Автор работы: Пользователь скрыл имя, 27 Марта 2013 в 12:36, курсовая работа
Целью курсового проекта является проведение анализа и выявление путей повышения прибыли и рентабельности ООО «Соло».
Для реализации поставленной цели требуется решение следующих задач:
- провести теоретический анализ по разным литературным источникам;
- охарактеризовать объект исследования – ООО «Соло»;
- произвести расчет показателей прибыли и рентабельности;
ВВЕДЕНИЕ …………………………………………...…………………… 3
1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ЧАСТЬ …………………………………...……… 5
1.1. Методы финансового анализа …………………………….…….
1.2. Информационные источники, используемые при анализе прибыли и рентабельности ……………………….……. 7
1.3. Общие понятия о прибыли и рентабельности ………...……. 10…
1.4. Порядок проведения анализа прибыли и рентабельности...20
2. ОПИСАНИЕ ОБЪЕКТА ИССЛЕДОВАНИЯ ...………………….… 25
3. АНАЛИТИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ …………………………………………. 30
3.1. Анализ балансовой прибыли ………………………………….. 30
3.2. Анализ прибыли от реализации товаров, работ, услуг …… 32
3.2.1. Факторный анализ прибыли от реализации товаров, работ, услуг …………………………………………………………...…. 33
3.3. Анализ распределения и использования балансовой прибыли …………………35
3.4. Анализ использования чистой прибыли …….…………….… 36
3.5. Анализ рентабельности ……………………………………...…. 37
3.5.1. Факторный анализ рентабельности собственных средств……………….……… 39
4. ПРОЕКТНАЯ ЧАСТЬ …………………………………...…………… 42
ЗАКЛЮЧЕНИЕ…………………………………………………………… 46
БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК……………………………….….. 47
ПРИЛОЖЕНИЕ 1…………………………………………………...…… 48
ПРИЛОЖЕНИЕ 2…………………………………………………..….… 50
ПРИЛОЖЕНИЕ 3………………………………………………..………. 51
В завершении факторного анализа рентабельности собственных средств делается вывод о той или иной степени влияния на нее факторных показателей.
Результатом анализа
показателей прибыли и
Мобилизация резервов увеличения показателей прибыли и рентабельности достигается благодаря внедрению достижений науки, новой техники и технологии, совершенствованию организации производства, выявлению и распространению передового опыта, а также путем устранения потерь и непроизводительных расходов.
Структурная модель анализа прибыли рентабельности представлена в приложении 3.
2. ОПИСАНИЕ ОБЪЕКТА ИССЛЕДОВАНИЯ
Общество с ограниченной ответственностью «Соло» создано в соответствии с Гражданским Кодексом Российской Федерации и Федеральным законом Российской Федерации «Об обществах с ограниченной ответственностью» в конце 2002 года.
Высшим органом управления Общества является Общее собрание участников. Один раз в год Общество проводит годовое собрание. Единоличным исполнительным органом является Генеральный директор, который подотчетен собранию и выполняет его решения.
Целью создания ООО «Соло» является более полное насыщение рынка товарами народного потребления и услугами для удовлетворения потребностей организаций и физических лиц, а также создания дополнительных рабочих мест и получения дополнительной прибыли.
Общество вправе осуществлять любые виды деятельности, не запрещенные законом. Предметом деятельности Общества являются:
- деятельность в сфере общественного питания, в том числе связанная с созданием столовых, кафе, закусочных, ресторанов, баров и других точек общественного питания;
- строительство, реконструкция
и эксплуатация сооружений
- строительство, реконструкция, реставрация и ремонт производственных и непроизводственных объектов;
- сдача в аренду
и продажа принадлежащих
- коммерческая и посредническая деятельность всех видов и направлений;
- проектирование, внедрение, производство и реализация товаров народного потребления;
- организация оптовой
и розничной торговли
- торгово-закупочная деятельность, оптовая и розничная торговля;
- приобретение, заготовка, сортировка, стандартизация, переработка, изготовление продукции и ее реализация из вторсырья и отходов производства;
- производство, переработка,
заготовка, хранение и
- рекламная деятельность
всех направлений, включая
- благотворительная деятельность.
Кафе «Соло» находится в центральном районе города, являющимся административным и деловым центром, в котором расположено большинство государственных учреждений, банков, офисов крупных и средних фирм, крупных предприятий торговли, учебные заведения, гостиницы, объекты культурного назначения (театры, парки, скверы и другие места отдыха горожан и гостей города).
В дневное время суток (с 11:00 до 17:00 в рабочие дни) кафе работает в режиме Fast Food (быстрая еда). В это время активно работает кухня и используется принцип самообслуживания. Пик посещений приходится на обеденный перерыв, когда во время вкусного и недорогого обеда можно обсудить деловые вопросы (к примеру, кафе «21 век» не имеет такой возможности из-за высокой проходимости и шума). С наступлением вечера (с 18:00 до 23:00) кафе «Соло» превращается в уютное место для отдыха, когда начинают работу бар и официанты. Посетители могут заказать музыку на свой вкус или посмотреть футбол. Следует отметить, что ассортимент предлагаемых блюд и спиртных напитков, а также их стоимость во время дневной и вечерней работы различны.
Такая смена профиля для кафе позволяет ему поддерживать среднее число посещений на постоянном уровне за все время работы (с 11:00 до 23:00).
В соответствии с действующим
законодательством прибыль
1. Единый налог на вмененный доход. В соответствии с главой 26.3 Налогового кодекса РФ объектом налогообложения для применения единого налога признается вмененный доход налогоплательщика (ст.346.29. п.1), который рассчитывается по формуле:
ВД = базовая доходность * площадь торгового
зала * число месяцев в периоде * К1 * К2,
где
базовая доходность – условная месячная доходность в стоимостном выражении;
площадь торгового зала (зала обслуживания посетителей) – площадь всех помещений и открытых площадок, используемых налогоплательщиком для торговли или организации общественного питания;
К1 – корректирующий коэффициент базовой доходности;
К2 – коэффициент-дефлятор, соответствующий индексу изменения потребительских цен на товары (работы, услуги) в РФ;
Ставка единого налога – 15% величины вмененного дохода.
Сумма единого налога,
исчисленная за налоговый период,
уменьшается
В соответствии с Федеральным законом от 15 декабря 2001 года N 167-ФЗ «Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации» страховые взносы на обязательное пенсионное страхование рассчитываются в размере 14% (10% на финансирование страховой части трудовой пенсии для лиц младше 1967 г.р., 4% на финансирование накопительной части трудовой пенсии) от выплат и иных вознаграждений по трудовым и гражданско-правовым договорам, предметом которых является выполнение работ, оказание услуг, выплачиваемые налогоплательщиками в пользу физических лиц.
2. Налог на доходы физических лиц. В соответствии с главой 23 Налогового кодекса РФ налог на доходы физических лиц рассчитывается по ставке 13% от всех доходов налогоплательщика, выраженных в денежной или натуральной форме, полученных за налоговый период. НДФЛ уплачивается ежемесячно до 15 числа за предыдущий месяц.
3. В соответствии с федеральным законом от 24.07.98 №125-ФЗ обязательные страховые взносы от несчастных случав на производстве и профессиональных заболеваний осуществляются в Фонд Социального Страхования и начисляются на всю начисленную ЗП работника по всем основаниям. Размер страхового тарифа определяется исходя из класса профессионального риска отрасли, к которой относится страхователь. Взносы на обязательное страхование от несчастных случаев на производстве в нашем случае рассчитываются по ставке 0,2% от ФОТ и уплачиваются ежемесячно до 15 числа за предыдущий месяц.
Таблица 5
Показатели для расчета налоговых отчислений
Базовая доходность |
руб. |
700 |
Площадь торгового зала |
м2 |
95 |
Корректирующий коэффициент базовой доходности |
0,9 | |
Коэффициент-дефлятор |
1,133 | |
Число месяцев в налоговом периоде |
мес. |
12 |
Ставка единого налога на вмененный доход |
% |
15 |
Ставка страховых взносов на обязательное пенсионное страхование |
% |
14 |
Ставка налога на доходы физических лиц |
% |
13 |
Ставка взносов на обязательное страхование от несчастных случаев на производстве и проф.заболеваний |
% |
0,2 |
Прибыль, остающаяся в распоряжении организации после налогообложения, называется чистой прибылью. По уставу ООО «Соло» ежегодно производит отчисления в резервный фонд в размере не более 5 % от чистой прибыли, до тех пор пока сумма резервного фонда не достигнет 15 % уставного капитала общества. Резервный фонд предназначен для покрытия убытков общества и не может быть использован в иных целях. Оставшаяся часть чистой прибыли полностью распределяется между собственниками пропорционально их вкладам в уставный капитал общества.
В таблице 6 приведены технико-экономические показатели ООО «Соло».
Таблица 6
Технико-экономические показатели ООО «Соло».
Показатели |
Ед.изм. |
Величина показателя | |
2003 г. |
2004 г. | ||
Уставный капитал |
Т.р. |
1500 |
1500 |
Затраты на производство и реализацию продукции, в т.ч.: расходы на оплату труда материальные затраты |
Т.р. |
5430,2 419,9 4574,3 |
4953,4 505,5 4027,1 |
Объем продаж |
Т.р |
6112,8 |
5755,4 |
Финансовый результат, не связанный с основной деятельностью |
Т.р. |
0 |
-9 |
Финансовый результат от внереализационых операций |
Т.р. |
0 |
0 |
Чистая прибыль |
Т.р. |
563,9 |
675,0 |
Из таблицы 6 видно, что объем продаж в 2004 году снизился по сравнению с 2003 г. На первый взгляд снижение объема продаж говорит о плохих результатах деятельности кафе, но снижение затрат произошло с большими темпами, чем снижение объема продаж, что обуславливает увеличение прибыли.
3. АНАЛИТИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ
Перед началом анализа балансовой прибыли подсчитаем ее значение за два анализируемых периода, соответствуя порядку формирования балансовой прибыли, показанному в приложении 3. Для наглядности результаты расчета покажем в таблице 7 и используем формулы из таблицы 1.
Таблица 7
Формирование балансовой прибыли ООО «Соло» за 2003-2004 гг., т.р.
Показатель |
Расчет и значение | |
2003 |
2004 | |
Нетто-выручка от продажи товаров, работ, услуг |
6112,8 |
5755,4 |
Себестоимость проданных товаров, работ, услуг |
5309,2 |
4831,4 |
Валовая прибыль |
6112,8-5309,2=803,6 |
5755,4-4831,4=924,0 |
Коммерческие расходы |
61,0 |
47,0 |
Управленческие расходы |
60,0 |
75,0 |
Прибыль от реализации товаров, работ, услуг |
803,6-61-60=682,6 |
924-47-75=802,0 |
Операционные доходы |
0 |
0 |
Операционные расходы |
0 |
9,0 |
Финансовый результат от прочей реализации |
0 |
-9,0 |
Финансовый результат от внереализационных операций |
0 |
0 |
БАЛАНСОВАЯ ПРИБЫЛЬ |
682,6+0+0=682,6 |
802,0+(-9)+0=793,6 |
Из таблицы 7 видно, что балансовая прибыль в 2004 г. по сравнению с 2003 г. увеличилась. Чтобы оценить на сколько увеличилась балансовая прибыль в ее абсолютном и относительном значении исследуем ее динамику как по общей сумме, так и по составляющим ее элементам – так называемый горизонтальный анализ. Для этого составим таблицу 8.
Таблица 8
Горизонтальный анализ балансовой прибыли ООО «Соло» за 2003-2004 гг., т.р.
Показатели |
Базисный период 2003 |
Отчетный период 2004 |
Отклонение отчетного периода от базисного | |||
Сумма, т.р. |
% к итогу |
Сумма, т.р. |
% к итогу |
Абс., т.р. |
Отн., % | |
1. Финансовый результат от основной деятельности (прибыль от реализации товаров, работ, услуг) |
682,6 |
100 |
802,0 |
101,1 |
119,4 |
17,5 |
2. Финансовый результат от неосновной деятельности (прочей реализации) |
0 |
0 |
-9,0 |
-1,1 |
-9,0 |
- |
3. Внереализационный финансовый результат |
0 |
0 |
0 |
0 |
0 |
0 |
Итого балансовая прибыль |
682,6 |
100 |
793,0 |
100 |
110,4 |
16,2 |
Информация о работе Анализ и пути повышения прибыли и рентабельности на предприятии