Организация территории сельскохозяйственных предприятий на примере внутрихозяйственного землеустройства колхоза «Победа» Краснопольс

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 24 Февраля 2013 в 13:12, реферат

Описание

Проект по организации территории сельскохозяйственных предприятий является комплексным, сквозным проектом и рассчитан на разработку студентами отделения «Земельный кадастр» в течении 5-7 семестров в соответствии с программой учебной дисциплины «Землеустроительное проектирование». Он включает три этапа:
Подготовительные и обследовательские работы;
Размещение хозяйственных центров и организация угодий;
Устройство территории севооборотов и кормовых угодий.
На каждом этапе разрабатываются, оформляются и защищаются проектные решения представляющие собой самостоятельную работу.

Содержание

1. Содержание, порядок составления и оформления проекта…………………………..3
1.1. Подготовительные и обследовательские работы……………………………………3
1.2. Размещение хозяйственных центров организации угодий…………………………3
1.3. Устройство территории севооборотов и кормовых угодий………………………...4
2. Этап 1. подготовительные и обследовательские работы при внутрихозяйственном землеустройстве………………………………………………………………………………….6
2.1. Задание 1. Изучение землепользования сельскохозяйственного предприятия, природных условий, существующей организации территории и производства…………….6
2.2. Задание 2. Землеустроительное обследование, отбор участков для освоения и улучшения………………………………………………………………………………………11
2.3. Задание 3. Обоснование потребности местного населения в земельных ресурсах для ведения приусадебного подсобного хозяйства…………………………………………..21
2.4. Задание 4. Разработка задания на составление проекта организации территории..……………………………………………………………………………………..29
Литература……………………………………………………………………………...33

Работа состоит из  1 файл

курсовая по землеустройству.doc

— 421.00 Кб (Скачать документ)

Министерство образования Российской Федерации

Новгородский Государственный  Университет имени Ярослава Мудрого

Институт экономики  и управления


Кафедра управления земельными ресурсами

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Расчетно-графическая  работа:

«Организация  территории сельскохозяйственных предприятий на примере внутрихозяйственного землеустройства колхоза «Победа» Краснопольского района Могилевской области»

 

Этап 1. «Подготовительные  и обследовательские работы при  внутрихозяйственном землеустройстве»

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Выполнила:

Студентка гр. 8541

Федорова Е.В.

 

Проверил:

Ярмоленко А.С.

 

 

 

 

Великий Новгород

2010 г.

Содержание

 

1. Содержание, порядок составления и оформления проекта…………………………..3

1.1. Подготовительные и обследовательские работы……………………………………3

1.2. Размещение хозяйственных центров организации угодий…………………………3

1.3. Устройство территории севооборотов и кормовых угодий………………………...4

2. Этап 1. подготовительные и обследовательские  работы при внутрихозяйственном  землеустройстве………………………………………………………………………………….6

2.1. Задание 1. Изучение землепользования сельскохозяйственного предприятия, природных условий, существующей организации территории и производства…………….6

2.2. Задание 2. Землеустроительное  обследование, отбор участков для  освоения и улучшения………………………………………………………………………………………11

2.3. Задание 3. Обоснование потребности местного  населения в земельных ресурсах  для ведения приусадебного подсобного  хозяйства…………………………………………..21

2.4. Задание 4. Разработка задания  на составление проекта организации территории..……………………………………………………………………………………..29

   Литература……………………………………………………………………………...33

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

1. Содержание, порядок составления и оформления  проекта

 

Проект по организации территории сельскохозяйственных предприятий является комплексным, сквозным проектом и рассчитан на разработку студентами отделения «Земельный кадастр» в течении 5-7 семестров в соответствии с программой учебной дисциплины «Землеустроительное проектирование». Он включает три этапа:

Подготовительные и обследовательские  работы;

Размещение хозяйственных центров и организация угодий;

Устройство территории севооборотов и кормовых угодий.

На каждом этапе разрабатываются, оформляются и защищаются проектные решения представляющие собой самостоятельную работу.

 

1.1. Подготовительные и обследовательские работы выполняются с целью тщательного изучения природных и социально-экономических условий сельскохозяйственного предприятия, перспектив его развития, состояния и уровня хозяйственного использования земельных угодий, а также с целью подбора, изучения и систематизации проектных и изыскательных материалов по мелиорации, производственному, строительству и охране окружающей Среды.

При землеустроительной подготовке и  обследовании производится сбор, изучение и анализ планово-картографических материалов почвенного, агрохозяйственного и других видов обследований, материалов бонитировки и экономической оценки земель, показателей производственной деятельности, проектов планировки населенных мест, рабочих проектов на мелиорацию, производственное и дорожное строительство, а также материалов и документов по установлению на территории сельскохозяйственных предприятий водоохранных, защитных зеленых зон и других экологически важных объектов.

При землеустроительной подготовке и обследовании изучаются агроклиматические условия зоны расположения хозяйств, размеры и конфигурация  землепользования, наличие, размеры и размещения населенных пунктов и хозяйственных центров, состояние дорожной сети и источников водоснабжения.

На основе собранного и обработанного  материала намечаются мероприятия по улучшению использования земель, выявляются участки, пригодные для сельскохозяйственного освоения и улучшения, намечаются примерные объемы трансформации земель, мелиоративные мероприятия, устанавливаются объекты охраняемой природы и режимы землепользования. В итоге разрабатывается здание на составление проекта внутри хозяйственного землеустройства сельскохозяйственного предприятия.

 

1.2. Размещение хозяйственных центров организации угодий выполняются студентом на втором этапе курсового проектирования с целью практического освоения приемов и методов проектных решений по соответствующим частям и элементам землеустроительного проектирования.

По материалам землеустроительной подготовки обследования изучается  размещение и хозяйственное значение населенных пунктов для развития сельскохозяйственного предприятия и улучшение жилищно-бытовых  условий акционеров и наемных работников. Проектные предложения по развитию перспективных (в том отношении) населенных пунктов должны предусматривать взаимоувязанное размещение производства и населения, развития дорожной сети между населенными пунктами, производственными центрами и сельскохозяйственными угодьями предприятия, объем их капиталовложений на жилищное, культурно-бытовое строительство и инженерное оборудование объектов.

Изучается существующее размещения, состояние и перспективное использования  производственных и хозяйственных  центров, животноводческих комплексов и ферм, а также предприятий  по хранению и переработке сельскохозяйственной продукции. Намечаются и обосновываются проектные варианты размещения соответствующих объектов при необходимости нового строительства.

Производятся расчеты по обоснованию  состава и соотношения сельскохозяйственных угодий проектируются трансформация  земель и определяется ее эффективность, производится размещение угодий по территории. Разрабатываются мероприятия по повышению продуктивности сельхозугодий посредствам коренного и поверхностного улучшения и рационального использования.

В зависимости от специализации, размера  хозяйства, его организационно-производственной структуры и природных условий обосновываются типы, выды и количества севооборотов.

 

1.3. Устройство территорий севооборотов и кормовых угодий производится на третьем этапе курсового проектирования.

Устройство территории севооборотов представляет собой часть общей проблемы введения севооборотов и включает размещение полей севооборотов и рабочих участков, размещение лесных полос, полевых дорог, полевых станов и водохозяйственных сооружений. При этом решаются задачи создания наиболее благоприятных организационно-территориальных условий для концентрации посевов дифференцированного размещения культур в севооборотах на различных по плодородию почвах высокопроизводительного использования современной сельскохозяйственной техники, лучшей организации технического обслуживания машин, агротехнически правильного выполнения всех производственных процессов по возделыванию сельскохозяйственных культур, проведение мелиоративных, почвоулучшительных и других мероприятий по повышению плодородия почв.

Устройство территорий пастбища имеет  целью упорядочить пастьбу скота  на специально выделенных участках посредством создания условий для возобновления травостоя, планомерной организации выпаса, сенокошение и ремонт на основе принятого пастбищеоборота. В задачу студента входит проектирование гуртовых и отарных участков, разбивка их на загоны очередного стравливания, размещение скотопрогонов и других элементов.

Устройство территории сенокосов  заключается в обосновании системы  сенокосооборотов, проектирование границ сенокосооборотных и бригадных участков, а также необходимой дорожной сети.

Для выполнения курсового проекта  студентом используются следующие  материалы:

1. Планы землепользования сельскохозяйственных  предприятий (АО, ТОО, кооперативов  и др.) в масштабе 1:1000;

2. Материалы почвенного и почвенно-эрозионного  обследования;

3. Экспликация земель по угодьям,  экспликации осушенных и орошаемых  земель;

4. Сведения об участках постороннего  пользования на территории данного  хозяйства;

5. Производственное описание хозяйства;

6. Ведомости и рабочие тетради  для производства обоснований  и расчетов.

 

 

Разработка заданний по курсовому проектированию совмещается с выполнением цикла лабораторных работ по землеустроительному проектированию. При этом студентом самостоятельно выполняются основные расчеты и обоснования проектных решений, оформляются планово-картографические материалы и пояснительные записки.

В результате выполнения курсового  проекта по каждому этапу к защите представляются следующие материалы:

    • графические проекты (план землепользования) с нанесением соответствующих элементов проектирования в принятых условных обозначениях;
    • расчетная часть проекта (ведомость, рабочие тетради и таблицы);
    • пояснительная записка с обоснованием принятых вариантов проектных решений по основным частям и элементам.

Защита курсового проекта производится публично в установленные кафедрой сроки.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

2. Этап 1. Подготовительные и обследовательские работы при внутрихозяйственном землеустройстве.

 

Курсовой проект (1 этап) состоит из следующих заданий

1. Изучение землепользования сельскохозяйственного  предприятия, его природных условий,  существующей организации производства  и территории.

2. Землеустроительное обследование, отбор участков для освоения  и улучшения.

3. Обоснование потребности местного  населения в земельных ресурсах  для ведения приусадебного подсобного  хозяйства.

4. Разработка  здания на составление проекта  организации территории (внутрихозяйственного  землеустройства).

 

2.1. Задание 1. Изучение землепользования сельскохозяйственного предприятия, природных условий, существующей организации территории и производства.

 

Содержание задания:

1. Изучение планово-картографического  и обследовательского материалов.

2. Изучение  земельно-учетных данных.

3. Уточнение границ землепользования и построенных участков.

4. Уточнение  границ и площадей орошаемых  и осушаемых земель.

5. Изучение  агропроизводственной характеристики  хозяйства.

6. Изучение  существующей организации территории.

7. Написание  пояснительной записки.

Порядок и методика выполнения задания. Землепользование сельскохозяйственных предприятий характеризуется общей площадью, конфигурацией, особенностями рельефа, качеством почв, особенностями гидрографической сети. Количеством населенных пунктов и производственных центров, их расположением относительно сельскохозяйственных угодий. Эти факторы в совокупности составляют пространственные условия землепользования.

Конфигурация  землепользования характеризуется  коэффициентом компактности, представляющим отношение фактического периметра землепользования (отдельного чересполосного участка) к периметру квадрата той же площади (4 , где Р – площадь землепользования).

Расчет коэффициента компактности:

Р'=23740,5 м;

Р=23740,5 га;

 

При анализе конфигурации землепользования, выявляются его недостатки: чересполосица, дальноземелье, вклинивание, вкрапливание. Коэффициент протяженности землепользования, характеризующий длин- и дальноземелье, определяется путем деления фактического расстояния по дорогам между наиболее удаленными границами на протяженности квадрата той же площади, равной 1,7 .

Расчет коэффициента протяженности:

S=10640 м;

Р=23740,5 га;

         Результаты изучения конфигурации землепользования и краткие выводы о ее влиянии на территориальную организацию производства производятся в пояснительной записке.

Состав и соотношения угодий, характеризующие освоенность территории, оцениваются по удельному весу отдельных  видов угодий в общей площади землепользования или площади сельскохозяйственных угодий. По составу и соотношению угодий делаются выводы о соответствии освоенности территории специализации хозяйства, а также о необходимости трансформации и улучшений угодий и возможных резервах освоения новых земель в сельскохозяйственных угодьях.

Контурность сельскохозяйственных угодий характеризуется соотношением контуров различной площади, а также  среднеарифметической и средневзвешенной площадью контуров пашни, залежи сенокосов  и пастбищ. Среднеарифметическая площадь на количество контуров ( ). Средневзвешенная площадь рассчитывается по формуле:

Информация о работе Организация территории сельскохозяйственных предприятий на примере внутрихозяйственного землеустройства колхоза «Победа» Краснопольс