Автор работы: Пользователь скрыл имя, 25 Февраля 2012 в 09:43, курсовая работа
Цель данной работы: на примере конкретного предприятия рассмотреть постановку учета затрат и проанализировать себестоимость продукции.
Задачи курсовой работы заключаются в рассмотрении теоретических основ учета затрат исчисления себестоимости сельскохозяйственной продукции, изучении организации учета затрат и себестоимости на примере конкретного предприятия, проведение анализа учета затрат и себестоимости продукции, предложение собственных путей в усовершенствовании учета затрат .
ВВЕДЕНИЕ …………………………………………………………………
ГЛАВА 1. Теоретическое обоснование учета затрат и исчисления себестоимости продукции растениеводства ………………………
ГЛАВА 2. Анализ финансово-хозяйственной деятельности СПК «Петелино»………………………...
2.1. Производственно–экономические показатели деятельности предприятия……………..………………………………………………………………………………….
2.2. Анализ финансового состояния…………………………………………………..
2.3. Учет затрат и исчисления себестоимости продукции растениеводства……………………………………………………………………….
2.4 Анализ динамики и структуры затрат на производство продукции растениеводства…………………………………………………….
2.5 Анализ влияния факторов на себестоимость зерна……………………
2.6 Резервы снижения себестоимости продукции……………………………..
ЗАКЛЮЧЕНИЕ……………………………………………………………
БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК ………………………………...
Эта
группировка является единой
и обязательной для всех
Методические
рекомендации по планированию, учету
и калькулированию
а) нефтепродукты;
б) амортизация основных средств;
в) ремонт основных средств.
Гуннаев В.Б. в статье «Учетная политика организации на 2010 год» дает определение прямых и косвенных затрат.
Затраты делят на прямые и косвенные. Прямые – возникают непосредственно при создании продукции. В бухгалтерском учете они сразу учитываются на счетах 20 «Основное производство», 23 «Вспомогательное производство». Косвенные – необходимые для организации и контроля производственного процесса. Их отражают на счетах 25 «Общепроизводственные затраты», 26 «Общехозяйственные расходы». Конкретный перечень прямых и косвенных расходов каждое предприятие устанавливает самостоятельно.[24]
О наиболее распространенных методах распределения косвенных затрат рассказывает Белова А.М. в статье «Методы учета затрат и калькулирования фактической себестоимости продукции (работ, услуг).
Существует два наиболее распространенных метода распределения косвенных затрат – прямого и косвенного распределения.
Метод прямого распределения затрат предусматривает, что все косвенные расходы предприятия распределяются пропорционально одной базе, установленной в учетной политике предприятия. При этом методе не нужно делать много сложных расчетов, поэтому он широко используется.
Метод пошагового распределения затрат целесообразно использовать в том случае, если у предприятия есть подразделения, в которых накапливаются большие суммы косвенных расходов. При этом методе большая часть расходов относится на себестоимость того объекта учета, который потребляет больше всего ресурсов.[16]
Вивец В.В. в статье «Экономические методы управления производством» говорит о том, что идея создания финансовой и управленческой бухгалтерии в российской экономике до сих пор остается дискуссионной. Нет единого мнения в определении единой сущности управленческого учета. В новом счетном плане бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности организаций, введенном в действие с 1 января 2008 года, приняты шаги к дальнейшему разделению финансового и управленческого учета и созданию на этой основе общей производственной бухгалтерии. Общая производственная бухгалтерия решает проблему формирования финансового положения организации, исчисления конечных результатов производимой продукции. Учет общей бухгалтерии предназначен для управления финансовой и коммерческой деятельности и взаиморасчетов с внешними потребителями. Счета финансового учета служат для обобщения информации о наличии движения основных средств, нематериальных активов, ценных бумаг и других финансовых вложений, производственных запасов, денежных средств, расчетов, капитала, финансовых результатов. Производственная бухгалтерия формирует информационно-аналитическую базу предприятия, управляет производственной деятельностью подразделений, калькулирует себестоимость продукции, работ, услуг. Счета управленческой бухгалтерии предназначены для обобщения информации о процессах формирования производственных затрат, стоимости годовой продукции, а также процессов ее сбыта.[22]
Федотов А.В. в статье «Как оценивать использованные материалы» говорит о влиянии оценки материалов на себестоимость продукции.
При
производстве любой продукции
расходуется сырье, запчасти,
материалы. Оценке
Соответственно, выбирая тот или иной метод оценки израсходованных материалов, можно влиять и на себестоимость продукции, и на размер налогооблагаемой прибыли, и на сумму налога на имущество. И именно бухгалтер определяет, каким образом предприятию лучше оценивать материалы для того, чтобы увеличивать или сокращать расходы.
В связи с этим возникает необходимость в проверке правильности расчета себестоимости продукции. Об этом рассказывает в своей работе «Аудит учета затрат, включаемых в себестоимость продукции Замыцлова О.И. Аудитору необходимо проверить:
Калькуляция – это определение себестоимости единицы отдельных видов продукции или всей товарной продукции. Калькуляция как способ группировки затрат относительно конкретной единицы продукции дает возможность отследить каждую составляющую себестоимости продукции на любом уровне производственного процесса. Таким образом, важной составляющей аудита затрат является проверка правильности калькулирования, т.е. определения себестоимости единицы продукции.[22]
Себестоимость – важнейший экономический показатель, который дает возможность определить, во что обходится предприятию производство той или иной продукции. В нем в обобщенном виде находят отражение многогранная деятельность сельскохозяйственных предприятий, эффективность их работы.
Авторы Баланов Н.И., Шеремет А.Д. в работе «Теория экономического анализа» говорят о необходимости анализа и снижения себестоимости продукции.
Анализ себестоимости продукции должен быть направлен на выявление резервов снижения материальных, трудовых и денежных затрат в процессе производства и реализации продукции. Анализ себестоимости продукции дает возможность определить рентабельность ее производства на отдельных сельхозпредприятиях.
Снижение себестоимости продукции – одно из решающих условий повышения эффективности ее производства. От снижения себестоимости продукции зависит величина прибыли предприятия и создаваемых им фондов материального поощрения, темпы роста накоплений и расширения производства.[15]
О важности такого показателя, как рентабельность рассказывают в статье «Оценивание рентабельности финансово-хозяйственной деятельности предприятий» Тарбеева Е.М. и Рыжков О.В.
Прибыль и рентабельность – это результативные показатели хозяйственной деятельности предприятий, характеризующие эффективность производства.
Хозяйственная деятельность любого предприятия завершается выявлением финансовых результатов и рентабельности производства.
Что бы проанализировать финансово-хозяйственную деятельность предприятия, необходимо правильно выбрать показатели ее рентабельности. Существует более тридцати различных показателей (коэффициентов) рентабельности. Использование того или иного из них, прежде всего, зависит от целей анализа. К наиболее универсальным, позволяющим сделать выводы о работе предприятия относятся следующие коэффициенты рентабельности:
Таким образом, основываясь на вышеуказанном материале, можно сделать вывод, что в законодательных актах и статьях различных авторов уделяется большое внимание учету затрат и себестоимости продукции. Так как они являются характерными показателями работы предприятия, влияют на прибыль и уровень рентабельности всего производства, снижение себестоимости повышает эффективность производства, улучшает финансовое состояние предприятия, делает продукцию конкурентоспособной, позволяет успешно развиваться в условиях рыночной экономики.
ГЛАВА 2. Основные производственно-экономические и финансовые показатели деятельности СПК «Петелино».
СПК «Петелино» расположено в центральной части Ялуторовского района Тюменской области и граничит на севере – с землями государственного земельного фонда, на востоке – с землями имени Кирова и СПК «Шанс», на юге – с землями агрофирмы «Верный путь» и гослесфонда и на западе – с землями ОАО «Приозерное».
Центральная усадьба размещается в селе Петелино на расстоянии 15 км от районного центра г. Ялуторовска и железнодорожной станции того же названия и 90 км от областного центра г. Тюмени.
Автотранспортная
связь с районным центром осуществляется
по асфальтированной шоссейной дороге.В
состав хозяйства входят два населенных
пункта: с. Петелино и с. Бердюгино, находящиеся
в пяти километрах друг от друга.В
Петелино находится первый производственный
участок, в Бердюгино – второй.
В хозяйстве имеются две
Общая земельная площадь – 13369 га, площадь сельхозугодий – 10220 га.Хозяйство расположено в умеренно влажном климатическом районе Тюменской области. Климат континентальный. Характеризуется суровой зимой, непродолжительным летом, короткими переходными сезонами – весной и осенью.
Средняя многолетняя сумма осадков – 357 мм. Продолжительность безморозного периода в воздухе равен – 100 – 200 дням, период вегетации растений равен 114 – 123 дням. Продолжительность дня в летние месяцы составляет 15 – 18 часов, что является благоприятным фактором для развития сельхозкультур.
Устойчивый
снежный покров образуется в середине
ноября, продолжительность его
Хозяйство
расположено в лесостепной
Информация о работе Анализ финансово-хозяйственной деятельности СПК «Петелино»