Автор работы: Пользователь скрыл имя, 31 Августа 2011 в 16:33, курсовая работа
Главной целью курсовой работы является общая диагностика и анализ финансово-хозяйственного состояния и ликвидности предприятия на примере ЗАО "Хлебокомбинат Печерский", а также предложить меры для укрепления финансовой устойчивости данной организации. Оценка будет дана на основе рекомендуемых нормативов и не только с количественной стороны, но и с аналитической точки зрения.
Метод
группировки
позволяет изучить финансовые показатели
в их взаимосвязи и взаимозависимости,
выявить влияние на финансовые показатели
наиболее существенных факторов, обнаружить
закономерности и тенденции в изменении
показателей. Метод предполагает определенную
классификацию явлений и процессов, а
также причин и факторов, их обусловливающих.
Группировка финансовых показателей в
однородные группы и подгруппы осуществляется
на основе изучения экономической сущности
финансовых показателей и факторов, влияющих
на финансовые показатели.
Глава
2. Экономическая характеристика
организации ОАО "Хлебокомбинат
Печерский".
2.1 Общий анализ деятельности организации
Открытое
акционерное общество "Хлебокомбинат
Печерский" динамично развивающийся
отечественный производитель
Юридический адрес ОАО "Хлебокомбинат Печерский": 603015, г. .Новгород, Казанское шоссе, д. 6.
Деятельность
предприятия регулируется Законом
РФ, Уставом в соответствии с законодательством
Российской Федерации, а также другими
нормативными документами и законодательными
актами. Предприятие является самостоятельным
хозяйственным объектом с правами
и обязанностями юридического лица.
Предприятие имеет право
Предприятие
действует на принципах полного
хозяйственного расчета, самофинансирования
и самоокупаемости, обеспечивает социальное
развитие и стимулирование работников
за счет накопленных средств, несет
полную ответственность за результаты
собственной хозяйственной
Предприятие
создано с целью получения
прибыли от хозяйственной деятельности,
которая направлена на пополнение рынка
товарами и услугами для максимального
удовлетворения потребностей населения
и реализации на базе получения прибыли
социальных и экономических интересов
основателей и членов коллектива.
Предприятие создано и
Имущество предприятия составляют основные фонды и оборотные средства, а также другие ценности, стоимость которых отображается в балансе предприятия.
Имущество предприятия, включая взносы основателей, произведенную продукцию, полученный доход являются исключительной собственностью основателей, которые имеют право распоряжаться им самостоятельно, продавать или передавать третьим лицам.
Источниками формирования имущества предприятия являются:
1)
денежные и имущественные
2) доходы, полученные от хозяйственной деятельности, реализации продукции и услуг;
3)
доходы от акций, ценных бумаг,
4)
кредиты банков и других
5)
другие источники, не
Предприятие
осуществляет учет всей своей деятельности,
контроль за ходом производства продукции
и услуг, ведет оперативный
Главная стратегическая цель компании – выход на новый производственный уровень в хлебобулочном и кондитерском производстве.
Для решения этой задачи у компании есть все необходимые внешние и внутренние предпосылки:
Общество несет ответственность по своим обязательствам в пределах своего имущества. Акционеры несут убытки в пределах своего вклада (пакета принадлежащих им акций). Общество не отвечает по обязательствам своих акционеров и его органы не несут ответственности по обязательствам Общества, равно как и общество не отвечает по обязательствам государства и его органов. Высшим органом управления Общества является общее собрание акционеров. На годовом общем собрании акционеров решается вопрос об избрании Совета директоров, ревизионной комиссии Общества, утверждение аудитора Общества, рассматриваются баланс, отчет о прибылях и убытках, распределение прибыли и убытков.
Общее
руководство деятельностью
Организационная структура ОАО "Хлебокомбинат Печерский" представлена в Приложении 1.
Генеральный директор ОАО "Хлебокомбинат Печерский" действует от имени Общества, представляет его интересы в отношениях с гражданскими и юридическими лицами. В рамкам предоставленных ему прав генеральный директор распоряжается имуществом Общества, открывает расчетные и другие счета в кредитных учреждениях, заключает договоры, выдает доверенности, издает приказы.
В состав ОАО "Хлебокомбинат Печерский" входят две пекарни, сеть фирменных магазинов, хлебобулочный и кондитерский комплексы.
Производство изначально было направлено на удовлетворение растущей потребности российского продовольственного рынка в продуктах хлебобулочной отрасли и кондитерских изделий. Основой для быстрого и динамичного развития компании по заданному направлению стала успешная стратегия эффективного использования ряда важнейших конкурентных преимуществ, стратегия постоянного повышения качества выпускаемой продукции и ее активного потребительского позиционирования.
В настоящее время хлебобулочный цех и первая очередь кондитерского производства оснащены новейшим оборудованием, что позволяет предприятию наряду с собственными наработками по рецептуре продукции в сочетании с современными технологическими параметрами производства и жестким контролем качества сырья на всех этапах его переработки выпускать продукцию с лучшими вкусовыми и потребительскими свойствами.
Кроме того, осуществляются инвестиции в разработку новых видов продукции. Количество различных товарных позиций постоянно растет. В настоящее время в торговую сеть г. Н. Новгорода ежесуточно поступает около 60 тонн продукции Хлебокомбината.
Так
как на ОАО "Хлебокомбинат Печерский"
наблюдается тенденция роста
динамического ряда (как можно
видеть из таблицы 1.1).
Таблица 1.1
Динамика реализации продукции ОАО "Хлебокомбинат Печерский" с 2004 по 2008 гг., тыс. тонн
Годы (n) | 2004 | 2005 | 2006 | 2007 | 2008 |
Продажа
хлебобулочной
продукции, тыс. тонн |
11144 | 13801 | 16070 | 18840 | 18852 |
Восемь
лет успешной работы обогатили хлебокомбинат
уникальным опытом, главное содержание
которого состоит в постоянной ориентации
на потребителя и неизменном внимании
к вопросам качества продукции. Сегодня
из семи хлебозаводов города ОАО "Хлебокомбинат
Печерский" контролирует около 24% рынка
производства хлебобулочных изделий.
Данные приведены на рисунке 1.1.
Рис.
1.1. Среднесуточный выпуск хлебобулочных
изделий хлебозаводами г. Н.Новгорода,
тонн
В
2008 году общий объем производства
и продаж хлебобулочных изделий
составил 18 852 тонн, таким образом объем
реализации продукции в 2008 году возрос
на 7708 тонн в сравнении с 2004 годом.
Таблица 1.2
Производство хлебобулочной продукции ОАО "Хлебокомбинат Печерский" в 2008 году
Показатели | Ед. изм. | 2008 год |
1. Объем
производства готовой |
тонн | 18852 |
2. Объем
производства продукции в |
тыс. руб. | 176141 |
3. Выручка от реализации продукции (без НДС) | тыс. руб. | 201650 |
В
настоящее время основными
Таблица 1.3
Объемы производства кондитерской продукции ОАО "Хлебокомбинат Печерский" за 2008 год
Показатели | Ед. изм. | 2008 год |
1. Объем
производства готовой |
тонн | 256,3 |
2. Объем
производства продукции в |
тыс. руб. | 4321 |
3. Выручка от реализации продукции (без НДС) | тыс. руб. | 4319 |
Рост
объемов производства батона Раменского
произошел благодаря установке
нового оборудования на линию производства
батонов.
Таблица 1.4
Ежемесячный спрос хлебобулочной продукции ОАО "Хлебокомбинат Печерский" в 2006 - 2008 гг. (тонн)
Месяц | 2006 г. | 2007г. | 2008 г. |
Январь | 1178 | 1485 | 1565 |
Февраль | 1164 | 1301 | 1470 |
Март | 1292 | 1568 | 1587 |
Апрель | 1244 | 1425 | 1662 |
Май | 1292 | 1594 | 1617 |
Июнь | 1312 | 1525 | 1485 |
Июль | 1306 | 1442 | 1538 |
Август | 1298 | 1683 | 1460 |
Сентябрь | 1401 | 1669 | 1559 |
Октябрь | 1512 | 1758 | 1617 |
Ноябрь | 1479 | 1654 | 1521 |
Декабрь | 1592 | 1736 | 1563 |
Итого | 16070 | 18840 | 18644 |