Автор работы: Пользователь скрыл имя, 25 Февраля 2012 в 09:43, курсовая работа
Цель данной работы: на примере конкретного предприятия рассмотреть постановку учета затрат и проанализировать себестоимость продукции.
Задачи курсовой работы заключаются в рассмотрении теоретических основ учета затрат исчисления себестоимости сельскохозяйственной продукции, изучении организации учета затрат и себестоимости на примере конкретного предприятия, проведение анализа учета затрат и себестоимости продукции, предложение собственных путей в усовершенствовании учета затрат .
ВВЕДЕНИЕ …………………………………………………………………
ГЛАВА 1. Теоретическое обоснование учета затрат и исчисления себестоимости продукции растениеводства ………………………
ГЛАВА 2. Анализ финансово-хозяйственной деятельности СПК «Петелино»………………………...
2.1. Производственно–экономические показатели деятельности предприятия……………..………………………………………………………………………………….
2.2. Анализ финансового состояния…………………………………………………..
2.3. Учет затрат и исчисления себестоимости продукции растениеводства……………………………………………………………………….
2.4 Анализ динамики и структуры затрат на производство продукции растениеводства…………………………………………………….
2.5 Анализ влияния факторов на себестоимость зерна……………………
2.6 Резервы снижения себестоимости продукции……………………………..
ЗАКЛЮЧЕНИЕ……………………………………………………………
БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК ………………………………...
Данные таблицы 5.3. показывают, что себестоимость зерновых в 2010 году увеличилась на 1,22 рубля. За счет снижения урожайности на 5,48 ц/га себестоимость возросла на 24,21 рубля, а за счет снижения затрат на 1 га на 129 рублей- уменьшилась на 22,99 рублей. Если бы хозяйство в 2010 году смогло достигнуть урожайности 2009 года, при сложившихся затратах, то себестоимость продукции была бы значительно ниже , что дало бы дополнительную прибыль.
При анализе себестоимости продукции нужно не только определить степень влияния различных факторов на изменение отдельных видов затрат, но и установить причины, которые привели к этим изменениям. Для этого применяют разложение составных показателей, поскольку каждый вид затрат в расчете на 1ц продукции определяется натуральным размером (количественный фактор) и денежной оценкой единицы израсходованных средств (стоимостной фактор).
Рассмотрим влияние трудоемкости и оплаты труда 1 человека – часа на затраты по заработной плате в таблице 5.4
Как видно из таблицы 5.4 в хозяйстве в 2010 году немного снизились затраты труда на возделывание 1ц зерновых. Наибольшее снижение затрат произошло на выращивании зерновых, а на возделывание зернобобовых затраты возросли, что произошло из-за снижения урожайности на 7,96 ц/га.
Оплата одного человека – часа в 2010 году, в общем, возросла на 3,47 рубля, за счет увеличения одного человека – часа на возделывании зерновых культур на 4,80 рубля. Оплата одного человека – часа на возделывании зернобобовых культур уменьшилась на 6,02рубля. При этом возросла оплата труда в расчете на 1 центнер продукции в целом по всем культурам на 2,12 рубля. В общем затраты на оплату труда на весь валовый сбор составили 96 тысяч рублей. В том числе за счет изменения оплаты одного человека часа на 104 тыс.рублей., за счет изменения затрат труда на 1 ц затраты снизились на 8 тыс.рублей.
Аналогичным способом определим влияние расхода нефтепродуктов на себестоимость 1ц зерновых в таблице 5,5
По данным
таблицы 5.5 можно сделать вывод о том,
что хозяйство в 2010 году снизило расход
нефтепродуктов на 1 ц зерновых на 0,02
кг., но при этом стоимость 1 кг.
Нефтепродуктов возросла на 3,20
рубля, что привело к увеличению затрат
на нефтепродукты в 2010 году, на 323 тысячи
рублей, за счет снижения расхода нефтепродуктов
экономия 6 тыс.руб.
Таблица 5.4
Влияние трудоемкости и оплаты 1 человеко-часа на затраты
по заработной плате в растениеводстве
Культуры |
Валовой сбор основной продукции по отчету, ц |
Затраты труда на 1 ц, чел.-ч |
Оплата 1 чел.-ч, руб. |
Затраты на оплату труда в расчете на 1 ц продукции, руб. |
Затраты на оплату труда на весь валовой сбор, тыс. руб. |
Отклонение затрат на весь валовой сбор (+, -), тыс. руб. | ||||||||
2009 год |
2010 год |
2009 год |
2010 год |
2009 год |
2010 год |
условно |
2009 год |
2010 год |
условно |
Общее |
в т.ч. за счет изменения | |||
оплаты 1 чел.-ч, руб. |
затрат труда на 1 ц, чел.-ч | |||||||||||||
А |
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
6=2 х 4 |
7=3 х 5 |
8=4 х 3 |
9=1 х 6 |
10=1 х 7 |
11=1 х 8 |
12=10 - 9 |
13=10 - 11 |
14=11 - 9 |
Зерновые и з/бобовые, всего |
44785 |
0,68 |
0,67 |
13,03 |
16.50 |
8,91 |
11,03 |
8,73 |
399 |
495 |
391 |
96 |
104 |
-8 |
В т.ч. зерновые |
40954 |
0,68 |
0,61 |
4,8 |
17,60 |
8,71 |
10,74 |
7,81 |
331 |
440 |
319 |
109 |
121 |
-12 |
зерно- бобовые |
3831 |
1,68 |
1,30 |
6,02 |
11 |
11,58 |
14,36 |
18,79 |
68 |
55 |
72 |
-13 |
-17 |
4 |
Таблица 5.5
Влияние количества израсходованных нефтепродуктов и их денежной оценки
на размер затрат по статье "Нефтепродукты".
Виды продукции |
Произведено продукции по отчету, ц |
Расход нефтепродуктов на 1 ц,, кг |
Стоимость 1кг нефтепродуктов, руб. |
Затраты нефтепродуктов на 1 ц продукции, кг |
Затраты нефтепродуктов на всю продукцию, тыс. руб. |
Отклонение затрат на всю продукцию (+, -), тыс. руб. | ||||||||
2009 |
2010 |
2009 |
2010 |
2009 |
2010 |
условно |
2009 |
2010 |
условно |
Общее |
в т.ч. за счет изменения | |||
стоимости 1 ц |
количества, ц. | |||||||||||||
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
6=2 х 4 |
7=3 х 5 |
8 = 4 х 3 |
9 = 1 х 6 |
10 = 1 х 7 |
11 = 1 х 8 |
12 = 10 –9 |
13 = 10-11 |
14= 11 - 9 | |
Зерно- вые, всего |
44785 |
2,28 |
2,26 |
6,30 |
9,50 |
14,39 |
21,46 |
14,24 |
644 |
961 |
638 |
317 |
323 |
-6 |
2.6 Резервы снижения себестоимости производства зерна.
Основными источниками резервов снижения себестоимости продукции и услуг являются:
В общем виде методику подсчета резервов снижения себестоимости продукции (РС) можно свести к определению разности между возможным уровнем, который учитывает ранее выявленные резервы увеличения производства продукции и сокращения затрат на производство, и фактическим
Р ¯ С = Св – Сф = |
З ф – Р ¯ З + ДЗ |
- |
З ф |
, где |
VВП ф + Р VВП |
VВП ф |
Сф и Св - фактический и возможный уровень себестоимости 1 ц
продукции, соответственно;
Зф – фактические затраты на производство продукции;
Р ¯ З – резерв сокращения затрат на производство продукции;
ДЗ - дополнительные затраты, необходимые для освоения
резервов увеличения производства продукции;
VВПф – фактический объем производства продукции;
Р VВП – резерв увеличения производства продукции.
Резервы сокращения затрат выявляют по каждой статье расходов за счет конкретных организационно – технических мероприятий (внедрению новой, более прогрессивной техники и технологии производства, улучшение организации труда и др.), которые будут способствовать экономии заработной платы, снижению материало-, энерго-, фондоемкости и т.д.
Экономию затрат по оплате труда Р ¯ ЗП в результате внедрения организационно – технических мероприятий можно рассчитать путем умножения разности между трудоемкостью продукции до (Те0) и после внедрения (Те1) соответствующих мероприятий на планируемый уровень среднечасовой оплаты труда (ОТ) и на планируемый объем производства продукции (VВП пл):
Р ¯ ЗП = (Те0 - Те1) х ОТ пл х VВП пл
Сумма экономии увеличивается на процент отчислений от фонда оплаты труда, включаемых в себестоимость продукции (отчисления в фонд социальной защиты населения, фонд занятости, на содержание детских дошкольных учреждений и др.).
Р ¯ МЗ = (УР0 - УР1) х VВП пл х Ц пл , где
УР 0, УР 1 – расход кормов, семян, удобрений и других материальных ресурсов на единицу продукции соответственно до и после внедрения организационно – технических мероприятий;
Ц пл - плановые цены на материалы.
Резерв сокращения расходов на содержание основных средств за счет реализации, передачи в долгосрочную аренду, консервации и списания ненужных, лишних, неиспользуемых зданий, машин, оборудования Р ¯ ОПФ определяют умножением первоначальной их стоимости на норму амортизации Наi:
Р ¯ А = S (Р ¯ ОПФi х Наi)
Резервы экономии накладных расходов выявляются на основе их факторного анализа по каждой статье затрат за счет разумного сокращения аппарата управления, экономного использования средств на командировки, почтово – телеграфные и канцелярские расходы, уменьшения потерь от порчи материалов и готовой продукции и др.
Дополнительные затраты нужно подсчитывать по каждому виду выявленных резервов увеличения объема производства продукции. По каждому источнику резервов определяется комплекс мероприятий, необходимых для их освоения, и затраты на их выполнение. При этом следует иметь в виду, что разные виды резервов увеличения производства продукции требуют неодинаковых дополнительных затрат. Так, для освоения резервов увеличения производства продукции за счет расширения посевных площадей необходимо выполнить все работы по основной и предпосевной обработке почвы, севу, уходу за посевами, уборке и доработке урожая. Потребуются также дополнительные удобрения, семена и т.д. Поэтому при определении дополнительных затрат по данному виду резервов возможный прирост посевной площади под отдельные культуры нужно умножить на плановые затраты в расчете на 1 га посевов соответствующей культуры (за вычетом накладных), или резервов увеличения производства продукции за счет этого фактора на плановую себестоимость 1 т продукции, предварительно исключив из нее сумму накладных расходов.
Для предупреждения гибели посевов требуются дополнительные затраты по уходу за ними, уборке и доработке полученного урожая. Если увеличение производства планируется за счет дополнительного внесения удобрений, то в первую очередь необходимо учесть их стоимость, а также затраты на погрузку, транспортировку, внесение в почву и запахивание. Кроме того, необходимо учесть дополнительные затраты на уборку, перевозку и доработку дополнительного урожая.
Чтобы повысить окупаемость удобрений, в хозяйстве планируется ввести в эксплуатацию склад для хранения минеральных удобрений, навозохранилище, в результате чего возрастут затраты на содержание основных средств. Увеличатся также затраты по уборке и доработке дополнительного урожая, полученного за счет более эффективного использование удобрений.
По остальным источникам резервов (улучшение структуры посевных площадей, уборка урожая в оптимальные сроки, внедрение более урожайных сортов культур и т.д.) увеличатся в основном затраты, связанные с уборкой, перевозкой, сортировкой и сушкой дополнительного урожая. При этом следует иметь в виду, что применение более урожайных сортов культур вызовет увеличение затрат на семена, так как элитные семена стоят дорого.
Если увеличение производства продукции предусматривается еще за счет каких-либо мероприятий (например, сидеральные пары, уборка камней, улучшение стерни и т.д.), то, кроме затрат по уборке дополнительного урожая, нужно учитывать расходы, связанные с их проведением.
Выводы и предложения.
Данная курсовая работа показывает важность и необходимость применения анализа себестоимости в деятельности предприятия. Современное состояние анализа можно охарактеризовать, как довольно основательно разработанную в теоретическом плане науку. Ряд методик используется в управлении производством на разных уровнях. На основании теоретических и практических разработок, вместивших в себе обширный труд ученых, разрабатывавших эту проблему, и изложенных в данной курсовой работе, можно сделать некоторые выводы.
1.Себестоимость продукции — один из основных показателей, характеризующий уровень организационно-технического развития предприятий, качество, результаты деятельности, темпы расширенного воспроизводства, финансовое состояние хозяйствующих субъектов.
2. Анализ
себестоимости продукции,
3. Перспективы
развития анализа в
4. Анализ
себестоимости по статьям
Информация о работе Анализ финансово-хозяйственной деятельности СПК «Петелино»