
2010 г.
Содержание
1. Содержание, порядок составления и оформления проекта…………………………..3
1.1. Подготовительные и обследовательские работы……………………………………3
1.2. Размещение хозяйственных центров организации угодий…………………………3
1.3. Устройство территории севооборотов и кормовых угодий………………………...4
2. Этап 1. подготовительные и
2.1. Задание 1. Изучение землепользования сельскохозяйственного предприятия, природных условий, существующей организации территории и производства…………….6
2.2. Задание 2. Землеустроительное
обследование, отбор участков для
освоения и улучшения…………………………
2.3. Задание 3.
Обоснование потребности
2.4. Задание 4. Разработка задания
на составление проекта организации
территории..………………………………………………
Литература……………………………………………………
1. Содержание, порядок составления и оформления проекта
Проект по организации территории сельскохозяйственных предприятий является комплексным, сквозным проектом и рассчитан на разработку студентами отделения «Земельный кадастр» в течении 5-7 семестров в соответствии с программой учебной дисциплины «Землеустроительное проектирование». Он включает три этапа:
Подготовительные и
Размещение хозяйственных центров и организация угодий;
Устройство территории севооборотов и кормовых угодий.
На каждом этапе разрабатываются, оформляются и защищаются проектные решения представляющие собой самостоятельную работу.
1.1. Подготовительные и обследовательские работы выполняются с целью тщательного изучения природных и социально-экономических условий сельскохозяйственного предприятия, перспектив его развития, состояния и уровня хозяйственного использования земельных угодий, а также с целью подбора, изучения и систематизации проектных и изыскательных материалов по мелиорации, производственному, строительству и охране окружающей Среды.
При землеустроительной подготовке и обследовании производится сбор, изучение и анализ планово-картографических материалов почвенного, агрохозяйственного и других видов обследований, материалов бонитировки и экономической оценки земель, показателей производственной деятельности, проектов планировки населенных мест, рабочих проектов на мелиорацию, производственное и дорожное строительство, а также материалов и документов по установлению на территории сельскохозяйственных предприятий водоохранных, защитных зеленых зон и других экологически важных объектов.
При землеустроительной подготовке и обследовании изучаются агроклиматические условия зоны расположения хозяйств, размеры и конфигурация землепользования, наличие, размеры и размещения населенных пунктов и хозяйственных центров, состояние дорожной сети и источников водоснабжения.
На основе собранного и обработанного материала намечаются мероприятия по улучшению использования земель, выявляются участки, пригодные для сельскохозяйственного освоения и улучшения, намечаются примерные объемы трансформации земель, мелиоративные мероприятия, устанавливаются объекты охраняемой природы и режимы землепользования. В итоге разрабатывается здание на составление проекта внутри хозяйственного землеустройства сельскохозяйственного предприятия.
1.2. Размещение хозяйственных центров организации угодий выполняются студентом на втором этапе курсового проектирования с целью практического освоения приемов и методов проектных решений по соответствующим частям и элементам землеустроительного проектирования.
По материалам землеустроительной подготовки обследования изучается размещение и хозяйственное значение населенных пунктов для развития сельскохозяйственного предприятия и улучшение жилищно-бытовых условий акционеров и наемных работников. Проектные предложения по развитию перспективных (в том отношении) населенных пунктов должны предусматривать взаимоувязанное размещение производства и населения, развития дорожной сети между населенными пунктами, производственными центрами и сельскохозяйственными угодьями предприятия, объем их капиталовложений на жилищное, культурно-бытовое строительство и инженерное оборудование объектов.
Изучается существующее размещения,
состояние и перспективное
Производятся расчеты по обоснованию
состава и соотношения
В зависимости от специализации, размера
хозяйства, его организационно-
1.3. Устройство территорий севооборотов и кормовых угодий производится на третьем этапе курсового проектирования.
Устройство территории севооборотов представляет собой часть общей проблемы введения севооборотов и включает размещение полей севооборотов и рабочих участков, размещение лесных полос, полевых дорог, полевых станов и водохозяйственных сооружений. При этом решаются задачи создания наиболее благоприятных организационно-территориальных условий для концентрации посевов дифференцированного размещения культур в севооборотах на различных по плодородию почвах высокопроизводительного использования современной сельскохозяйственной техники, лучшей организации технического обслуживания машин, агротехнически правильного выполнения всех производственных процессов по возделыванию сельскохозяйственных культур, проведение мелиоративных, почвоулучшительных и других мероприятий по повышению плодородия почв.
Устройство территорий пастбища имеет
целью упорядочить пастьбу
Устройство территории сенокосов
заключается в обосновании
Для выполнения курсового проекта студентом используются следующие материалы:
1. Планы землепользования
2. Материалы почвенного и
3. Экспликация земель по угодьям,
4. Сведения об участках
5. Производственное описание хозяйства;
6. Ведомости и рабочие тетради для производства обоснований и расчетов.
Разработка заданний по курсовому проектированию совмещается с выполнением цикла лабораторных работ по землеустроительному проектированию. При этом студентом самостоятельно выполняются основные расчеты и обоснования проектных решений, оформляются планово-картографические материалы и пояснительные записки.
В результате выполнения курсового проекта по каждому этапу к защите представляются следующие материалы:
- графические проекты (план землепользования) с нанесением соответствующих элементов проектирования в принятых условных обозначениях;
- расчетная часть проекта (ведомость, рабочие тетради и таблицы);
- пояснительная записка с обоснованием принятых вариантов проектных решений по основным частям и элементам.
Защита курсового проекта
2. Этап 1. Подготовительные и обследовательские работы при внутрихозяйственном землеустройстве.
Курсовой проект (1 этап) состоит из следующих заданий
1. Изучение землепользования
2. Землеустроительное
3. Обоснование потребности
4. Разработка здания на составление проекта организации территории (внутрихозяйственного землеустройства).
2.1. Задание 1. Изучение землепользования сельскохозяйственного предприятия, природных условий, существующей организации территории и производства.
Содержание задания:
1. Изучение планово-
2. Изучение земельно-учетных данных.
3. Уточнение границ землепользования и построенных участков.
4. Уточнение границ и площадей орошаемых и осушаемых земель.
5. Изучение
агропроизводственной
6. Изучение
существующей организации
7. Написание пояснительной записки.
Порядок и методика выполнения задания. Землепользование сельскохозяйственных предприятий характеризуется общей площадью, конфигурацией, особенностями рельефа, качеством почв, особенностями гидрографической сети. Количеством населенных пунктов и производственных центров, их расположением относительно сельскохозяйственных угодий. Эти факторы в совокупности составляют пространственные условия землепользования.
Конфигурация землепользования характеризуется коэффициентом компактности, представляющим отношение фактического периметра землепользования (отдельного чересполосного участка) к периметру квадрата той же площади (4 , где Р – площадь землепользования).
Расчет коэффициента компактности:
Р'=23740,5 м;
Р=23740,5 га;
При анализе конфигурации землепользования,
выявляются его недостатки: чересполосица,
дальноземелье, вклинивание, вкрапливание.
Коэффициент протяженности
Расчет коэффициента протяженности:
S=10640 м;
Р=23740,5 га;
Результаты изучения конфигурации землепользования и краткие выводы о ее влиянии на территориальную организацию производства производятся в пояснительной записке.
Состав и соотношения угодий,
характеризующие освоенность
Контурность сельскохозяйственных угодий характеризуется соотношением контуров различной площади, а также среднеарифметической и средневзвешенной площадью контуров пашни, залежи сенокосов и пастбищ. Среднеарифметическая площадь на количество контуров ( ). Средневзвешенная площадь рассчитывается по формуле: