Автор работы: Пользователь скрыл имя, 14 Марта 2012 в 16:11, курсовая работа
Изучение явлений природы невозможно без анализа.Сам термин“анализ” происходит от греческого слова “analizis”,что в переводе означает “разделяю”,“расчленяю”.Следовательно,анализ в узком плане представляет собой расчленение явления или предмета на составные его части (элементы)для изучения их как частей целого.
ВВЕДЕНИЕ………………………………….…………………..………………….…….3
1. Роль анализа хозяйственной деятельности
в управлении производств и повышении его эффективности…………………………………………………………………….6
1.1.Анализ хозяйственной деятельности как функция
управления,связь анализа хозяйственной деятельности с другими функциями управления…………………………………………………..……………………………..6
1.2.Функции анализа хозяйственной деятельности……………………………………8
2.Эффективность общественного питания………………………....9
2.1..Показатели,характеризующие эффективность общественного питания………...9
2.2.Основные задачи комплексного анализа…………………………………………….9
2.3 Анализ выполнения плана и динамики товарооборота…………………………...11
3.Анализ прибыли и издержек обращения
общественного питания…………………………………………...……….16
3.1.Факторный анализ прибыли от реализации товаров продукции собственного производства………………………………………………………………….………….18
3.2.Анализ обобщающих показателей эффективности……………………………..…24
3.3.Анализ эффективности использования оборотных средств………….…….……..31
ЗАКЛЮЧЕНИЕ………………………………………………….……………………….36
Список используемой литературы………………...…………………..37
ВВЕДЕНИЕ
3.1.Факторный анализ
прибыли от реализации товаров
продукции собственного
Особое внимание при проведении
анализа прибыли уделяют
Расчёт влияния факторов
на изменение суммы прибыли
1).∆ПД * =(Д1 *- Д0 *)∙Т1 /100
Д0 ,Д 1 – фактические уровни доходов от реализации в базисном и отчётном периодах соответственно.
∆П Д = (32,46- 32,93) ∙ 2673,8 : 100 = - 12,6 млн.р.
3).Влияние изменения уровня
расходов общественного
∆П Р *=(Р *1 – Р *0) ∙Т1 /100,
Где Р΄0 ,Р*1 – фактические уровни расходов общественного питания в базисном и отчётном периодах соответственно.
∆ П Р *= (28,51 – 29,03)∙2673,8 :100 = -14,0млн. р.
4).Влияние изменения вне
реализационных доходов и
(5,4– 2,7) – (6,9 – 3,5) = - 0,7 млн.р.
Баланс факторов 22,3 –12,6 + 14,0 – 0,7 = 23 млн. р.
Таким образом, положительное влияние на увеличение суммы прибыли,оказали рост объёма товарооборота(+22,3 млн. р.), снижение уровня расходов общественного питания (+14 млн.р.). В связи со снижением уровня доходности недополученная сумма прибыли составила 12,6млн. р. Уменьшение прибыли от вне реализационных доходов и расходов уменьшило прибыль отчётного периода на 0,7млн. р.(Таблица.5)
Таблица5. Расчёт влияния изменения производительности труда работников общественного питания на изменение прибыли за отчётный период
Показатели |
Предшест-вующий год |
Отчётный год |
Отклонение (+; -) | ||
Всего |
В том числе за счёт: | ||||
Производи-тельности труда |
Других факторов | ||||
1.Товарооборот в действующих ценах, млн. р. |
2101,4 |
2673,8 |
572,4 |
х |
х |
2. Товарооборот в сопоставимых ценах, млн. р. |
2101,4 |
2113,7 |
+12,3 |
Х |
Х |
3.Среднесписочная численность работников, чел. |
193 |
173 |
-20 |
Х |
Х |
4. Производительность труда работников, млн. р. |
10,9 |
12,2 |
+1,3 |
Х |
Х |
5. прибыль за отчётный период : - сумма, млн. р. |
85,3 |
108,3 |
+23 |
+10,2 |
+12,8 |
- в % к обороту |
4,06 |
4,05 |
-0,01 |
+0,38 |
-0,37 |
Значительное влияние на изменение рентабельности от реализации продукции собственного производства и покупных товаров оказывает удельный вес собственной продукции в товарообороте.Так, с ростом удельного веса собственной продукции в товарообороте общественного питания уровень доходов от реализации растёт, а уровень расходов общественного питания также растёт, и этот фактор оказывает разнонаправленное влияние на доходы и расходы.Именно поэтому важно комплексно оценить его влияние на изменение рентабельности организации.
Первоначально рассчитываем влияние состава товарооборота на изменение уровня доходов от реализации методом процентных чисел с применением приёма разницы.Затем рассчитываем влияние состава товарооборота на изменение уровня расходов общественного питания через поправочный коэффициент зависимости уровня расходов от изменения удельного веса собственной продукции в товарообороте.
Уровень расходов общественного питания в предшествующем году составил 29,03 % к товарообороту.Прибыль от реализации в % к товарообороту:предшествующий год – 3,90 %, отчётный год-3,95 %.
Информация о составе
товарооборота приведена в
Таблица6. Расчёт влияния изменения удельного веса собственной продукции в товарообороте на изменение среднего уровня доходов от реализации по организации общественного питания
Виды товарооборота |
Удельный вес в товарообороте, % |
Доход от реализации , % к товарообороту |
Процентное число (кол.3*кол.4) | ||
Предшествующий год |
Отчётный год |
Предшествующий год |
Отчётный год |
||
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
6 |
Собственная продукция |
68,4 |
69,6 |
35,82 |
36,50 |
2493,1 |
Покупные товары |
31,6 |
30,4 |
25,19 |
24,75 |
765,8 |
Итого |
100 |
100 |
32,46 |
32,93 |
3258,9 |
Скорректированный уровень доходов отчётного года при фактическом удельном весе собственной продукции в товарообороте за предшествующий год составил32,59 %. (см. таблицу).То есть рост удельного веса собственной продукции в товарообороте общественного питания с 68,4 % до69,6 % вызвал увеличение среднего уровня доходов на 0,13 %( 32,59-32,46), что в сумме составило 3,47млн. рублей(+0,13∙2673,8/100).
Выпуск и реализация собственной продукции являются примерно в 2,5 раза более расходоёмкой,чем реализация покупных товаров.Рассчитаем поправочный коэффициент в зависимости уровня расходов от изменения на 1 % удельного веса собственной продукции в товарообороте.
К= Р 0 ∙ (а-1)/[С0 ∙∙(а-1)+100]
Где С0 - удельный вес собственной продукции в товарообороте за базистый период;
а-отношение расходоёмкости производства и реализации собственной продукции к расходоёмкости реализации покупных товаров.
К=[(29.03∙ (2.5-1)] :[(68,4∙ (2,5-1)+100)]=0,215
Коэффициент показывает,что на 1 % изменения удельного веса собственной продукции в товарообороте уровень расходов общественного питания меняется на 0,215 %. В совокупности влияние данного фактора на уровень расходов составило 0,258 %[(69.6-68.4)∙0,215].
Таким образом, в комплексе
возрастание удельного веса собственной
продукции в товарообороте
Важным этапом анализа прибыли организации является факторный анализ прибыли в расчёте на одного работника,позволяющий оценить вклад отдельного работника в результаты деятельности и возможности его увеличения.
Прибыль на одного работника( ПТп) можно представить как произведение следующих факторов : доли прибыли в чистой продукции ( П: ЧП); доля чистой продукции в доходах от реализации( ЧП : Д); доли доходов от реализации в товарообороте общественного питания (Д:Т);производительности труда ( Т:Ч).
ПТп = (П :ЧП)∙ ( ЧП : Д)∙(Д:Т)∙(Т:Ч).
Анализ указанных факторов проводятся методом цепных подстановок.Важной является интерпретация влияния отдельных факторов на изменение средней прибыли на одного работника.
Рост прибыли на одного работника за счёт увеличения доли прибыли в чистой продукции оценивается положительно,если при этом не произошло снижения средней заработной платы.
Увеличение средней прибыли в связи с ростом доли чистой продукции в доходах от реализации всегда оценивается положительно,поскольку означает снижение доли расходов на реализацию в доходе.
Увеличение средней прибыли
за счёт роста уровня доходности оценивается
положительно, если из-за применения более
высоких торговых надбавок и наценок
общественного питания не произошло
снижение доли рынка, принадлежащей
организации общественного
Рост прибыли на одного работника за счёт роста производительности труда (товарооборота на одного работника)всегда оценивается положительно.
(Таблица7)
Таблица7. Расчёт влияния факторов на изменение средней прибыли на одного работника
Показатели |
Условные обозначения |
Прошлый год |
Отчётный год |
Исходные данные |
|||
1.Среднесписочная численность работников, чел. |
Ч |
193 |
173 |
2.Товарооборот общественного питания, млн. р. |
Т |
2101,4 |
2673,8 |
3.Доходы от реализации, млн. р. |
Д |
691,9 |
867,9 |
4.Чистая продукция, млн. р. |
ЧП |
400,2 |
458 |
5.Прибыль отчётного периода, млн.р. |
П |
85,3 |
108,3 |
6.Фонд заработной платы, млн. р. |
ФЗН |
314,9 |
349,7 |
Расчётные показатели |
|||
7.Прибыль на одного работника, млн.р. (строка 5 : строку 1) |
П : Ч |
0,442 |
0,626 |
8.Доля прибыли в чистой продукции (строка 5 : строку 1) |
П : ЧП |
0,213 |
0,236 |
9.Доля чистой продукции в доходах от реализации (строка 4 : строку 3) |
ЧП : Д |
0,578 |
0,258 |
10.Доля доходов от реализации в товарообороте (строка 3 : строку 2) |
Д : Т |
0,329 |
0,325 |
10.Производительность, млн. р. (строка 2 : строка 1) |
Т : Ч |
10,888 |
15,455 |
Справочно. Средняя заработная плата, млн. (строка 6 : строку 1) |
ФЗП : Ч |
1,632 |
2,021 |
Определяем отклонение прибыли на одного работника0,626-0,442=0,184 млн. рублей.Это произошло за счёт следующих факторов:
увеличении доли прибыли в чистой продукции
(0,236-0,213)∙0,578∙0,329∙10,
Это оценивается положительно,тем более что одновременно произошёл рост средней заработной платы. В отчётном году заработная плата составила2021 тыс. рублей,что выше уровня предшествующего года (1632 тыс. руб.);
снижение доли чистой продукции в доходах от реализации
(П:ЧП)1∙∆(ЧП:Д)∙(Д:Т)0∙(Т:Ч)0
0,236∙(0,528-0,578)∙0,329∙10,
Этот фактор повлиял на
среднюю прибыль негативно.
снижение доли доходов от реализации в товарообороте
Информация о работе Анализ хозяйственной деятельности предприятия питания