Автор работы: Пользователь скрыл имя, 05 Января 2012 в 12:16, курсовая работа
Цель курсовой работы освоить методику анализа производства основных видов продукции животноводства и их целевого использования в рассматриваемом хозяйствующем субъекте.
Анализ производства и распределения (использования) основных видов сельскохозяйственной продукции проводится на материалах закрытого акционерного общества «Новорешетовское» Кочковского района Новосибирской области. Охватываемый период – 2007-2009 гг.
Введение…………………………………………………………………………..3
Раздел 1. Природная и организационно-экономическая характеристика предприятия………………………………………………………………………5
Природно-климатические, почвенные и территориально-пространственные условия……………………………………………..6
Анализ специализации хозяйства, его размера и организационной структуры………………………………………………………………..9
Анализ уровня интенсивности и основные экономические показатели деятельности……………………………………………...12
Раздел 2. Анализ производства и использования основных видов продукции животноводства…………………………………………………………………21
Анализ движения поголовья продуктивного скота, валового
производства основных видов продукции животноводства в натуре…………………………………………………………………...21
Динамика продуктивности основных видов животных и выявление степени влияния на валовые объемы изменений поголовья и продуктивности животных……………………………………………...23
Распределение основных видов продукции животноводства, уровень товарности………………………………………………………………..27
Финансовые результаты реализации основных видов продукции животноводства и выявление степени влияния основных факторов на изменение суммы прибыли от реализации конкретных видов продукции………………………………………………………………...31
Резервы и пути увеличения производства продукции животноводства и улучшения финансовых результатов от их реализации…………….35
Заключение……………………………………………………………………….
Список использованной литературы………………
Глубина
залегания, минерализация и солевой
состав грунтовых вод варьируется
в широких пределах, в зависимости
от условий рельефа, характера почвообразующих
пород, сезонной увлажненности и от изменений
климата.[7]
1.2.Анализ специализации хозяйства, его размера и организационной структуры
Для
организационно-экономической
К специализированным следует относить предприятия с долей главной отрасли в общей сумме выручки от реализации продукции не менее 50 %. Например, если доля зерна составляет 50 % и более, то хозяйство относится к зерновому направлению. Если в сельскохозяйственном предприятии две отросли и доля каждой составляет не менее 25 %, то оно также относится к специализированным. Его производственное направление определяется по главной отрасли, то есть отрасли, доля которой в общей сумме выручки от реализации сельскохозяйственной продукции наибольшая.
Сельскохозяйственные предприятия, имеющие три и более основные отрасли, к специализированным не относятся.[6]
Основываясь на изложенных методических подходах, проведем соответствующие расчеты и проанализируем складывающиеся производственное направление (специализация) в ЗАО «Новорешетовское».
Данные
о составе и структуре выручке
за реализованные виды продукции
в хозяйстве в текущих ценах
за 2007-2009 гг приведены в таблице 1.1.
Таблица 1.1.
Анализ состава и структуры выручки за реализованную продукцию (специализации) ЗАО «Новорешетовское»
Вид продукции | 2007 г. | 2008 г. | 2009 г. | Среднеариф. Структ. выручки, 2007-2009 гг., % | |||||
Сумма,
Тыс.руб. |
% | Сумма,
Тыс.руб. |
% | Сумма,
Тыс.руб. |
% | Отклонение пунктов (%) от | |||
2007г. | 2008г. | ||||||||
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 |
Зерновые и зерно-бобовые, всего | 45097 | 71,2 | 57025 | 66,4 | 11736 | 28,5 | -42,7 | -37,9 | 55,4 |
В т.ч. пшеница | 42109 | 66,5 | 57025 | 66,4 | 7990 | 19,4 | -47,1 | -47,0 | 50,8 |
Из нее: пшеница 3 класса | 39576 | 62,5 | 55148 | 64,2 | 6816 | 16,6 | -45,9 | -47,6 | 47,8 |
Прочая продукция растениеводства | 208 | 0,3 | 532 | 0,6 | 462 | 1,1 | 0,8 | 0,5 | 0,7 |
Итого продукция растениеводства | 45305 | 71,6 | 57557 | 67,0 | 12198 | 29,7 | -41,9 | -37,3 | 56,1 |
Скот и птица в живой массе: | 7517 | 11,9 | 9886 | 11,5 | 10842 | 26,4 | 14,5 | 14,9 | 16,6 |
Крупный рогатый скот | 7277 | 11,5 | 9141 | 10,6 | 10781 | 26,2 | 14,7 | 15,6 | 16,1 |
свиньи | 191 | 0,3 | 389 | 0,5 | - | - | -0,3 | -0,5 | 0,3 |
лошади | 49 | 0,08 | 356 | 0,4 | 61 | 0,15 | 0,07 | -0,25 | 0,2 |
Молоко цельное | 9658 | 15,3 | 17878 | 20,8 | 16293 | 39,6 | 24,3 | 18,8 | 25,2 |
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 |
Прочая продукция животноводства | 5 | 0,008 | - | - | 1 | 0,002 | -0,006 | 0,002 | 0,003 |
Продукция животноводства собственного производства, реализованная в переработанном виде | 827 | 1,3 | 552 | 0,6 | 1772 | 0,43 | -0,87 | -0,17 | 0,78 |
В т.ч. молочные продукты (в пересчете на молоко) | |||||||||
Мясо скота и птицы (в пересчете на живую массу) | 827 | 1,3 | 552 | 0,6 | 1772 | 0,43 | -0,87 | -0,17 | 0,78 |
Итого продукция животноводства | 18007 | 28,4 | 28316 | 33,0 | 28908 | 70,3 | 41,9 | 37,3 | 43,9 |
Всего выручка от продажи товаров, продукции, работ, услуг | 63312 | 100 | 85873 | 100 | 41106 | 100 | - | - | - |
Форма
№ 9 и 13 АПК и № 2 по ОКУД.
Выводы об изменении структуры выручки:
Из
данных таблицы видно, что ЗАО
«Новорешетовское» Кочковского
района за рассматриваемые годы имело
зерновое направление с развитым производством
молока и мяса, преимущественно крупного
рогатого скота. Исключение составляет
2009 г., когда на долю выручки от реализации
зерна приходилось всего 28,5%. Доля выручки
от продажи зерна в 2009 г. в сравнении с
2007 и 2008 гг. понизилась соответственно
на 42,7% и 37,9% процентных пунктов. В обратном
направлении прослеживается тенденция
изменения удельного веса за выручку от
продажи молока, всего в 2009 г. в сравнении
с 2007 и 2008 гг.повысился на 24,3 и 18,8 пункта.
На втором месте находится повышение доли
выручки за проданную живую массу различных
видов животных и мясо, полученного от
забоя (на 14,5 и 14,9 пункта).
1.3.Анализ уровня интенсивности и основные экономические показатели деятельности.
Не менее важным, по сравнению со специализацией, в системе экономической характеристики хозяйства является анализ его размеров.[1]
Все показатели размеров сельскохозяйственного предприятия подразделяют на две группы: первая – факториальные показатели, отражающие размеры участвующих в производственном процессе основных факторов производства; вторая – результативные показатели, отражающие размеры получаемых видов продукции.
К
факториальным показателям
К результативным показателям следует отнести: объемы производства конкретных видов продукции (зерна, молока, живой массы скота и птицы), всей продукции в денежном выражении, при этом при рассмотрении динамики в единых ценах.[6]
Приведу
показатели размера сельскохозяйственного
предприятия за анализируемый период
(табл.1.2.).
Таблица 1.2.
Динамика показателей размера
показатели | 2007 г. | 2008 г. | 2009 г. | ||
показатели | % к | ||||
2007 г. | 2008 г. | ||||
1. Общая земельная площадь, га | 13538 | 21160 | 21160 | 156,3 | 100 |
В т.ч.: с.-х. угодья | 13145 | 20656 | 20656 | 157,1 | 100 |
Из них пашня | 10050 | 14305 | 14305 | 142,3 | 100 |
2.
Среднегодовая численность |
263 | 220 | 213 | 81,0 | 96,8 |
В т.ч.: работники, занятые в с.-х. производстве | 246 | 208 | 203 | 82,5 | 97,6 |
|
95425,5 | 103401,5 | 104412 | 109,4 | 101,0 |
4.
Поголовье кр.рог.скота на |
1846 | 1712 | 1732 | 93,8 | 101,2 |
В т.ч.: коровы, быки-производители и нетели | 563 | 545 | 545 | 96,8 | 100 |
Всего продуктивного скота в переводе на условные головы* | 1332,8 | 1245,2 | 1257,2 | 94,3 | 101,0 |
5. Валовое производство основных видов продукции в натуре, ц | |||||
Зерна, в массе после доработки | 159768 | 147576 | 161246 | 100,9 | 109,3 |
Молока | 14028 | 21590 | 25258 | 180,1 | 117,0 |
Живой массы скота и птицы | 2080 | 3023 | 2888 | 138,8 | 95,5 |
Рассчитывается по данным форм № 5, 9, 15 АПК.
*Укрупненные
коэффициенты перевода в
- коровы, быки-производители и нетели, лошади взрослые – 1,0;
-
остальное поголовье кр.рог.
- свиньи в среднем – 0,3;
- овцы в среднем – 0,1;
-птица в среднем – 0,02.
Выводы об изменении размеров:
Площадь
земельных угодий в рассматриваемом
хозяйстве ЗАО «
Анализ интенсификации.
Известно, что увеличение производства сельскохозяйственной продукции может достигаться либо экстенсивным путем, либо интенсивным. Экстенсивный путь предполагает расширение посевных площадей соответствующих культур, численности животных. Интенсивный – возрастание вложений на единицу земельных угодий (обычно на 100 га) или голову продуктивного скота с целью получения большего объема продукции. Таким образом, под интенсификацией следует понимать: «Последовательное сосредоточение на единице производственных мощностей материальных и трудовых ресурсов с целью создания условий обеспечения увеличивающегося количества продукции с этих мощностей».
Поскольку в сельском хозяйстве главным средством производства выступает земля, то при рассмотрении вопросов интенсификации отрасли применяемые для производственной деятельности ресурсы сопоставляют с площадями земель сельскохозяйственного назначения (сельскохозяйственными угодьями, пашней).
Ограниченность земельных угодий, пригодных для сельскохозяйственного использования, и необходимость увеличения объема производства сельскохозяйственной продукции обуславливают в качестве главного направления развития отрасли интенсивный путь, т.е. его интенсификация.
Интенсификация – это постоянно совершающийся процесс, который получает отражение в конкретных показателях на какой-то период (в сельскохозяйственных предприятиях обычно конец года). Эти показатели отражают достигнутый уровень интенсивности. При этом можно рассматривать показатели достигнутого уровня интенсивности в целом по сельскохозяйственному производству или по отрасли растениеводства или животноводства.[1]
Показатели
уровня интенсивности по предприятию
приведены в таблице 1.3.
Таблица 1.3.
Динамика показателей уровня интенсивности сельскохозяйственного производства
показатели | 2007 г. | 2008г. | 2009г. | В среднем по району | ||
показатель | % к | |||||
2007г. | 2008г. | |||||
1. В расчете на 100 га с.-х. угодий приходится: | ||||||
- среднегодовых работников, занятых в с.-х. производстве, чел. | 1,9 | 1,1 | 1,0 | 52,6 | 110,0 | 1,3 |
-
среднегодовых основных |
725,9 | 500,6 | 505,5 | 69,6 | 101,0 | 577,3 |
-
крупного рогатого скота, |
14,0 | 8,3 | 8,4 | 60,0 | 101,2 | 10,2 |
В
т.ч.: основного стада
- всего продуктивного скота в пересчете на условные головы |
10,1 | 6,0 | 6,1 | 60,4 | 101,7 | 7,4 |
2. В расчете на 100 га пашни произведено зерна, ц | 1589,7 | 1031,6 | 1127,2 | 70,9 | 103,3 | 1249,5 |
3. В расчете на 100 га с.-х. угодий произведено: | ||||||
- молока, ц | 106,7 | 104,5 | 122,3 | 114,6 | 117,0 | 111,2 |
- живой массы скота и птицы, ц | 15,8 | 14,6 | 14,0 | 88,6 | 95,9 | 14,8 |