Автор работы: Пользователь скрыл имя, 05 Января 2012 в 12:16, курсовая работа
Цель курсовой работы освоить методику анализа производства основных видов продукции животноводства и их целевого использования в рассматриваемом хозяйствующем субъекте.
Анализ производства и распределения (использования) основных видов сельскохозяйственной продукции проводится на материалах закрытого акционерного общества «Новорешетовское» Кочковского района Новосибирской области. Охватываемый период – 2007-2009 гг.
Введение…………………………………………………………………………..3
Раздел 1. Природная и организационно-экономическая характеристика предприятия………………………………………………………………………5
Природно-климатические, почвенные и территориально-пространственные условия……………………………………………..6
Анализ специализации хозяйства, его размера и организационной структуры………………………………………………………………..9
Анализ уровня интенсивности и основные экономические показатели деятельности……………………………………………...12
Раздел 2. Анализ производства и использования основных видов продукции животноводства…………………………………………………………………21
Анализ движения поголовья продуктивного скота, валового
производства основных видов продукции животноводства в натуре…………………………………………………………………...21
Динамика продуктивности основных видов животных и выявление степени влияния на валовые объемы изменений поголовья и продуктивности животных……………………………………………...23
Распределение основных видов продукции животноводства, уровень товарности………………………………………………………………..27
Финансовые результаты реализации основных видов продукции животноводства и выявление степени влияния основных факторов на изменение суммы прибыли от реализации конкретных видов продукции………………………………………………………………...31
Резервы и пути увеличения производства продукции животноводства и улучшения финансовых результатов от их реализации…………….35
Заключение……………………………………………………………………….
Список использованной литературы………………
Форма № 7-АПК.
Выводы:
Изменение цены реализации молока в меньшую сторону в 2009г. в сравнении с 2008г. привело к недополучении прибыли от реализации молока на 4107,9 тыс.руб. В целом же в 2009г. в сравнении с 2008г. от реализации молока хозяйство уменьшило (недополучило) прибыли на 863 тыс.руб.
От
реализации КРС хозяйство в 2009г. в сравнении
с 2008г. получило прибыль на 1748,9 тыс.руб.
больше, за счет увеличение цены и реализованной
продукции. При этом 72 тыс.руб. прироста
суммы прибыли получено в результате увеличения
количества проданного живой массы КРС.
2.5.
Резервы и пути
увеличения производства
продукции животноводства
и улучшения финансовых
результатов от
их реализации
Рост производства продукции животноводства может быть достигнут путём
повышения продуктивности скота и увеличения его поголовья. Решающее
значение имеет повышение продуктивности животных, так как их численность
определяется наличием трудовых ресурсов, помещений, обеспеченностью кормами и т. д. Основные пути повышения продуктивности животных:
- повышение уровня кормления скота путём значительного увеличения в
рационе питания животных доли концентрированных кормов, соломы, а также овощей (кормовой свеклы, кормовой моркови, также возможно включать в корм отходы овощеводства).
- улучшение породного и
способны участвовать в повышении поголовья. Поэтому необходимо, чтобы в
стаде присутствовала большая их доля. Хозяйство может значительно увеличить
производство молока путём систематического улучшения возрастного состава
дойного стада коров.
- предотвращение падежа коров. Падеж коров может быть по вине хозяйства, по болезни животных, некачественное или неполноценное кормление. Поэтому для сокращения гибели животных необходимо: соблюдать правила санитарии в животноводческих помещениях, проводить регулярное ветеринарное обследование животных.
- хозяйство не имеет в пользовании современных животноводческих помещений, необходимых для нормального содержания скота, производства
продукции животноводства. Получение таких помещений требует дополнительных денежных средств, которых у хозяйства нет. Поэтому обеспечение хозяйства лучшими животноводческими помещениями является одним из направлений повышения продуктивности животных, т. к. содержание животных в благоприятных условиях способствует повышению выхода продукции животноводства.
Каждая организация заинтересована в увеличении размера получаемой прибыли (либо в снижении получаемого убытка), так как это положительно сказывается на его финансовом состоянии. Основными источниками увеличения прибыли является увеличение объёма реализации продукции. снижение ее себестоимости, реализация продукции на более выгодных рынках сбыта и т.д.
Увеличить
объем реализации продукции возможно
за счет наращивания объемов
заключение.
Проведя анализ производства продукции животноводства по ЗАО «Новорешетовское» в динамике за 2007г., 2008г. и 2009 гг., выявили, что:
- наибольший удельный вес в структуре товарной продукции занимает
реализация продукции растениеводства. Следовательно – ЗАО «Новорешетовское» специализированно на производстве и реализации продукции растениеводства с развитым производством молока и мяса, преимущественно крупного рогатого скота;
- на конец 2009 г. поголовье крупного рогатого скота уменьшилось. Это
может привести к снижению продуктивности животных, т. к. среднегодовое
поголовье – один из первых факторов, влияющих на общий выход продукции
животноводства. Причинами снижения являются продажа на рынке, падеж, убой скота;
- неблагоприятной тенденцией
стоимости основных средств на конец 2009 года на 220,4 тыс. руб.в сравнении с 2007г.;
- хозяйство имеет в пользовании большую площадь земель. На протяжении
времени с 2008 по 2009 года она осталась неизменной – 5999 га;
- в хозяйстве недовыполнен план по поголовью КРС на 114 голов. Это
свидетельствует о недостатках в воспроизводстве стада. Следует принять
эффективные меры по недопущению яловости коров со стороны руководства
хозяйства. Таким образом, устранение только отмеченных недостатков
воспроизводства стада позволило бы хозяйству увеличить численность крупного
рогатого скота;
- в хозяйстве обеспеченность животных кормами в общем неплохая, но
значительно недостаёт концентрированных кормов, соломы. Отсутствие в
рационе питания животных таких компонентов может привести в дальнейшем к снижению продуктивности животных. Оптимальным подбором кормов и сбалансированным рационом можно резко увеличить удои;
Скотоводство – одна из
является источником таких продуктов питания, как молоко, мясо, а также
сырьём для лёгкой и перерабатывающей промышленности. В результате
переработки молока из него получают масло, сыр, творог, сметану, кефир и
другие продукты.
Мясо КРС, как пищевой продукт,
мясном балансе страны говядина и телятина занимают ведущее место.
От скотоводства получают
качеству
оно занимает первое место среди
кож других животных.
Список использованной литературы