Анализ производства и использования основных видов продукции животноводства на примере ЗАО «Новорешетовское» Кочковского района

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 05 Января 2012 в 12:16, курсовая работа

Описание

Цель курсовой работы освоить методику анализа производства основных видов продукции животноводства и их целевого использования в рассматриваемом хозяйствующем субъекте.
Анализ производства и распределения (использования) основных видов сельскохозяйственной продукции проводится на материалах закрытого акционерного общества «Новорешетовское» Кочковского района Новосибирской области. Охватываемый период – 2007-2009 гг.

Содержание

Введение…………………………………………………………………………..3
Раздел 1. Природная и организационно-экономическая характеристика предприятия………………………………………………………………………5
Природно-климатические, почвенные и территориально-пространственные условия……………………………………………..6
Анализ специализации хозяйства, его размера и организационной структуры………………………………………………………………..9
Анализ уровня интенсивности и основные экономические показатели деятельности……………………………………………...12
Раздел 2. Анализ производства и использования основных видов продукции животноводства…………………………………………………………………21
Анализ движения поголовья продуктивного скота, валового
производства основных видов продукции животноводства в натуре…………………………………………………………………...21
Динамика продуктивности основных видов животных и выявление степени влияния на валовые объемы изменений поголовья и продуктивности животных……………………………………………...23
Распределение основных видов продукции животноводства, уровень товарности………………………………………………………………..27
Финансовые результаты реализации основных видов продукции животноводства и выявление степени влияния основных факторов на изменение суммы прибыли от реализации конкретных видов продукции………………………………………………………………...31
Резервы и пути увеличения производства продукции животноводства и улучшения финансовых результатов от их реализации…………….35
Заключение……………………………………………………………………….
Список использованной литературы………………

Работа состоит из  1 файл

анализ и диагностика.doc

— 441.50 Кб (Скачать документ)

Новосибирский государственный аграрный университет

ИЗОП

Кафедра экономических проблем и управления в АПК 
 
 
 
 
 
 

Курсовая работа

По предмету:

«Анализ и диагностика финансово-хозяйственной  деятельности предприятий»

На тему: «Анализ производства и использования основных видов продукции животноводства на примере ЗАО «Новорешетовское» Кочковского района » 

Выполнила: Студентка 6-го курса

экономического  отделения

группы  4631 Лошкарёва Г.И.

Проверил: И.Я. Эйгерис 

ДЭ07180 

Новосибирск 2011

Содержание.

    Введение…………………………………………………………………………..3

    Раздел 1. Природная и организационно-экономическая  характеристика предприятия………………………………………………………………………5

    1. Природно-климатические, почвенные и территориально-пространственные условия……………………………………………..6
    2. Анализ специализации хозяйства, его размера и организационной структуры………………………………………………………………..9
    3. Анализ уровня интенсивности и основные экономические показатели деятельности……………………………………………...12

    Раздел 2. Анализ производства и использования  основных видов продукции животноводства…………………………………………………………………21

    1. Анализ движения поголовья продуктивного скота, валового   

                  производства основных видов продукции животноводства в                               натуре…………………………………………………………………...21

    1. Динамика продуктивности основных видов животных и выявление степени влияния на валовые объемы изменений поголовья и продуктивности животных……………………………………………...23
    2. Распределение основных видов продукции животноводства, уровень товарности………………………………………………………………..27
    3. Финансовые результаты реализации основных видов продукции животноводства и выявление степени влияния основных факторов на изменение суммы прибыли от реализации конкретных видов продукции………………………………………………………………...31
    4. Резервы и пути увеличения производства продукции животноводства и улучшения финансовых результатов от их реализации…………….35

    Заключение……………………………………………………………………….

    Список  использованной литературы…………………………………………… 
 

    Введение.

    В рыночных условиях хозяйствования одной  из главных целей предпринимательской  деятельности любого предприятия является получение прибыли. Величина её находится в прямой зависимости от объёмов реализованных по действовавшим ценам видов продукции. Применительно к сельскохозяйственным предприятиям это означает, что задача первостепенной важности – таким образом организовать производственно-хозяйственную деятельность, чтобы создавались условия для отчуждения, т.е. продажи, как можно большей части производимой продукции[2].

    Скотоводство  в общем объёме товарной продукции  животноводства составляет около 55 %, обслуживанием крупного рогатого скота на сельскохозяйственных предприятиях занято примерно 60 % работников отрасли.

    Хотя  в последние года объём производства продукции животноводства значительно  уменьшился, по экономическому значению оно остается важнейшей отраслью сельского хозяйства.

    Продукция животноводства играет огромную роль в обеспечении населения продуктами питания, а для многих отраслей промышленности она является исходным сырьем для  производства жизненно важных предметов  потребления.

    Важную  роль в повышении эффективности общественного животноводства призван играть экономический анализ. Основными задачами экономического анализа производства продукции животноводства является:

    - обеспечение экономической обоснованности  плановых заданий и систематический контроль за их выполнением коллективами хозяйства;

    - изучение факторов, формирующих  объём производства валовой продукции;

    - объективная оценка результатов  труда работников животноводства;

    - выявление внутрихозяйственных  резервов увеличения производства и повышения качества продукции животноводства и разработка практических предложений по их освоению.[ ]

    Основными источниками данных для анализа  продукции животноводства за год  являются соответствующие таблицы  годового отчета.

    Цель  курсовой работы освоить методику анализа производства основных видов продукции животноводства и их целевого использования в рассматриваемом хозяйствующем субъекте.

    Анализ  производства и распределения (использования) основных видов сельскохозяйственной продукции проводится на материалах закрытого акционерного общества «Новорешетовское» Кочковского района Новосибирской области. Охватываемый период – 2007-2009 гг. 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

    Раздел 1. Природная и организационно-экономическая характеристика предприятия.

    Сельскохозяйственное производство – древнейшее и важнейшее направление деятельности человека, связанное с добыванием самых необходимых жизненных средств – продуктов питания и сырья для изготовления одежды. Во все времена человеческая мысль направлена на выявления возможностей увеличения производства сельскохозяйственной продукции путем культивирования различных сельскохозяйственных растений, выращивания домашних животных и птицы. Не забываются также сборы пригодных в пищу и на другие цели дикоросов, рыболовство и охота. И все это обусловливается природно-климатическими условиями, почвенным составом земельных угодий, разнообразием растительности и животного мира.

    Рассматриваемые условия носят откровенный зональный  характер. Даже на небольших территориях (не говоря уже о регионах, республиках, краях, областях) наблюдаются существенные различия в рельефе и зелесенности местности; в наличии пригодных для сельскохозяйственного использования земель, в их почвенном составе и растительности; в наличии дорожной сети, развитости промышленности, наличии заготовительных и перерабатывающих предприятий, снабженческих и обслуживающих организаций; в плотности населения.

    Отмеченное  напрямую влияет на возможности хозяйствующих  субъектов сельскохозяйственного  профиля производить те или иные, необходимые обществу виды продукции.

    Поэтому, приступая к экономическому анализу результатов хозяйственной деятельности предприятия, необходимо, в первую очередь, рассмотреть, где хозяйство расположено, какие характерные для этой местности обычно складываются погодные условия по периодам года, каковы распространенные виды произрастающих в естественных условиях растений и т.п. Все это обусловливает производственное направление хозяйства, оказывает влияние на конечные результаты деятельности.

    Результаты  деятельности сельскохозяйственных предприятий во многом обусловливаются природно-климатическими условиями расположения. Среди них наибольшее влияние оказывают такие элементы климата, как температурный режим в период вегетации растений, количество выпадающих осадков, толщина снежного покрова и длительность его залегания, глубина промерзания почвы, почвенный состав и др.[1] 

    1.1.Природно-климатические, почвенные и территориально-пространственные условия

    ЗАО «Новорешетовское» расположен в  южной части Кочковского района. Удаление от райцентра с. Кочки – 32 км. Ближайшая ж.д. станция – ст. Каргат удалена на 140 км. Общая площадь хозяйства на 2009 год составляет 21160 га. Направление хозяйства – зерновое с развитым животноводством.

    Климат.

    По  агроклиматическому районированию Новосибирской области территория хозяйства относится к умеренно-теплому, недостаточно увлажненному агроклиматическому подрайону.

    Среднемесячная  температура июля – 18, максимальная – 30-35. период с температурой выше 10 составляет 115-120 дней. Последние заморозки приходятся на вторую половину мая и начало июня. Осенние заморозки наступают в конце первой декады сентября.

    Продолжительность безморозного периода колеблется от 101 до 120 дней.

    Снежный покров обычно устанавливается в  первых числах ноября, а сходит около 15 апреля. Продолжительность периода с устойчивым снежным покровом составляет 157-162 дня, абсолютный минимум температуры достигает – 50-52 С. Наибольшая глубина промерзания 260 см.

    Основное  направление ветров – юго-западное. Средняя скорость ветров 4,6-5 м/сек.

    Рельеф.

    Территория  хозяйства согласно геоморфологического  деления, расположена в пределах Восточно-Барабинской полого-волнистой  эрозионно-аккумулятивной низменной  равнины.

    По  рельефу описываемая территория может быть условно разделена  на западную и восточную части.

    Западная  часть территории – слабо приподнятая  равнина с ясно выраженными гривами, гривообразными повышениями и межгривными  понижениями.

    Восточная часть территории более повышенная и расчленена слабо выраженными  лощинами и западинами.

    Наиболее  развит микрорельеф в северной части  землепользования. Он выражен в форме  микрозападин, кочкарников и пр.

    Почва.

    Территория  ЗАО «Новорешетовское» относится  к субборальному поясу, центральной  лесостепной и степной области (Западно-Сибирская провинция), а согласно почвенному районированию Новосибирской области хозяйство относится к южному Каргат-Чулымскому району обыкновенных и выщелочных и солонцеватых черноземов, лугово-черноземных, луговых, солонцеватых почв и луговых солонцов.

    Занимает  повышенную часть восточной Барабы, имеет волнистый рельеф. Гривообразные повышения распаханы и заняты черноземами различных разновидностей среднегумусными, а также лугово-черноземными почвами. В понижениях широко развиты луговые почвы солонцеватые и солончаковатые, а также комплексы луговых солонцов и солончаков, используемые под сенокосы и пастбища.

    Недостаточное количество выпадаемых осадков, преобладание летних осадков над зимними, жаркое лето с засухами и ветрами –  все это неблагоприятствует развитию мощной растительности.

    Растительность.

    Территория  хозяйства входит в степную зону. Большая часть территории распахана, на пашне много сорняков, осот, пырей  ползучий, овсюг, жабрей и другие. Основу травостоя составляют рыхло-кустовые и плотно-кустовые злаки: тимофеевка степная, мятлик узколистый, ковыль, костер безостый. На пониженных участках, вдоль ручьев встречается осока ранняя, таволга, борщевик.

    Значительно хуже травостой на глубокостолбчатых  солонцах, где он представлен следующими видами: типчак, ковыль перистый, тонконог, полынь. В понижениях с луговыми и болотными почвами чаще встречается лисохвост, вейник узколистый, тростник, мятлик болотный, осоки. На солончаковых почвах много таких видов, как ячмень солончаковый, шелковица, полыни разные, на солончаках – тростник, шелковица, солерос. На корковых солонцах чаще всего встречаются астра солончаковая, подорожник.

    Гидрография и гидрология.

    На  территории хозяйства нет рек.

    Для хозяйственного использования около  каждого населенного пункта сооружены  искусственные водохранилища небольшого размера. В некоторых прудах разводится рыба.

    Для Барабинской низменности характерно неглубокое залегание грунтовых  вод. На гривах грунтовые воды находятся  на глубине 6-10 м, на плоских повышениях рельефа грунтовые воды опускаются до 2,5 – 3,5 м. в межгривных понижениях грунтовые воды обнаруживаются на глубине 1,5 – 2 м.

Информация о работе Анализ производства и использования основных видов продукции животноводства на примере ЗАО «Новорешетовское» Кочковского района