Анализ финансово-хозяйственной деятельности СПК «Петелино»

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 25 Февраля 2012 в 09:43, курсовая работа

Описание

Цель данной работы: на примере конкретного предприятия рассмотреть постановку учета затрат и проанализировать себестоимость продукции.
Задачи курсовой работы заключаются в рассмотрении теоретических основ учета затрат исчисления себестоимости сельскохозяйственной продукции, изучении организации учета затрат и себестоимости на примере конкретного предприятия, проведение анализа учета затрат и себестоимости продукции, предложение собственных путей в усовершенствовании учета затрат .

Содержание

ВВЕДЕНИЕ …………………………………………………………………
ГЛАВА 1. Теоретическое обоснование учета затрат и исчисления себестоимости продукции растениеводства ………………………
ГЛАВА 2. Анализ финансово-хозяйственной деятельности СПК «Петелино»………………………...
2.1. Производственно–экономические показатели деятельности предприятия……………..………………………………………………………………………………….
2.2. Анализ финансового состояния…………………………………………………..
2.3. Учет затрат и исчисления себестоимости продукции растениеводства……………………………………………………………………….
2.4 Анализ динамики и структуры затрат на производство продукции растениеводства…………………………………………………….
2.5 Анализ влияния факторов на себестоимость зерна……………………
2.6 Резервы снижения себестоимости продукции……………………………..


ЗАКЛЮЧЕНИЕ……………………………………………………………

БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК ………………………………...

Работа состоит из  1 файл

Курсовая анализWord.docx

— 105.76 Кб (Скачать документ)

В целом  климат и почвенный покров способствуют благоприятному развитию растениеводства  и животноводства.

СПК «Петелино» зарегистрировано 17 ноября  2005года  в результате реорганизации в  форме преобразования ОАО «Петелино».

Хозяйство специализируется на производстве молока и зерна. Среднегодовая численность работников в 2010 году составила 236 человек.

Все угодья и животноводческие фермы находятся  в населенных пунктах Петелино и  Бердюгино. Свою продукцию хозяйство  поставляет на предприятия г. Ялуторовска.

СПК «Петелино» за последние три года работает прибыльно. Размеры сельскохозяйственных предприятий и их подразделений – один из факторов повышения эффективности сельскохозяйственного производства. В хозяйствах, имеющих рациональные размеры сельскохозяйственного производства, лучше используется земля, основные фонды, выше производительность труда и эффективность производства. Для полной характеристики предприятия рассмотрим его экономическое положение.

                                                                                                        Таблица 1,1

 Основные экономические показатели деятельности СПК «Петелино».

п/п

 

Показатели

 

2008год

 

2009год

 

20010год

2010г. к

2009г.,%

1

2

3

4

5

6

1

Стоимость валовой

 продукции   тыс. руб.

 

1648

 

1525

 

1621

 

106

2

Товарная продукция

26246

28181

26563

94

3

Среднегодовая стоимость основных производственных фондов

 

29640

 

31613

 

33121

 

105

4

Средняя численность работников

255

246

236

96

5

Площадь сельхозугодий

В т.ч. пашни

10220

3720

10220

3821

10220

4048

10220

106

6

Производство продукции растениеводства:

       
 

Зерно

49634

43893

44795

102

 

Силос

100010

92958

111030

119

 

Сено

25000

20000

20000

100

7

Производство продукции животноводства:

       
 

Молоко

21887

22203

24797

112

 

Приплод

675

640

639

100

8

Поголовье скота

1802

1772

1737

98

9

Себестоимость реализованной продукции

16290

18247

18754

103

10

Балансовая прибыль

2161

2290

1810

79

11

Рентабельность затрат

13,3

12,6

9,7

77


 

По показателям  данной таблицы видно, что данное предприятие является стабильно  развивающимся хозяйством. Об этом говорят все вышеперечисленные  данные. Но нужно отметить, что хотя в 2010 году производство валовой продукции в сопоставленных ценах возросло на 6% к уровню 2009 года, балансовая прибыль снизилась на 21%. Увеличилось производство зерна(+2%), силоса (+19%), молока (+12%), производство сена  и приплода осталось  на уровне 2009 года. Выручка от реализации продукции увеличилась на 18%, себестоимость на 3%. Главным показателем характеризующим эффективность работы предприятия, является рентабельность. В отчетном году она снизилась на 2,9%   по сравнению с прошлым годом.

Численность сотрудников в хозяйстве  все  три года снижалась, что при сохраняющихся  объемах  производства говорит о  повышении  производительности труда.

Главным показателем,  характеризующим  эффективность  использования  основных фондов, является фондоотдача, которая показывает, сколько  предприятие получило выручки  на 1 руб. Из таблицы видно, что с ростом стоимости основных фондов, произошло снижение фондоотдачи в отчетном году, за счет недополучения прибыли. Структура товарной продукции и затрат, структура посевов, земиельных угодий, средств производства могут быть использованы при характеристике производства.

Таблица 1.2.

                              Состав и структура товарной  продукции.

 

Показатели

2008 год

2009 год

2010 год

В среднем

за три

года

Тыс. руб.

%

Тыс. руб.

%

Тыс. руб.

%

Продукция растениеводства

всего

 

3620

 

21

 

2989

 

17

 

2522

 

13

 

17

в т.ч. зерно

3420

20

2632

15

2214

11

15

прочие

200

1

357

2

308

2

2

Продукция животноводства

всего

 

12092

 

70

 

12594

 

74

 

16319

 

81

75

в т.ч. молоко

8256

48

7821

46

12609

63

52

мясо КРС

2357

14

3335

20

2292

11

15

мясо свиней

1090

6

1173

6

1136

6

6

прочие

389

2

265

2

282

1

2

Итого по организации

17194

100

17035

100

20158

100

100


 

По данным таблицы 2.2 можно сделать вывод, что  наибольший удельный вес в структуре  товарной продукции занимает продукция  животноводства. В среднем за три года 78%. Среди продукции животноводства производство молока занимает 52%. Можно сделать вывод, что СПК «ПЕтелино» специализируется  на производстве  молока  с развитым  производством зерна.

Специализация – преимущественное развитие той  или иной отрасли, группы взаимосвязанных  отраслей, превращение их в товарные отрасли, которые определяют производственное направление сельскохозяйственного  предприятия.

Экономическое значение специализации:

  • открывает широкие возможности для внедрения научно-технического прогресса;
  • служит стимулом развития КТП и перевода его на индустриальную основу;
  • позволяет рационально разместить производство сельскохозяйственных продуктов по природно-климатическим зонам;
  • сопутствует улучшению организации труда, профессиональной ориентации работников, повышает их квалификацию;
  • повышает производительность труда, эффективность производства.

Рассчитаем  коэффициент специализации СПК  «Петелино» с помощью следующей  таблицы.

Таблица 1.3.

Расчет коэффициента специализации

Отрасли производства

2009

2010

Удельный вес, %,

Уi

Порядко-

вый но-

мер, n

2n-1

Уi

(2n-1)

Удельный вес, %,

Уi

Порядко-

вый но-

мер, n

2n-1

Уi

(2n-1)

Животноводство

74

1

1

74

81

1

1

81

Растениеводство

17

2

3

51

13

2

3

39

Итого

91

-

-

125

94

-

-

120


Коэффициент специализации определяется по формуле:

Ксп = 100 / Уi (2n-1)

Ксп2010 = 100 / 81+39+30=100/150=0,67,

Из приведенных  расчетов видно, что в 2010 году коэффициент  специализации   равен 0,67. Это  говорит  об углубленной специализации  хозяйства   в отрасли  животноводства.

 

 

 

 

 

 

 

2.2. Анализ финансового состояния.

          Финансовое состояние предприятия  характеризуется размещением и  использованием средств (активов)  и источников их формирования (собственного капитала и обязательств, т.е. пассивов). Эти сведения представлены  в бухгалтерском балансе предприятия.

Финансовое  состояние предприятия можно  охарактеризовать с позиции устойчивого, предкризисного и кризисного.

Финансово устойчивым является такой хозяйствующий  субъект, который за счет собственных  средств покрывает средства, вложенные  в активы (основные фонды, нематериальные активы, оборотные средства), не допускает  неоправданной дебиторской и  кредиторской задолженности и расплачивается в срок по своим обязательствам. Основой финансовой устойчивости являются рациональная организация и использование  оборотных средств.

Финансовое  состояние предприятия и его  устойчивость во многом зависят от того, какие средства оно имеет  в своем распоряжении и куда они  вложены.

Рассчитаем  показатели финансовой устойчивости с  помощью следующей таблицы.                                                                                   

п/п

Показатели

Годы

Откл.

2010г.

от 2009

2008

2009

2010

1.

Собственный капитал, тыс. руб.

24978

27347

28514

1167

2.

Краткосрочные заемные средства, тыс. руб.

14

514

14

-500

3.

Дебиторская задолженность, тыс. руб.

1151

1031

927

-104

4.

Долгосрочные заемные средства, тыс. руб.

2208

2056

1308

-748

5.

Стоимость имущества, тыс. руб.

32939

35406

35640

234

6.

Коэффициент независимости (концентрации собственного капитала)    (стр. 1 : стр. 5)

0,76

0,77

0,80

0,03

7.

Коэффициент финансовой зависимости   (стр. 5 : стр. 1)

0,83

0,83

0,84

0,01

8.

Соотношение заемных средств и  собственных средств 

(стр. 2 + стр. 4) : стр. 1

0,09

0,09

0,04

-0,05

9.

Удельный вес дебиторской задолженности  в стоимости имущества

(стр. 3 : стр. 5) 100%

3,5

2,9

2,6

-0,3





Таблица 2.1.Расчет показателей финансовой устойчивости.

Из данных таблицы 2,1 видно, что в анализируемом хозяйстве все показатели имеют положительную тенденцию. Коэффициент независимости говорит об устойчивом финансовом состоянии хозяйства, при норме не ниже 0,5 его значение в 2010 году равно 0,8. Данный показатель говорит о том, что предприятие гарантирует погашение своих обязательств.

Коэффициент финансовой устойчивости  при норме не более единицы  составил в 2010 году 0,84 что свидетельствует  о   финансовой устойчивости  предприятия. Чем выше  уровень коэффициента  финансовой независимости  и ниже   уровень коэффициента   финансовой устойчивости,  тем устойчивее   финансовое положение   предприятия. В 2010 году  в хозяйстве уменьшилась  сумму  заемных  средств, это  говорит о том, что хозяйство рассчитывается по своим обязательствам.

        Ликвидность  хозяйствующего субъекта – это  способность  его быстро   погашать свою задолженность.  Определить   ликвидность   предприятия  можно  с помощью   коэффициента  абсолютной ликвидности.

         Платежеспособность  предприятия – это  возможность   наличными  денежными ресурсами   своевременно  погашать свои  платежные  обязательства. Анализ  платежеспособности   необходим   и для предприятия( оценка  и прогноз финансовой деятельности)  и для внешних инвесторов, которые должны, прежде  чем выдать  кредит, удостоверится в кредитоспособности  заемщика.

         Оценка   платежеспособности  осуществляется  на основе  характеристики ликвидности   текущих активов, которая  определяется  временем  необходимым   для  превращения   их  в денежные  средства.

 

 

Таблица 2.2

Расчет показателей  платежеспособности.

п/п

Показатели

Годы

Отклонение 2010 от 2009г. (+,-)

2008

год

2009

год

2010

год

1.

Денежные средства, тыс. руб.

172

4

9

5

2.

Краткосрочные финансовые вложения, тыс. руб.

-

-

-

-

3.

Дебиторская задолженность, тыс. руб.

1151

1031

927

-104

4.

Запасы и затраты (без расходов будущих периодов), тыс. руб.

14950

15506

16006

500

5.*

Краткосрочные обязательства, тыс. руб.

5115

2093

2315

222

6.

Коэффициент абсолютной ликвидности

(стр. 1 + стр. 2) : стр. 5

 

0,3

 

0,002

 

0,004

 

0,002

7.

Промежуточный (критический) коэффициент  покрытия (стр. 1 + стр. 2 + стр. 3) : стр. 5

 

0,3

 

0,5

 

0,4

 

-0,1

8.

Общий коэффициент покрытия

(стр. 1 + стр. 2 + стр. 3 + стр. 4) : стр. 5

 

3,2

 

7,9

 

7,3

 

-0,6

9.

Удельный вес запасов и затрат в сумме краткосрочных обязательств  (стр. 4 : стр. 5)

 

2,9

 

7,4

 

6,9

 

-0,5

Информация о работе Анализ финансово-хозяйственной деятельности СПК «Петелино»