Автор работы: Пользователь скрыл имя, 14 Марта 2012 в 16:11, курсовая работа
Изучение явлений природы невозможно без анализа.Сам термин“анализ” происходит от греческого слова “analizis”,что в переводе означает “разделяю”,“расчленяю”.Следовательно,анализ в узком плане представляет собой расчленение явления или предмета на составные его части (элементы)для изучения их как частей целого.
ВВЕДЕНИЕ………………………………….…………………..………………….…….3
1. Роль анализа хозяйственной деятельности
в управлении производств и повышении его эффективности…………………………………………………………………….6
1.1.Анализ хозяйственной деятельности как функция
управления,связь анализа хозяйственной деятельности с другими функциями управления…………………………………………………..……………………………..6
1.2.Функции анализа хозяйственной деятельности……………………………………8
2.Эффективность общественного питания………………………....9
2.1..Показатели,характеризующие эффективность общественного питания………...9
2.2.Основные задачи комплексного анализа…………………………………………….9
2.3 Анализ выполнения плана и динамики товарооборота…………………………...11
3.Анализ прибыли и издержек обращения
общественного питания…………………………………………...……….16
3.1.Факторный анализ прибыли от реализации товаров продукции собственного производства………………………………………………………………….………….18
3.2.Анализ обобщающих показателей эффективности……………………………..…24
3.3.Анализ эффективности использования оборотных средств………….…….……..31
ЗАКЛЮЧЕНИЕ………………………………………………….……………………….36
Список используемой литературы………………...…………………..37
ВВЕДЕНИЕ
Анализ хозяйственной деятельности предприятия питания
КУРСОВАЯ РАБОТА
ПО ПРЕДМЕТУ
«АНАЛИЗ ХОЗЯЙСТВЕННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ПРЕДПРИЯТИЯ»
на тему
«АНАЛИЗ ХОЗЯЙСТВЕННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ПРЕДПРИЯТИЯ ПИТАНИЯ»
ПЛАН:
ВВЕДЕНИЕ………………………………….………………….
1. Роль анализа хозяйственной деятельности
в управлении производств
и повышении его эффективности…
1.1.Анализ хозяйственной деятельности как функция
управления,связь анализа хозяйственной
деятельности с другими функциями управления………………………………………………….
1.2.Функции анализа
2.Эффективность
общественного питания………………………
2.1..Показатели,
2.2.Основные задачи
2.3 Анализ выполнения плана
и динамики товарооборота………………
3.Анализ прибыли и издержек обращения
общественного питания…………………………………………...……….
3.1.Факторный анализ прибыли
от реализации товаров
3.2.Анализ обобщающих
3.3.Анализ эффективности
использования оборотных
ЗАКЛЮЧЕНИЕ………………………………………………….
Список используемой литературы………………...…………………..37
ВВЕДЕНИЕ
Изучение явлений природы
невозможно без анализа.Сам термин“анализ”
происходит от греческого слова “analizis”,что
в переводе означает “разделяю”,“расчленяю”.
Аналитические способности
человека возникли и совершенствовались
в связи с объективной
С увеличением численности населения,совершенствованием средств производства,ростом материальных и духовных потребностей человека анализ постепенно стал первейшей жизненной необходимостью цивилизованного общества. Без анализа сегодня вообще невозможна сознательная деятельность людей.
Становление АХД обусловлено общими объективными требованиями и условиями,которые свойственны возникновению любой новой отрасли знаний.
Во-первых,это удовлетворение практической потребности.Она возникла в связи с развитием производительных сил, расширением масштабов производства.Интуитивный анализ, примерные расчеты, прикидки в памяти, которые применялись на кустарных и полукустарных предприятиях,стали недостаточными в условиях крупных производственных единиц. Без комплексного всестороннего АХД невозможно стало управлять сложными экономическими процессами,принимать оптимальные решения.
Во-вторых,это связано с развитием экономической науки вообще.Как известно,с развитием любой науки происходит дифференциация ее отраслей.Экономический анализ хозяйственной деятельности сформировался в результате дифференциации общественных наук. Раньше функции экономического анализа рассматривались в рамках существовавших в то время таких научных дисциплин,как балансоведение,бухгалтерский учет, финансы и статистика.В рамках этих наук появились первые простейшие способы аналитического исследования.Однако, для обоснования текущих и пятилетних планов экономического и социального развития предприятий появилась потребность в комплексном исследовании их деятельности.Вышеназванные науки уже не могли обеспечить все запросы практики. Возникла необходимость выделения АХД в самостоятельную отрасль знаний.В дальнейшем роль анализа возрастала соответственно цене ошибки в хозяйственной деятельности.Интерес к нему заметно возрос.Началось более всестороннее глубокое изучение производства.Экономический анализ стал важным средством планового управления экономикой предприятия,выявления резервов повышения эффективности производства.
Современное состояние анализа можно охарактеризовать как основательно разработанную в теоретическом плане науку.Ряд методик,созданных научными работниками,используются в управлении производством на разных уровнях.Вместе с тем наука находится в состоянии развития. Ведутся исследования в области более широкого применения математических методов, ЭВМ,позволяющих оптимизировать управленческие решения. Идет процесс внедрения теоретических достижений отечественной и зарубежной науки в практику.1
Перспективы развития АХД
в теоретическом направлении
тесно связаны с развитием
смежных наук,в первую очередь математики,статистики,
Как известно пища-основа жизни
человека.От того, как человек питается,зависит
его здоровье, настроение,трудоспособность.
В моей курсовой работе изложены методики комплексного факторного анализа хозяйственной деятельности предприятия питания с учетом достижений экономической науки и передовой практики аналитической работы в Республике Беларусь, странах ближнего и дальнего зарубежья.
Значительное внимание уделено выявлению,изучению и мобилизации резервов экономического и социального развития предприятий,повышения эффективности хозяйствования,разработке обоснованных управленческих решений.
Целью курсовой работы является, применяя теоретические и практические методы, сделать анализ хозяйственной деятельности предприятии общественного питания.
Задачи,решаемые в ходе курсового исследования:
- определить роль анализа хозяйственной деятельности в управлении производств;
- выяснить эффективность
предприятий общественного
- определить на практических
примерах анализ прибыли и
издержек обращения
- сделать анализ влияния
состава и структуры
Методики,содержащиеся в работе, могут быть использованы при проведении анализа хозяйственной деятельности на предприятиях,фирмах и компаниях других отраслей экономики.
Работа состоит из 3-х глав, списка используемых источников.
1. Роль анализа
хозяйственной деятельности в
управлении производств и
Для управления производством нужно иметь полную и правдивую информацию о ходе производственного процесса, о ходе выполнения планов. Поэтому одной из функций управления производством является учёт.Он обеспечивает постоянный сбор, систематизацию и обобщение данных, необходимых для управления производством,контроль за ходом выполнения планов и производственных процессов.
Однако для управления
производством нужно иметь
На основе результатов
анализа разрабатываются и
1.1.Анализ хозяйственной
деятельности как функция
Как функция управления анализ
хозяйственной деятельности тесно
связан с планированием и
Большая роль отводится анализу в деле определения и использование резервов повышения эффективности производства.Он содействует экономичному использованию ресурсов, выявлению и внедрению передового опыта, научной организации труда, новой техники и технологии производства,предупреждению излишних затрат.
Таким образом, анализ хозяйственной деятельности является важным элементом в системе управления производством,действенным средством выявления внутрихозяйственных резервов, основой разработки научно обоснованных планов и управленческих решений.3
Роль анализа как средства управления производства с каждым годом возрастает.Это обусловлено разными обстоятельствами:во-первых –необходимостью неуклонного повышения эффективности производства в связи с ростом дефицита и стоимости сырья; во-вторых– отходом от командно-административной системы управления и постепенным переходом к рыночным отношениям;в-третьих –созданием новых форм хозяйствования в связи с разгосударствлением экономики,приватизацией предприятий и прочими мероприятиями экономической реформы.
В этих условиях руководитель предприятия не может рассчитывать только на свою интуицию.Управленческие решения и действия сегодня должны быть основаны на точных расчётах,глубоком и всесторонне экономическом анализе. Ни одно организованное,техническое и технологическое мероприятие не должно осуществляться до тех пор, пока не обоснована его экономическая целесообразность.Недооценка роли анализа хозяйственной деятельности,ошибки в планах и управленческих действиях в современных условиях приносят чувствительные потери. И наоборот,те предприятия, на которых серьёзно относятся к анализу хозяйственной деятельности,имеют хорошие результаты,высокую экономическую эффективность.
1.2. Функции анализа хозяйственной деятельности.
Содержание анализа вытекает из ряда функций,таких как:
- изучение характера действия экономических законов;
-установление закономерностей
и тенденций экономических
- научное обоснование
текущих и перспективных
- контроль за выполнением планов и управленческих решений, за экономным использованием ресурсов;
- поиск резервов повышения
эффективности производства на
основе изучения передового
- оценка результатов
- разработка мероприятий
по использованию выявленных
ресурсов в процессе
Таким образом,анализ хозяйственной деятельности как наука представляет собой систему специальных знаний, связанных с исследованием тенденций хозяйственного развития, научным обоснованием планов, управленческих решений, контроля за их выполнением,оценкой достигнутых результатов,поиском, измерением и обоснованием величины хозяйственных резервов,эффективностью производства и разработки мероприятий по их использованию.
2.Эффективность общественного питания.
2.1..Показатели,
Эффективность общественного
питания - это экономическая категория,
Эффективность общественного питания выражается показателями характеризующими соотношения между достигнутыми результатами и совокупными затратами, с которыми связано получение этого результата.
Конечным результатом деятельности организаций общественного питания являются показатели товарооборота общественного питания, а также национального дохода( чистой продукции).
Чистая продукция (ЧП)представляет собой разность между доходами от реализации(Д) и расходами общественного питания, кроме расходов на оплату труда( Р без ФЗП). Она отражает интерес трудового коллектива:
Для оценки эффективности
общественного питания
Информация о работе Анализ хозяйственной деятельности предприятия питания