Автор работы: Пользователь скрыл имя, 05 Января 2012 в 12:16, курсовая работа
Цель курсовой работы освоить методику анализа производства основных видов продукции животноводства и их целевого использования в рассматриваемом хозяйствующем субъекте.
Анализ производства и распределения (использования) основных видов сельскохозяйственной продукции проводится на материалах закрытого акционерного общества «Новорешетовское» Кочковского района Новосибирской области. Охватываемый период – 2007-2009 гг.
Введение…………………………………………………………………………..3
Раздел 1. Природная и организационно-экономическая характеристика предприятия………………………………………………………………………5
Природно-климатические, почвенные и территориально-пространственные условия……………………………………………..6
Анализ специализации хозяйства, его размера и организационной структуры………………………………………………………………..9
Анализ уровня интенсивности и основные экономические показатели деятельности……………………………………………...12
Раздел 2. Анализ производства и использования основных видов продукции животноводства…………………………………………………………………21
Анализ движения поголовья продуктивного скота, валового
производства основных видов продукции животноводства в натуре…………………………………………………………………...21
Динамика продуктивности основных видов животных и выявление степени влияния на валовые объемы изменений поголовья и продуктивности животных……………………………………………...23
Распределение основных видов продукции животноводства, уровень товарности………………………………………………………………..27
Финансовые результаты реализации основных видов продукции животноводства и выявление степени влияния основных факторов на изменение суммы прибыли от реализации конкретных видов продукции………………………………………………………………...31
Резервы и пути увеличения производства продукции животноводства и улучшения финансовых результатов от их реализации…………….35
Заключение……………………………………………………………………….
Список использованной литературы………………
Новосибирский государственный аграрный университет
ИЗОП
Кафедра
экономических проблем и
Курсовая работа
По предмету:
«Анализ
и диагностика финансово-
На тему:
«Анализ производства и использования
основных видов продукции животноводства
на примере ЗАО «Новорешетовское» Кочковского
района »
Выполнила: Студентка 6-го курса
экономического отделения
группы 4631 Лошкарёва Г.И.
Проверил:
И.Я. Эйгерис
ДЭ07180
Новосибирск 2011
Содержание.
Введение………………………………………………
Раздел
1. Природная и организационно-
Раздел
2. Анализ производства и использования
основных видов продукции
производства основных видов продукции
животноводства в
натуре………………………………………………………………
Заключение…………………………………………
Список
использованной литературы……………………………………………
Введение.
В
рыночных условиях хозяйствования одной
из главных целей
Скотоводство в общем объёме товарной продукции животноводства составляет около 55 %, обслуживанием крупного рогатого скота на сельскохозяйственных предприятиях занято примерно 60 % работников отрасли.
Хотя в последние года объём производства продукции животноводства значительно уменьшился, по экономическому значению оно остается важнейшей отраслью сельского хозяйства.
Продукция
животноводства играет огромную роль
в обеспечении населения
Важную роль в повышении эффективности общественного животноводства призван играть экономический анализ. Основными задачами экономического анализа производства продукции животноводства является:
-
обеспечение экономической
-
изучение факторов, формирующих
объём производства валовой
-
объективная оценка
-
выявление внутрихозяйственных
резервов увеличения
Основными источниками данных для анализа продукции животноводства за год являются соответствующие таблицы годового отчета.
Цель курсовой работы освоить методику анализа производства основных видов продукции животноводства и их целевого использования в рассматриваемом хозяйствующем субъекте.
Анализ
производства и распределения (использования)
основных видов сельскохозяйственной
продукции проводится на материалах
закрытого акционерного общества «Новорешетовское»
Кочковского района Новосибирской области.
Охватываемый период – 2007-2009 гг.
Раздел 1. Природная и организационно-экономическая характеристика предприятия.
Сельскохозяйственное производство – древнейшее и важнейшее направление деятельности человека, связанное с добыванием самых необходимых жизненных средств – продуктов питания и сырья для изготовления одежды. Во все времена человеческая мысль направлена на выявления возможностей увеличения производства сельскохозяйственной продукции путем культивирования различных сельскохозяйственных растений, выращивания домашних животных и птицы. Не забываются также сборы пригодных в пищу и на другие цели дикоросов, рыболовство и охота. И все это обусловливается природно-климатическими условиями, почвенным составом земельных угодий, разнообразием растительности и животного мира.
Рассматриваемые
условия носят откровенный
Отмеченное
напрямую влияет на возможности хозяйствующих
субъектов
Поэтому, приступая к экономическому анализу результатов хозяйственной деятельности предприятия, необходимо, в первую очередь, рассмотреть, где хозяйство расположено, какие характерные для этой местности обычно складываются погодные условия по периодам года, каковы распространенные виды произрастающих в естественных условиях растений и т.п. Все это обусловливает производственное направление хозяйства, оказывает влияние на конечные результаты деятельности.
Результаты
деятельности сельскохозяйственных предприятий
во многом обусловливаются природно-климатическими
условиями расположения. Среди них наибольшее
влияние оказывают такие элементы климата,
как температурный режим в период вегетации
растений, количество выпадающих осадков,
толщина снежного покрова и длительность
его залегания, глубина промерзания почвы,
почвенный состав и др.[1]
1.1.Природно-
ЗАО
«Новорешетовское» расположен в
южной части Кочковского
Климат.
По агроклиматическому районированию Новосибирской области территория хозяйства относится к умеренно-теплому, недостаточно увлажненному агроклиматическому подрайону.
Среднемесячная температура июля – 18, максимальная – 30-35. период с температурой выше 10 составляет 115-120 дней. Последние заморозки приходятся на вторую половину мая и начало июня. Осенние заморозки наступают в конце первой декады сентября.
Продолжительность безморозного периода колеблется от 101 до 120 дней.
Снежный покров обычно устанавливается в первых числах ноября, а сходит около 15 апреля. Продолжительность периода с устойчивым снежным покровом составляет 157-162 дня, абсолютный минимум температуры достигает – 50-52 С. Наибольшая глубина промерзания 260 см.
Основное направление ветров – юго-западное. Средняя скорость ветров 4,6-5 м/сек.
Рельеф.
Территория
хозяйства согласно геоморфологического
деления, расположена в пределах
Восточно-Барабинской полого-
По рельефу описываемая территория может быть условно разделена на западную и восточную части.
Западная часть территории – слабо приподнятая равнина с ясно выраженными гривами, гривообразными повышениями и межгривными понижениями.
Восточная часть территории более повышенная и расчленена слабо выраженными лощинами и западинами.
Наиболее развит микрорельеф в северной части землепользования. Он выражен в форме микрозападин, кочкарников и пр.
Почва.
Территория
ЗАО «Новорешетовское»
Занимает повышенную часть восточной Барабы, имеет волнистый рельеф. Гривообразные повышения распаханы и заняты черноземами различных разновидностей среднегумусными, а также лугово-черноземными почвами. В понижениях широко развиты луговые почвы солонцеватые и солончаковатые, а также комплексы луговых солонцов и солончаков, используемые под сенокосы и пастбища.
Недостаточное количество выпадаемых осадков, преобладание летних осадков над зимними, жаркое лето с засухами и ветрами – все это неблагоприятствует развитию мощной растительности.
Растительность.
Территория хозяйства входит в степную зону. Большая часть территории распахана, на пашне много сорняков, осот, пырей ползучий, овсюг, жабрей и другие. Основу травостоя составляют рыхло-кустовые и плотно-кустовые злаки: тимофеевка степная, мятлик узколистый, ковыль, костер безостый. На пониженных участках, вдоль ручьев встречается осока ранняя, таволга, борщевик.
Значительно хуже травостой на глубокостолбчатых солонцах, где он представлен следующими видами: типчак, ковыль перистый, тонконог, полынь. В понижениях с луговыми и болотными почвами чаще встречается лисохвост, вейник узколистый, тростник, мятлик болотный, осоки. На солончаковых почвах много таких видов, как ячмень солончаковый, шелковица, полыни разные, на солончаках – тростник, шелковица, солерос. На корковых солонцах чаще всего встречаются астра солончаковая, подорожник.
Гидрография и гидрология.
На территории хозяйства нет рек.
Для хозяйственного использования около каждого населенного пункта сооружены искусственные водохранилища небольшого размера. В некоторых прудах разводится рыба.
Для
Барабинской низменности