Анализ финансово-хозяйственной деятельности СПК «Петелино»

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 25 Февраля 2012 в 09:43, курсовая работа

Описание

Цель данной работы: на примере конкретного предприятия рассмотреть постановку учета затрат и проанализировать себестоимость продукции.
Задачи курсовой работы заключаются в рассмотрении теоретических основ учета затрат исчисления себестоимости сельскохозяйственной продукции, изучении организации учета затрат и себестоимости на примере конкретного предприятия, проведение анализа учета затрат и себестоимости продукции, предложение собственных путей в усовершенствовании учета затрат .

Содержание

ВВЕДЕНИЕ …………………………………………………………………
ГЛАВА 1. Теоретическое обоснование учета затрат и исчисления себестоимости продукции растениеводства ………………………
ГЛАВА 2. Анализ финансово-хозяйственной деятельности СПК «Петелино»………………………...
2.1. Производственно–экономические показатели деятельности предприятия……………..………………………………………………………………………………….
2.2. Анализ финансового состояния…………………………………………………..
2.3. Учет затрат и исчисления себестоимости продукции растениеводства……………………………………………………………………….
2.4 Анализ динамики и структуры затрат на производство продукции растениеводства…………………………………………………….
2.5 Анализ влияния факторов на себестоимость зерна……………………
2.6 Резервы снижения себестоимости продукции……………………………..


ЗАКЛЮЧЕНИЕ……………………………………………………………

БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК ………………………………...

Работа состоит из  1 файл

Курсовая анализWord.docx

— 105.76 Кб (Скачать документ)

Данные  таблицы 5.3. показывают, что себестоимость зерновых в 2010 году увеличилась на 1,22 рубля. За счет снижения  урожайности на 5,48 ц/га себестоимость возросла на 24,21 рубля, а за счет  снижения   затрат  на 1 га на 129  рублей- уменьшилась на 22,99 рублей. Если бы хозяйство в 2010 году смогло достигнуть  урожайности 2009 года, при сложившихся затратах, то  себестоимость продукции была бы значительно ниже ,  что дало  бы дополнительную прибыль.

При анализе  себестоимости продукции нужно  не только определить степень влияния  различных факторов на изменение  отдельных видов затрат, но и установить причины, которые привели к этим изменениям. Для этого применяют  разложение составных показателей, поскольку каждый вид затрат в  расчете на 1ц продукции определяется натуральным размером (количественный фактор) и денежной оценкой единицы  израсходованных средств (стоимостной  фактор).

Рассмотрим  влияние трудоемкости и оплаты труда 1 человека – часа на затраты по заработной плате в таблице 5.4

Как видно  из таблицы 5.4 в хозяйстве в 2010 году немного снизились затраты труда   на возделывание 1ц зерновых.  Наибольшее снижение затрат  произошло на выращивании зерновых,  а на  возделывание зернобобовых  затраты возросли, что произошло из-за снижения  урожайности на 7,96 ц/га.

Оплата одного человека – часа в 2010 году, в общем, возросла на 3,47 рубля, за счет увеличения одного человека – часа на возделывании зерновых культур на 4,80 рубля. Оплата одного человека – часа на возделывании зернобобовых культур уменьшилась на 6,02рубля. При этом возросла оплата труда в расчете на 1 центнер продукции в целом по всем культурам на 2,12 рубля. В общем затраты на оплату труда на весь валовый сбор составили 96 тысяч рублей. В том числе   за счет  изменения   оплаты  одного  человека часа на 104 тыс.рублей., за счет изменения затрат  труда на 1 ц затраты снизились на 8 тыс.рублей.

Аналогичным способом определим  влияние  расхода   нефтепродуктов  на себестоимость  1ц зерновых   в таблице 5,5

По данным таблицы 5.5 можно сделать вывод о том, что хозяйство в 2010 году снизило расход  нефтепродуктов на  1 ц зерновых на 0,02 кг., но при этом  стоимость 1 кг.  Нефтепродуктов  возросла  на 3,20 рубля, что привело к увеличению затрат  на нефтепродукты в 2010 году, на 323 тысячи  рублей, за счет снижения  расхода нефтепродуктов  экономия 6 тыс.руб. 

Таблица 5.4

Влияние трудоемкости и оплаты 1 человеко-часа на затраты

 по  заработной  плате в растениеводстве

Культуры

Валовой сбор основной продукции по отчету, ц

Затраты труда на 1 ц, чел.-ч

Оплата 1 чел.-ч, руб.

Затраты на оплату труда в расчете  на 1 ц продукции,  руб.

Затраты на оплату труда на весь валовой  сбор, тыс. руб.

Отклонение затрат на весь

валовой сбор

(+, -), тыс. руб.

2009

год

2010

год

2009

год

2010

год

2009

год

2010

год

условно

2009

год

2010

год

условно

Общее

в т.ч. за счет

изменения

оплаты 1 чел.-ч, руб.

затрат труда на 1 ц,

чел.-ч

А

1

2

3

4

5

6=2 х 4

7=3 х 5

8=4 х 3

9=1 х 6

10=1 х 7

11=1 х 8

12=10 - 9

13=10 - 11

14=11 - 9

Зерновые и з/бобовые, всего

 

44785

 

0,68

 

0,67

 

13,03

 

16.50

 

8,91

 

11,03

 

8,73

 

399

 

495

 

391

 

96

 

104

 

-8

В т.ч.

зерновые

 

40954

 

0,68

 

0,61

 

4,8

 

17,60

 

8,71

 

10,74

 

7,81

 

331

 

440

 

319

 

109

 

121

 

-12

зерно-

бобовые

 

3831

 

1,68

 

1,30

 

6,02

 

11

 

11,58

 

14,36

 

18,79

 

68

 

55

 

72

 

-13

 

-17

 

4


 

 

 

 

 

 

                                                                                                                                                                                    

 

 

 

 Таблица 5.5

Влияние количества израсходованных нефтепродуктов и  их денежной оценки

на размер затрат по статье "Нефтепродукты".

 

Виды

продукции

Произведено продукции по отчету, ц

Расход нефтепродуктов на 1 ц,, кг

Стоимость

1кг нефтепродуктов, руб.

Затраты нефтепродуктов на 1 ц продукции, кг

Затраты нефтепродуктов на всю продукцию,

тыс. руб.

Отклонение затрат на всю продукцию 

(+, -), тыс. руб.

2009

2010

2009

2010

2009

2010

условно

 

2009

2010

условно

Общее

в т.ч. за счет изменения

стоимости 1

ц

количества,

ц.

 

1

2

3

4

5

6=2 х 4

7=3 х 5

8 = 4 х 3

9 = 1 х 6

10 = 1 х 7

11  = 1 х 8

12 = 10 –9

13 = 10-11

14= 11 - 9

Зерно- вые, всего

 

44785

 

2,28

 

2,26

 

6,30

 

9,50

 

14,39

 

21,46

 

14,24

 

644

 

961

 

638

 

317

 

323

 

-6


 

 

2.6 Резервы снижения себестоимости производства зерна.

Основными источниками  резервов снижения себестоимости продукции  и услуг являются:

  • увеличение объема производства продукции;
  • сокращение затрат на ее производства за счет повышения уровня производительности труда, экономного использования материальных ресурсов, сокращение непроизводительных расходов, потерь и т.д.

В общем  виде методику подсчета резервов снижения себестоимости продукции (РС) можно  свести к определению разности между  возможным уровнем, который учитывает  ранее выявленные резервы увеличения производства продукции и сокращения затрат на производство, и фактическим

 

Р ¯ С = Св – Сф =

З ф – Р ¯ З + ДЗ

-

З ф

, где

VВП ф + Р ­ VВП

VВП ф


 

Сф  и Св       - фактический и возможный уровень себестоимости 1 ц 

         продукции,  соответственно;

Зф                  – фактические затраты на производство продукции;

Р ¯ З             – резерв сокращения затрат на производство продукции;

ДЗ                 - дополнительные затраты, необходимые для освоения

резервов увеличения производства продукции;

VВПф                 – фактический объем производства продукции;

Р ­ VВП       – резерв увеличения производства продукции.

 

Резервы сокращения затрат выявляют по каждой статье расходов за счет конкретных организационно – технических мероприятий (внедрению новой, более прогрессивной техники и технологии производства, улучшение организации труда и др.), которые будут способствовать экономии заработной платы, снижению материало-, энерго-, фондоемкости и т.д.

Экономию  затрат по оплате труда Р ¯ ЗП в результате внедрения организационно – технических мероприятий можно рассчитать путем умножения разности между трудоемкостью продукции до (Те0) и после внедрения (Те1) соответствующих мероприятий на планируемый уровень среднечасовой оплаты труда (ОТ) и на планируемый объем производства продукции (VВП пл):

Р ¯ ЗП = (Те0  -  Те1)  х ОТ пл  х VВП пл

Сумма экономии увеличивается на процент отчислений от фонда оплаты труда, включаемых в  себестоимость продукции (отчисления в фонд социальной защиты населения, фонд занятости, на содержание детских  дошкольных учреждений и др.).

Резерв  снижения материальных затрат  Р ¯ МЗ на производство запланированного выпуска продукции за счет внедрения новых технологий и других оргтехмероприятий можно определить следующим образом:

Р ¯ МЗ  =  (УР0  -  УР1)  х VВП пл  х Ц пл ,  где

УР  0, УР 1 – расход кормов, семян, удобрений и других материальных ресурсов на единицу продукции соответственно до и после внедрения организационно – технических мероприятий;

Ц пл  -   плановые цены на материалы.

 

Резерв  сокращения расходов на содержание основных средств за счет реализации, передачи в долгосрочную аренду, консервации и списания ненужных, лишних, неиспользуемых зданий, машин, оборудования Р ¯ ОПФ определяют умножением первоначальной их стоимости на норму амортизации Наi:

Р ¯ А =  S (Р ¯ ОПФi  х Наi)

 

Резервы экономии накладных расходов выявляются на основе их факторного анализа по каждой статье затрат за счет разумного сокращения аппарата управления, экономного использования средств на командировки, почтово – телеграфные и канцелярские расходы, уменьшения потерь от порчи материалов и готовой продукции и др.

Дополнительные  затраты нужно подсчитывать по каждому  виду выявленных резервов увеличения объема производства продукции. По каждому источнику резервов определяется комплекс мероприятий, необходимых для их освоения, и затраты на их выполнение. При этом следует иметь в виду, что разные виды резервов увеличения производства продукции требуют неодинаковых дополнительных затрат. Так, для освоения резервов увеличения производства продукции за счет расширения посевных площадей необходимо выполнить все работы по основной и предпосевной обработке почвы, севу, уходу за посевами, уборке и доработке урожая. Потребуются также дополнительные удобрения, семена и т.д. Поэтому при определении дополнительных затрат по данному виду резервов возможный прирост посевной площади под отдельные культуры нужно умножить на плановые затраты в расчете на 1 га посевов соответствующей культуры (за вычетом накладных), или резервов увеличения производства продукции за счет этого фактора на плановую себестоимость 1 т продукции, предварительно исключив из нее сумму накладных расходов.

Для предупреждения гибели посевов требуются дополнительные затраты по уходу за ними, уборке и доработке полученного урожая. Если увеличение производства планируется за счет дополнительного внесения удобрений, то в первую очередь необходимо учесть их стоимость, а также затраты на погрузку, транспортировку, внесение в почву и запахивание. Кроме того, необходимо учесть дополнительные затраты на уборку, перевозку и доработку дополнительного урожая.

Чтобы повысить окупаемость удобрений, в хозяйстве планируется ввести в эксплуатацию склад для хранения минеральных удобрений, навозохранилище, в результате чего возрастут затраты на содержание основных средств. Увеличатся также затраты по уборке и доработке дополнительного урожая, полученного за счет более эффективного использование удобрений.

По  остальным источникам резервов (улучшение структуры посевных площадей, уборка урожая в оптимальные сроки, внедрение более урожайных сортов культур и т.д.) увеличатся в основном затраты, связанные с уборкой, перевозкой, сортировкой и сушкой дополнительного урожая. При этом следует иметь в виду, что применение более урожайных сортов культур вызовет увеличение затрат на семена, так как элитные семена стоят дорого.

Если увеличение производства продукции предусматривается  еще за счет каких-либо мероприятий (например, сидеральные пары, уборка камней, улучшение стерни и т.д.), то, кроме затрат по уборке дополнительного  урожая, нужно учитывать расходы, связанные с их проведением.

 

Выводы  и предложения.

Данная  курсовая работа показывает важность и необходимость применения анализа  себестоимости в деятельности предприятия. Современное состояние анализа  можно охарактеризовать, как довольно основательно разработанную в теоретическом  плане науку. Ряд методик используется в управлении производством на разных уровнях.  На основании теоретических и практических разработок, вместивших в себе обширный труд ученых, разрабатывавших эту проблему, и изложенных в данной курсовой работе, можно сделать некоторые выводы.

1.Себестоимость продукции — один из основных показателей, характеризующий уровень организационно-технического развития предприятий, качество, результаты деятельности, темпы расширенного воспроизводства, финансовое состояние хозяйствующих субъектов.

2. Анализ  себестоимости продукции, работ  и услуг позволяет выяснить  тенденции изменения данного  показателя, выполнения плана по  его уровню, определить влияние  факторов на его прирост и  на этой основе дать оценку  работы предприятия по использованию  возможностей и установить резервы  снижения себестоимости продукции. 

3. Перспективы  развития анализа в теоретическом  и практическом направлении тесно  связаны с развитием смежных  наук, в первую очередь математики, статистики, бухгалтерского учета  и др.

4. Анализ  себестоимости по статьям затрат  дает возможность установить  динамику отдельных статей и  ее влияние на себестоимость  продукции. Результат анализа  позволяет видеть, под влиянием  каких статей расходов сформировался  тот или иной уровень себестоимости,  в каких направлениях необходимо  вести борьбу за снижение себестоимости. 

Информация о работе Анализ финансово-хозяйственной деятельности СПК «Петелино»